Доха
Первый из трех мужских турниров закончился. Завершился он победой Роджера Федерера, который так и не проиграл здесь ни единой партии.

Сначала думал написать завтра после финала Вавринка-Малисс одну заметку по трем турнирам, но можно и разбить - будет три штуки.
Во-первых, о главном - финале. Не знаю, как вам показалось, а по моему Роджер был предельно настроен на игру. Почти, как в финале Итогового турнира - это по собственным ощущениям. Я, сидя в тысячах километрах от места событий, был под огромным впечатлением от того, как он начал матч и выиграл гейм Коли под ноль. Что уж о самом Давыденко говорить, который не сразу оклемался.
Но в целом Николай сыграл нормально, как он и заявил в интервью. Даже чуть лучше, чем его добротная игра в большинстве матчей за последние 5-6 лет. Я бы советовал не забывать, что хорошая игра Коли это не уровень Итогового-09 и Дохи-10. То был пик его возможностей, абсолютный максимум. И поэтому для того, чтобы не разочаровываться впредь лучше Давыденко дня сегодняшнего и будущих турниров сравнивать не с тем Колей, а с более усредненным Николаем Давыденко сезонов 2005-2010. В конце концов, вы ведь не ждете, что Федерер каждый раз будет играть, как на АО-07 (лучший турнир Федерера в моем личном хит-параде по игре)?
Именно поэтому, на мой взгляд, россиянин заслужил твердую восьмерку по десяти балльной шкале. Видели, как он подавал? Фантастика. Регулярно за 200 км первым мячом в линии. Особый эффект достигался, когда Коля подавал по центру. По сути, благодаря подаче он выиграл восьмой гейм первого сета, отыграв многочисленные сет-боллы и долго держал интригу во второй партии.
Можно вспомнить и как Коля наказывал один-два раза Роджера за расслабленность при игре у сетки. Во втором сете, поймав ритм, Давыденко и в скорости ударов прибавил, все чаще заставляя Роджера играть менее остро.
В общем, лично у меня к Николаю никаких претензий. Например, вспоминая его матчи 2007 года против Роджера, могу смело сказать, что сегодня у него было больше шансов, чем тогда в полуфинале US Open на харде, например. И вообще перспективы Давыденко просматриваются, если сохранит здоровье и игровую форму. Сомневаюсь, кстати, что Коля сможет в будущем играть гораздо лучше, чем сегодня. Что, подчеркиваю, все равно является высоким уровнем тенниса.
Федерер блистал, нет слов. Было бы несправедливо, если б я и после такой его игры (еще и в финале турнира) стал бурчать. Всё было на высочайшем уровне в его теннисе. Но хочу обратить ваше внимание - вы заметили, как швейцарец играл с бекхенда? Напрягитесь и поймете, что слайсов не было практически вообще. Федерер атаковал слева очень сильно, и главное это проходило достаточно часто.
ИМХО, как раз сегодня необязательно было так играть. Разбавляя свою игру слайсами, Роджер бы добился того, что Коля не смог бы нащупать ритм и проиграл бы еще проще. В общем, у меня новый бзик - раньше я хотел видеть от Роджера больше мощи с бекхенда, а теперь мне кажется, что так редко использовать слайсы не стоит. Хотя это зависит от того, кто будет по ту сторону сетки, конечно.
Лучший матч турнира - на мой взгляд, финал им и был. В любом случае я ничего интереснее не видел.
Открытие турнира - для кого-то им стал парень из Голландии, который имел три сет-болла в матче с Федерером в первом круге. Но я был больше, чем всем остальным удивлен игровой формой Николая Давыденко.
Разочарование турнира - пожалуй, после последних успехов Виктора Троицки от него ждали больше и против игрока калибра Роджера, а не только более слабых соперников. А он не смог навязать в четвертьфинале никакой борьбы.
Рейтинговые итоги для игроков, которые выиграли хотя бы два матча в основной сетке, и их передвижения по рейтингу:
(победитель) Роджер Федерер +160 очков, без изменений в рейтинге (2).
(финалист) Николай Давыденко -100 очков, -1 позиция в рейтинге (23).
(полуфиналист) Рафаэль Надаль -60 очков, без изменений в рейтинге (1).
(полуфиналист) Жо-Уилфред Тсонга 0 очков, без изменений в рейтинге (13).
(четвертьфиналист) Эрнест Гулбис 0 очков, без изменений в рейтинге (24).
(четвертьфиналист) Иво Карлович 0 очков, без изменений в рейтинге (73).
(четвертьфиналист) Гилльермо Гарсиа-Лопес +25 очков, без изменений в рейтинге (33).
(четвертьфиналист) Виктор Троицки -45 очков, -2 позиции в рейтинге (30).
И в конце статистика игроков, которые сыграли больше других матчей в основной сетке. Я остановился на четверке - уже даже для четвертьфиналистов слишком мало цифр.
Роджер Федерер:
28 эйсов;
2 ДО;
66% попадания первым мячом (193 из 291);
80% выигранных очков на первой своей подаче;
71% выигранных очков на второй своей подаче;
86% отыгранных брейк-поинтов у соперников (6 из 7);
33% выигранных очков на первой подаче соперника (70 из 229);
54% выигранных очков на второй подаче соперника (70 из 129);
29% реализация брейк-поинтов (10 из 34)
Николай Давыденко:
22 эйса;
12 ДО;
65% попадания первым мячом (197 из 303);
77% выигранных очков на первой своей подаче (151 из 197);
45% выигранных очков на второй своей подаче (48 из 106);
77% отыгранных брейк-поинтов у соперников (20 из 26)
34% выигранных очков на первой подаче соперника (61 из 179);
53% выигранных очков на второй подаче соперника (49 из 93);
54% реализация брейк-поинтов (14 из 26)
Рафаэль Надаль:
15 эйсов;
8 ДО;
65% попадания первым мячом (169 из 259);
66% выигранных очков на первой своей подаче (112 из 169);
49% выигранных очков на второй своей подаче (44 из 90);
66% отыгранных брейк-поинтов у соперников (23 из 35)
35% выигранных очков на первой подаче соперника (62 из 176);
60% выигранных очков на второй подаче соперника (62 из 103);
37% реализация брейк-поинтов (14 из 38)
Жо-Уилфред Тсонга:
34 эйса;
5 ДО;
68% попадания первым мячом (164 из 240);
80% выигранных очков на первой своей подаче (132 из 164);
51% выигранных очков на второй своей подаче (39 из 76);
70% отыгранных брейк-поинтов у соперников (7 из 10)
29% выигранных очков на первой подаче соперника (48 из 164);
47% выигранных очков на второй подаче соперника (40 из 85);
53% реализация брейк-поинтов (10 из 19)
Коля понравился в паре моментов у сетки (когда он чисто переигрывал там Роджера), и подача была хороша...украшение финала - Ирина Давыденко и приехавшая на финал Мирка, у жен было хорошее настроение :) и да - радует, что Эдуард вернулся :)
А Федерер, похоже, начинает пожинать плоды своей работы с Анаконом.