2011 год
Пока еще не начались даже первые выставочные турниры в новом сезоне (турнир в Абу-Даби), болельщики, устав пересматривать какие-то фрагменты старых матчей, так или иначе возвращаются к одной мысли - "чьим" будет следующий год? Я не исключение, пофантазирую.
Прогноз (угадайка, фантазия, расчет - не суть важно, как это назвать) очень простой - по первым пяти позициям конкретно, потом еще пятерка в ТОП-10 + еще десять человек, которые расположатся во втором десятке рейтингов ATP и WTA по итогам 2011 года.


1. Каролина Возняцки
Думаю, что нынешний лидер изменений не потерпит. Даже не за счет больших побед, а при отсутствии поражений на ранних стадиях. У датчанки есть ряд преимуществ перед своими главными соперницами - молодость и, как следствие (не всегда обязательное впрочем), меньшая подверженность разного рода травмам. Каро когда-то настигнут результаты ее десятков безраздумно сыгранных турниров, но это будет потом.
Большинство дам "Олимпа" в неудачный день могут проиграть едва ли не любой девушке в ТОП-100. Каро это касается в меньшей степени. Она играет, как прилежная школьница - минимум брака в действиях и, как кажется, полное отсутствие влияния настроения на ее игру. Некоторым же девушкам злость или разочарования мешали брать целые титулы турниров "Большого Шлема", но нынешняя первая ракетка мира умеет держать себя в руках и не отвлекаться - фактор, который не стоит недооценивать.

2. Ким Клийстерс
Ким, пропустив всю грунтовую серию, тем не менее закончила сезон третьей. Она возобновила карьеру ментально другим человеком и там, где раньше ей не хватило бы уверенности дожать сильного соперника, теперь она берет верх.
В этом году Ким травмировалась вовремя Кубка Федераций глупо, а не закономерно. Она теперь не играет много, как пять лет назад, правильно составленный календарь - еще один ключ к удачному расположению в рейтинге (календарь Каро не в счет). Клийстерс не раз дала понять, что теннис для нее сейчас не главное и на данном отрезке жизни у нее слегка другие приоритеты. Но тем не менее бельгийка настолько сильнее большей части Тура, что даже, дав соперницам фору в несколько несыгранных турниров и при меньшем количестве часов на тренировках, она должна стоять очень близко к вершине.

3. Сэм Стосур
Думаю, что прогресс будет иметь место и здесь. При не малом количестве огрехов в игре Сэм она умеет побеждать, затмив их своими сильными сторонами. Думаю, что мы вправе ожидать от австралийки еще одного сильного грунтового сезона в следующем году.
Если она выступит уже только на нём в свою силу, то этого будет достаточно, чтобы, как Света в 2009 году, стать третьей по итогам года. Потенциально она готова побороться за главные призы и на харде, конечно.

4. Елена Янкович
Сербке пора прийти в чувство. Мне кажется, что двухмесячный отдых положительно скажется на ее результатах - по сути, вторую половину прошлого сезона Янкович играла никак не отправившись полноценно от различного рода травм.
Резонно возникает в первую очередь следующий вопрос - а не повторится ли такая картина опять? Как известно, на своих ошибках учатся, и, думаю, сербка больше таких ошибок не повторит, играя недовостановившейся.
А так - она хороша. Елена амбициозная мадам. Уверен, что она сделала выводы о изменениях в своей игре по этому сезону и определится с оптимальной моделью. К тому же далеко не всё было плохо - некоторые ее матчи на харде в Индиан-Уэллс и грунте Рима были очень неплохими. Вот к той игре и следует вернуться.
В отличии от Стосур я не жду от Елены успехов в какой-то конкретный отрезок. Она везде играет одинаково здорово. Мне даже кажется вполне вероятным, что Елена должна была в этом году выйти на пик ко второй части сезона, как в 2008 году.
5. Жюстин Энен
Вот первая из когорты "травматичных", кого я включаю в свою рейтинг.
