На US Open – после рака, комы и почти смертельной потери крови
Эти люди играют в теннис, несмотря ни на что.
Стефано Травальи
У 25-летнего итальянца большие проблемы с правой – рабочей – рукой. Из пяти пальцев полноценно работает только мизинец – остальные функциональны, но Травальи их не чувствует.
В 2011 году итальянец вышел из квартиры в Асколи-Пичено, где жил вместе с родителями. Он хотел спуститься к соседке снизу, которая пришивала ему на форму спонсорские нашивки. Спускаясь, он поскользнулся, полетел вниз по лестнице и выбил собой стекло в двери, которая отделяла лестничный пролет от площадки. В результате он порезал обе руки, плечо и лицо. Больше всего пострадала правая рука.
Пока Травальи везли в больницу, отец пытался пережать артерию, чтобы остановить кровь, но она шла так сильно, что ему пришлось давить обеими руками. Травальи утверждает, что если бы родители не услышали его крик и не вышли на лестницу, он бы умер от потери крови.
Ему была сделана операция, и первое время итальянец думал, что теннисная карьера окончена, но в итоге через полгода снова взялся за ракетку и продолжил играть. Рука полностью функциональна, но он потерял чувствительность в четырех из пяти пальцев. В результате он иногда не сразу понимает, что уронил мелочь или мобильник. Особенно сильно рука немеет в холодную погоду.
Но на корте Травальи теперь полностью сосредоточен, и это приносит результат. На US Open он прошел квалификацию, а в первом круге основной сетки обыграл первую ракетку Италии Фабио Фоньини. По итогам турнира он впервые войдет в Топ-130.
Петра Квитова
У чешки схожие проблемы. В декабре в ее квартиру проник преступник – он представился электриком и сказал, что хочет проверить счетчик. Когда Квитова его впустила, он начал требовать у нее деньги и угрожать ножом. Квитова отбилась, но получила удар по рабочей левой руке. В интернете недавно появились фотографии порезанной ладони, и это зрелище не для слабонервных (кто хочет посмотреть – ищите сами).
Квитовой сделали срочную операцию, в ходе которой хирурги четыре часа восстанавливали два поврежденных нерва и сухожилия всех пяти пальцев. Потом чешка рассказывала, что существовал расклад, при котором она больше не смогла бы играть в теннис. Но все обошлось, и уже на «Ролан Гаррос» она вернулась в тур.
Когда двукратная чемпионка «Уимблдона» снова начала играть, она не могла полностью сжать кулак и до сих пор не чувствует два пальца. Она говорит, что ситуация улучшается, и хватка становится крепче, но ей все равно пока не хватает подвижности. Тем не менее, это не мешает ей иногда лупить, как в лучшие годы. После операции она уже выиграла один титул, а на этой неделе вышла в четвертый круг US Open.
Хуан Круз Арагон
22-летний американец Хуан Круз Арагон (он использует сокращенный вариант имени – Джей-Си) на US Open-2017 дебютировал в основной сетке не только на «Большом шлеме», но и вообще на соревнованиях уровня АТР. Для этого 534-й ракетке мира пришлось приехать в Нью-Йорк в надежде, что несколько человек снимутся, и он получит место в квалификационной сетке, а потом выиграть еще три матча.
В 2012 году Арагон три недели пролежал в коме. Он был перспективным юниором и готовился ехать на турниры в Южную Америку, но начал заболевать. У него развился грипп с осложнениями, его госпитализировали. Лекарства, которые ему дали в больнице, вступили в реакцию с препаратом, который он принимал от акне, и в результате у него начали отказывать почки и печень.
После этого врачи еще несколько месяцев пытались понять, как остановить иммунитет теннисиста – из-за сбоев в работе организма иммунная система начала атаковать внутренние органы. Но и это еще не все. Когда Арагон таки вернулся на корт, обнаружилось, что у него диабет первого типа.
Из-за проблем со здоровьем американец потерял несколько лет и уже перестал думать о профессиональной карьере. В прошлом году он приехал на US Open на день в качестве зрителя – в то время он доучивался в колледже и проходил стажировку в компании JP Morgan Chase. В колледже он выступал на студенческом уровне, а когда этой весной окончил обучение, родители предложили ему финансовую поддержку, чтобы он попробовал себя на профессиональном уровне. В итоге Арагон выделил себе год.
За это время он поездил по мелким профессиональным турнирам, а на US Open сумел пробиться в основную сетку. Там он в первом круге проиграл бывшему теннисисту Топ-10 Кевину Андерсону. Из-за диабета ему постоянно приходится отслеживать уровень сахара в крови и быть готовым даже во время матча вколоть себе инсулин.
