Скоро вы не узнаете мужской теннис. Новые правила все изменят
В Милане прошел революционный итоговый турнир для игроков не старше 21 года. На нем протестировали многие вещи, которые в ближайшие 5-10 лет могут изменить мужской теннис. Женским управляет отдельная организация (WTA) – она о новаторских планах пока ничего не говорила.
Роботы вместо судей
В Милане система Hawk-Eye впервые в истории заменила линейных судей – по сути, все решения о том, был аут или нет, принимал робот, а не человек.
Реакция. Игроки довольны. «Система очень быстрая, она не ошибается. Мне понравилось», – восторгался Даниил Медведев.
Единственная претензия была у Карена Хачанова – ему не понравился голос, которым объявляли ауты. Он за единообразие и считает, что нужно записать голоса всех главных судей и включать того, кто сидит на вышке в каждом конкретном матче.
Перспективы. Есть три проблемы. Первая – Hawk-Eye хуже работает на грунте, признанная создателями погрешность (3,6 миллиметра) немного возрастает. По словам экспертов, это происходит из-за того, корты не идеально ровные.
На грунте спорить с системой будет легче: мяч оставляет четкие отметки на покрытии, и вполне возможен вариант, что Hawk-Eye зафиксирует аут, а след покажет, что мяч был в корте. И тогда как судье принимать решение?
Вторая проблема – всего на одном турнире (в Индиан-Уэллсе) система установлена на всех кортах. Установка Hawk-Eye на одном корте стоит примерно 100 тысяч долларов плюс затраты на эксплуатацию. И если «Большие шлемы» и «Мастерсы» деньги точно найдут, то для скромных турниров с небольшими бюджетами это огромная сложность.
Третья проблема – очень много судей останутся без работы. Хотя их, конечно, можно перевести на юниорские и мелкие профессиональные турниры, где пока нет ни линейных, ни Hawk-Eye и из-за этого царит хаос. Вот только неизвестно, кто даст на это деньги.
Таймер на корте
В конце 2012 года АТР решила бороться с затяжками времени. Тогда ввели наказания для тех, кто не может подготовиться к началу розыгрыша за 25 секунд: за первое нарушение дают предупреждение, а за последующие либо лишают первой подачи (если тянет подающий), либо сразу штрафуют на очко (если тянет принимающий). Но проблема в том, что судьи работали без системы. Например, очень часто игрок мог целый сет тянуть время, а предупреждение прилетало только перед подачей на сет-пойнте соперника.
Часы на корте добавляют четкости и наглядности – все видят, сколько времени есть на то, чтобы перевести дыхание, вытереть пот и начать новый розыгрыш. Сначала таймер опробовали в квалификации US Open, а теперь и в Милане.
Реакция. Участникам молодежного итогового таймер понравился. Он помогал корейцу Хену Чону, который раньше часто получал предупреждения, потому что слишком долго протирал очки. Теперь Чон знает, когда надо закругляться. Карен Хачанов и Александр Зверев тоже поддержали идею, а Даниил Медведев предположил, что совсем скоро таймеры появятся и в основном туре.
Перспективы. Медведев, скорее всего, прав. Australian Open намерен установить часы на кортах уже в следующем сезоне, хотя до этого внедрить их на «Больших шлемах» хотели только через три года. Процесс ускорили именно положительные отзывы.
Возражения, видимо, решили не слушать. Рафаэль Надаль очень часто критиковал само правило 25 секунд – он считает, что из-за него в теннисе станет меньше длинных, драматичных розыгрышей. Новак Джокович тоже говорил, что судьи должны проявлять гибкость и иногда давать теннисистами лишние секунды на отдых.
Но если таймер введут «Шлемы», то весь остальной тур быстро подтянется.
Общение с тренером
В Милане игрокам официально разрешили советоваться с тренерами прямо по ходу матчей. У женщин такая возможность есть с 2009 года, но если в WTA тренер выбегает на корт, то в Италии разговоры вели дистанционно с помощью гарнитуры.
Как и в женском теннисе, зрители слышали все разговоры, и это делало трансляцию интереснее. Например, после первого сета полуфинала между Рублевым и Чоричем мы узнали, что хорвату нужно контролировать бедро и не так сильно раскрываться при ударе с форхенда.
