8 мин.

Январское лето

 

Несмотря на то, что официальная летопись Открытого чемпионата Австралии ведется с 1905 года, история возникновения турнира уходит своими корнями еще в 19-ый век. В 1880 году на далеких территориях Зеленого Континента прошел первый теннисный турнир – Чемпионат Колонии Виктория. Он был проведен в Мельбурне на кортах местного клуба по крикету. История сохранила даже имя первого чемпиона, некоего господина Робинсона. И хотя популярность этого вида спорта в регионе неуклонно росла, вопрос о проведении регулярного теннисного турнира местными жителями не поднимался. Идея его создания зародилась за тысячи километров от самой Австралии. В 1899 году в США четыре студента Гарварда, увлеченных теннисом, придумали соревнование, в котором определялось, кто же лучше всего умеет играть в теннис – британцы или американцы. Поиграв несколько лет друг с другом, теннисисты решили, что пришла пора приобщить к этим соревнованиям и других участников. Естественным образом их взор упал на Британские колонии, где теннис получал широкое распространение. Так в 1904 году была создана Ассоциация тенниса Австралии, а чтобы сформировать команду, которая могла бы померяться силами с другими странами, уже в следующем году был проведен первый турнир, который получил название Чемпионат Австралазии. В Мельбурне на кортах крикетного клуба собрались 17 спортсменов, чтобы побороться за главный приз. В финале сошлись Родни Хит и Артур Кертис. В присутствии пяти тысяч зрителей свое превосходство в четырех сетах доказал Родни Хит, ставший первый официальным победителем турнира. По итогам соревнования была сформирована сборная Австралии и Новой Зеландии, которая вскоре отправилась меряться силами со своими заокеанскими коллегами.

Следующий чемпионат прошел уже в Новой Зеландии. Всего несколько австралийских игроков смогли добраться до города Крайстхёрч, и чемпионское звание разыграли 10 спортсменов. Победу одержал новозеландец Тонни Уилдинг, который смог впоследствии еще раз победить уже в присутствии сильнейших австралийцев, доказав тем самым неслучайность своей первой победы.

В 1922 году Новая Зеландия вышла из спортивного союза с Австралией, а спустя пять лет и сам турнир был переименован в Чемпионат Австралии.

В силу своей географической отдаленности очень мало иностранных игроков изъявляли желание принимать участие в турнире. В первой половине 20-го века поездка на корабле из Европы в Австралию занимала около 40 дней, а поскольку в турнире могли участвовать только любители, мало кто решался отправиться в столь далекое и финансово-расточительное путешествие. Поэтому история знает немало примеров знаменитых игроков, выигравших в свое время практически все турниры БШ, но так и не добравшихся до далекого побережья.

Даже с наступлением открытой эры, когда в 1969 году к турнирам БШ были допущены профессионалы, и чемпионат в третий раз сменил название на уже привычное нам Открытый чемпионат Австралии, некоторые ведущие игроки того времени по-прежнему частенько предпочитали отказываться от поездки на Зеленый континент. Есть примеры, когда и сами австралийцы предпочитали европейские и американские турниры родному чемпионату, тем более за спортивные достижения тогда в Америке и Европе платили гораздо больше. И только в конце 80-х годов, когда турнир переехал в новый теннисный комплекс Мельбурн Парк, оснащенный по последнему слову техники, что неминуемо привлекло большую зрительскую аудиторию, спонсоров и, как результат, значительное повышение призовых, австралийский чемпионат встал вровень со своими коллегами по БШ.

Кстати, самой популярной версии возникновения термина «Большой Шлем» мы обязаны Австралии, а точнее австралийскому теннисисту Джеку Кроуфорду. В 1933 году он победил на трех турнирах и вышел в финал американского чемпионата. Перед началом матча спортивный обозреватель «Нью-Йорк Тайм» Джон Киран, говоря о возможной победе австралийца, провел аналогию с карточной игрой в бридж, где требуется победить четыре игры подряд. «Если Кроуфорд победит в Нью-Йорке, - заявил журналист, - то это будет равнозначно тому, что составить «Большой Шлем», но не в картах, а на корте». Австралиец проиграл, но красивая метафора прижилась в теннисе и стала официальным названием.

