Australian Open. День 9
Ли На - Андреа Петкович (6:2 6:4)


«Живучести» китаянки можно только удивляться. Почти всё время она играет в бинтах и борется с последствиями различных травм, при этом выигрывать все эти сложности ей не мешают – в этом году она не проиграла ещё ни одного матча. В прошлом году Ли На добралась здесь же до полуфинала, однако то, что ей удалось повторить это достижение даже немного удивляет. Китайская спортсменка обыграла здесь Викторию Азаренко и пока что не упустила ни сета за турнир. Её соперница – Андреа Петкович – тоже очень неплохо чувствует себя в туре. Немка растёт на глазах в профессиональном плане, с каждым месяцем совершенствуя свою игру, а заодно уже ставший знаменитым петко-танец. Несмотря на сегодняшнее поражение, она может записать этот турнир себе в актив, ведь она впервые в карьер сыграла в четвертьфинале турнира Большого Шлема.
Начало первого сета осталось за Петкович. На Ли повела 40:0 на своей подаче, но Андреа удалось зацепиться за гейм и сделать брейк. Уверенно взяла она и следующий гейм, уже на своей подаче. Но здесь Ли На перешла в наступление – она не давала шансов атаковать немецкой теннисистке, исполняя свои фирменные мощные удары - и под заднюю линию, и косые, плюс ко всему подача наконец-то стала помощником китаянки. Петкович же оказалась не готова к такому повороту событий и стала всё чаще ошибаться, проверяя на прочность сетку, её форхенд полностью отключился. Играючи Ли На взяла шесть геймов подряд и отпраздновала победу в первом сете.
Во втором сете Андреа сразу включилась в борьбу, сделала брейк, взяла гейм на своей подаче и повела 2:0, как и в первой партии. Китаянка сумела вернуть утраченное, но выглядела уже не так устрашающе, как в первом сете. Вплоть до счёта 4:4 шла равная борьба, но Ли На, взяв гейм на своей подаче и выйдя вперёд, не стала затягивать встречу и заставила Петкович дрогнуть. 6:4 и Ли На снова выходит в полуфинал Australian Open.
Каролина Возняцки – Франческа Скьявоне (3:6 6:3 6:3)


После этого матча Франческа могла бы вслед за Марком Твеном произнести фразу: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». В то, что она сможет восстановиться и на равных бороться с Возняцки, мало кто верил. Но Скьявоне очень сильна и физически, и психологически, и даже такой сложный матч с Кузнецовой, не смог сделать её статистом.
Поражение Франчески можно списать на усталость, но я бы не спешил этого делать. Да, Возняцки добрую половину матча выглядела слабее соперницы, но если Каро где-то не хватает игры или физических сил, там она добирает за счёт силы воли. В том, что Возняцки удалось повернуть матч с итальянкой во свою сторону лишь отчасти есть заслуга Франчески. Сил итальянке хватало на то, чтобы завершить матч в свою пользу. Возняцки, на мой взгляд, сейчас находится в процессе перестройки своей игры. Она стала чаще пытаться выходить к сетке, в паре эпизодов даже пыталась показать что-то вроде чип-энд-чардж, но пока впереди она чувствует себя очень неуверенно и Франчекса там её обводила очень легко. Каро стала играть мощнее справа и чуть более плоско, но мне кажется, что с новой ракеткой она пока не может добиться такого точного удара с бекхенда, какой у неё был раньше. Но процесс адаптации пока идёт и будет идти ещё довольно долго.
Первый сет Каролина провела очень пассивно. Возможно, она, как и многие другие, надеялась увидеть еле передвигающуюся Скьявоне, которая будет сорить ошибками. Но Франческа играла бодро и легко отыграла брейк-поинты в трёх геймах на своей подаче. Возняцки пыталась обострить и выиграть эти важные очки за счёт своих действий, но у неё мало что получалось. Зато Франческа с первого же брейк-поинта взяла подачу датчанки. Подавала на сет итальянская теннисистка сложно – отыгралась с двойного брейк-поинта (в чём ей немного помогла Каро, которая пыталась сыграть агрессивно с приёма и ошибалась), потом спасла ещё один, но взяла первую партию.
