2 мин.

Национальность или индивидуальность?

И ведь готовят представителей разных стран вместе, но какие-то характерные особенности все равно остаются, что ли? Или нет?

Эта тема периодически поднимается даже в контексте теннисных "терок" на ветках. Упрощенное название проблемы - есть ли какие-то особенности в характере и поведении на корте теннисисток, исходя из общего представления о менталитете их страны.

Конкретно эта заметка навеяна просмотром вчерашнего матча Кузнецова-Пен. Суть не в том, что Света вчера проиграла, а как она это сделала. И одновременно - как вела себя на корте представительница Поднебесной Шуай Пен. На площадке присутствовали две диаметрально противоположные по игре и настрою барышни.

Кузнецова имеет преимущества в техническом арсенале, мощи, опыте перед своей вчерашней соперницей. И вроде она реализовывала это всё на площадке: Света брала достаточно много легких очков благодаря подаче, парой проскакивало по несколько эйсов за гейм; ей удавалось забивать китаянку при ударах с места, и при всей физической подготовке Шуай Пен последняя не успевала нормально ответить, если россиянка грамотно вкладывалась в удар; наконец Свете, казалось бы, удавалось прибавлять в необходимые моменты - она реализовывала брейк-поинты в первом сете, когда ее сопернице это не удавалось, вернула брейк при подаче китаянки на вторую партию...

А что китаянка вообще должна была делать в этой игре? Она проиграла Свете все их предыдущие матчи, ее единственный явный козырь в игре - скорость, причем как в передвижении по корте, так и нанесении ударов. Смотрелось, как в боксе - короткий замах китаянки>молниеносный полет мяча>с трудом успевающая к нему Кузнецова. Но ведь реалии XXI века, казалось бы, давно подтвердили тот факт, что игроки светиной конституции и модели игры смотрятся предпочтительнее маленьких и юрких бегуний.

В чем же дело? В очередной раз одна из китайских девушек продемонстрировала невероятную силу воли. Причем об этом говорит даже не счет на табло, а игровые действия по ходу матча. Шуай Пен могла бы проиграть вчистую третий сет, но если бы она это сделала, сражаясь, как до того весь матч, я бы ей все равно молча аплодировал.

Как раз эта неуступчивость, по моему, характерна для всех китайских игроков. Перебирая в голове особенности Ли На, Цзе Чжэн или Шауй Пен я бы поставил на первое место среди их преимуществ на корте неуступчивость и целеустремленность.

А ведь китайских теннисисток не готовят за закрытыми дверями где-то на тайных кортах Пекина. Большинство из них сформировались, как теннисистки, за рубежом, соревнуясь и тренируясь с игроками других стран. Конечно, можно предположить, что это просто совпадение в каждом отдельно взятом случае, но думается, что все-таки должна быть закономерность. Китаянки - бойцы по натуре на корте в том числе.

Если следовать логике заметки, то напрашиваются кое какие предположения и относительно представителей других стран. В частности России.

Что Вы думаете по этому поводу?