6 мин.

Ченнай

Ура, я угадал хоть одного победителя недели накануне соревнований. Им стал Станислас Вавринка.

В полуфинале олимпийский чемпион Пекина обыграл первую ракетку турнира и игроку ТОП-10 Томаша Бердыха. Перед игрой я думал, что шансы примерно равные - Томаш неплохо смотрелся в предыдущих играх, а Стэн в очень напряженном и качественном матче вырвал победу у Хаасе. Но события развивались совсем иначе.

А был ли мальчик? Швейцарец просто смял соперника с корта, как кого-нибудь Одесника. Хотя в первом сете игра обоих скорее напоминала балет. Очень медленно, даже плоские удары с форхенда не таили огромной угрозы. Знаете, как будто договорились установить рекорд в розыгрышах по количеству ударов - было нудновато. В целом в первой партии лучше играл Бердых, который и очков в ней выиграл больше, но единственный провальный гейм на своей подаче в середины сета, и его как не бывало для чеха.

Второй сет - бенефис Вавринки. Проиграв первую за турнир партию Бердых стал играть быстрее и агрессивнее, но не на того попал. Бердых обескураживал его косыми ударами с бекхенда, своими коронными убийственными элементами в игре. На счету Вавринки и пару обводящих в движении, за что он сорвал овации на трибунах. Встречу он закончил более, чем красиво - свечой в заднюю линию из очень непростой ситуации. Томаш спокойно (по крайней мере внешне) принял поражение, потому что сегодня ему действительно ничего не светило.

Во втором полуфинале было иначе. По началу казалось, что Типсаревич выиграет даже еще проще, чем Вавринка. Он начал так резво, как Давыденко в 2009 году на Australian Open, выиграв 100% очков за сет на своей первой подаче и... закончил также, как Коля в итоге. Вгрызаясь в каждый розыгрыш, Янко серьезно выдохся ко второй партии, а Малисс наоборот набирал обороты. Нарочно или ему так просто было проще играть - не знаю, но в третьем сете он только и делал, что гонял по всему корту бедного серба, играя порой даже не очень сильно. Победитель последнего Кубка Дэвиса держался на честном слове, но свой шанс он упустил задолго до конца матча неправильно распределив силы.

В финал вышли не самые рейтинговые игроки, но вряд ли Бердых и Чилич смогли бы показать более интересную игру.

Ксавье Малисс - это горечь бельгийских болельщиков. Он умеет играть практически, как Давид Налбандян, но что-то мешает ему показывать такой теннис стабильно даже в течении одной игры. Вот и сегодня полуфиналиста Уимблдона 2002 года (да-да!) не хватило на то, чтобы провести игру ровно. На мой взгляд, Малисс слишком любит именно теннис и играет всегда от себя, не особенно размышляя о том, чтобы давить на слабые стороны в игре соперника, как, к примеру, Надаль давит на бекхенд Федерера. Иначе он бы сегодня выиграл.

Вавринка не смог подойти к игре психологически уравновешенным. В дебюте он много ошибался, стартовый гейм матча на своей подаче за 10 минут отдал, имея несколько гейм-боллов. Стан ошибался в глупых ситуациях - например, при отыгрышах с места слайсами с бекхенда мяч попадал даже ниже троса. Интересно, о чем в эти минуты размышлял его тренер Лунгрен.

Малисс до счета 4-3 в его пользу все делал правильно и грамотно. Сложно коротко описать его игру, поскольку он использовал все - всю длину и ширину корта, играя каждый новый розыгрыш по-новому. Порой он их намерено затягивал, а иногда быстро бежал к сетке. Хороший он игрок, Ксавье Малисс.

Но в восьмом гейме первого сета он наошибался, и Вавринка "выдохнул". Он заиграл раскованнее и при попытке соперница дойти до тай-брейка с четвертой попытки сделал брейк, вынудив его ошибиться с форхенда. Стэн отлично провел концовку партии, и тем неожиданнее был его провал в начале второго сета.

Это случилось при счете 1-2 и 40-15. Вавринка не сыграл с хав-корта высокий мяч с форхенда и сотворил за две минуты еще три невынужденные ошибки. И потухший (мне так показалось) Малисс слегка оживился вновь. Он не отдал за сет ни одного розыгрыша на своей первой подаче, и играл безошибочно.