Во-первых, не вижу Энен выше, потому что не верю, что она сможет провести целый год без травм. Увы, такова реальность - Жюстин и раньше часто пропускала старты, теперь это кажется еще более вероятным. Собственно уже в этом сезоне ее беспокоили небольшие травмы и боли еще до того, как она травмировалась на Уимблдоне. Видимо организму тяжело выдерживать нагрузки.
Но, во-вторых, здоровая Энен все еще достаточно хороша, чтобы выигрывать. Не знаю, в чем больше остального заключались проблемы с бекхендом до Ролан Гаррос включительно в этом году, но уже на траве Жюстин предстала в более привычном виде, играя с любой позиции в корт.
Кстати, не думаю, что грунт станет лучшим отрезком в году для бельгийки. По моему, хоть она всегда не отсиживалась исключительно на задней линии, но в 2010 году ее желание закончить розыгрыш побыстрее вырисовывалось особенно четко. Жу стала больше идти к сетке, чаще атаковать навылет даже из не совсем располагающим к этому позиций. В общем, при такой игре с неизбежной необходимостью делать больше ударов на грунте, чтобы взять очко, кто-то из "тащил" способен удержаться. Теория.)
6-10.
Серена Уильямс, Вера Звонарева, Мария Шарапова, Виктория Азаренко, Шахар Пеер
Порядок произвольный.
Серене хватит 3-4 сыгранных турниров, чтобы набрать необходимое для ТОП-10 количество очков. Я не думаю, что она опять сможет вернутся из ниоткуда, как в 2007 году (хоть в этот раз она так сильно не упадет, конечно), но пропуск Аustralian Open - это уже фора, как и обычное неучастие в турнире в Индиан-Уэллс. Есть ли уверенность, что Уильямс, вернувшись доиграет год без пропусков? Нет. Но она почти наверняка сделает всё, чтобы сыграть на Уимблдоне, где, по моему, даже сейчас смотрится главным фаворитом. Серена способна победить там за счет одной только подачи, чего уже будет достаточно, чтобы остаться в ТОП-10.
Вера в этой году закончила год второй, но не думаю, что она пойдет дальше. Я в принципе никогда не ставил на Звонареву глобально - слишком непредсказуемая, больше многих других отдавала выигранные матчи. Сильно подвержена настроению, что тоже известно. Но игрок она классный. Хоть играть ей в новом сезоне всё в том же Туре, почти с теми же основными соперницами, но я думаю, что этот год был ее потолком, как у Мыскиной сезон 2004. Но всё же, как я написал чуть выше, игрок она классный и в ТОП-10 должна остаться. К тому же хороший посев в начале года должен избавить ее от тяжелых сеток.
Шарапова усиливается, как может - новый тренер, участие в турнирах перед Аustralian Open для набора большей соревновательной практики и очков в том числе. Думаю, что в известном смысле в прошлом году ей не везло. Где-то она сама не доработала, местами присутствовала неготовность, но в ее команде присутствуют достаточно умные люди, чтобы извлечь из этого толк. На мой взгляд, Маша тоже подпадает под разряд "травматичных" спортсменов и рассчитывать, что свое место в ТОП-10 она завоюет методом Возняцки-Радванской сложно. Я думаю, что россиянке еще по силам выиграть несколько крупных турниров.
Азаренко... С ее приключениями, тяжелым спортивным характером и отсутствием плана "Б" на корте это что-то.) Кто-то видит в ней будущую первую ракетку мира, но пока, по моему, нет оснований ждать этого по крайней мере уже в следующем году. Я бы назвал Вику лучшим из топов в матчах игроками вне ТОП-30 - таких соперников белоруска обычно проходит без проблем, сметая с корта. Но с ТОПами есть проблемы. Пока она мне не доказала, что готова хотя бы относительно регулярно побеждать лучших, выше я ее не поставлю в своем рейтинге ожиданий.) Но при отсутствии ряда более стабильных игроков ее уровня в ТОП-10 она снова должна остаться.
Шахар могла исполнить данную задачу уже в этом году, не хватило малости. Думается, что ее карьера пока еще идет вверх, а игра присутствует. Я больше верю в израильтянку, чем игроков типа Петровой/Клейбановой/Викмайер, у которых сезоны без серьезных спадов в игре обойтись просто не могут.
