6 мин.

Он плакал в финале «Уимблдона» и влюбил всех в себя

Марин Чилич покорил Лондон слезами бессилия.

Чемпион US Open-2014

В эпоху великих свершений, когда в мужском теннисе играют трое великих, выигрывающих «Большие шлемы» десятками, легко забыть, что Марин Чилич – тоже победитель «Шлема». В 2014 году он провел совершенно безумный US Open, где взял титул, обыграв по ходу турнира трех теннисистов Топ-10 – включая Федерера в полуфинале. Сам швейцарец говорит, что Чилич его тогда просто уничтожил.

Достижение Чилича примечательно и другим. Он единственный теннисист 1988 года и младше, выигрывавший «Большой шлем». На секундочку – самому молодому из действующих игроков, когда-либо бравших «Шлем», сейчас 28 лет. В прошлом году в Цинциннати Чилич стал и самым молодым из победителей «Мастерсов», но в этом сезоне его обошел 20-летний Александр Зверев. (Кстати, в прошлом году Зверев стал первым тинейджером, выигравшим турнир АТР, как раз после Чилича, который в 2008 году в 19 лет победил в Нью-Хейвене).

Еще Чилич – самый высокий победитель турнира «Большого шлема». Правда, это достижение он делит с Хуаном Мартином дель Потро, в котором тоже 198 сантиметров роста.

Уимблдонские рекорды

В полуфинале Чилич обыграл Сэма Куэрри в четырех сетах, и их матч продолжался меньше трех часов. Но они с американцем не всегда так быстро разбирались на уимблдонских кортах. В 2012 они провели второй по продолжительности матч в истории турнира, который Чилич выиграл со счетом 17:15 в пятом сете за 5 часов и 31 минуту. Дольше них на кортах старейшего турнира играли только Изнер с Маю.

В этом году Чилич провел свой 11-й «Уимблдон», и на нем он впервые вышел в финал. Таким образом он установил рекорд Открытой эры (после 1968 года) по количеству попыток, которые потребовались для того, чтобы впервые дойти до решающего матча. Раньше он принадлежал Патрику Рафтеру, который дошел до первого финала с восьмого раза.

Впервые Рафтер дошел до решающего матча в 2000 году и проиграл его Питу Сампрасу. В 2001 году он вновь уступил в финале – на этот раз Горану Иванишевичу, и это было одно из самых драматичных событий в истории тенниса. Чилич стал всего вторым хорватом, вышедшим в финал «Уимблдона» – как раз после Иванишевича.

Горан

Иванишевич вообще играет особую роль в жизни Чилича. Во-первых, Марин рассказывал, что после победы Горана на «Уимблдоне» в программы развития юниорского тенниса в Хорватии стали вливать больше денег. Чиличу тогда было 12, так что на него это оказало прямое влияние. Кроме того, когда Чиличу было 14 лет, он впервые встретился с Иванишевичем на корте. Правда, матч был тренировочным, но после него Горан сказал, что Чилич когда-нибудь попадет в Топ-10.

Затем, когда Марину было 15, Иванишевич посоветовал ему переехать Италию и там работать с его бывшим тренером Бобом Бреттом – в итоге с ним Чилич сотрудничал до 2013 года. Интересно, что в Италии Чилич впервые встретился с Йонасом Бьоркманом – который тренирует его сейчас . Но до Бьоркмана – в 2013-2016 годах – тренером Марина был как раз Горан. Именно с ним Чилич выиграл US Open. Марин утверждает, что Иванишевич здорово помог ему с тактикой и психологией (в этом плане он еще всегда может надеяться на свою девушку Кристину Милкович – дипломированного психолога).

В общем, когда в конце сезона-2014 Чилич говорил, что Горан почти всю его карьеру был рядом и помогал советом, это не было преувеличением.

Допинг

В 2013 году Чилич снялся с «Уимблдона» из-за травмы колена. Однако, потом выяснилось, что причина была другая – 26 июня ему сообщили, что за несколько месяцев до этого (1 мая в Мюнхене) он сдал положительную допинг-пробу.

У Чилича был обнаружен никетамид. Он утверждал, что запрещенное вещество попало в организм с таблетками глюкозы, которые ему купил кто-то из его команды. В результате ITF отстранила его на девять месяцев, но Чилич успешно оспорил решение в CAS. Дисквалификация была сокращена до четырех месяцев, причем ее начало было перенесено на 26 мая. Таким образом, его результаты после Мюнхена не были аннулированы.

На этом история не заканчивается. Сейчас Чилич утверждает, что ITF вела его дело не совсем честно. Например, организация заявляла, что у него обнаружен никетамид, хотя на самом деле во время рассмотрения дела в CAS выяснилось, что у него нашли только метаболиты этого вещества. Плюс, запрещен никетамид только в соревновательный период, и если у него были обнаружены метаболиты, из этого можно было бы сделать вывод, что он принимал его как раз вне соревнований.

Чилич утверждает, что «эти люди играли с моей жизнью и карьерой». Единственной возможной причиной он видит только то, что им просто хотелось выиграть дело. Как бы там ни было, за время дисквалификации он стал злее, немного подтянул физику, что в будущем ему помогло.

Будет любимцем уимблдонских болельщиков

До начала грунтового сезона Чилич имел баланс побед и поражений 6-7. По словам Бьоркмана, на него повлияло то, что сезон-2016 получился затяжным – Хорватия играла в финале Кубка Дэвиса. В результате ему не удалось хорошенько отдохнуть и провести продуктивное межсезонье. (Не говоря уже о том, что после того проигранного финала у него должно было быть плохое настроение – в ключевом матче он проиграл дель Потро, хотя вел 2-0 по сетам. Причем это был третий подряд матч в том сезоне, в котором он упустил такое преимущество).

По ходу грунтового сезона хорват потихоньку раскачался, на «Ролан Гаррос» впервые в карьере вышел в четвертьфинале и говорил, что лучше играл только на победном US Open. На двух травяных турнирах он играл в полуфинале и финале – и говорил, что с нетерпением ждет «Уимблдон». В итоге он его дождался и впервые вышел в финал – после трех подряд поражений в четвертьфинале этого турнира.

В финале «Уимблдона» Чилич играл с великолепным Роджером Федерером, но не смог показать теннис уровня US Open-2014. По ходу финала хорват горько-горько плакал – из-за мощной мозоли он не мог двигаться на все 100 процентов и играть в необходимый для финала теннис: «Это было от сознания того, что я не могу показать свою лучшую игру, все, на что я способен, в такой важный момент моей карьеры, в таком большом матче. Мне было очень тяжело справиться с этим чувством. Мозоль, которая меня беспокоила, была не такой болезненной, чтобы я заплакал от нее. Это было это чувство бессилия». Кстати, слезы по ходу финала – это еще одна параллель с Гораном, который плакал, подавая на матч в 2001 году.

И все мы знаем, как «Уимблдон» любит плачущих мужчин. Энди Маррей окончательно завоевал лондонскую публику как раз слезами после проигранного финала 2012 года. Так что теперь за Чилича, которого Федерер после финала назвал героем, на «Уимблдоне» будут болеть всегда.

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge, Toby Melville; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Julian Finney