7 мин.

Ночь хорошего тенниса

Увидев вчера в каком порядке будут проходить игры, я сразу отметил, что главный удар - дневные австралийские матчи. Поэтому не позволив себе заснуть до 02.00 часов по Киеву, я с любопытством стал смотреть, сумеет ли Цибулкова обыграть Возняцки второй раз подряд за месяц, и есть ли определенные успехи у Троицки в преодолении своего психологического барьера перед Новаком.

Проще начать со второй игры, она прошла короче. Уже все прочитали, что Троицки снялся из-за того, что потянул мышцы живота. Виктор ужасающе подавал. Порою кажется, что у игрока слегка сбит прицел, но Троицки мазал на целый десяток сантиметров, не попадая в квадрат. Он, конечно, выдал пару отличных комбинаций (все на приеме, кстати) и даже сделал брейк разок, но когда его проблемы с подачей уже стали постоянными, которые нельзя списать на вхождение в игру, было понятно, кто победит.

Какое впечатление мог оставить Новак? Как всегда в таких ситуациях - играй он очень здорово, это списали бы на готовность соперника. Средне или плохо - мол, больше выкладываться было не нужно. На мой взгляд, Ноле даже при нескольких совершенно необязательных ошибках (элементарный смэш в сетку поверг в шок) играл нормально. По крайней мере на 100% вниманием был в игре, а не как с Додигом пол встречи.

Ну и пока Ноле раздавал интервью, Каро мучилась с Доминикой. ИМХО, именно так - мучилась. Потому что, как по мне, никакой выработанной тактики конкретно против такого соперника она не имела и играла без сюрпризов.

Это, конечно, дело восприятия. Счет говорит о том, что Каро дважды, в каждом сете, добивалась минимального преимущества и удерживала его. Что она выжала из соперницы столько ошибок, сколько было нужно. Но у меня сложилось впечатление, что Каролина не контролировала ход игры. Особенно жаль, что Цибулкова загубила незагубляемый эпизод при счете 4-4 и 40-40 на подаче датчанки. Если сравнивать с футболом, то в этот момент подопечная Крайяна не попала в пустые ворота с двух метров.

Словачка безусловно игрок с "сумасшедшей" игрой. У нее мощнейший форхенд и хорошо поставленный с него прием подачи, но тренеру предстоит непочатый край работы над подачей Доминики. Или по крайней мере над выходом из фазы подачи. ИМХО.

Из игры Любичича с Альмагро смотрел только тай-брейк, на котором у хорвата было два сет-болла на своей подаче. Не знаю, как вообще за матч, но на тае вся инициатива была в руках Николаса. Иван стоял далеко за задней линией при перестрелках, пуская воздушные форхенды в надежде на ошибку или явное смягчение в игре от противника. Слегка удивила невероятная радость Альмагро после победы - он, по моему, так не радовался, даже когда титулы брал в прошлом году.

Роддик переломил ход матча с Хаасе, как говорится, на опыте. Во втором сете, не говоря о первом, он значительно уступал на задней линии и держался только на подаче. Хаасе бил острее, двигался лучше. Но на тай-брейке, возможно, из-за желания начать играть осторожнее голландец стал сыпать ошибками - так бывает. Для Роддика было делом техники воспользоваться в третьем и четвертом сете нервозностью и расстройством Хаасе, чтобы выиграть матч. Но игра далась ему крайне тяжело.

Жаль, что почти никто, наверное, не смотрел игру Робредо со Стаховским. Томми набрал отличный ход, и Сергей тоже сыграл в качественный теннис - на этом турнире было мало матчей, когда оба игрока одновременно играли хорошо. Конечно, самой изюминкой стала концовка, где Сергей отыграл два матч-болла в длинных ралли у сетки после исполнения укороченных. За эти два игровых эпизода он сорвал больше аплодисментов, чем Цибулкова с Возняцки за всю игру вместе взятые.

