Не упустившие шанс
Заметка о ЛLL. Что можно расшифровать, как "Лучшие lucky losers".)
На эту заметку меня вдохновил на прошлой неделе Андреас Хайдер-Маурер. Как lucky loser он вышел в финал, даже подавал на турнир! Весьма не ежедневное событие, подумалось мне. А уж после того, как Марсель Гранольерс всё в том же статусе сегодня вышел в полуфинал такого крупного турнира как Валенсия, меня не покидало желание весь вечер узнать, насколько успешно вообще обычно выступают lucky losers?
Просмотрев сетки всех турниров за последние пять лет, статус которых выше челленджеров, я обнаружил следующее - 21-му спортсмену, которые попали в основную сетку соревнований, проиграв при этом в квалификации, удалось выиграть более одного матча в ней. По моему, не так и мало, что скажете?
На турнирах "Большого Шлема" выйти во вторую неделю соревнований не удалось пока ни одному из этих счастливчиков. Но двое сумели дойти до третьего круга, чем заметно выделяются на общем фоне.

Первый из них - Флавио Чиполла. Итальянец, который за всю свою спортивную карьеру выиграл только 12-ть матчей на уровне ATP, может смело считать US Open-08 своим лучшим турниром в карьере.
Флавио занимал скромное 142-ое место в рейтинге ATP перед вышеупомянутым стартом, в последнем раунде квалификации в двух партиях проиграл Руи Мачадо, замыкающему вторую сотню лучших игроков мира на тот момент.
В итоге оба заработали себе славу на турнире: португалец во втором круге сыграл четырех часовой матч с 13-ым сеянным Вердаско, проиграв 7-6, 6-7, 4-6, 7-6, 0-6, а Чиполла после побед над Херныхом (на тай-брейке пятого сета) и Лу соответственно сыграл матч-триллер против Вавринки. Свежеиспеченный олимпийский чемпион проигрывал 0-2 по партиям, но Флавио просто не хватило сил дожать соперника - он проиграл 2-3.

Амир Делич, о котором любят говорить, что из всех игроков внешне он больше других напоминает Роджера Федерера, отличился на Australian Open-09. 127-ая ракетка планеты, он выиграл в третьем раунде квалификации второй сет у Флориана Майера на тай-брейке, но с баранками проиграл первый и третий.
Думается, что если бы квалификация игралась тоже из пяти партий, как игры основной сетки, то босниец обыграл бы немца. Почему? Потому что ни преимущества по сетам 2-1 в первом круге у Дента, ни 2-0 у представителя ТОП-30 Матье во втором раунде не помогло им обыграть Амира. Войдя в раж он в третьем круге дал настоящий бой Новаку Джоковичу, который сломил сопротивление оппонента только на тай-брейке четвертой партии.
Этот результат зарядил уверенностью в собственных силах игрока, и уже через неделю он выиграл челленджер в Далласе.
На турнирах серии Masters двое из числа lucky losers выходили в третий круг, а один даже был в шаге от выхода в полуфинал.

Немало теннисных болельщиков знают, что Гильермо Каньяс навел шуму на Мастерсе в Индиан-Уэллс в 2007 году. Он обыграл непобедимого тогда в более, чем 40 матчей подряд, первую ракетку мира Роджера Федерера. А оказывается, что... всего этого вполне могло не быть!
Сейчас, зная о уровне игры и результатах Каньяса в первой половине этого сезона, кажется удивительным, что он умудрился проиграть во втором раунде квалификации Индиан-Уэллс Александру Васке, 133-ей ракетке мира. Но из-за снятия одного игрока 60-ая ракетка планеты Каньяс и стал первым-единственным lucky loser`ом турнира. К слову, перед тем как победить Роджера Гильермо обыграл Хайека, а после игры со швейцарцем уступил Карлосу Мойе.
Аргентинец тогда был ночным кошмаром многих высоко стоящих в рейтинге игроков. Еще в начале февраля он был за пределами ТОП-100, а через три месяца вошел в ТОП-20. На турнире в Майами, который стартует сразу после Индиан-Уэллс, уже полноценно пройдя квалификацию Гильермо снова победил Федерера и дошел до финала.