11-20
Винус Уильямс, Франческа Скьявоне, Ана Иванович, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова, Доминика Цибулкова, Юлия Гёргес, Карла Суарес-Наварро, Янина Викмайер, Надежда Петрова.
Порядок произвольный.
Винус - думаю, тут всё очевидно. Травмы, редкое количество участий в турнирах и непривычные результаты.
Франческа в известном смысле доигрывала сезон еще под впечатлением победы на Ролан Гаррос и своего нового статуса. Но на новый уровень игры она не вышла, поэтому вернется назад к более привычным позициям.
Иванович хорошо играла в конце года, ее игра действительно "улучшилась".) Тенденция должна сохранится, пока не видно, почему Ана опять должна полностью разучиться играть.
От Павлюченковой не жду резкого скачка, но уже сейчас она №21 с учетом того, что в рейтинге есть Дементьева. Ей по силам защитить свои позиции.
У Кузнецовой должна рано или поздно заиграть гордость. Скорее готов поверить, что она закончит карьеру, чем в то, что проведет следующий год опять вне ТОП-20.
Цибулкова - очень упорная и решительная дама с очень быстрой игрой и хорошей подачей (особенно при ее телосложении). Вот от Доминики жду сюрприз.
Гёргес и Суарес-Наварро - мои неочевидные "ставки" на следующий год. Просто ощущение, обе готовы выйти на более качественный уровень.
Викмайер распределит силы чуть более грамотно и не закончит сезон едва ли не сразу после зимних праздников.)
Петрова достаточно прямолинейный игрок, но играть на ее слабостях могут далеко не все. Мощная и опытная, должна остаться в ТОП-20.
Таким образом, на мой взгляд, из нынешней ТОП-5 вылетят сестры Уильямс и Звонарева, из ТОП-10 - Скьявоне, а из ТОП-20 - Ли, Радванска, Бартоли, Резаи и Кириленко.


1. Рафаэль Надаль
Предположу, что в следующем году Надалю все-таки будет тяжелее. Опять собрать весь грунт возможно, но сомнительно. Опять защитить Уимблдон+US Open - тоже самое. Наверное, отрыв от всех остальных будет менее пугающим, но он все-таки будет. Не лишним будет опять упомянуть, что к своему расписанию Надаль теперь относится очень внимательно, не рискуя без необходимости. Колени свои он также залечил, игру усилил новыми наработками.
Соревноваться на длинной дистанцией с Рафой вряд ли кто-то сможет, кроме Роджера, как и до этого. Только локально.

2. Роджер Федерер
У Роджера есть небольшой запас по очкам относительно Рафы на турнирах после Уимблдона, и его основная рейтинговая цель - побить рекорд Пита - если и будет выполнена, то скорее всего по итогам именно этого турнира в новом году. Федерер, по моему, без лишней помощи может посчитать варианты с очками и совершенно точно сделает удар на первую часть сезона.
В то время, кстати, как Надаль должен перераспределить силы, чтобы попытаться наконец-то выиграть Итоговый турнир года. Возможно, в 2011 испанец во второй половине сезона будет силен, как никогда ранее, а Роджер в погоне за первым местом может подустать.
На то, чтобы на несколько недель вернуть себе первое место, шансы у Роджера, на мой взгляд, вполне неплохие и реальные. Но закончить первым сезон в 30 лет не смог даже нестареющий Андре.

3. Энди Марри
Не будем говорить о перспективах Энди на турнирах "Большого Шлема", это отдельная интересная тема.)
Думаю, что как бы Марри не выступил на Australian Open, такого психологического удара, как в этом году, он не получит. И как следствие не разучится играть едва ли не до Ролан Гаррос. 68% его очков - результаты за четыре турнира из 19 сыгранных. У Энди было несколько вылетов в первых кругах, чего не должно повторится снова. В общем, я думаю, что он должен выйти на уровень стабильности Новака Джоковича 2008 года, когда тот не проигрывал на стартах важных турниров (кроме Уимблдона), стабильно доходя до полуфиналов/финалов еще и выигрывая кое что в придачу.

