АО-2011. День 13
Про свои впечатления от финала и про итоги турнира написала здесь, а в блоге выложу фотографии и некоторые рассуждения о судьбе тура.
Предлагаю Ким теперь считать главной сюжетообразующей фигурой в женском туре.
Она теперь не просто залетная мамаша,
а действующая чемпионка двух мэйджоров и итогового турнира и без пяти минут первая ракетка мира.
Ну-ка, какое там расписание у Каролины?)
Я не знаю, возможно ли, чтобы большая пятерка воссоединилась вновь. Ну в полном составе уже точно нет, Жюстин ушла, но будет ли такое, чтоб Серена, Винус, Ким и Маша в одно и то же время были без травм и в хорошей форме, и спорили бы между собой за титулы Большого шлема.
Мне кажется нет. Вообще, в свете вчерашнего поста про Жюстин судьба этих девушек выглядит несколько иначе) Эти выпавшие на их долю испытания должны о чем-то говорить, и жутко интересно кто, как и когда из этих неприятносте выпутается.
На эти размышления меня натолкнул пост Liar Liar, в котором он устанавливает временные границы «золотого десятилетия» женского тенниса и сетует на то, что сейчас можно победить на мэйджоре ни разу не сыграв по дороге с другой победительницей ТБШ. У меня к этому отношение неоднозначное.
С одной стороны, очевидно, что мы сейчас переживаем не самый красивый и зрелищный период, но с другой стороны, мне кажется, не стоит недооценивать его важности в исторической перспективе. Франческа поднимет теннис в Италии, Лина поднимет в Китае, кто-то еще поднимет где-то еще. Мне хочется, чтобы теннис стал более массовым видом спорта, чтоб лет через двадцать мне платили сколько же, сколько футбольным редакторам) И вот если в это золотое десятилетие теннис мне казался спортом для избранных, то сейчас он постепенно начинает мне казаться спортом для всех. Но разве это плохо? Мне кажется, это не обязательно обозначает торжество посредственности. Вот Лина, например, разве недостойна победы на турнире Большого шлема?
Достойна, просто раньше она не смела дерзнуть, она и сейчас еще толком не может, и не факт, что дальше сможет учитывая ее возраст, а это же с юного возраста закладывается. А если начнется массовый приток, то и талантов больше прибывать станет, и тогда у нас самое интересное будет начинаться не с полуфиналов, а с третьих-четвертых кругов, круг претендентов заметно расширится. Может, мои ожидания слишком оптимистичны учитывая сколько стоит вырастить теннисиста, но все-таки. Если победа на мэйджоре станет более доступной, как сейчас стало более доступным первое место в рейтинге, то разве это не стимул. Одна победа на ТБШ может обеспечить человека до конца жизни. Можно вложить в какое-то дело, можно тупо положить в банк под проценты и жить скромным рантье. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
хуже ли стал футбол оттого, что Южная Корея - призер ЧМ, Япония стоит на ушах от своей лиги, американцы ввели соккер в школьное образование, а австралийцы играют в английском чемпионате?? да вроде наоборот же лучше стал. оттого что МЮ может прокатиться гастролями по всем континентам и подсобрать бабла, он еще не до конца разорился, например. а это же хорошо.
так что я за первопроходиц и вообще нацгероев как класс. а также за такую 1-ю ракетку, которая знает, что делает, как делает и зачем делает - и при этом может выдать такие последовательные и бурные эмоции, чтобы взять 2-й шлемак подряд, когда все считали, нафига он залетной мамаше.
насчет судьбы «проблемных» девушек - это же удивительно, ни в одном виде спорта не помню такого количества крутых спортсменов, у которых одновременно наступал бы такой жестский жизненный кризис. мне кажется, это не только их личные трагедии, но и как бы попадание в некоторую эволюционную мясорубку, такой ледниковый период наступил, кто-то приспособился, а кто-то стал вымирать. все эти девушки не справились с какими-то комплексными вызовами, которые к ним предъявила новая эпоха (или же все оказались до нервного срыва и энергетической истощенности измотаны предыдущей «золотой эпохой», которая, грубоо говоря, съела их мозг - отчего некоторый вопрос в том, насколько она была хороша для истории тенниса). пару таких факторов этого эволюционного вызова можно назвать - в первую очередь, переход к синтезу с шоу-бизнесом (в широком смысле, вплоть до «звездных романов», например), рекламой (пересмотр спонсорского отношения) и медиа (давление прессы - особенно на бывших 1-х ракеток), второй фактор - медицинско-фармакологический, не в смысле допинга, а в смысле, что развитие спортивной медицины в женском теннисе почему-то катастрофически отстает от того же футбола, где, если клубный врач неправильно поставит диагноз спортсмену, тот может его засудить вместе с клубом, особенно если это приведет к фактическому концу карьеры. нагрузки больше, а новых медицинских технологий, от правильной диеты до правильной реабилитации после травм, как-то все нет и нет на общераспространенном уровне.
вот эти два фактора и добили наших «проблемных». третий фактор - то, что они все добили друг друга, слишком кучно выстрелило столько талантов, что ли, а внутривидовая конкуренция всегда жестче, чем межвидовая.
я надеюсь, что новое поколение к этим факторам как раз гораздо устойчивее. они с самого начала знают, что такое спонсоры, что такое реклама, что такое медиа (вплоть до твиттеров и видеоблогов) и, надеюсь, уже знают, что такое хороший штаб с фитнес-тренером, диетологом, стилистом, врачом, пиарщиком и менеджером. интересно, что будет у них друг с другом, то есть с конкуренцией.
С интересными матчами у женщин всё в порядке.
тут подумал - что, если б Маша была в форме, близкой к идеальной. Она б Большой Шлем собрала запросто)
Боже, Ксения, да Бог с Вами! Этого ни в коем случае не должно случиться, иначе это будет катастрофа! Уникальность тенниса как раз в том, что этот вид спорта для избранных, для индивидуалистов, для интеллектуалов. Сравнивать его с футболом - просто кощунственно, от вас я такого не ожидала..это же Т-Е-Н-Н-И-С!