Роджер не настроился на Малисса. То есть, он не думал о том, как проведет вечер, но его игровые комбинации свидетельствовали о несерьезном отношении к игре. Федерер упрямо много бежал к сетке, где его обводили; проигрывал много очков после своих укороченных - Малисс на удивление отлично делал стартовые рывки. В общем, зрителей швейцарец потешил и матч выиграл уверенно (хоть во втором сете и было 1-3), но это непоказательная встреча. Как только Родж почувствует, что дело плохо, то такого тенниса, как сегодня, от него не увидеть. Хотя я, кстати, думаю, что с Робредо он будет играть в очень похожем ключе.

А, еще я видел "матч" Петкович-Уильямс. Ну тут либо Венера переоценила свои возможности, либо одно из двух.

Два красавца дня - Бердых и Вавринка. Томаш сыграл действительно отлично. После неплохой игры с Кольшрайбером он смог еще прибавить. Плохим у него выдался только дебютный гейм, когда Гаске сделал брейк, а потом повел 2-0, но чех ответил скрытой баранкой. У Бердыха не наблюдались срывы и ошибки с форхенда, но зато он поражал несколько раз обводящими ударами в движении. Ришар выдал неплохой второй сет, но очевидно, что такому Бердыху у него почти нечего было противопоставить - он "кусал" чеха молниеносными выпадами с бекхенда, но проигрывал львиную часть перестрелок с права на право, которых и было больше всего в матче. В купе с невнятной подачей даже выигранный сет был бы успехом, но не срослось. Еще явно бросался "фарт" игрока ТОП-10 при нет-боллах - все 5 (6?) штук, которые были за игру, упали на его часть корта.

Лучше Бердыха сегодня играл только Стэн. Что он творил - я прям не знаю, как описать. В отличии от игры с Димитровым, где он ходил с видом явно уверенного в себе игрока и позволял местами расслабится, сегодня - всё наоборот. Полная концентрация, сдержанность в ударах, если это было необходимо, и импровизация. Я до сих пор не могу понять, почему Монфис при первом же давлении на свою персону прячется за банальными перебросами мячика на ту сторону, как в защитную скорлупу, когда он обладает мощнейшими ударами. Нынешнего Вавринку надо бить не защитной игрой при его форме, а попытаться самому задавить темпом. Какой-то проблеск был у Гаэля, когда он сделал брейк при подаче на матч швейцарца, но, ИМХО, Станислас рано расслабился и только. Уже в следующем гейме он быстренько принял на игру.

По впечатлениям матчей третьего круга я бы сказал, что Роджер пройдет своего любимого клиента Томми без лишних слов, а Роддик не выедет только на одной подаче. Прогнозируя американцу четвертьфинал до турнира, я думал, что Вавринка устанет играть так много за последнее время, но он кажется свежим. По моему, ему по силам обыграть американца даже в три сета, если Энди не будет проявлять агрессию хотя бы в частых выходах к сетке после подачи. На задней линии Стэн сильнее Хаасе, которому Роддя сегодня борьбу, на мой взгляд, проиграл.

Джокович сильнее Альмагро, не уставший и в нормальной форме. Вроде тоже не наблюдается предпосылок к сюрпризу. Но я бы отметил настрой испанца, благодаря которому он вытащил проигранный по игре матч с Андреевым и не дал Любичичу перевернуть ход их встречи. Так что любой поток мыслей у серба в не теннисную сторону будет стоить ему лишних десятков минут на корте. Наверное, он выиграет в четырех сетах.

Самый интересный матч: Бердых-Вердаско. Я видел только концовку игры испанца с Нишикори, вроде с ним всё путем. Недооценив его дважды по ходу турнира, не буду делать так в третий раз. Кажется, он втянулся в турнир и обрел необходимый тонус. Хотя если Бердых сохранит свою сегодняшнюю игру, то по идее должен выиграть в борьбе. Конечно, не так просто, как у Ришара, но тем не менее. Кстати, если Фернандо выиграет, а Роддик проиграет, то испанец вернется в ТОП-8 виртуального рейтинга по состоянию на данный момент. А Стэн за победу над Роддиком получит в награду возвращение в ТОП-15.

Большинство матчей понравились своим содержанием. Планка Рафе, Ким и компани на завтра поставлена высокая.