4. Новак Джокович
Возможно, победа в Кубке Дэвиса встряхнет Ноле. Но он за последние три года самую малость, но постоянно деградировал с исключением ввиду грунтового отрезка в прошлом году. В этом сезоне он проиграл оба матча Надалю, три из четырех - Федереру. У него были проблемы то с подачей, то с физической готовностью. По идее ряд прошлогодних провалов на отрезке ИУ-РГ не должны повторится, но в его заочном противостоянии с Энди я в этот раз поставлю на последнего.

5. Энди Роддик
А вот тут я не отступлю от своих позиций.) Энди в прошлом году пропустил весь грунтовый сезон (справедливости ради он вряд ли бы набрал так много очков, но все же) и играл с дискомфортом из-за травмы плеча во второй части года. Но здоровый Роддик - это еще сила. Он не опустил руки и не потерял мотивацию, подавать не разучился - посмотрим кто кого.
6-10
Робин Содерлинг, Жо-Уилфред Тсонга, Станислас Вавринка, Фернандо Вердаско, Николай Давыденко
Порядок произвольный.
Швед полтора года играет на высоком уровне, хотя не обходится без травм и, как следствие, некоторых провалов в результатах. Но уверенность в себе у него есть, несколько 100% наработанных комбинаций для взятия очков - тоже. Содерлинг заметно прибавил в игре на грунте, а на быстрых кортах в зале он опять будет грозен, и я не удивлюсь, если Робин защитит титул в Париже. Интересно, как скажется на нём смена тренера.
Тсонга в этом году пропустил очень много. И все равно остался в ТОП-15. Надеюсь, что в 2011 француз будет играть хотя бы немного чаще, и тогда его место в десятке не вызывает сомнений. Пожалуй, я бы поставил Тсонгу выше Содерлинга и даже Роддика, если бы знал, что он сыграет с ними одинаковое количество турниров за год. Но очень в этом сомневаюсь, увы. Теннисный "Али" "хрустальный".
Фернандо только сейчас должен с концами отойти от того невообразимого количества сыгранных матчей на грунте в начале года. Отдохнувший и здоровый он снова будет готов на подвиги. Кажется, что свое расписание он не очень разгрузил, а даже что-то добавил... Ну что же, тогда вероятно, что на ТОП-10 опять наиграет в начале года, а потом просто удержится.
Верю в Давыденко. Возможно, я слишком привык видеть его в ТОП-10 за последние годы, но совершенно точно, что не спад в игре, а травма локтя перечеркнула амбиции Коли. Конечно, он может опять не отыграть весь сезон, и скорость потихоньку уходит. Но верю.)
Вавринка - это уже "вера" иного рода. Мне понравилось, как Стан стал выглядеть при Лунгрене. Он стал играть более жестко, серьезно улучшил подачу, а среди грунтовиков он подавно считается важной шишкой.) Если он сможет сохранить свою модель игры конца этого года, то в рейтинге начнет неизбежно подниматься.
11-20
Томаш Бердых, Давид Феррер, Гаэль Монфис, Николас Альмагро, Маркос Багдатис, Ришар Гаске, Виктор Троицки, Хуан Мартин Дель Потро, Джон Изнер, Сэм Куэрри
Порядок произвольный.
Бердых в этом году совершил подвиг, отыграв на одном уровне почти пол года подряд. Хорошо, что в это время были "очковые" старты. Обычно ему и это не удавалось. Это был прорыв? Не думаю, конец года он безнадежно завалил, не показав игры. В новом сезоне стоит пику формы слегка сдвинутся в любую сторону, связка РГ+Уим не будет защищена, и это почти однозначный вылет из ТОП-10 к концу лета. Конечно, потом Бердых может вернуться назад, но сетки тогда у него будут уже куда тяжелее. Я ставлю на других персонажей.
Ферреру отчасти повезло, что почти все топы провалили грунтовый отрезок или не играли во время него. Вряд ли так повезет еще раз, а на харде лучшим из лучших Давид обычно все-таки уступает.
Монфис "хрустальнее" Тсонги. Очень сомневаюсь, что хоть один сезон в карьере он проведет без травм и снятий. А поэтому борьба за ТОП-10 мне видится маловероятной.