Шуай Пэн
Карьера одной из главных противниц китайской системы воспитания теннисистов была под угрозой, когда ей было всего 12 лет. Именно тогда китаянке была сделана операция, чтобы исправить врожденный дефект сердца. После операции многие говорили ей, что она не сможет играть.
Но китаянка все же вернулась на корт и стала одной из самых успешных теннисисток в истории своей страны. Периодически ей приходится делать разные процедуры – например, в 2006 году после US Open ей провели катетеризацию сердца. Но это не помешало ей выиграть 21 титул уровня WTA в паре, включая два «Больших шлема». А в 2014 году она стала первой ракеткой мира в парном разряде – первой в истории китайского тенниса возглавила какой-либо рейтинг.
В одиночке на ее счету два титула, но еще есть выход в полуфинал US Open-2014. В нем она играла с Каролин Возняцки и не смогла закончить матч из-за судорог. Датчанка потом рассказывала, что она помнила про проблемы соперницы с сердцем и поэтому особенно переживала, когда ей стало плохо.
Александра Киик и Виктория Дюваль
Матч между двумя американками в финале квалификации US Open-2017 стал триумфом человеческой силы. И Киик, и Дюваль подошли к этому матчу, победив рак.
В 2013 году Дюваль было 17 лет, и на US Open она прошла квалификацию, а потом одержала первую победу в основной сетке, обыграв 11-ю сеяную Саманту Стосур. В июле 2014 года у 18-летней американки была обнаружена лимфома. За последующие 13 месяцев она перенесла курс химиотерапии, оправилась и вернулась в теннис. Уже в августе 2015 года она выиграла первый матч.
У Киик обнаружили меланому, когда ей было 20. Диагноз был поставлен в 2015 году, когда она восстанавливалась после операций на обоих коленях – болезнь удалось выявить на раннем этапе и быстро вылечить. Но вернуться на корт сразу после победы над раком американка не смогла – в 2016 году она перенесла еще по одной операции на каждом колене. Снова играть она начала только в этом сезоне, в июне.
В финале квалификации победила именно Киик, и в первом круге в основной сетке она проиграла 25-й сеяной австралийке Дарье Гавриловой.
Винус Уильямс
37-летняя американка проводит, наверное, свой лучший сезон с 2008 года. Она сыграла в финалах на двух турнирах «Большого шлема» и на US Open даже претендовала на первую строчку рейтинга WTA. Это все при том, что последние годы одним из главных вопросов о ее карьере был вопрос о том, когда она закончится.
Дело не только в возрасте. В 2011 году Уильямс-старшей был диагностирован синдром Шегрена – аутоиммунное заболевание, которое проявляется в том числе упадком сил, мышечной и суставной болью. Нет ничего удивительного в том, что многие пророчили Винус скорый выход на пенсию.
Но она не ушла. За последние годы она сумела каким-то образом найти способ справляться с болезнью и продолжает играть. Американка предпочитает экономный, очень агрессивный теннис – без особой беготни. И если в первые годы после диагноза ей все равно часто не хватало сил, а ошибалась она больше, чем выигрывала, то сейчас ситуация изменилась. Особенно на «Шлемах» – в этом сезоне Винус впервые с 2010 года вышла во вторую неделю на всех четырех.
Последние несколько лет американка проводит в Топ-10 или ее окрестностях.
Фото: facebook.com/stetone91; wtatennis.com; Gettyimages.ru/Al Bello, Clive Brunskill, Matthew Stockman, Richard Heathcote
Шарапова в 2007 применяла кортизон - кортикостероид
http://www.sharapova.ru/articles/226.html
В 2013 опять же кортизон
http://www.sport-express.ru/tennis/reviews/817028/
Сама говорила, что получала разрешения на ВСЁ.
https://www.championat.com/tennis/news-2772330-sharapova-pochemu-nikto-iz-itf-ne-obratilsja-ko-mne-do-skandala-s-meldoniem.html
Сафина в 2009 так же на кортизоле
https://www.sport-express.ru/tennis/reviews/784530/
https://lenta.ru/news/2009/10/30/safina/
Звонарёва в 2012 на кортизоле
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Tennis/WTA/spbnews_NI424126_Vera-Zvonareva-Hochu-vnovi-igrati-na-Centralinom-korte
Цитирую её
"кортизол — это такая стандартная процедура, которая позволяет продержаться один или два месяца"
Федерер вообще в партизана играть решил
https://www.sports.ru/tennis/1025127422.html
И никакие хакеры тут не нужны - всё из открытых источников известно ;)
Это обычное дело. Так что не рассказывай про то, что якобы у одних корт на метр короче по сравнению с другими.