Во втором сете могло показаться, что Возняцки уже сдалась – в третьем гейме она отдала свою подачу и Франческа вскоре повела 3:1. Но у датчанки получилось воспользоваться мимолётным спадом в игре Скьявоне – подавая при счёте 3:2, итальянка едва ли не все розыгрыши завершала ошибками и без борьба дала Каро возможность сравнять счёт. Но решающий брейк, который в итоге и принёс Каролине победу во втором сете, Возняцки заработала сама – она стала атаковать, понимая, что перелом в игре уже близок и взяла подачу Скьявоне. Выиграв пять геймов подряд, датская теннисистка сравнялась с итальянкой по сетам.
В решающую партию Возняцки вступила уже совсем в другом настроении – она почувствовала, что соперница дала слабину и, почувствовав почву под ногами, стала увереннее в себе. Хотя начало третьего сета обе спортсменки провели нервно – три гейма, три брейка. При счёте 1:1 на подаче Франческе Каро приняла подачу итальянки навылет и всё-таки вышла вперёд, хотя и едва снова не упустила преимущество в следующем гейме на своей подаче. Возянцки сумела сделать ещё один брейк у вроде начинавшей сникать Франчески и вышла подавать на матч при счёте 5:2. Однако итальянка не собиралась сдаваться и вытаскивая самые сложные мячи смогла уйти с двойного матчбола и сделать брейк. Но, отдав все силы на отыгрыш, Франческа, хоть и вела на своей подаче 30:0, не смогла ещё более приблизиться к Возняцки и попытаться вытащить себя из ямы и уступила гейм, а вместе с ним и весь матч.
Шансы Возняцки в матче с Ли На оценить сложно. Пока Каро не продемонстрировала, чем может обыграть китаянку. Каролина уступает будущей сопернице в статистике личных встреч – ей удалось одолеть Ли На только в 2008 году в Люксембурге, а обе встречи в прошлом году (одна из которых состоялась как раз на Australian Open), играла китайская теннисистка. Если у Ли На получится сохранить нынешний настрой, то финал для неё более чем вероятен.
Новак Джокович - Томаш Бердых (6:1 7:6 6:1)


Новак, на мой взгляд, показал неплохой теннис, хотя уже после первого сета (который, между прочим, был не самым напряжённым), он как будто устал. Особых проблем в его игре пока не видно - подача смотрится вполне прилично, слева и справа серб стабилен, приём как всегда без нареканий. Хотя настоящая проверка ещё впереди.
В первом сете борьба хоть и была, но на счёте это отразилось не сильно. В четвёртом гейме, подавая при счёте 1:2 Томаш доигрался до брейк-поинта и Джокович ударом по диагонали с форхенда обводит зазевавшегося у сетки Бердыха и начинает счёт брейкам. Второй раз взять подачу соперника у Ноле получилось при счёте 4:1 в свою пользу и, таким образом, о каких-то камбэках в первом сете говорить уже не приходилось.
Вторая партия была куда более интересной. Бердых наконец начал использовать свои мощнейшие удары справа, которые почему-то у него пропали в первой партии, Новак начал заметно отставать в темпе и отдал свою подачу. Бердых должен был взять второй сет без проблем, но в седьмом гейме на своей подаче при счёте 4:2 и 40:15 расслабился, а Джокович ухватился за фактически последний шанс повернуть ход партии в свою пользу. И у серба это получилось - он довёл счёт до 4:4, хотя имел шансы Бердых ещё раз выйти вперёд с брейком, и теннисисты дошли до тай-брейка.
На тае Новак поначалу вышел вперёд, но Томаш, чувствуя, что вторая партия уплывает, смог вернуть себе очко, однако упустил два едва ли не стопроцентных розыгрыша - один раз изза троса, другой раз по собственной глупости и Новак записал второй сет на свой счёт.
