Australian Open. День 8 (Мужчины)
Александр Долгополов – Робин Содерлинг (1:6 6:3 6:1 4:6 6:2)


Думаю, украинцев можно поздравить с тем, что впервые с момента ухода Андрея Медведева наконец появился талантливый и многообещающий игрок, который может добиться отличных результатов. Пожалуй, на сегодняшний момент это главный сюрприз турнира.
Ещё более выдающимся результат делает то, что в предыдущем матче Александр одолел ещё и Тсонгу – для не слишком опытного украинца обыграть подряд теннисиста топ-20 и теннисиста топ-5 – это огромное достижение. Ещё в прошлом году было ощущение, что этот парень может совершить прорыв, ведь на корте он умеет очень и очень многое. Долгополову не хватало одного – умения сдерживать свои порывы, которые часто приводили к тому, что он ошибался буквально на ровном месте. Но в новом сезоне он буквально преобразился – стал чуть спокойнее, может подержать мяч в игре подольше, из его игры исчезло безрассудство, но здоровый риск по-прежнему с ним. Он играет с вдохновением, позитивно относится к любым результатам, не боится экспериментировать и, как мне кажется, движется вперёд. Наверняка многие скажут, что пара побед пусть даже на таком турнире ни о чём не говорит. Безусловно, это так. Но Долгополов не выезжает на везении, он сам зарабатывает свои очки, атакует, у него есть интересная, неглупая игра. Однако, свой первый успех обязательно нужно будет подтверждать.
Сегодняшнее поражение Содерлинга можно было бы списать на его проблемы с ногой, Робин очевидно плохо двигался, однако сил на победу в двух из пяти сетов у шведа хватило и его опыта было бы достаточно, если бы Долгополов играл посредственно. Но Александр от начала до конца давил на соперника, держал очень высокий темп и постоянно атаковал.
Первый сет без труда взял Робин – он был мощнее и лучше подавал, а вот подача украинца его не раз подводила (процент попадания первой подачи в стартовой партии – всего 23). Во втором сете Содерлинг сделал брейк уже в третьем гейме, но Долгополов тут же возвращает потерянное очко. Как мне показалось, во второй партии швед начал играть мягче, мощных ударов стало меньше и поэтому переходить в атаку Долгополову стало чуть проще. На подаче Содерлинга при счёте 2:3 образуется тройной брейк-поинт, Робин делает двойную и Долгополов выходит вперёд. Когда Александр подавал на сет, было заметно сильное волнение, у Содерлинга был даже брейк-поинт, но украинец собрался и завершил сет эйсом.
И в начале третьего сета Долгополов продолжил создавать проблемы сопернику. Сходу получил брейк-поинт Александр, но не смог сыграть точно в нужные моменты и швед отыгрался. Однако следующий брейк-поинт в третьем гейме Александр реализовал. После этого Содерлинг как будто потерялся на корте и не выиграл ни гейма до конца партии. В четвёртом сете Долгополов начал чуть больше ошибаться, Робин воспользовался временными трудностями соперника и оформил сначала один брейк, а потом и второй. Однако Александру очти удалось вернуться – он отыграл один брейк и имел шанс зацепиться за гейм соперника, когда Робин подавал на сет при счёте 5:4, но четвёртая партия всё-таки осталась за шведским теннисистом.
На старте пятой партии казалось, что Содерлинг всё-таки сможет завершить матч в свою пользу – он сделал быстрый брейк, но тут же его силы и кончились – Робин проиграл четыре гейма подряд, соря ошибками. Самым «горячим» геймом в матче стал восьмой гейм пятого сета, когда Содерлинг подавал при счёте 2:5. Раз за разом Долгополов зарабатывал матчболы – первый, второй, третий, но швед не сдаётся и раз за разом выравнивает положение. Однако четвёртый матчбол стал для Александра победным – Робин ошибся с форхенда и отправил мяч в сетку.
Кажется, Долгополов наконец нашёл баланс между агрессивностью и надёжностью, он отлично принимал и, по его же собственному признанию, хорошо читал подачу соперника. Очень понравилось, как он меняет вращение – на этом он заработал довольно много очков, ещё больше понравилось то, что Саша может очень быстро среагировать практически на любой мяч и при этом опасно ответить. Матч с Марреем будет непростым, но, как все знают, в Австралии чудеса случаются очень часто.
Энди Маррей – Юрген Мельцер (6:3 6:1 6:1)