Иногда технические разговоры сменялись болтовней ни о чем. В этом плане выделился Денис Шаповалов. Играя с Рублевым, канадец восхищался миланским кофе: «Чувак, я тебе говорю – такого кофе я никогда не пил». А пока Андрею обрабатывали мозоли, Шаповалов рассказывал тренеру, что тому не помешало бы загореть.
Реакция. В Милане нововведение никто не критиковал. Даниил Медведев, наоборот, посчитал, что давно пора: «По-моему, теннис – единственный вид спорта, в котором это запрещено. И это не то чтобы несправедливо, скорее неправильно. Ты весь год работаешь с тренером – почему он не может подсказать что-то во время игры?».
Перспективы. Есть мнение, что общение с тренером только усилит разрыв между элитой и вторым эшелоном – потому что у многих простых теннисных трудяг нет тренера. С другой стороны, они могут просить помощи у друзей из тура, это довольно распространено у женщин.
А поскольку такие разговоры делают трансляции мощнее и информативнее, их, скорее всего, легализуют.
«Пап, ты в своем уме?». Зачем в теннисе тренерские тайм-ауты
Новый формат
Уже несколько лет теннис напряженно думает о том, как сделать матчи короче. Шестичасовые триллеры – это круто, но телевидению трудно это показывать, а зрителю – воспринимать. Проблему можно решать разными способами, и в Милане опробовали самый радикальный.
На молодежном итоговом играли по правилам Fast4: в матче нужно выиграть три сета, но в сете – всего четыре гейма. Тай-брейк начинается при счете 3:3, в геймах нет «качелей» – вместо них после 40-40 проводят решающий розыгрыш. Плюс игра начинается даже в том случае, если при подаче мяч задел трос.
Реакция. Это единственный эксперимент, который игроки не одобрили единогласно. Александр Зверев провел в Милане выставочный матч, но не смог представить себе полуфинал или финал серьезного турнира в таком формате.
Очень жестко отреагировал Андрей Рублев. Он считает, что недопустимо менять суть игры: «По таким правилам любой может обыграть любого, и это немного несправедливо. Побеждать должен тот, кто больше всех работает. Но из-за этих правил шансы на победу появляются даже у того, кто что-то делает неправильно или работает непрофессионально».
Перспективы. Как объяснил глава АТР Крис Кермод, новый формат опробовали с прицелом на далекое будущее: «Можем ли мы ввести его в ближайшие пять лет? Ни в коем случае. В ближайшие десять лет? Да, вполне».
***
Во время мужского итогового представители «Больших шлемов» обсудят еще одно изменение: количество сеяных игроков могут сократить с 32 до 16. За счет этого хотят добавить мощных матчей на старте турниров: при таком раскладе лидер рейтинга может сыграть с 17-й ракеткой мира уже в первом круге.
В отличие от других модификаций, это будет возвращение в прошлое. Посев расширили в 2001 году, как раз чтобы защитить звезд от раннего вылета. Однако оказалось, что для топ-игроков особо ничего не изменилось. В 1989-2000 годы сеяные мужчины проиграли в первых двух кругах «Шлемов» 263 раза. Но из этих поражений менее 20% были от игроков Топ-32, то есть больше 80% сенсаций случились бы и при 32 сеяных.
Больше всего выиграли те, кто занимает 17-32-е места в рейтинге. При помощи обретенной защиты они стали чаще доходить до третьего круга. Игроки из-за пределов Топ-32, наоборот, в третьем раунде оказываются реже.
Пока неизвестно, что решат организаторы «Больших шлемов», но Роджер Федерер уже поддержал инициативу: «По-моему, в этом есть что-то интригующее. Я вижу проблемы в том, что в посеве 32 человека».
Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli
Ну и согласен с теннисистами - сокращать сет до 6 геймов с макимум в качелях до 3:3 - это бред. Кроме пятисетовиков на ТБШ редко, когда матчи затягиваются сильно.
ДИЧЬ!
Автор, что за бред? Действительно, если есть след от мяча, как же судье принимать решение?
С нетболами на подаче, как по мне, логичнее поступить так: два подряд касания сетки на первой - засчитывать как ошибку. Касание на второй - засчитывать как двойную. Касание, после которого мяч дважды ударился до линии хавкорта - сразу засчитывать как ошибку.