Альмагро мог бы претендовать и на большее, но не до конца ясно, чего стоит от него ожидать на быстрых кортах. Игрок он классный и мощный.
Багдатис вернулся в ТОП-20 после нахождения во второй сотне, удержаться здесь должно быть чуть полегче. Опять же - впереди на турнирах "500" и "250", где ему предстоит защищать многие очки, киприоту светит более простая сетка, чем ранее. Хотя в минус идет тот факт, что теперь, как игроку ТОП-30 по итогам года, Маркосу будут иначе считать очки, а в этом сезоне он основные баллы собирал не на самых престижных турнирах. Но, думаю, у него есть шансы везде.
Гаске, по сути, ничего особенного в сезоне не показал и финишировал в ТОП-30. В начале года из-за никакого рейтинга он рано встречался с сильными соперниками и им уступал. Как и в случае Багдатиса, теперь должно быть чуть проще. Ришар потенциально игрок первой десятки, но обычно ему не хватает уверенности/концентрации/готовности - не знаю, надеюсь, что в этот раз получится лучше.
Троицки так прибавил во второй части 2010 года, что это трудно оставить без внимания. Верным путем идет товарищ, прямо в ТОП-20.
Я не жду уж очень феерического возвращения Дель Потро. Во-первых, он не заиграет на высочайшем уровне сразу. Во-вторых, опасаюсь, что вряд ли это был последний перерыв в его выступлениях, связанный с травмой правой руки. За "волшебный форхенд" еще придется платить и в будущем. Жаль это поколение тсонг и монфисов... Но блестящая осень аля Налбандян-2007 или что-то в этом духе на нескольких турнирах вернут Хуана Мартина в число ведущих игроков.
Американцы благодаря одной только подаче готовы сокрушать игроков вне ТОП-50. Они опять будут брать много очков на маленьких турнирах, проходить 1-2 круга на больших. Для ТОП-20, думаю, будет достаточно, но в то, что поднимутся выше, не верю. Только при условии нескольких травм ведущих спортсменов.
Таким образом, на мой взгляд, из нынешней ТОП-5 вылетит Робин Содерлинг, из ТОП-10 - Давид Феррер, Томаш Бердых и Михаил Южный, а из ТОП-20 - Мельцер, Чилич, Фиш, Любичич.
Предлагайте свои варианты и помните - подобного рода прогноз не обязательно должен быть основан на каких-то статистических выкладках. У каждого свои взгляды на потенциал тех или иных игроков и ожидания от их выступлений.
У женщин в топ-5 ожидаю Возняцки, Стосур, Азаренку, Ким и ещё кого-нибудь неожиданного )
А ещё интересно как в Мельбурне выступят Кинг и Шведова в паре))
В WTA - ничего сказать не могу. Более или менее уверен (в смысле попадания в десятку по итогам года) только в тех, кто будет играть много. Возняцки, Звонарева, Стосур. Плюс Ким - несмотря на свое капитулянство, в десятке останется легко (если захочет).
В Жу не верю - у нее просто кончилось здоровье (все эти травмы в безобидных ситуациях - отнюдь не случайность. Ох, хочется ошибиться. :(). То же самое с сестрами. Женский теннис - это, конечно, тот еще прикол, но на чем основаны мощные прогнозы для Серины (кроме стадного чувства), я просто не знаю. Если сестры будут играть более или менее регулярно (в чем я очень сильно сомневаюсь), то их ждет облом. Причем неслабый.
Возможен подъем (в район пятерки) Шараповой. Соперниц серьезных нет, перспектив тоже - почему бы и не выложиться на пол-сезона напоследок.
У кого шанс IMHO - так это у Кузнецовой. Если ее собственная глупость и упрямство не помешают - хороший шанс на первое место. на безрыбье.
Что-то у меня предчувствие, что наступающий сезон будет еще более жалким и убогим, чем даже предыдущий. Я не о «конкуренции» - вот тут все как раз должно быть в порядке, на радость почтеннейшей публике. :) Не удивлюсь любым вариантам. Просто не припомню, чтобы была (на мой взгляд :)) такая неопределенность.