Думаю, что особо обсуждать тут нечего – Маррей был сильнее по всем статьям. Не то, чтобы Энди сыграл запредельно – он, в общем, показал свой обычный хороший теннис, просто Юрген бросил бороться уже в середине второго сета.
Маррей сделал первый брейк в четвёртом гейме первого сета, Мельцер тут же сделал ребрейк, но снова упустил гейм на своей подаче под ноль. Далее Маррей уже довёл сет до логического завершения. Второй и третий сет прошли по похожему сценарию – Юрген пытался создать проблемы, шотландцу приходилось отыгрывать брейк-поинты, даже тройной, но вернуться в игру австрийцу Маррей так и не дал. Закономерная победа, пока Энди идёт к полуфиналу очень легко и без потерь.
Давид Феррер – Милош Раонич (4:6 6:2 6:3 6:4)


Такие игроки, как Раонич, в хороший день могут наделать много неприятного кому угодно. Подача этого двадцатилетнего канадца – оружие массового уничтожения. Он уже закрепился в лидерах этого турнира и по скорости первой подачи – 230 км/ч и по количеству эйсов – 79 (скорее всего, это цифра без учёта сегодняшних 15-ти). Ко всему прочему, Милош не так уж плох у сетки – он выходил вперёд 66 раз за матч и 41 выход был удачным. Однако канадец не знает, что такое держать мяч в игре, я уже не говорю про какое-то разнообразие ударов. Он работает по схеме подал-добей. Но из-за неопытности пока даже в очень выгодных ситуациях Раонич часто ошибается. То в корт не попадёт в стопроцентной ситуации, то смэш забьёт в метре от площадки. Но на имеющихся ресурсах ему, в общем, по силам подняться в рейтинге до вполне приличных позиций.
Давиду Ферреру, естественно, пришлось непросто. Весь первый сет он потратил на то, чтобы приспособиться к подаче двухметрового гиганта, однако сделать брейк у него так и не получилось, зато Милош сумел взять подачу Давида в седьмом гейме и удержать преимущество. Однако, гейм за геймом, нехитрая игра Раонича начала расшатываться, Феррер же был непоколебим. Во втором сете испанец вцепился в шестой гейм и, хоть и не с первого брейк-поинта, смог вырваться вперёд. А к концу партии Феррер ещё более упростил свою задачу – он принял на сет, правда, упустив сначала тройной брейк-поинт, но заработал ещё один и реализовал его.
В третьем сете Давиду пришлось самому отыгрывать брейк-поинты, да и вообще проблем на подаче у него хватало. Но, во многом благодаря глупостям Раонича, испанский теннисист удержал свою подачу и даже сделал брейк. Четвёртый сет Давид начал того, что взял подачу канадца, потом повторил это ещё раз, но при счёте 4:1 сам потерял «свой» гейм, однако имевшийся к тому времени задел позволил без лишних волнений записать победу в матче на свой счёт.
Рафаэль Надаль – Марин Чилич (6:2 6:4 6:3)


После прошлых матчей Надаля были вопросы по поводу его физического состояния. Сегодня пот с Рафы не лил градом, это заметили многие. Хотя может это из-за того, что на кортах было прохладно (около 20 градусов) и размер футболки Рафы сегодня был куда больше, чем позавчера.
Первый сет получился каким-то разминочным и убаюкивающим. Но борьба шла в каждом розыгрыше, несмотря на счёт 6:2. Чилич отдал первый же гейм на своей подаче, хотя вёл 40:0. Ещё раз брейкануть хорвата у Надаля получилось в пятом гейме при счёте 3:1 в свою пользу. Во второй партии игра стала более активной – оба соперника включились в игру и стали играть гораздо сильнее, чем в первом сете. Воспользоваться своим шансом и взять подачу Чилича Рафа смог лишь в седьмом гейме, да и то не с первого раза. Небольшие проблемы возникли у испанца при подаче на сет, у Марина даже появился брейк-поинт, но Надаль смог выдержать это испытание. К середине третьего сета у Марина случился небольшой спад в физике и концентрации, он очень плохо подавал при счёте 2:2, однако собрался с силами и не дал Рафе возможности сделать ранний брейк. Однако Надаль всё равно не стал ждать и брейканул Чилича в седьмом гейме при счёте 3:3. С каждым розыгрышем чувствовалось, что хорват играет всё неохотнее и неохотнее. Совсем расклеился Чилич на своей подаче при счёте 3:5. Марин начал с 0:40, потом два брейк-поинта были отыграны им за счёт отличных подач, но двойная на последнем брейк-поинте поставила точку в этом матче.
На мой взгляд, Чилич понемногу выбирается из той ямы, в которой оказался в прошлом году. Ему явно не хватает физики, но проблески в игре уже случаются, хотя брака по-прежнему крайне много. Статистические показатели Рафаэля сегодня были на высоте, однако нельзя сказать, что он демонстрирует игру чемпиона. Возможно, ему удастся постепенно прибавить и к возможному матчу с Марреем он подойдёт в более приличной форме, чем сейчас.
Я думаю, вам просто не нравятся теннисисты, играющие в жёсткий ударный теннис.