XXI век – лучшие матчи ATP
В этом веке были даже не десятки, а сотни матчей, которые не оставили равнодушными теннисных болельщиков. Но я предлагаю выбрать лучшие из лучших десятку самых запоминающихся и красивых игр XXI века. Предлагайте свои варианты, вряд ли в таком рейтинге даже у двух людей может быть одинаковая точка зрения. Конечно, задача очень трудная лично я так и не смог найти место в моем рейтинге даже потрясающему финалу Уимблдона прошлого года...
10. Сампрас Агасси 6-7 (7-9), 7-6 (7-2), 7-6 (7-2), 7-6 (7-5) 1/4 финала US Open-2001
Через год лучшие игроки 90-тых сыграют в финале этого турнира. Но, на мой взгляд, этот их матч был куда качественнее. Судите сами никто так и не проиграл свою подачу во встрече, и случилось это не из-за того, что уровень приема Агасси и Сампраса находится на одном уровне с Изнером и Маю.
Трибуны разрывались пополам, жены игроков на трибунах не скрывали своих эмоций. Андре был второй ракеткой мира и находился выше в рейтинге, чем Пит. К тому моменту Агасси выиграл четыре титула в сезоне, включая победу на Мейджоре в Австралии, а Сампрас довольствовался поражениями на непривычно ранних для себя стадиях турниров и балансировал на грани вылета из ТОП-10. Как и во многих других их матчах, шансы были обоюдными, но, наверное, именно Сампраса неслучайно называют лучшим игроком своего времени очередной важнейший матч против Андре он выиграл, играя хладнокровнее ключевые очки.
Андре так никогда и не сможет показать домашним болельщикам на US Open, что он не слабее Пита.
9. Федерер Сампрас 7-6 (9-7), 5-7, 6-4, 6-7 (2-7), 7-5 1/8 финала Уимблдона-2001
Куда же без этой игры! Для обоих ее значение трудно переоценить.
Самрас шел к своей восьмой победе в Лондоне, к тому моменту он выиграл на Уимблдоне 31 матч подряд. Выиграв титул, он бы оставался в числе реальных претендентов на звание первой ракетки мира, которое в этом веке ему еще не принадлежало.
Федерер, который ходил в числе претендентов на самые высокие позиции в будущем, должен был попытаться оправдать многочисленные авансы.
Игра получилась потрясающая. Федерер играл в serve-and-volley практически не реже Сампраса, розыгрыши в основном были короткие, но очень «чистые». Обычно сдержанная лондонская публика откровенно поддерживала швейцарца, наверное не веря, что Пит проиграет в любом случае. Американец был близок он имел два скрытых матч-болла в конце игры, но дважды для выигрыша очка от него требовался удар экстра-класса, который не проходил в нужный момент.
А Роджер трещины не дал. Сейчас редко можно увидеть, как он принимает сильную первую подачу навылет, но в игре с Питом он сделал это едва ли не играючи.
В результате Сампрас дал «зеленый свет» Роджеру на продолжение его дела быть лучшим.
Мой самый любимый матч.
8. Роддик Эль Айнауи 4-6, 7-6 (7-5), 4-6, 6-4, 21-19 1/2 финала Australian Open-2003
Роддик был быстрее, сильнее, агрессивнее, чем сейчас в общем, имел на своей стороне все преимущества молодого теннисиста. Тем интереснее было смотреть, как марроканец так или иначе находит лазейки в игре Энди нешаблонной игрой.
Матч стал рекордным по количеству геймов 83. К сожалению, победа Энди отчасти оказалась Пирровой на полуфинал он вышел уставшим и проиграл встречу Шуттлеру без борьбы, у которого до этого их единственный матч выиграл без проблем.
7. Федерер Агасси 6-3, 2-6, 7-6 (7-1), 6-1 финал US Open-2005
Тот, кто не видел ту встречу с первого до последнего розыгрыша, наверняка удивится. И все же мне кажется, что это один из самых недооценных матчей болельщиками в этом веке.
Агасси был старый? Дай Бог многим молодым играть, как он тогда. Интрига умерла после третьего сета? Да вы посмотрите, что пришлось делать Федереру, чтобы этого добиться.
