Национальность или индивидуальность?
И ведь готовят представителей разных стран вместе, но какие-то характерные особенности все равно остаются, что ли? Или нет?
Эта тема периодически поднимается даже в контексте теннисных "терок" на ветках. Упрощенное название проблемы - есть ли какие-то особенности в характере и поведении на корте теннисисток, исходя из общего представления о менталитете их страны.
Конкретно эта заметка навеяна просмотром вчерашнего матча Кузнецова-Пен. Суть не в том, что Света вчера проиграла, а как она это сделала. И одновременно - как вела себя на корте представительница Поднебесной Шуай Пен. На площадке присутствовали две диаметрально противоположные по игре и настрою барышни.
Кузнецова имеет преимущества в техническом арсенале, мощи, опыте перед своей вчерашней соперницей. И вроде она реализовывала это всё на площадке: Света брала достаточно много легких очков благодаря подаче, парой проскакивало по несколько эйсов за гейм; ей удавалось забивать китаянку при ударах с места, и при всей физической подготовке Шуай Пен последняя не успевала нормально ответить, если россиянка грамотно вкладывалась в удар; наконец Свете, казалось бы, удавалось прибавлять в необходимые моменты - она реализовывала брейк-поинты в первом сете, когда ее сопернице это не удавалось, вернула брейк при подаче китаянки на вторую партию...
А что китаянка вообще должна была делать в этой игре? Она проиграла Свете все их предыдущие матчи, ее единственный явный козырь в игре - скорость, причем как в передвижении по корте, так и нанесении ударов. Смотрелось, как в боксе - короткий замах китаянки>молниеносный полет мяча>с трудом успевающая к нему Кузнецова. Но ведь реалии XXI века, казалось бы, давно подтвердили тот факт, что игроки светиной конституции и модели игры смотрятся предпочтительнее маленьких и юрких бегуний.
В чем же дело? В очередной раз одна из китайских девушек продемонстрировала невероятную силу воли. Причем об этом говорит даже не счет на табло, а игровые действия по ходу матча. Шуай Пен могла бы проиграть вчистую третий сет, но если бы она это сделала, сражаясь, как до того весь матч, я бы ей все равно молча аплодировал.
Как раз эта неуступчивость, по моему, характерна для всех китайских игроков. Перебирая в голове особенности Ли На, Цзе Чжэн или Шауй Пен я бы поставил на первое место среди их преимуществ на корте неуступчивость и целеустремленность.
А ведь китайских теннисисток не готовят за закрытыми дверями где-то на тайных кортах Пекина. Большинство из них сформировались, как теннисистки, за рубежом, соревнуясь и тренируясь с игроками других стран. Конечно, можно предположить, что это просто совпадение в каждом отдельно взятом случае, но думается, что все-таки должна быть закономерность. Китаянки - бойцы по натуре на корте в том числе.
Если следовать логике заметки, то напрашиваются кое какие предположения и относительно представителей других стран. В частности России.
Что Вы думаете по этому поводу?
Вчера она после 3:0 и двух брейков похоже тупо расслабилась и подумала, что дальше играть уже можно в пол-силы. Но китаянка ей показала, что бывает, если расслабиться.
я ведь со всеми согласна, подписываюсь под каждым словом, но толку-то!
Света такая какая есть и не перестанет быть таковой, даже если мы сайт создадим и будем там 24 часа в сутки о ней чатиться.
По теме я думаю, что в данном случае - это индивидуальность, а не нац. особенность.
если у неё идет - смерть сопреницам
если нет - смерть ей
(на корте. естественно:)
Матч я, естественно :), не видел, так что не применительно, а более-менее «вообще». Так сказать, о «национальном характере». :)
«Национальный характер» в подавляющем большинстве случаев - фикция. У русских - точно. Ну нет ничего общего между русским интеллигентом и русской бандитствующей деревенщиной. Это просто для контраста. :) Кто является олицетворением русского нац. характера - Бердяев (рефлексия по любому поводу и просто на пустом месте и ежегодная кардинальная «смена вех») или Стенька Разин, с полным отсутствием какой-либо рефлексии? :)
Если говорить о русскоим женском теннисе, то уж упрямства и настырности русским девкам не занимать, еще и поделиться могут. :) С 2004 г. идет численное доминирование - при полном отсутствии преимущества в чем-то, кроме упрямства, переходящего в упертость. Куда там китаянкам, они просто дети малые, в том числе и по достигнутым результатам. :) Я не об отдельных матчах, а о поведении на протяжении нескольких лет.
Русские теннисерки «в массе» - просто эталон боевитости, упрямства и остервенения на корте. А уж насчет рефлексии... Не знаю, но по интервью я эту самую рефлексию (откладываемую в сторону на корте, что правильно) вижу только у Петровой - если говорить о сильнейших, я не беру Лиховцеву, Красноруцкую и некоторых других. А уж Кузнецова как пример - ну, не знаю. У нее нет никакой рефлексии - для этого надо иметь мозги. У нее уныние и хандра. Можно, конечно, ссылаясь на Онегина :), объявить и это национальной чертой. :)
Все IMHO проще. В силу причин, не связанных с теннисом, из России поперла в теннис масса девок, похожих и по уровню мастерства, и по мотивации, и по «бойцовости». В это время лидеры тенниса уже посадили свое здоровье, и свеженькие русские пытались выйти на первые роли. Но Мастера удержались на мастерстве, и русские - безо всякой рефлексии - смогли доминировать только количественно, а не качественно. А теперь прошло время, здоровье и остервенение кончились (правда, вспышки в виде эмоций Сафиной и Звонаревой еще бушуют иногда :)), остались травмы, усталость и понимание, что лучшие годы позади.
Вы еще Павлюченковой, Клейбановой и прочим пивоваровым припишите рефлексию - по причине «национального характера». :)
Возможно, это не случайно - наверное, оттуда и импортировано, породив, тем самым, русскую интеллигентщину, которая объявила свою лень и истеричность «русским национальным характером».
:)
-------------------------------------
Они неуступчивы и упорны, но вряд ли в целом превосходят в этом россиянок. Да и фейлят китаянки порой еще похлеще наших.
Так что это поражение в первую очередь поражение не россиянки от китаянки, а именно Кузи от Пенг Шуай.
О, кстати, помню, Шуай играла в финале Гуаньчжоу-2008 с Верунчиком и даже взяла на тае 1-й сет и еще два гейма в 3-м.
выглядит как «я и то попробовала, и это, и мне больше неохота упираться, скуууушно...». единственное возможное оправдание, если так и предполагалось, сыграть тут 1-2 матча перед Сиднеем.