7 мин.

Содерлинг - Феррер

Хех, Роджер еще не в полуфинале.

1-0 Вот это начало. Робин хорошо проделал домашнюю работу - в первом гейме всё подавал только первым мячом, а не как с Энди. Феррер принял только одну подачу в корт из пяти, непросто ему будет при такой игре далее. Самая быстрая подача Робина - 138 миль/час, всего на 3 мили медленнее, чем быстрейшая подача Роддика вчера.

1-1 Гейм на подаче Давида длиннее. Розыгрыши проходили по всему корту с большим количеством ударов. Пока оба выглядят лучше, чем в первом матче на задней линии. Особенно Феррер, который играл сейчас агрессивно и не ошибался.

2-1 Вот такой Робин выиграл в Париже! Давид, по моему, уже чуть лучше готов принимать, но пока, как минимум, половина очков шведа - легкие очки на подаче. С форхенда Робин тоже проверил на месте ли боковые линии. На месте.)

2-2 Даже Феррер эйсит. Вообще теннис пока впечатляет, ошибок минимум, а красивых ударов много. Разница только в том, что Давид вкладывается в каждый удар всем корпусом и вообще бьется за любой мяч, как будто это матч-болл у соперника. Робину же есть где прибавить.

3-2 Феррер ищет свое счастье на второй подаче Робина. На ней, как и два гейма назад выиграл очко, но толку-то - в остальном Содерлинг продолжает подавать первой за 130 миль/час. Если швед продолжит так подавать, то 100% выиграет матч и возможно даже установит свой личный рекорд в году касательно попадания первым мячом или эйсов в трехсетовом матче.

3-3 А Давид подает не так сильно, но по месту хорошо. Благодаря этому Содерлинг еще ни разу не атаковал прямо с приема. В этом гейме была упорная борьба, у Робина образовались брейк-поинты, но Феррер гонял его по всему корту дважды пока не получал 100% позицию для взятия очка. Акценты игры вырисовываются четко - проходные геймы на подаче Робине благодаря последней и борьба с обоюдными шансами в геймах Давида.

4-3 Без борьбы и сопротивления. Очень напоминает большинство вчерашних геймов на подаче Роддика.

4-4 Впервые Робин напомнил себя образца двухдневной давности. Не сыграл достаточно важный и вполне играбельный мяч у сетки, а потом дважды не прострелил по прямой в площадку с форхенда с места.

5-4 Пожалуй, самый тяжелый для шведа гейм на его подаче на данный момент. Он немного забуксовал на старте, но после выигранного розыгрыша ровно из 20 ударов очень быстро набрал необходимые очки.

5-5 Робин проиграл у сетки не розыгрыш, а сразу целый гейм. Не все очки впереди он отдал ошибками, но каждый раз сказывалось его неумение резко сыграть накоротке.

6-5 Давид зря орет на себя. Да, в очередной раз никаких шансов на подаче шведа, но суетливость и дергания скорее могут привести к появлению ошибок у самого испанца, чем они появятся у абсолютно хладнокровного на данный момент Содерлинга.

7-5 Наконец-то Робин у сетки сыграл, как надо! В награду получил сет-боллы, которые впрочем не реализовал из-за своих же ошибок с форхенда, пока Феррер не помог себя добить самостоятельно.

1-0 В коротких или длинных розыгрышах пока на своей подаче стабильно сильнее швед. Но в этом гейме хотя бы тотального превосходства над Давидом не было.

1-1 Ферреру нереально повезло на брейк-поинте Содерлинга, когда его резанный зацепил линию, оставшись в корте. Давид стал больше ошибаться, до этого он столько геймов держался именно на малом количестве брака. Робин ведет матч к победе в двух сетах?

2-1 Швед отвечает серией ошибок и дает шанс зацепиться Ферреру, но неудачно для испанца.

2-2 Есть-есть небольшой спад в игре Содерлинга. Если Давид на что-то еще надеется, то надо ковать железо сейчас пока горячо.

3-2 Испанец орет все громче и мажет все в более простых ситуациях. Н-да.

4-2 Повезло шведу. Нет-болл на брейк-поинте в ситуации, когда Феррер уже готов был взять очко одним ударов. Но до этого испанец сам натворил дел в нескольких розыгрышах.

5-2 Никаких особых происшествий, Робин ведет матч к победе, используя главные козыри. Гейм выигран эйсом.