После тяжелейших побед над Блейком и Гинепри перед игрой Роджер был явным фаворитом, и сам Андре в интервью коротко отметил до финала «Сейчас Федерер непобедим». И тем не менее первый сет длился почти час, где швейцарцу понадобилось почти восемь сет-боллов на своей подаче, чтобы взять партию. Потом невероятная игра Андре, который компенсировал проигрыш в скорости яростью в ударах. Агасси повел с брейком в третьем сете, сенсация была близко!.. Но он был прав Роджер тогда был действительно непобедим. Федерер смог переломить ход поединка и выиграть матч, хотя Агасси не сдавался до самого последнего розыгрыша, подгоняемый трибунами.
Посмотрите этот матч от начала до конца. Он не оставит вас равнодушным.
6. Сафин Федерер 5-7, 6-4, 5-7, 7-6 (8-6), 9-7 1/2 финала Australian Open-2005
Сколько уже сказано об этой игре и еще будет. Марат, проигравший Роджеру здесь в финале год назад, показал тотальный теннис и взял реванш. На тай-брейке четвертого сета у Федерера был матч-болл на своей подаче, но он, первая ракетка мира и действующий чемпион соревнований, не дожал соперника.
Сафин в пятом сете вел 5-2, но Федерер в девятом гейме на подаче россиянина вцепился всеми конечностями ради выхода в финал третьего Мейджора подряд и вернулся в игру. Удивительно, но Роджеру не хватило «физики» до самого конца, он немного просел, чем сразу же воспользовался Марат. После выигранного матч-болла Марат буквально повис на сетке, а Роджер лежал на другой части корта. Поговаривают, что именно после этой игры Федерер более тщательно стал заниматься физической подготовкой, чтобы уметь играть матч любой продолжительности на одном уровне.
После этой встречи Сафин в финале выиграет свой последний одиночный титул в карьере, а Роджер начнет свою рекордную серию выигранных матчей на харде из 56 побед к ряду.
5. Надаль Федерер 6-7 (0-7), 7-6 (7-5), 6-4, 2-6, 7-6 (7-5) финал турнира серии Masters в Риме-2006
Лучший матч Федерера на грунте в карьере, первое поражение Надалю в действительно равном матче, каких еще будет не один и не два. Как не вспомнить тот факт, что при счете 6-5 в пятой партии в свою пользу у швейцарца были матч-боллы, на втором из которых для победы ему всего-навсего надо было попасть в открытую часть корта с форхенда...
За 3-5 минут игроки показали так много, что это просто невозможно описать в двух словах. Роджер смог держать мяч в игре точно также долго, как и Рафа, не ошибаясь зрители стали свидетелями десятков розыгрышей из 25+ ударов, которые заканчивались часто ударами навылет.
Возможно, выиграй эту встречу, Федерер бы не упустил нити игры в финале «Ролан Гаррос» через месяц, когда он взял первую партию у Надаля 6-1. Ведь уверенности, что он может обыграть испанца в длинном матче на медленных кортах у него все еще не было.
Для Рафы это была невероятно важная победа. Благодаря ей он повторил «вечный» рекорд Гильермо Виласа по количеству побед подряд на грунте 53. На следующем турнире он его побил.
4. Сафин Агасси 7-6 (8-6), 7-6 (8-6), 5-7, 1-6, 6-3 1/2 финала Australian Open-2004
Экс-лидеры рейтинга был неподражаемы каждый по-своему. Сафин, который только вернулся после травмы и никем всерьез не рассматривался, как претендент на титул (Содерлинг и Дель Потро еще не был известны миру), в то время еще поражал мощью своего тенниса. Казалось, такого, когда он в ударе, не остановить.
Агасси, который установил рекорд по количеству побед на Australian Open подряд (26), был любимцем публики и всяческими силами пытался нейтрализовать Марата, играя очень косо или низкими мячами. Ну и конечно американец отлично обводил, когда Сафин шел к сетке все-таки игра впереди явно слабое место в арсенале Марата.
