8 мин.

Марри - Феррер

Сенсации не случилось.

1-0 В дебютном гейме Энди слишком пассивно начинал все розыгрыши на приеме. Единственный продолжительный он оставил за собой, сыграв не шаблонно, но в быстрой игре Феррер выглядел уверенно и брал очки, как по учебнику.

2-0 Кажется, вечер не будет томным. Энди все еще не играет агрессивно, но ошибки присутствуют в совершенно рядовых ударах. Давид не показывает игры невиданного уровня, но сражается, как это умеет только старая школа.

2-1 Энди не собран. Он едва не разбазарил громадное преимущество, не приняв две подачи по длине, а потом был дважды близок к тому же в третьем розыгрыше. Хотя этот матч для британца из разряда тех, что главное победа любой ценой (хотя бы локальная, выход в полуфинал), а хорошо будет выглядеть в следующий раз, на который еще надо наиграть.

2-2 Британец не бьет по мячу чисто и больше отбивается по высокой траектории, чем создает свои обычные "необычные" штучки. Не обходится и без помощи и натянутой на корте домашней сетки.

2-3 Уже лучше для Марри. Он дважды заставляет вынужденно ошибиться испанца после ударов с бекхенда. Давид, правда, и без того поймал провальную полосу, отметившись двумя двойными.

2-4 Прекрасный гейм от Энди. Пошла подача и появились сильные и точные удары с форхенда. Возможно, начало было обусловлено обычным нервозом.

2-5 С надежды всея Британии слетел сон полностью. Он уверенно пробивал оборону Феррера с бекхенда, а под конец разыгрался и проводил агрессивные удары с любой позиции, а выиграв - закомонил от души. Это была радость от уже досрочного выхода в полуфинал.

2-6 Скрытая баранка! Энди играет совсем с другим настроением, чем еще 20 минут назад. Давиду удавалось перехватить инициативу в розыгрышах, но чтобы играть быстро + безошибочно он должен быть в лучшей форме. Как в 2007 году. Сейчас же очень много небольших аутов.

0-1 Вот чего нет среди достоинств Давида так это умения изменить, разнообразить игру. Он показывает тот же теннис, что и в первом сете. Делает те же ошибки. Если Марри поставит себе за цель сделать баранку, то он это сделает, чтобы порадовать публику.

1-1 Дернул меня черт.( Это круче Федерера в 2008 году просто... Чтобы ТОП игрок так здорово играл в одном гейме, а потом так ужасно в следующем? Полная капитуляция Энди, грубейшие НО среди которых непривычные для него срывы мяча с ракетки.

2-1 Спад Энди продолжался еще три начальных розыгрыша, когда он не смог ни разу принять подачу испанца. А потом снова кто-то повернул включатель в его организме, и Феррер чуть не упустил гейм сквозь пальцы благодаря далеко не своим ошибкам. Вот такой непредсказуемый он парень, Энди Марри.

2-2 Марри заставил Давида набегаться, получая мячи все ближе в ответ и соответственно каждый раз приближаясь к сетке. Хорошо смотрится британец.

2-3 Энди раскован и рискован, к тому же ему везет (брейк реализован с помощью сетки). Теперь кажется очевидным, что начало было следствием именно боязни огорошить домашнюю публику и не выйти в полуфинал. Марри играет самые различные тактические комбинации, держа уже в уме, наверное, полуфинал против Рафы Надаля. А я уверен, что испанец выйдет из группы с первого места. Жаль Давида сейчас, он не может сыграть в такой теннис, в который просто не умеет, чтобы начать переигрывать Энди по игре.

2-4 Пошел открытый теннис. Проще говоря - мясорубка. Марри играет больше в теннис Давида, что для него гораздо тяжелее в плане заработка очков, но похоже британец просто кайфует от игры. На мой взгляд, даже с учетом ошибок это очень насыщенный и красивый гейм - советую посмотреть, мне очень понравился.

2-5 Давид использовал весь порох в предыдущем игровом отрезке и в этом опростоволосился по полной. Конечно, на грунте игра могла бы идти точно также, но только со сменой ролей. Испанцам не везет в этом плане.

2-6 Service game, как говорит комментатор. Под аплодисменты выдающегося футболиста Диего Армандо Марадоны и игрока "Арсенала" Андрея Аршавина и тысяч других болельщиков Энди красиво заканчивает игру ударом с форхенда навылет.

Игра была очень быстрой, чуть больше часа. Давид сыграл третий одинаковый матч с точки зрения тактики. Ошибался так же много, как с Роджером, и по делу проиграл. Энди после первых двух геймов прочно владел инициативой за исключением непонятного провала после дебютного брейка во втором сете продолжительностью в 4-5 минут.