5-3 Я не всегда понимаю, Давид с таким выражением лица борется, надеясь на победу, или уже по инерции доигрывает? В общем, ничего нового не изобретая, он выиграл гейм на ошибках Содерлинга. Это отсрочка, не более.

5-4 Ого, "не верю". Первый бп у Давида и брейк! Все очки он собрал на ошибках Содерлинга, но некоторые Давид из него выжимал сам.

5-5 Ре-е-е-еволюция? Давид берет четыре очка подряд, а Робин не провел ни одного хорошего розыгрыша уже два гейма как.

6-5 Очень тяжело дался гейм Робину, да. Феррер получил дополнительную порцию горючего и носится, как Хьюитт в 20 лет.

7-5 Давид проигрывает, имея гейм-болл. Не обошлось в этом гейме и без мертвого нет-болла в пользу шведа, но дальнейшие очки Давид проиграл, не рискнув сыграть поагрессивнее. Последний розыгрыш - очень сильный прием с фх Робина на второй подаче, с которым испанец не справился.

Вроде оба играли лучше, чем в первом круге, даже гораздо лучше, но матч не понравился. Может потому что все геймы были похожи практически друг на друга? Содерлинг душил подачей на "ура", Феррер "качал" из стороны в сторону без выходов к сетке (почти) и укороченных (совсем). Стало интереснее, конечно, после обратного брейка Давида во втором сете, он имел все шансы на брейк и в одиннадцатом гейме, но не сложилось. 5-7, 5-7 - с таким счетом Содерлинг проиграл в своем третьем матче в начале сезона. Станет ли эта игра с таким же счетом, но уже в пользу шведа, третьей для него в году с конца?

По игре:

Конечно, подача Робина. Если статистика оф сайта не врет, то чаще первым мячом, чем сегодн (69%), Робин подавал только четырежды в этом году и только раз против сильного соперника - Чилича на РГ. Если брать непосредственно матчи с Феррером в этом году, то в них Робин, естественно, тоже до сегодня не подавал так часто с первой попытки и не выиграл 4/5 всех очков на первой подаче. Да и не только статистически, а вполне практически было заметно, насколько больше сил экономил Робин в своих геймах из-за хорошей подачи.

Честно говоря, больше и выделить нечего. Содерлинг вроде лучше ходил к сетке, чем обычно, но все равно делал глупые ляпы. Феррер впереди выиграл несколько эффектных розыгрышей, но и, как минимум, дважды очень грубо ошибся на передовой.

Очень много очков Робин выиграл ударами навылет с форхенда или же вынуждая соперника ошибиться, но КПД не так уж и высок, если вспомнить про ошибки. Давид как-то в конце слегка смазал о себе впечатление не так игрой, как криками на себя и разбитой ракеткой после матч-болла. Настрой - это гуд, но Феррер зря расплескал эмоции.

Итак, что мы имеем в группе Б.

игроки матчи сеты геймы

1 Роджер Федерер (Швейцария) 2-0 4-0 +13

2 Энди Марри (Великобритания) 1-1 2-2 0

3 Робин Содерлинг (Швеция) 1-1 2-2 –2

4 Давид Феррер (Испания) 0-2 0-4 –11

Что должно случится, чтобы Роджер не вышел из группы?

1. Победа Содерлинга 2-0 по сетам с разницей в 8 геймов и больше. (7-5, 6-0; 6-2, 6-2; 6-3, 6-1 и т.д.)

2. Победа Марри 2-0 по сетам с разницей в 6 геймов и больше. (7-6, 6-0; 6-2, 6-3; 6-1, 6-4 и т.д.)

Если эти условия будут выполнены, то мы получим:

Марри 2-1 4-2 +6 и больше

Содерлинг 2-1 4-2 +6 и больше

Федерер 2-1 4-2 +5 и меньше

Вариант, конечно, сугубо теоретический даже на фоне прошлогодних фокусов. Но так, для галочки.

Содерлингу и Марри важно будет бороться даже за геймы. Шансы Давида слишком уж теоретические, его в расчет не беру. При поражении с одинаковым счетом по сетам (0-2 или 1-2) обоих шведу нужно проиграть на три гейма меньше, чем Энди, чтобы пройти дальше. Если же он проиграет на два гейма меньше, то за счет личной встречи дальше пойдет британец.

В рейтинге дела следующие:

3. Джокович 5835

4. Содерлинг 5580

5 Марри 5560

Робину важно выиграть даже с той точки зрения, что его победа над Роджер при неучастии Марри в финале позволит шведу сохранить четвертую строчку по итогам года. Даже если она не принесет ему выход из группы.