Поразительно, что Андре не сломался, когда оба равных первых сета ушли к его сопернику, хотя он сам имел сет-боллы. Пожалуй, он заиграл даже лучше, под конец четвертого сета полностью переигрывая соперника, но Сафин ударно провел начало решающего сета и не отдал завоеванного в этот отрезок преимущества.
Забавно Агасси чаще делал брейки, по итогам матча выиграл на одно очко больше, но все равно проиграл.
3. Надаль Вердаско 6-7 (4-7), 6-4, 7-6 (7-2), 6-7 (1-7), 6-4 1/2 финала Australian Open-2009
Матч еще свеж в памяти. По традиции на первом Мейджоре в году кто-то выстреливает. Этим «кто-то» в этот раз стал Вердаско, обыгравший по пути к полуфинале Марри и Тсонгу.
Надалю посчастливилось хотя бы один раз сыграть с соперником, чья игра практически полностью напоминала его (Фернандо разве что подавал гораздо лучше). Оба успешно закручивали мячи с форхенда, не боялись слегка в несвойственной обоим манере брать очки и у сетки. Надаль солировал во время тай-брейка в третьем сете, но Вердаско смог полностью отыграться в следующем сете такого недоумения на лице у Рафы, как перед пятым сетом, вряд ли видели когда-нибудь еще. Еще бы, он играл потрясающе, но нашелся игрок (и не Федерер!), который ни в чем ему не уступал!
Матч закончился трагикомически. Как и Корретха в схожем по сценарию четвертьфинале US Open-96, Фернандо не выдержал напряжения и на матч-болле соперника сделал двойную ошибку.
Надаль впервые вышел в финал хардового турнира «Большого Шлема», который он в последствии выиграет, а Вердаско в первый раз в карьере вошел в ТОП-10 по итогам турнира.
2. Надаль Федерер 6-4, 6-4, 6-7 (5-7), 6-7 (8-10), 9-7 финал Уимблдона-2008
Многие комментаторы, бывшие игроки и аналитики называют этот матч лучшим в истории тенниса. Что ж, к этому есть все предпосылки в финале самого почетного турнира играли лучшие игроки нескольких последних лет.
До дождя, который пошел после 2.5 сетов игры, стабильнее играл Рафа. Именно «стабильнее», поскольку в отличии от Федерера он на брейк-поинтах соперника играл четко, а Роджеру в который раз не хватало то четкого форхенда, то подачи в решающие моменты против Рафы.
Но пауза, вызванная погодой, стала спасительной для швейцарца. Он не стал играть острее или вариативнее после нее, но казался собраннее и играл с меньшим количеством ошибок.
Во время тай-брейка четвертого сета Рафа вел 5-2 и имел две свои подачи, но разбазарил всё преимущество. Когда он добрался до матч-болла на своей подаче при счете 8-7, то получил удивительный обводящий от Федерера, когда испанец уже бежал к сетке за победой. Невероятный тай-брейк остался за швейцарцем.
В пятой партии у Роджера был скрытый матч-болл, но он упустил свой шанс. После четырнадцати геймов стали поговаривать о переносе встречи из-за темноты, но аккурат к этому моменту Надаль сделал брейк. Федерера хватило, чтобы отыграть один матч-болл при счете 8-7 в пользу Рафы, но после этого он утонул в собственных ошибках.
Эта победа стала последним большим кирпичом из которых Надаль воздвиг свое первое место в рейтинге ATP. А Роджера ждали тяжелые два месяца, когда он проиграл сразу трем игрокам, которым не уступал прежде Симону, Карловичу и Блейку.
Красивая игра, которая, на мой взгляд, все-таки уступает одной встрече.
1. Налбандян Федерер 6-7 (4-7), 6-7 (11-13), 6-2, 6-1, 7-6 (7-3) финал Итогового турнира-2005
К этой игре Федерер подошел со статистикой 81-3 по количеству побед-поражений в году. Выиграв этот финал, швейцарец повторил бы достижение Джона Макинроя 22-летней давности. К тому же продлил бы свою 24-матчевую выигрышную финальную серию...
