10 мин.

Australian Open. День 10

Вера Звонарёва – Петра Квитова (6:2 6:4)

Вера провела неплохой матч со сложной соперницей. Хотя нельзя не отметить, что ошибок у Петры сегодня было довольно много, хотя их у неё много всегда, но обычно она покрывает этот недостаток большим количеством активно выигранных мячей, чего сегодня не наблюдалось. Вера неплохо сыграла на приёме, но всё равно пока она недостаточно активна – россиянка часто «плавает» по ходу матча, в её игре нет стабильности. И провалы во втором сете случаются уже не в первом матче – Квитовой воспользоваться этим не удалось, но Клийстерс таким подаркам точно будет рада и возвращать их не захочет. Главное перед предстоящим полуфиналом для Веры – хорошенько поразмыслить и попытаться составить два-три плана на игру с Ким, чтобы не допустить разгрома, подобного тому, который был в США.

В первых геймах первого сета Петра с трудом справлялась с нервами – множество необязательных ошибок, плюс невезение в некоторые моменты и Звонарёва вышла вперёд со счётом 4:0. Квитова, по всей видимости, решила, что нужно играть ещё агрессивнее, чем она играла в предыдущих матчах, однако забивать пыталась даже тогда, когда этого делать было совсем не нужно. После холодного душа из двух потерянных геймов на собственной подаче, Квитова немного успокоилась и стала играть с чуть меньшим количеством ошибок, при этом не теряя в активности. Впервые на подаче Звонарёвой чешской теннисистке удалось побороться в пятом гейме – она заработала двойной брейк-поинт, выбивая Веру с корта сильными ударами и заставляя ошибаться. Однако Звонарёва отыгралась, но тут же двойной ошибкой подарила сопернице ещё один брейк-поинт, который та реализовала, мощно приняв подачу и обезоружив россиянку за пару ударов. Квитова отлично провела гейм на своей подаче, продемонстрировав, как она умеет пробивать по линиям и ещё немного сократила отставание от Звонарёвой. Вера и сама стала чаще атаковать и это принесло свои плоды – она повела со счётом 5:2, а затем смогла принять на сет.

Старт второй партии напоминал начало первой – в игре Квитовой снова наступил провал, Вера же продолжала брать то, что соперница не могла удержать и повела 3:0. Но чешская теннисистка смогла собраться с силами и сначала взяла свою подачу (всего лишь во второй раз за матч), а затем и подачу соперницы. Гейм на подаче Петры Звонарёва начала идеально – прекрасно простреливая позиции чешки, Вера зарабатывает тройной брейк-поинт, но огромное преимущество растаяло буквально через минуту – Петра отыгралась и сравняла счёт в сете. Квитова явно поймала кураж и начала методично забивать Веру, мощные удары с форхенда полетели по назначению и пересилив соперницу, Петра сделала брейк. Но мгновенно подъём в игре чешской спортсменки сменился падением – она ужасно провела гейм на своей подаче при счёте 4:3, фактически подарив Звонарёвой ребрейк, а затем рассыпалась окончательно и не смогла выиграть больше ни гейма.

  Ким Клийстерс – Агнешка Радванска (6:3 7:6)

 

Наверное многим из тех, кто смотрел матч, могло показаться, что Клийстерс слишком часто ошибалась. В общем, это правда. Но, на мой взгляд, Ким сознательно сделал выбор в пользу такого рискованного тенниса и на самом деле провела матч более чем достойно. Причина такого выбора – естественно, соперница. Агнешка Радванска, хоть и не хватала никогда звёзд с нема, является довольно непростым игроком. Самое главное, Агнешка – один из умнейших игроков в топ-100. Полька разнообразна и умеет пользоваться своим богатым арсеналом в нужном месте и в нужное время. Просто перебить её, играя в среднем темпе, нельзя – она, во-первых, прекрасно держит мяч в игре, отлично обороняется, а, во-вторых, при любом удачном моменте проведёт контратаку, которая скорее всего принесёт ей очко. Поэтому в игре с Агнешкой риск – дело не только благородное, но и единственно правильное. Хотя Ким тоже не железная, уже не в первом матче у неё случаются микропровалы, из которых она, правда, тут же выбирается, но факт остаётся фактом. Интересно было бы посмотреть, как Ким справилась бы с более устойчивой и мощной соперницей в периоды игрового спада. Ещё более интересно, как будет играть Ким со Звонарёвой и позволит ли себе расслабиться. Обычно в важных матчах она действует куда собраннее, чем на ранних стадиях.