Джек Кроуфорд был первым теннисистом, кому удалось выиграть чемпионат три раза подряд, и только другому австралийцу Рою Эмерсону удастся впоследствии не только повторить этот успех, но довести победную серию до пяти турниров, всего он завоюет шесть титулов.

Абсолютной же рекордсменкой АО является их соотечественница Маргарет Смит Корт, которая побеждала 11 раз. Справедливости ради стоит заметить, что большинство этих побед Маргарет одерживала играючи с местными теннисистками, об участии которых в чемпионате не вспомнят сейчас даже их внуки. В отличие от нынешнего времени, для победы в турнире ей нужно было сыграть пять, а порой лишь четыре матча.

Рекордсменкой открытой эры нынче является Серена Уильямс, побеждавшая здесь 5 раз. С именем Серены и ее старшей сестры связано несколько событий. В 1998 году состоялся их первый поединок в официальных соревнованиях, который завершился победой старшей Винус. Проиграв сестре в 1/32 финала Серена стала искать себе развлечения, и в итоге изъявила желание сразится на корте с мужчиной-теннисистом. Ее вызов тут же принял 30-летний немец Карстен Брааш, который был 203-м в рейтинге, а в 1994 году занимал в нем 38-е место. Организаторы быстро смекнули, что подобный аттракцион привлечет к их турниру дополнительное внимание, и сделали все от них зависящее, чтобы эта встреча состоялась. Решено было сыграть одну партию. Брааш, как и подобает джентельмену, не стал готовиться к игре, и демонстративно вместо утренней тренировки сыграл партию в гольф, после чего опрокинул в баре пару кружек пива, выкурил полпачки сигарет и явился на матч. Итог – 6:1 в пользу немца. Винус, наблюдавшая за поединком, не могла остаться безучастной и тут же изъявила желание отомстить за любимую сестру. Однако соотношение сил и во втором матче оказалось примерно таким же – 6:2.

А вот Мартина Хингис является рекордсменкой по количеству сыгранных подряд финалов в открытую эру. В 1997-2002 гг. она неизменно играла в финале, одержав в них три первые победы. Швейцарка была близка, чтоб выиграть здесь и четвертый титул. Но имея 4 матчбола в финале 2002 года против Дженнифер Каприати, упустила победу. Тем самым позволив американке установить рекорд для турниров БШ. По данным WTA, похожий случай произошел лишь однажды в 1889 году на Уимблдоне, когда англичанка Бланш Бингли Хиллуард отыграла 3 матчбола у своей соотечественницы Лены Райе. Мартина в Мельбурне оказалась причастна не только к рекордам, но и к откровениям Амели Моресмо, которые взбудоражили тогда не только теннисный мир. В 1999 году Амели неожиданно для всех, обыграв Линдсей Дэвенпорт, вышла в свой первый финал. Забыв о правилах приличия, разъяренная американка обвинила француженку в отсутствии в ней женственности, назвавши ее «наполовину мужчиной». Хингис тут же поддержала свою главную конкуренту на теннисный трон, и в беседе с немецким журналистом иронично размышляла о мужеподобном внешнем виде Моресмо. И если, немного остыв, Линдси все же принесла извинения, то Мартина и не собиралась брать свои слова обратно. Все закончилось тем, что на пресс-конференции Амели решила поведать миру о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Решение сделать это она приняла вместе со своей подругой Сильвией Бурдон, которая старше ее на 12 лет и которая находилась в Мельбурне на протяжении всего турнира. Покидая с грустью Мельбурн, француженка все-таки была счастлива своему первому большому успеху.

