Что происходит с Энди Марреем?
Наверное, никто не удивится, если первая ракетка мира на «Ролан Гаррос» проиграет в первом круге.
Перспективы
Сейчас Энди Маррей проводит свою 29-ю неделю на первой строчке рейтинга. По продолжительности пребывания на вершине шотландец занимает 15-е место (всего первых ракеток мира в истории было 26).
На данный момент у Маррея 10 370 очков, и он на 2 925 очков опережает идущего вторым Новака Джоковича. Более того, если сравнивать прогресс игроков Топ-10 за последние 52 недели, то Маррей идем вторым по количеству прибавленных очков – в прошлом году 16 мая у него было на 1 935 очков меньше. (Первым идем Александр Зверев, за год добавивший себе 2 200 очков. Джокович за это время потерял 8 705).
Другое дело, что Маррею скоро предстоит защищать очень и очень много: финал «Ролан Гаррос», титул «Уимблдона», победу на итоговом, два титула и финал «Мастерса», три титула на турнирах серии «500» и четвертьфинал US Open. Всего 8 660 очков. По количеству набранных в этом году очков Маррей идет 13-м. На его счету их 1 210 – меньше, чем, например, 20-й ракетки мира Альберта Рамоса и 21-й ракетки мира Пабло Каррено-Бусты.
Очевидно, что сейчас Маррей держится на первой строчке за счет прошлогоднего багажа, а для сохранения своих позиций британцу надо выдать концовку сезона не хуже прошлогодней. Сможет ли он это сделать? Очень сомнительно.
Плохая игра
Если не считать начало сезона, когда Маррей сыграл в финале в Дохе и выиграл титул в Дубае, то в этом году сэр очень и очень плох. Даже в начале сезона кульминацией стало поражение в четвертом круге Australian Open от Миши Зверева. Начало прошлого сезона для Маррея тоже получилось не самым успешным, но начиная с Монте-Карло он выдавал результат за результатом. Сейчас не получается.
После Дубая баланс побед и поражений британца составляет 5-5. Примечательно, что в этом году он проиграл пять матчей игрокам, которые никогда не входили в Топ-10. В предыдущие два сезона у него таких проигрышей было всего три. А свою лучшую победу в этом году он одержал над десятой ракеткой мира Томашем Бердыхом.
Кроме того, Маррей сейчас в очень плохой игровой форме. В его выступлениях прослеживается опасная тенденция – он проигрывает много матчей, в которых у него ничего не получается, но он в своей игре не меняет ничего. Так было со Зверевым в Мельбурне, так было с Чоричем в Мадриде. Маррей обещал сделать выводы, но на следующей неделе в Риме без шансов проиграл Фабио Фоньини, иногда даже не пытаясь бегать за укороченными ударами.
На грунте возникает ощущение, что Маррей вернулся к тому, что демонстрировал до переворота 2015 года, когда он вдруг начал выигрывать грунтовые «Мастерсы». Стоит ему столкнуться в более-менее приличным грунтовиком – он проигрывает, показывая невнятную игру. В чем дело?
Травмы
В этом сезоне проблемы у Маррея начались сразу же. Он перенес лишай, из-за которого не смог ударно потренироваться после провального Australian Open. После Индиан-Уэллса обнаружились проблемы с локтем, из-за которых он не играл до Монте-Карло (Тим Хенмэн утверждает, что эти проблемы связаны, и последствия лишая влияют на Маррея до сих пор). Так что сейчас британец только ищет стабильность после травмы.
К тому же нужно помнить, что своих лучших результатов в последние два года Маррей добивался в том числе и за счет того, что у него начала лучше работать подача (особенно вторая). Если учесть, что из-за проблем с локтем он совсем не мог ее тренировать, шаткость выступлений становится понятной. Да и вообще локоть в теннисе вездесущ – проблемы с ним очень опасны.
В чем может быть причина хрупкости шотландца? Думается, что все дело как раз в безумной концовке прошлого сезона, когда он метался с континента на континент, с турнира на турнир, зарабатывая очки, чтобы обойти Джоковича. Конечно, конкуренция на тех турнирах у него не всегда была очень страшной (много титулов он взял, не обыграв ни одного игрока Топ-10), но сам объем работы не мог не сказаться.
Так он самый слабый №1 в истории или нет?
Это вряд ли. Но можно утверждать, что его «правление» по результатам можно сравнить с наименее впечатляющими из первых ракеток мира. А уж до того доминирования, которое демонстрировали его предшественники: Федерер, Надаль и Джокович, – ему очень и очень далеко.
Фото: REUTERS/Benoit Tessier, Sergio Perez; Gettyimages.ru/Clive Brunskill