Давыденко – Федерер: картинка матча
Каким образом можно отобразить результат матча, чтобы он был информативен и нагляден?
Понятно, что живое эмоциональное описание матча картинка вряд ли заменит, но, для разного рода статистики и анализа она может быть полезной. Рассмотрим один из возможных вариантов.
Кому интересно, можно здесь fayloobmennik.net/299951 скачать этот же рисунок, но в формате emf. Это векторный (не растровый) формат, поэтому, например, можно вставить рисунок в Word и смотреть в требуемом масштабе без потери качества изображения.
Это рисунок с результатами сегодняшнего финала в Дохе. Что он содержит? Понятно, что итоговый счёт обязателен. На рисунке счёт указан сразу после фамилий. Правее указаны итоговые данные по сетам и за матч. Параметры те же, что и на сайте www.protennislive.com. Например, у Николая сегодня было в первом сете 3 эйса и одна ДО, во втором 2 эйса и 1 ДО, за матч, соответственно 5 и 2. На первой подаче Давыденко за матч выиграл 28 розыгрышей и проиграл 7, на второй 8 выиграл и 18 проиграл. Собственно, кроме числа геймов, сыгранных на подаче, вся остальная информация с protennislive.com этими данными исчерпывается. На предлагаемой картинке геймы на подаче отмечаются соответствующим цветом. Числа сверху указывают, как менялся счёт по геймам. Кружки определяют счёт по розыгрышам. Дополнительные значки конкретизируют вид розыгрыша (на второй подаче, эйс, двойная ошибка). Маленькими цифрами под линиями указано количество ударов по мячу в розыгрыше. Если число ударов было двузначным, сверху указано количество десятков, снизу единиц. На некоторых розыгрышах количество ударов не указано (то стрим у меня тормозил, то я сам).
Что здесь можно улучшить: дополнить или нарисовать по-другому?
Что можно изменить/добавить (не критика, просто соображения на основе аналогичного опыта в иных линиях бизнеса):
1) Эксель лучше графики. В Экселе можно учитывать больше параметров и автоматически отображать их на графиках. Плюс к тому, в Экселе можно быстро искать инфу (Например, если Имряек отграл 5 БП из 5-ти эйсами, то сразу напрашивается вывод, что он сумел собираться на решающие очки на подаче. И наоборот, если на каждом и БП Имярек подавал 2-ым мячом и отыграл их все, либо Имярек был аццким сотоной в этих розыгрышах, либо его сопернику нужна внутривенная инъекция мужественности)
2) Отчеты в Экселе (см. пункт 1) м.б. автоматизированными. Т.е. 1 раз определился с порядком фиксации инфы в Экселе, прописал формулы и вуаля - (полу)автоматизированные отчеты готовы. Сразу видно, кто как подавал, кто выиграл сколько геймов, в которых у него были БП (важен же не только % реализации БП, который нам показывают по ТВ. Если у человека было 10 БП в 1 гейме и он его в итоге все-таки взял - эффективность его действий на приеме по геймам 100%, а не 10%. Он мог взять 1 гейм на приеме и он его взял.) и т.д.
3) ИМХО помогло бы сравнение статстов матча с общими статсами. А ля «В среднем Имярек берет 45% очков на приеме 2-ой подачи соперника, но в ЭТОМ матче он взял 62%!!! Это круто и очень впечатляет аудиторию. Да, естес-но, с Экселем это сделать проще, чем вручную.
4) Итого на старте имеем унифицированный дэшборд за любой период (матч, турнир, сезон - whatever), далее его можно дорабатывать по ситуации (анализируемые показатели внутри матча и по сезону в целом - разные. Инфа по матчу заносится при просмотре и детал-я ограничена только фантазией автора, а показатели по турниру/сезону берутся из внешних источников, там детал-я ограничена и т.п.). На практике автор просто заполняет таблицу при просмотре (перечень показателей: гейм, номер розыгрыша в гейме, подающий + те разрезы, по которым собираем статистику: 1-ая / 2-ая подача, эйс/ДО, Ровно, БП (ключевые розыгрыши лучше выделять отдельно, так будет быстрее делать автоотчеты и т.п. - полный список сходу не назову).), далее подгружается инфа за период (прошлый сезон / этот сезон / все выступления на этом покрытии / турнире - зависит от ситуации. Надо подумать, выбрать 1 разрез исторической статистики и ему следовать - делать много вариантов слишком трудозатратно) отчеты формируются на полуавтомате (стандартные вещи на автомате, отдельные детали по ключевым моментам добавляются вручную.), далее ThinkCell, PowerPoint, Спортс.ру, целевая аудитория от восторга пачкает потолки, PROFIT!!!
Вот как-то так.
Именно так. Собственно, по тексту я приводил описание, какой значок что означает. Легенда, конечно, полезна, а поначалу и необходима. Единственное – если её помещать на рисунок, то как бы сделать так, чтобы она не занимала много места?
За доброе дело – добрую весть. Вы знаете, что если учитывать только турниры, проводившиеся в помещениях, то Иванович первая в рейтинге? Правда, таких турниров было немного, особенно если учитывать только WTA. Ана сыграла на трёх, в сумме 725 очков; на втором месте – Дементьева, 2 турнира и 500 очков; на третьем – Арвидссон, 6 турниров (из них 2 ITF) и 487 очков.