Спустя 7 лет здесь же к Моресмо придет и ее первая победа. На этот раз уже другая бывшая первая ракетка мира, не даст сполна насладиться триумфом, отказавшись продолжать играть во втором сете финального матча по причине желудочной инфекции. Большинство игроков и звезд прошлого с недоумением отнеслись к решению Жюстин Энен прекратить финальный матч. Многие заговорили о неуважение к своей сопернице, так как бельгийке не составляло большого труда простоять на корте еще 5-7 минут, чтобы хотя бы дать сопернице возможность победно вскинуть руки. Вместо этого над трибунами повис немой вопрос о легитимности этой победы, тем более что по ходу турнира это был уже третий отказ соперниц в матчах с француженкой. В пример приводился случай с Винус Уильямс, когда несколько лет назад в Уимблдоне, корчась от боли и уходя с корта под руки врачей, чтобы сделать обезболивающий укол, она вернулась доиграть матч, дабы не испортить своей сестре праздник победы. «Расплата» для бельгийки наступит в том же году, когда в Лондоне в финале Амели разрушит очередные надежды выиграть недостающий в ее коллекции титул БШ.

Рекордсменами в открытую эру среди мужчин являются Андре Агасси и Роджер Федерер, которые четырежды побеждали в Мельбурне. Андре долгое время игнорировал свой приезд на Зеленый континент. Уже будучи чемпионом Уимблдона, американец по-прежнему не находил мотивов для 13-часового перелета. Его дебют в Мельбурне состоялся в 1995 году и закончился триумфом. Как поведал сам Андре, он нашел способ как сделать свое дальнее путешествие приятным: «Вы должны заказать большой обед, взять с собой пару фильмов… и таблетку снотворного. Да и когда проделаешь столь большое расстояние, вряд ли тебе захочется очень быстро возвращаться обратно». Может поэтому этот чемпионат и стал для американца самым успешным в его карьере.

Говоря об АО нельзя не вспомнить и о триумфах наших соотечественников. Первым чемпионом среди россиян стал Андрей Ольховский, который в 1994 году победил в миксте с Ларисой Савченко-Нейланд. Первой чемпионкой среди наших девушек стала Анна Курникова, победившая в 1999 году в паре с Мартиной Хингис. Примечательно, что в этом году Анна установила и антирекорд в одиночке. В матче второго круга она сделала 31 двойную ошибку. И хотя такие «достижения» не фиксируются в официальных соревнованиях, всезнающие журналисты вспомнили, что прежде оно принадлежало на АО австралийцу Джеральду Паттерсону, который в победном для себя финале 1927 года сделал 29 эйсов и... столько же двойных. Анна свой матч тоже выиграла, а за четыре круга довела общее количество двойных ошибок до 73, что вряд ли когда-нибудь кто-то возьмется перекрыть.

Курникова выиграла в паре и в 2002 году. Стали чемпионками в парном и смешанном разрядах Светлана Кузнецова, Елена Лиховцева и Елена Бовина. Но главные победы все же одержаны в одиночке.

В том же 1999 году Евгений Кафельников переиграл шведа Томаса Энквиста, спустя год - вновь в финал, но сильнее оказался Андре Агасси.

В 2002 году в свой первый финал в Мельбурне вышел и Марат Сафин. Однако победу он смог одержать лишь с третьего захода.В 2005 году он побил местного любимца Ллейтона Хьюитта.

В 2007-2008 годах в финалах играла Мария Шарапова. И если первый финал закончился унизительным поражением от Серены Уильямс (1:6,2:6), то в следующем году Мария пронеслась «экспрессом» по турниру, не отдав соперницам ни единого сета.

Остается совсем немного времени до старта очередного 99-го открытого чемпионата Австралии, а, значит, мы уже готовы окунуться в январское лето, с новыми надеждами о красивой игре, в ожидании новых триумфов и новых историй.