Федерер и Надаль опять не встретятся на US Open
Величайшие в шестой раз остановились в матче от первой встречи в Нью-Йорке.

Роджер Федерер и Рафаэль Надаль встречались на корте 37 раз. На турнирах «Большого шлема» они играли 12 раз, причем на каждом из трех первых «Шлемов» сезона – Australian Open, «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» – разыграли минимум по два финала. Но в число 13 турниров, на которых болельщики видели матч Федаля, нет US Open.
В этом году они в шестой раз в истории остановились в одном матче от очной встречи. Между Федерером и Надалем встал Хуан Мартин дель Потро, обыгравший Федерера в четвертьфинале.
2008 год

Федерер и Надаль могли разыграть финал, но испанец в полуфинале проиграл Энди Маррею. Надаль приехал на US Open первой ракеткой мира и действующим чемпионом «Ролан Гаррос» и «Уимблдона». Он мог стать первым игроком после Рода Лэйвера в 1969 году, который по ходу одного года выиграл «Шлемы» на трех покрытиях. Полуфинал против британца из-за дождя растянулся на два дня, и Маррей выиграл его в четырех сетах.
Шотландец впервые вышел в финал турнира «Большого шлема», но там проиграл Федереру. Для Маэстро это был пятый подряд, но пока что последний титул на US Open.
2009 год

На этот раз встрече помешал Хуан Мартин дель Потро, разгромивший Надаля в полуфинале – 6:2, 6:2, 6:2. Для аргентинца это была третья подряд победа над Надалем. За счет нее дель Потро стал первым аргентинцем в финале «Шлема» с 2005 года и вошел в Топ-5.
В финале уже Федерер мог добавить к «Ролан Гаррос» и «Уимблдону» хардовый «Шлем» и повторить достижение Лэйвера 1969 года. Но дель Потро отыгрался с 1:2 по сетам, впервые в карьере обыграл швейцарца и взял свой первый «Большой шлем». Он стал первым игроком, которому удалось на одном «Шлеме» обыграть и Надаля, и Федерера.
2010 и 2011 год

На этот раз остававшийся до заветного финала матч проигрывал Федерер. Причем в обоих случаях Новаку Джоковичу. Причем в обоих случаях с двух матч-пойнтов. В 2011 году один из матчболов серб отыграл одним из самых легендарных приемов в истории тенниса.
Финалы Джоковича с Надалем сложились по-разному. В 2010 году победил испанец и за счет этой победы собрал карьерный «Большой шлем». В 2011 году победу одержал серб и выиграл третий «Большой шлем» в сезоне, оформив свой первый легендарный сезон тотального доминирования над АТР-туром.
2013 год

Федерер в том сезоне испытывал серьезные проблемы со спиной, не смог защитить титул на «Уимблдоне» и на US Open был посеян под седьмым номером. В результате они с Надалем могли сыграть уже в четвертьфинале – это была бы их самая ранняя встреча на турнирах «Большого шлема». Надаль свою часть сделки выполнил, а вот Федерер в четвертом круге проиграл Томми Робредо и впервые с 2003 года не смог выйти в четвертьфинал «Большого шлема».
Для Робредо это была первая победа над Федерером в 11 матчах и первый выход в четвертьфинал US Open. Но у Надаля он взял всего четыре гейма. Рафа в итоге выиграл турнир, обыграв в финале первую ракетку мира Джоковича.
2017 год
Надаль и Федерер в этом сезоне возродились из пепла и приехали на турнир главными фаворитами, первой и третьей ракеткой мира. Из-за того, что Энди Маррей снялся с турнира уже после жеребьевки, они попали в одну половину сетки и могли встретиться в полуфинале. Бытует мнение, что Маррей испортил сетку.
До начала турнира казалось, что если кто и не дойдет до полуфинала, то это будет Надаль. Федерер после грунтового сезона продолжил свое доминирование, а испанец, наоборот, сдал обороты и ни на одном из турниров после «Ролан Гаррос» не дошел до полуфинала. Но в итоге Надаль прошел по сетке довольно уверенно, пусть и не без небольших проблем.
У Федерера серьезные трудности возникли сразу же. Оказалось, что с Цинциннати он снялся не просто из предосторожности, а из-за настоящих проблем со спиной, которые повлияли на подготовку к US Open. В результате начал турнир он с того, что впервые в карьере провел два пятисетовых матча в двух первых кругах «Шлема». В третьем и четвертом раундах он победил уверенно, но в четвертьфинале играл с дель Потро, и проблемы вернулись.

Федерер очень часто принимал странные решения – например, выходить к сетке и пробивать дель Потро под убийственный форхенд. Так он регулярно нарывался на обводки, а один раз аргентинец его буквально чуть не убил. Швейцарец в целом играл не блестяще, и после матча признал, что место в полуфинале не заслужил.
Дель Потро в этом сезоне продолжает не везти. В сильно ослабевшей из-за травм сетке US Open он попал в, наверное, самую сложную ситуацию: в четвертом круге он играл с восьмой ракеткой мира Домиником Тимом, в четвертьфинале – с третьей ракеткой мира Федерером, а теперь сыграет с лидером рейтинга Надалем. Но с препятствиями аргентинец пока справляется героически. У Тима он отыгрался с 0:2 по сетам и матч-пойнтов, а у Федерера в одной из партий отыграл четыре сетбола.
В матчах с Надалем аргентинец уступает 5-8, но на харде ведет 5-4 и выиграл две последних очных встречи. Плюс, конечно, не стоит забывать, что именно Хуан Мартин был первым, кто обыграл Федерера и испанца на одном «Шлеме».
Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Al Bello, Chris Trotman; REUTERS/Kevin Lamarque; Global Look Press/Javier Rojas/ZUMAPRESS.com
Vamos DELPO
Сегодня статья, что они опять не встретятся.
Так что, мужская сетка продолжает быть отстойной?
по показателю "кто сорвал классико" - Дель Потро - 2, Джокович - 2, Маррей и Робредо - по 1.
Минутка бесполезной статистики.)))
а по факту - Роджер не особо здоров/в форме. Бывает.
Оба ветераны, оба не праймовые уже. в 2008 был прайм у обоих, но на ЮСО уже чуть Надаля не хватило.
в 2009 он был после травмы. в 2010 Надаль был праймовый, Фед уже нет. Хотя и недалеко от того.
ну а после уже Роджер ветеран в туре, все должно удачно сложится для него. А после 2013 на негрунте - и Рафа.
так что по-настоящему жаль, что они в 2008-10 не пересеклись, и что до 2008 Рафа не дотягивал на харде.
1 на АО7 на РГ
2 на Уиме
3 на ЮС
Никакой Федя не внушал страха перед фанами Надаля чем Джока.
На АО 4 раза и 3 раза на Уиме