Блин, хоть мы «большой четверке» здоровья хватило (вопреки всем признакам) хотя бы на 3/4 сезона! Ну, бывают же чудеса, причем не только поганые. :(
Пару недель назад я уже кинула свой прогноз на атртур.ру и сегодня убедилась, что по топам мы с Сашей полностью совпали.) А вот дальше уже расходимся. Чтобы не повторяться, просто скопирую сюда свой текст.
_____________________________________
В прогнозе на 2010 г. я предположила, что Роджер скорей всего больше не будет первым по итогам сезона, остаюсь при своем мнении. Чтобы закончить год первым, ему нужно отыграть сезон как в старые добрые времена — очень стабильно, причем не только на шлемах. А это трудно, когда тебе уже 30-ть, даже если ты — Роджер Федерер. Все его основные соперники намного моложе, и как раз находятся на пике своей карьеры. Или выходят на него. Что для Роджера возможно, на мой взгляд, так это вернуться на 1-ую строчку на некоторое время, и то при условии некоторой «помощи» от соперников. Поскольку Рафе защищать в 2011-м тонну очков, теоретически есть вероятность срывов, которые могут его тормознуть во второй половине сезона, но практически он как лидер должен и может играть стабильно и защитить большую часть, сохранив себе первое место. Тем более что запас у него ого-го какой. Если он хорошо начнет год (а ему есть где прибавлять) и удачно пройдет отрезок РГ-Уим, где шанс показать максимум всегда есть, его не догонят, поскольку стабильно феерического сезона от Феда и пары Джок/Марри я не ожидаю. От остальных тем более. Самая большая вероятность срыва у Надаля — на ЮСО. Я думаю, титул не защитит и возможно немало потеряет, но если он как всегда удержит весь грунт и не сорвется на Уимблдоне, это не помешает ему остаться первым. Мой прогноз — Надаль сохранит первое место в рейтинге по итогам года даже если на время потеряет его по ходу.
Вторым будет Фед. Он вроде бы обрёл свежую мотивацию, сработался с новым тренером, набирать ему есть где, так что ниже 2-го места я его не вижу. Возможно, он даже побывает на первом, если Рафа не сумеет проявить себя безупречно стабильным лидером.
Джоку и Маррею нужен серьёзный рывок для того, чтобы схавать кого-нибудь из великих. К сожалению, пока я не вижу предпосылок для такого прорыва. Один без тренера, всегда под давлением, с которым он плохо справляется. Другой никак не может вырваться из замкнутого круга своих проблем, и тренер ему в этом не помогает. Правда, Новак сумел-таки вернуться на свой уровень в концовке сезона — наладил подачу, реанимировал фирменную игровую агрессию, оживил мотивацию с помощью эмоциональной победы на КД. Поможет ли это ему в новом сезоне? Возможно, но кто-нибудь рискнет поставить на это виртуальные деньги? Я — нет. Хотя конечно же надеюсь, как его болельщица. И от Маррея я по-прежнему жду усиления игры и хороших результатов, но ожидания это одно, а прогнозы лучше строить на реальности. Предположу, что в первой половине сезона на волне последних событий и эмоций Новак выступит лучше, чем Мэнди, а во второй они могут поменяться ролями, особенно если Маррей определится с тренером. Боюсь, Новаку перемены в тренерском штабе не грозят, и это рано и поздно скажется на его результатах. Мой прогноз — по итогам года Мэнди может обойти Новака, особенно если угадает с тренером.
Дель Потро хочется видеть в десятке и не только, но думается, что так сразу вернуться в топ-обойму ему будет сложно. На подступах ожидаю, если здоровье снова не подведет, возможно возьмет пару турниров, но победителем мастерсов и тем более шлемов его не вижу. Если этот сезон он проведет более-менее стабильно и по уровню игры приблизится к первой десятке, возможно в 2012-м всё получится как надо. Не будем забывать, что парень совсем еще молодой, ему играть и играть, было бы здоровье.
