2 мин.

Перспективы Долгополова

Краткое эссе на тему "Почему я не верю в Долгополова аки игрока ТОП-10 в ближайшее время".

Мнения по парню разделились. Некоторые уже видят его в ТОП-10 в самое ближайшее время. Я придерживаюсь радикально другой точки зрения. Поразительно, насколько словосочетание "атакующий теннис" повторяемое бесконечное число раз и большое количество виннеров в соответствующей графе могут затуманить взор.

На мой взгляд, у Саши нет стабильного удара. Это не так-то просто выразить в цифрах, хотя я еще подумаю над этим, но за все матчи, что я смотрел с Долгополовым, у меня ни разу не возникла мысль - "так, вот под лево (право) ему высокий (низкий) мяч, и он сыграет навылет (неудобно для соперника) в большинстве случаев". Нет. Каждый раз я смотрю, как он ходит по краю между удачными отрезками в своей игре и провалами при исполнении тех же самых игровых элементов.

Подает он неплохо по скорости, но всегда с непозволительно низким % попадания первым мячом. Средний показатель за прошлый год - 55. Из игроков ТОП-10 это сравнимо только с показателями Марри, но у того на выходе гораздо выше эффективность на первой подаче. В этом году, кстати, учитывая уже матчи АО, этот показатель не улучшился. За 60% он набирает даже не в каждом пятом матче.

Мне не нравится его корявый форхенд, который тем не менее позволяет ему обычно делать один четкий выпад за розыгрыш. Но дважды играть остро справа большое число розыгрышей - перебор, сыплются регулярные ошибки.

В итоге ему не на что опереться, как Федереру на резанные с бекхенда и подачу, Надалю на свои топспины или Марри на... да все мы знаем, как играет Марри. У Роддика есть его хлеб ввиде эйсов, Джокович - всегда отличный прием и огромная вариативность. И т.д. У игроков, которые наверху задерживаются надолго, всегда есть беспроигрышный вариант, который работает у них в 99% случаев при любом настроении и форме. У Александра я этого не вижу.

Скажете, мол, слишком большие фигуры для сравнения? Ну так и планку украинцу "поставили" высочайшую.

Попасть в ТОП-10 очень сложная штука. Обрести стабильность такого уровня  - достижение совершенно другого порядка, чем выдать два-три хороших матча. И при такой игре Долгополова, на мой взгляд, это невозможно. В хороший день он опасен для любого игрока и может выдать хорошую серию, как на этом турнире, но я не жду уже в ближайшее время триумфального продолжения. Закончить этот сезон в начале третьего десятка уже будет отлично.

А так - надо вырабатывать стабильность в ударах. Наработать хотя бы пару четких схем, которые он будет реализовывать с закрытыми глазами. И вот тогда он станет опасен в долгосрочной перспективе. Иначе пополнит огромнейший список "тех, кто мог бы, но...".

Лучший, на мой взгляд, матч в карьере Долгополова с сильным игроком - встреча с Бердыхом в Торонто в прошлом году. Жаль, что проиграл, теннис показал классный от начала и до конца.