Первый сет получился «притирочным» - шесть брейков на двоих, причём обмен геммами на подаче начался со старта. В третьем гейме Агнешка двойной ошибкой подарила брейк-поинт Ким, а та его без промедлений взяла. Бельгийка повела со счётом 4:1, но в гейме на своей подаче сплоховала и вернула Агнешке подарок с процентами, сделав двойню брейк-поинте. Но польская теннисистка уже слишком сильно отстала и зацепиться за сет не смогла и даже проиграла гейм, когда подавала, чтобы остаться в сете.

Во второй партии девушки тоже начали с брейк-поинтов, однако и та, и другая выстояли в своих геймах. Первой дрогнула Агнешка – в шестом гейме Клийстерс сделала брейк и вышла вперёд со счётом 4:2. Но Радванска не собиралась сдаваться – она сравняла счёт в партии, а затем смогла ещё раз брейкануть бельгийку в девятом гейме (впрочем, не без помощи самой Ким). Агнешка почти смогла подать на сет, имела 30:0 в десятом гейме, но, несколько раз отыгравшись с брейк-поинтов, во многом из-за своих собственных ошибок потеряла гейм. Клийстерс постепенно пришла в себя и больше Радванску не отпускала – на тай-брейке полька не смогла справиться с собственными оплошностями и активной игрой Ким.

 

Энди Маррей – Александр Долгополов (7:5 6:3 6:7 6:3)

Александру, безусловно, хотелось обыграть ещё одного топ-игрока, но с Марреем Долгополову играть куда сложнее, чем с предыдущими соперниками. С Энди нужно уметь ждать и шаг за шагом создавать ситуацию, удобную для атаки. Долгополов стал терпеливее, это видно, но сегодня ему нужно было быть терпеливым вдвойне. Он старался держаться в розыгрышах, но, как правило, первым срывался на атаку, не всегда подготовленную и не всегда оправданную. Маррей же за такие вылазки умеет наказывать, хотя чаще Саша наказывал себя сам. Особенно, как мне показалось, неубедительно украинец выглядел слева, когда пытался пробивать параллельно боковым линиям. Вообще, конечно, Долгополову для успешных выступлений предстоит существенно перестроить игру, потому что играть наобум – это очень опасно, это значит полагаться на волю случая и, как правило, на каждый выигрыш будет приходиться проигрыш, в результате прогресса может и не быть.

Что касается Энди, то нельзя сказать, что его игра впечатлила. Может быть, он и играл где-то по сопернику, но проигрывать сет точно не собирался. Возможно, он не совсем представлял, как играть с Долгополовым, но как бы там ни было, ошибался он сегодня много и несколько важных очков были им потеряны довольно безалаберно. Но главное – победа,  а такой матч было полезно сыграть, чтобы исправить кое-какие недочёты.

Первый сет Александр начал плохо – фактически он отдал гейм на своей подаче сам, ошибаясь как и где только можно. Но Долгополов сразу же отыгрался – показал Маррею, что с ним простой прогулки не получится. Энди напрягся и сделал ещё один брейк, увеличил преимущество до 4:2, но, подавая в седьмом гейме, снвоа отдал свою подачу и дал украинцу выровнять положение. Александр был в шаге от спасительного тай-брйека, но опять же в основном «благодаря» собственным ошибкам проиграл гейм, хоть и сопротивлялся, отыграв три сетбола.