Третья партия стала формальностью после брейка Джоковича в четвёртом гейме. Серб включился в игру и, позабыв об усталости, разгромил Бердыха, не дав тому выиграть ни одного гейма после брейка.
Роджер Федерер - Станислас Вавринка (6:1 6:3 6:3)
Обзор от Sanya
(мой обзор по мужским матчам, если интересно, можно будет прочитать вечером в материале на главной странице)


Слегка обескураживающей получилась дежурная победа Роджера в четвертьфинале. Если совсем коротко, то швейцарец стал с той ноги и – главное – не потерял концентрацию ни на одном игровом отрезке. Если хотите, то можно сказать, что Федерер начал встречу, как с Симоном по качеству тенниса и не стал его опускать до самого конца.
Это коротко. Если разбивать игру на фрагменты, то первая причина такого результата – у Вавринки не пошла подача. Можно соединить этот фактор с тем, что другой швейцарец сегодня отлично принимал, но, на мой взгляд, тут Стэн виноват больше. 58% первой подачи, всего один эйс после 23 с Роддиком – это не комильфо. Если подача проходила сильная, то плохо ложилась по месту. Попытки Станисласа подавать в манере Федерера, чередуя порой при первой подачи попытки подать сильно со слабыми косыми подачами, тоже удачей не увенчались.
Во-вторых, Стэн не сыграл с бекхенда, как надо. Роджер выдержал первый натиск соперника, несколько неплохих ударов слева налево, и Вавринка перестал пытаться систематически нагружать левый угол. По моему, это было неверно. Даже если Роджер так блещет, как сегодня, то шанс его победить состоит все равно в том, чтобы разрушить его игру, а не перещеголять. А как давно известно левый край второй ракетки мира самый уязвимый, и просто грех с бэкхендом Станисласа было этим не пользоваться. Но он пытался играть по всему корту.
И, в-третьих, – подача швейцарца. Мне кажется, что Стэн на самом деле играл неплохо, но у него не было времени: времени на задней линии в розыгрышах и времени придти в себя после начала игры. Роджер заподавал его первым мячом (за 80% было до самого последнего гейма матча, в итоге – 77%), и впервые какие-то проблемы на подаче Федерера возникли только при счете 2-3 во втором сете. Тогда Вавринка, кстати, провел отличный отрезок – с 30-0 в пользу соперника он довел дело до брейк-поинта, а ведь Роджер трижды подряд подал с первой попытки. На своем единственном в матче брейк-поинте олимпийскому чемпиону в паре не хватило терпения, и он в необязательной ситуации сорвал удар.
Роджер играл так, что в памяти всплыл его четвертьфинал с Дель Потро на этом турнире 2009 года. Отличное движение, четкие удары, отсутствие провалов. Только в отличии от аргентинца Вавринка сопротивлялся два сета, а не один, и геймов ему посчастливилось выиграть на пару штук больше.
Если вам действительно интересно, почему Станислас так и не смог навязать реальную борьбу Роджеру, то советую глянуть гейм при счете 3-5 на подаче Вавринки во втором сете. В нем лучше всего видно, на что сегодня был способен его соперник. Отмечу только, что так Роджер играл не только в тот отрезок, а весь матч.
Вавринка конечно же мог сыграть лучше. Но я придерживаюсь мнения, что только №1 или №4 нынешнего рейтинга имеют шансы победить такого Федерера в формате пяти сетов. Стэн перегорел, но не в раздевалке, а уже на корте, не выдержав спурта Роджера и не сумев оставить за собой начало второй партии с отрывом, когда он играл лучше всего и предельно выложился.
Если Роджер сыграет так же в полуфинале, то не важно, кто будет его соперником. Лишь бы он сохранил такой уровень. Кстати, этой победой он обезопасил себя в рейтинге. Даже если Новак теперь выиграет турнир, то до второго места не дотянется.
Артему респект за объективность в описании матчи Каро и Франчи :) ну и спасибо, что не ругал Новака, было за что :)
А не придумывать
мужские полуфиналы в четверг и пятницу