Ожидаю дальнейшего регресса от нестабила Вердаско и естественно-возрастного регресса от Южного, вряд ли они удержатся в 10-ке. Роддик как всегда возьмёт стабильностью, но этого мало, чтобы выигрывать шлемы. Прогресса жду от Троицкого и Чилича. От Монфиса уже не жду, клоун он и есть клоун. Американцы (Изнер, Куерри) играют на своем уровне, на мой взгляд, принципиального прорыва не ожидается. То же самое касается Альмагро. Может, Вавринка и Багдатис поднимутся, но не настолько существенно, чтобы претендовать на десятку. Давыденко может вернуться Топ-10, если позволят мотивация и физ. кондиции, но серьёзных побед не жду - есть ощущение, что пик пройден, и прошлогодний титул в Лондоне подвел итог отличной карьере игрока, который выжал максимум из своих физических и теннисных возможностей. Игрались бы шлемы из 3-х сетов, может были бы и шлемы. А так — что есть, того никто не отнимет.)
Налбандян будет биться за КД, он сам об этом сказал. Вряд ли получится с десяткой и прочими радостями — и здоровье уже не то, и запала не хватит. Тот самый случай, когда поздно пить боржоми и ждать шлемов. А жаль...всегда жаль, когда большой талант так и не сумел реализоваться по полной. Кого я забыла? Цонгу! Как всегда отказываюсь строить прогнозы на его счет. Имхо, это самый непредсказуемый игрок тура. Может, и в десятку попасть, а может и в 20-ке не удержаться. Я всё-таки надеюсь на первое. Есть еще Феррер, который вряд ли снова поедет на итоговый.
ШлЁмный прогноз.
О-очень хочется, чтобы кто-нибудь разбавил гегемонию Федалей, но получится ли - это вопрос. Мой прогноз таков. Надаль-минимум 2 шлема, максимум 3. Фед — максимум 2, но вероятнее всего один. Остальной мир — максимум один, и это в лучшем случае. Если конкретизировать, то Надаль возьмёт АО+РГ или РГ+Уим. Если же вдруг возьмёт все три, то про рубку, которую он устроит на ЮСО, даже страшно думать. ) Мотивация иногда творит чудеса, Рафы это касается в первую очередь. Нет, лично я не верю в Большой Шлем, вероятность мала, но если кто-то его и выиграет, то это будет Надаль. И не потому, что он лучше всех в теннис играет, а благодаря своим прочим феноменальным качествам.
Фед может взять любой, кроме РГ. Джок или Маррей могут взять один на харде. И больше никто ничего не может, в Дель Потро пока не верю. Содерлингу даю ма-аааа-ленький шанс, такой маленький, что почти не видно.)
Рейтинг-прогноз.
1. Надаль
2. Федерер
3. Маррей
4. Джокович
5. Содерлинг
6. Бердых
7. Роддик
8. Цонга
9. Давыденко/Феррер
10. Чилич/Троицки
Примечания:
1. Маррей и Джокович запросто могут поменяться местами, но большая четверка сохранит свои позиции.
2. Все прогнозы сделаны без учета возможных травм, которые предсказать невозможно. Поэтому всем игрокам желаю здоровья, а всем болельщикам — хорошего тенниса и много положительных эмоций.)
-------------------------------------
Да уж, Верунчик такая - непредсказуемая и непрогнозируемая!! Хотя знаешь, ведь если взять последние два сезона плюс конец 2008-го, то за исключением тех периодов, когда Верунчик играла с невылеченной травмой, восстанавливалась после операции и еще проваленный в этом сезоне европейский грунт, на котором она, по ее словам, подразучилась играть (согласен, не слишком убедительное оправдание), то результаты Веры за этот период были весьма стабильны и уж точно на уровне минимум топ-5. Собственно, она ж и была в топ-5 до травмы в 2009. А в этом году она порадовала тем, что научилась добиваться результата, находясь в посредственной форме при не слишком выразительной игре (Монреаль, ЮСО) - очень важное умение.
Ну и по поводу Суарес, Гёргес, Пеер и особенно Стосур в топ-3 - это, конечно, смелый и мужественный прогноз! А вера в Супербизона - еще мужественнее, я тоже в него буду верить до последнего!=)
«1. Рафаэль Надаль»
-----------------
А не Гаске?))
===================
Между прочим, мадемуазель…:))