На третий сет швейцарец вновь вышел настроенным. Он заиграл в своей любимой манере - прибавил в количестве выбивающих с корта соперника косых ударах с бекхенда и не позволял себе расконцентрированности. В его глазах можно было увидеть огоньки - сегодня в его планы никаких не входило уступить. Памятую, что вытворял бельгиец в предыдущем сете, я уже предвкушал равные 12 геймов и сверх интересную концовку на тай-брейке. К сожалению, пофигизм Малисса, а иначе это не назовешь, разрушил мои иллюзии.

Нет, он не бросил играть, но не выглядел таким голодным к победе, как Вавринка. Стал ошибаться чаще и оставался безучастным. Не спокойным, как Федерер, а отрешенным, как Любичич. Это очень гармонировало с его соперником, который при выигрыше красивых или/и важных очков бил себя в грудь и громко кричал. Малисс ожил еще на миг, когда при 5-1 и 40-0 на подаче Вавринки сыграл красивейший кросс с форхенда навылет. Он заулыбался, кивнул трибунам, которые хлопали ему без умолку, но матч-то уже был утерян. В следующем розыгрыше Станислас заколотил смэш, который принес ему первый титул на харде в карьере и возвращение в ТОП-20 рейтинга ATP.

Лучший матч турнира -Вавринка-Хаасе. Очень красивый и мощный теннис, второй сет - пожалуй самая ожесточенная борьба при высоком уровне игры, какую пока пришлось увидеть в сезоне. Финал в исполнении Стана тоже был неплох, но тут он ошибался больше, чем в четвертьфинале. Малисс, кстати, на турнире против Типсаревича тоже смотрелся сильнее.

Открытие турнира - Я всегда знал, как умеет играть Ксавье Малисс. Поэтому отдам предпочтение в этой категории Блазу Кавчичу, который не являясь игроком ТОП-100 дошел до четвертьфинала, обыграв по пути Жереми Шарди. Благодаря набраным здесь очкам представитель Словении вернется в ТОП-100.

Разочарование турнира - Марин Чилич. Прошлогодний победитель проиграл уже в первом круге.

Провал турнира - Ришар Гаске. Он вел в матче с Фау 6-1, 5-2 с двумя брейками во втором сете, но проиграл.

Рейтинговые итоги для игроков, которые выиграли хотя бы два матча в основной сетке, и их передвижения по рейтингу:

(победитель) Станислас Вавринка +100 очков, +2 позиции в рейтинге (19).

(финалист) Ксавье Малисс +140 очков, +15 позиций в рейтинге (45).

(полуфиналист) Томаш Бердых 0 очков, без изменений в рейтинге (6).

(полуфиналист) Янко Типсаревич 0 очков, +1 позиция в рейтинге (48).

(четвертьфиналист) Блаз Кавчич +36 очков, +13 позиций в рейтинге (99).

(четвертьфиналист) Робих Хаасе +25 очков, +3 позиции в рейтинге (62).

(четвертьфиналист) Бьорн Фау +30 очков, +15 позиций в рейтинге (87).

(четвертьфиналист) Кеи Нишикори +45 очков, +16 позиций в рейтинге (82).

Статистика дольше всех задержавшихся игроков в основной сетке за турнир:

Станислас Вавринка:

34 эйса;

9 ДО;

63% попадания первым мячом (228 из 364);

72% выигранных очков на первой своей подаче (165 из 228);

60% выигранных очков на второй своей подаче (82 из 136);

70% отыгранных брейк-поинтов у соперников (14 из 20);

33% выигранных очков на первой подаче соперника (76 из 233);

50% выигранных очков на второй подаче соперника (73 из 147);

38% реализация брейк-поинтов (15 из 39)

Ксавье Малисс:

21 эйс;

3 ДО;

59% попадания первым мячом (164 из 280);

83% выигранных очков на первой своей подаче (136 из 164);

57% выигранных очков на второй своей подаче (66 из 116);

58% отыгранных брейк-поинтов у соперников (11 из 19);

35% выигранных очков на первой подаче соперника (62 из 176);

61% выигранных очков на второй подаче соперника (79 из 129);

55% реализация брейк-поинтов (21 из 38)

Аналогичные заметки о итогах турниров в Брисбене и Дохе.