5 мин.

Australian Open. День 11

Мой обзор по сегодняшним матчам можно при желании почитать здесь, в блоге я решил больше написать про общие впечатления и эмоции, которые вызвали сегодняшние матчи.

На первом месте, безусловно, Новак Джокович. Так и хочется процитировать строчку из одной песни, жаль там с матом: «…Новак, где ты был?» ) Я очень и очень рад за этого парня, который два года где-то старательно прятал свой талант и игру и заставлял своих болельщиков только ждать и надеяться. К счастью, он всё-таки продемонстрировал то, что умеет. Ещё, как мне кажется, он стал более взрослым как теннисист, это уже не мальчишка с завышенными амбициями, а мудрый игрок с определёнными планами и целями.

Новак - образец  классической теннисной техники, почти каждый его удар можно брать на вооружение. Он умеет делать практически всё, разве что у сетки не идеален, но, как-никак, он всё-таки игрок задней линии. Он прекрасен в обороне, при этом умеет атаковать, наконец нашёл потерянную было подачу и вообще в настоящее время выглядит цельным игроком, который, если сможет сохранить свой теннис, вполне способен претендовать на первую строчку рейтинга и победы на самых разных турнирах, в том числе и турнирах Большого Шлема. Сегодня, на мой взгляд, он сыграл не только качественно с точки зрения тенниса, но и от начала до конца провёл свой замысел – держать Роджера Федерера подальше от сетки и не давать ему бить с места. Пожалуй, такого Новака вряд ли кто-то смог бы обыграть сегодня.

Я уже читал в комментариях претензии к Аннакону, который якобы выпустил Федерера без плана на игру. Не думаю, что это так. Вообще, сейчас у Роджера план всегда довольно простой – как можно быстрее завершать розыгрыши, выбирать удары не по красоте, а по надёжности, соответственно подавать так, чтобы можно было развить атаку у сетки. Но идти к сетке, когда играешь с человеком, у которого есть великолепный приём подачи, очень сложно. Если бы Роджер «мочил» подачей, то проблемы могли быть и у Новака, но Федерер стремится подавать не сильно, а в первую очередь точно, но реакции Джоковича достаточно, чтобы не только «поймать» эту подачу, но и агрессивно её принять. Роджер, на самом деле, выглядел очень неплохо на задней линии – да, были срывы, но большинство ударов проходили прекрасно, в том числе и с бекхенда. Федерер пытался менять что-то до последнего – он и менял высоту отскока, пробовал нагнетать темп, затем, наоборот, замедлял игру, но какого-то особо слабого места у Джоковича найти не смог. Просто серб действительно выложился на двести процентов сегодня, для него это был едва ли не матч жизни. А Роджер с тренером будут иметь возможность проанализировать игру и понять, что делать в матчах, подобных сегодняшнему.

А Новаку хочется пожелать только одного – не перегореть раньше времени, потому что в финале просто не будет. Пожалуй, есть справедливость в том, что у Джоковича будет лишний день отдыха, в отличие от того, кто будет играть с ним в финале. Я бы хотел, чтобы и Марей победил, и Ферреру желал бы прорыва, но труды Новака и его игра, как мне кажется, достойны титула. Наконец-то молодые (или не очень, в случае Давида) парни смогут сыграть финал на ТБШ без участия Рафы и Роджера. Я думаю, что без этого давления они смогут выдать отличный матч.

Вот кто сегодня не порадовал, так это первая и вторая ракетки женского тенниса. Поражение Каролины Возняцки, в общем, не удивило, хотя обидно проиграть с матчбола, но уж больно слабо сегодня отыграла Каро. Работы там непочатый край, очень надеюсь, что из девушки смогут слепить приличного игрока, у неё отличные данные и способности, осталось только её научить всему тому, что нужно для успешной игры. В теннисе главное – здоровье и характер, а при желании можно добиться всего, чего угодно. Может быть нужен другой тренер. Пока Каролина лишь пытается освоить выходы к сетке, но для того, чтобы играть у сетки, нужно перестать бояться выходить вперёд, при этом быть готовым к обводкам и прочим прелестям. Но Каро у сетки пасует, видно, что ей там очень некомфортно.

А вот Вера Звонарёва – особый случай. Вроде и с нервами научилась справляться, и игра есть, причём хорошая игра, там и мощи хватает, и остроты, и даже голова на плечах имеется. Но как матч с Ким Клийстерс, так Вера становится похожа на амёбу. Ни воли к победе, ни желания что-нибудь изменить. Ким – сложный соперник, с этим никто не спорит, пусть она не выписывает на корте какие-то искусные узоры, но своё дело знает и умеет его делать очень качественно. Я написал об этом в статье, напишу и здесь – я думаю, что Вера и её тренер к матчам с Ким готовятся недостаточно. Пробить Клийстерс в простом обмене ударами реально, только если у бельгийки какие-то проблемы и она ошибается через удар. Сама Ким, по-моему, чувствует себя прекрасно – играет в удовольствие, у неё нет трясучки с нездоровым блеском в глазах от безумного желания скорее победить, она с головой входит в турнир, не форсируя события.

В финале Ким – Ли На я скорее склоняюсь в сторону Клийстерс – китаянка ошибается слишком много для того, чтобы бельгийка этим не воспользовалась. Да и матчи у Ли На получились более напряжёнными, а возраст уже солидный. Плюс волнение в первом финале, которое обязательно будет, а Ким через это уже проходила и играет в таких ответственных матчах, как правило, спокойно.