Во второй партии Энди брейканул в четвёртом гейме, опять же заставляя Александр ошибаться снова и снова. Британец постепенно расшатывал игру соперника, заставляя того срываться и переходить к атаке, которая, как правило, заканчивалась для Долгополова плачевно. Вообще, для Александр можно было бы ввести специальную графу в статистике – «Количество запоротых стопроцентных моментов» - таких было множество, особенно когда украинский теннисист оказывался у сетки. У маррея был шанс закрыть второй сет со счётом 6:2, когда он имел двойной сетбол на подаче Долгополова, однако Александр вытащил гейм на своей подаче и Маррею пришлось завершать партию уже на своей подаче.

Начало третьего сета не предвещало ничего хорошего – уже на старте Энди сделал брейк, но не смог развить преимущество и не смог взять гейм на своей подаче при счёте 3:2. Долгополов едва не отдал гейм, когда подавал, имея 5:5 и 30:0, чаша весов склонялась то в одну сторону, то в другую после счёта «ровно»,  в одном из розыгрышей Энди и Саше пришлось сделать 35 ударов, чтобы разыграть очко – к чести Долгополова, в этом ралли он был победителем – первым ошибся Маррей, отправив мяч в коридор. Тай-брейк, как я считаю, полностью прошёл под диктовку украинца. Он лишь чудом не повёл 3:0 с двумя брейковыми очками – один раз засадил мяч в сетку из отличного положения, во второй раз едва не принял вторую подачу шотландца навылет, но не дотянул несколько миллиметров до корта. Но в следующем розыгрыше на подаче Маррея Саше наконец повезло – в перестрелке он, благодаря отличной реакции заставил Маррея совершить ошибку, а на следующей своей подаче Маррей сделал двойную и преимущество Долгополова выросло до 5:2. Четыре сетбола заработал украинец, послав высокий мяч Маррею – Энди дотянулся, пытаясь выполнить смэш, но поймать мяч ракеткой не получилось и удар приходится выдерживать сетке. Сетбол на своей подаче Долгополов не реализовал, не справившись с обменом несильными ударами и послав мячик в аут по длине, однако ему удалось отщипнуть ещё очко у Маррея, который, выполнив отличную подачу, не смог забить удобный мяч и попал в коридор. Третья партия, таким образом, осталась за Александром. В четвёртой партии стало ясно, что силы Долгополова на исходе – он проиграл четыре гейма подряд, и лишь при подаче Маррея на 5:0 огрызнулся и сделал ребрейк, избежав в итоге разгрома и уступил в заключительном сете со счётом 3:6.

 

Давид Феррер – Рафаэль Надаль (6:4 6:2 6:3)

Несмотря на разницу во мнениях зрителей о причинах поражения Надаля, нельзя было не заметить, что уже в первом сете после перерыва Рафа двигался крайне плохо (для себя, естественно). Давид в послематчевом интервью признал, что соперник был травмирован и не смог показать своего лучшего тенниса. По слухам, травму бедра Рафа получил на тренировке перед матчем. Как сказал сам Надаль, сниматься с матчей он ненавидит (как и некоторые другие испанские игроки), к тому же портить победу соотечественнику ему явно не хотелось. К тому же, как признал и сам Надаль, играл Давид отлично. Он подошёл к турниру в прекрасной форме, даже в сегодняшних нервных условиях он смог спокойно взять то, что должен был взять и без лишних проблем вышел в полуфинал. Особенно понравился его бекхенд в начале встречи – великолепный по исполнению, с которым даже Рафе в стопроцентной готовности было бы справиться крайне сложно. Кстати, Феррер повторил свой лучший результат на ТБШ – в 2007 году ему так же удалось выйти в полуфинал, только на US Open, где он, в 1/16 одолел опять же Надаля.

Игру Рафы обсуждать, я думаю, не стоит, ему остаётся пожелать лишь здоровья и быстрого излечения. А давиду – успешной игры с Энди марреем. Быть может, такой прорыв даст ему сил прибавить, сделать ещё один шаг вверх и пробиться в финал турнира.