Как в матче Сафин-Агасси в Австралии, два абсолютно равных сета на двух тай-брейках ушли к одному игроку. Налбандян брейковал Федерера, имел сет-боллы на тай-брейках, но Роджер ловко, как кот, выскальзывал из опасных ситуаций.
К началу третьего сета Федерер немного устал. Само участие швейцарца в турнире было под вопросом из-за травмы, но тем не менее он без поражений прошел групповой раунд, а в полуфинале повесил две баранки Гаудио! Всё же формат матча сказался Налбандян смог заиграть еще лучше и красивее, выводя уровень своего тенниса в стратосферу, а Роджер не мог прыгнуть выше головы, хотя даже в проигранном сете со счетом 1-6 играл отлично.
При красивой обоюдной игре матч, казалось, шел к своему логическому (ли?) завершению до счета 0-4, 0-15 в последнем сете. С трибун стали слышны умоляющие крики болельщиков Роджера радовать не только своим теннисом, но и счетом на табло. И Федерер не смог подвести тысячи своих поклонников. На мощные удары Налбандяна швейцарец стал отвечать еще более мощными переводами, стал чаще идти к сетке и рисковать. Роджер выиграл 6 з 7 следующих геймов он не просто отыгрался, а смог сделать брейк в одиннадцатом гейме, выйдя подавать на матч.
Когда счет стал 30-0 в пользу Роджера, Давид долго возмущался, требуя не засчитывать эйс. Но после игры он, наверное, поблагодарил арбитра на волне недовольства он провел фееричный отрезок. Не дожидаясь ошибок от Федерера, он сам стал брать очки ударами навылет или вынуждал соперника ошибаться, используя выходы к сетке, как самое натуральное психологическое давление. Нагляднейшим примером стал матч-болл, после которого Налбандян обессиленный рухнул на корт.
Почему же этот матч всё же выше предыдущего? На мой взгляд, Федерер действительно сильнейший игрок этого века, но в 2008 году он уже был не так хорош, как в 2005. Рафа играл очень сильно на Уимблдоне, но это уже был другой Федерер. Того, непобедимого победил именно Налбандян в невероятно красивом и важном поединке.
P.S. Я еще обещал Агнешке рейтинг худших матчей между ТОПами в этом году, но не смог подобрать достойные.) Могу только сказать, что явный фаворит в этой номинации поединок Давыденко и Феррера на Мастерсе в Торонто в 1/8. Столько брака между шестой и одиннадцатой ракеткой мира можно увидеть редко.
действительно лучшим, матч может называться, если в нём играют два стоящих друг друга теннисиста, и при наличии интриги до последнего мяча, в финале ЮСО 2005 этого не было, а таких игр как между Роддиком и Эль Анауйи, каждый год не одна случается, вы бы тогда еще матч между Мюллером и Лопесом на АО 2009 припояли.
Матч Вердаско с Надалем в полуфинале АО-2009 посчастливилось смотреть с трибуны, и соглашусь с автором на 100% что он достоин включения в число лучших. Вердаско весь матч провел лучше Рафы, особенно впечатляла подача, но потрясающая психологическая устойчивость Надаля сыграла, как впрочем в большинстве случаев, когда ему хватает физики. В том числе в полуфинале Итогового этого года с Марреем.
Автору респект!
За пост спасибо, с наслаждением вспомнила Агасси, Марата...
Матч запомнился тем, что «абсолютно очевидный победитель» менялся по ходу матча несколько раз. Сначала это был Федерер, который повёл 2-0 по сетам. Потом Налбандян, когда оказалось, что на этом силы у Федерера кончились, и Налбандян начал выигрывать в одну калитку: 6-2, 6-1 и 4-0 в решающем. Оставалось только добрать оставшиеся два гейма. Тут Федерер заставил себя играть усилием воли, сравнял счёт, сделал ещё один брейк и подавал на матч. Ясно было, что он и выиграет. А выиграл всё-таки Налбандян.
По интриге матч уникальный. А по игре так себе.
коробит нахождение финала ЮСО 2005 в этом списке, с таким же успехом давайте любой другой 4 сетовый финал против Роджера На Мейджоре внесем, например чем хуже матчи между Роддиком и Роджером на Уиме 2004,2009 и в финале ЮСО 2006