Матч пролетел незаметно, что и выделить что-то трудно. Разве что один единственный момент.

1. Марри у сетки. Это было здорово, надежно. Статистика согласна с моим впечатлениями - 13 выигранных мячей впереди из 16. Было несколько розыгрышей на подаче в стиле serve-and-volley. Я помню, что именно благодаря таким добытым очкам на АО в четвертьфинале Энди отыграл много брейк-поинтов Рафы. Интересно, будет ли он их использовать снова и насколько эффектно.

Конечно, Феррера можно пожурить за все проигранные матчи в двух сетах, но у него есть по крайней мере три оправдания.

Во-первых, львиную часть своих очков он добыл на грунте, на котором Давид специализируется. Вот на это покрытии он бы показал многим who is who.

Во-вторых, не стоит забывать, что 0-3 по матчам и 0-6 по сетам это печально, но большинство игроков не удостоились самой возможности выйти на корт вместо испанца. Он стал победителем, уже попав на соревнования.

И последнее... Даже его более выдающийся соотечественник выступал здесь точно также неудачно в свое время. Поэтому, думаю, что испанские газеты Феррера не уничтожат нелицеприятными высказываниями. Он все еще может закончить год 7-ым, если Роддик проиграет Джоковичу. Если же нет, то Давид станет 8-ым, что тоже неплохо.

Марри молоток, сделал всё, что должен был. Его игра не была такой классной, как против Робина, но вполне смотрибельной после старта.

Кстати, поздравляю болельщиков Энди - он вернул себе 4-ое место в рейтинге. Если же выиграет в полуфинале и выйдет в финал не на Джоковича, то закончит сезон 3-им. Впервые в карьере.

 

Роджер Федерер - Робин Содерлинг

Я посмотрел и игру Роджер с Робином в записи аккурат к матчу британца с испанцем. Что сказать - по моему, Федерер играл лучше, чем с Феррером, но хуже, чем с Марри. Намного хуже. С бекхенда 70-80% ударов были резанными, причем не самого лучшего федереровского исполнения. Подача до конца первого сета гуляла, на резкие переводы с форхенда шведа по диагонали успевал через раз. И принимал очень неудачно первую подачу, хотя тут заслуга и Содерлинга во многом. Некоторые ляпы швейцарца шокировали и его тренера.)

С другой стороны Роджер играл без настроения. Точнее без убийственного настроя, как с Энди. В данном случае готов согласиться, что он не хотел выкладываться и играл, как игралось. Возможно, проиграй первый сет - прибавил бы. Но и так получилось достаточно для победы. Но в полуфинале надо вернуться на уровень предыдущего матча, конечно.

Робин... Мог, безусловно. Где-то немножко не повезло, где-то Федерер сыграл шедеврально. Я не сторонник того, чтобы всегда и везде искать какие-то психологические или любые иные причины. Часто они преувеличивают действительность.

Я бы сказал так - сегодня просто не получилось. В следующий раз. Год Робин заканчивает 5-ым. В отличии от Энди, который будет бороться за свое лучшее место в рейтинге по итогам года, Содерлинг уже его добился. Так высоко шведы не были по итогам сезона с 2000 года, когда тренер Робина Магнус Норман уступил только Куэртену, Сафину и Сампрасу.

Федерер тоже добился некоторым результатов впервые в карьере. Например, он впервые выиграл все матчи в группе в двух сетах, став только 7-ым игроком, кому это удавалось на стадии группового этапа. Роджер уступил только 20-ть геймов в трех матчах, что в свою очередь является 5-ым результатом в истории, лидер - Иван Лендл, который в 1989 году отдал только 14 геймов в группе.

Кстати, интересно посмотреть, а как предшественники Роджера с "6-0" заканчивали в результате Итоговый. На самом деле достаточно печально.

В 1989 и 1991 году Лендл проиграл после трех побед в полуфинале. Тоже самое случилось с Иванишевичем в 1992 году, Сампрасом в 1998, Роддиком в 2004 и Давыденко в 2005. То есть, шесть раз игроки, которые прошли триумфально групповой раунд, срезались в плей-офф тут же.

Немного более удачливым был Агасси в 1999, он дошел до финала, где все равно проиграл.

Единственный же, на кого Федереру следует равняться - победитель Итогового 1986 года. Тогда впервые стали играть этот турнир в групповом формате (до этого была обычная сетка из 16-ти игроков навылет). Тогда Иван Лендл ураганом промчался по соперникам в группе и более того - не проиграл ни единого сета и после, в полуфинале и финале.

Удачи, Роджер.)