Может быть теперь о Алехандро Фалье будут вспоминать не только из-за его матча с Федерером на Уимблдоне этого года.)
Колумбиец не пересекался с Каньясом на корте в Индиан-Уэллс-07, но каким-то образом пропитался удачей аргентинца. А может они ели что-то особенное вместе? В общем, фокус Гильермо Алехандро повторил на Мастерсе в Майами, хотя не с таким шиком.
В статусе 95-ой ракетки мира Фалья проиграл в квалификацию Гуччионе. Австралиец - подаван известный, колумбийскому теннисисту не особо повезло. Но после целого ряда снятий он получил место в сетке, победил Ройтмана в первом круге, а во втором обыграл в двух сетах 9-ого игрока на планете Томми Хааса. Не Федерер, но очень впечатляюще, согласитесь.
Это была вторая и на данный момент последняя победа Алехандро над представителем ТОП-10. На подвиги она его не вдохновила, и прочно в ТОП-100 игрок не закрепился, но третьим кругом Мастерса все же отметился.

Жюльена Беннето, как lucky loser, выходил, как минимум, в четвертьфинал турниров дважды, оба раза - год назад. Сначала в Китцбюэле, где в квалификации проиграл сопернику из четвертой сотни, а затем вышел в финале, где уступил Гарсиа-Лопесу 6-3, 6-7, 3-6.
Вообще непонятно, почему француз, на тот момент 45-ый в рейтинге ATP, играл квалификацию в принципе, а представители второй половины сотни - нет. Наверное, слишком поздно заявился на турнир.
А в Цинциннати французскому игроку повезло дважды - он не только попал в основную сетку, как lucky loser, но и начал турнир со второго круга, как ТОП игроки. Две неожиданные трех сетовые победы над Мельцером и Гарсиа-Лопесом (реванш за Китцбюэль!) померкли на фоне того, что в четвертьфинале Жюльен выиграл первый сет у Энди Маррея и, казалось, вел матч к победе после половины игры. Но британец "проснулся", реализовал подвернувшийся шанс во втором сете, а третья партия стала формальностью.
И вместо того, чтобы упасть в шестой десяток после Цинциннати-09, Беннето поднялся на 43-ю строчку.
На турнирах серии "250" и "500" подобных игроков уже довольно много, чтобы написать обо всех. Обратим внимание на самые интересные ситуации.
Евгений Королев круче других тем, что ему трижды (!), как lucky loser`у удалось выйти в четвертьфинал соревнований. Было это в Марселе-06, где Женя обыграл 6-ую ракетку мира Давыденко, и дважды на турнире в Сиднее - в 2007 и 2008 годах. В 2007 году Королев проиграл в квалификации на двух тай-брейках 75-ой ракетке мира Херныху, но потом побед двух представителей ТОП-60. А в следующем году проиграл Стиву Дарсису, а через день обыграл №25 в рейтинге ATP Поля-Анри Матье.

В 2007 году, когда турнир в Валенсии еще игрался весной на грунте хороший местный дядька Иван Наварро наглядно показал, что день на день не приходится. Вчера он проиграл в квалификации соотечественнику с непроизносимой фамилией из третьей сотни, а сегодня обыграл двоих игроков ТОП-100 и вышел в полуфинал, где 149-ть минут рубился с Потито Стараче. Для более известного итальянца это, кстати, тоже мог стать первый финал в карьере, игра была принципиальнейшей.
Благодаря подобному счастливому стечению обстоятельств через пять недель после соревнований испанец впервые забрался в ТОП-100 в возрасте 25 лет.

У Сергея Стаховского история - готовый сюжет для Голливуда.
В начале 2008 года о нём знали только специалисты. 22-летний парень, выше конца второй сотни не забиравшийся. В квалификации к соревнованиям в Загребе Сергей проиграл Кавчичу, который вообще занимал 396-ую позицию в рейтинге. Чего ждать-то? Тем не менее украинец воспользовался шансом сполна.
Первым пал эйс-"машина" Иво Карлович 4-6, 7-6, 6-2. После парочка сербов - Троицки и Типсаревич, оба в трех сетах. Разыгрвшись в полуфинале Стаховский отдал только восемь геймов Боллели, но все равно казалось невероятным, чтобы он победил экс-третью ракетку планеты Любичича в финале. Парам-пам-пам - свершилось чудо.) Иван проиграл матч 5-7, 4-6.
Нежданный трофей подбросил Серегу на 80 позиций вверх. До конца года он еще будет играть преимущественно на челленджерах, но впервые в карьере закончит год в ТОП-100.

Первого финала в карьере в одиночном разряде известный парный специалист Лукаш Кубот достиг в Белграде в прошлом сезоне. 179-ая ракетка планеты на момент соревнований, поляк проиграл в квалификации с баранкой Хрбаты.
Честно говоря, Куботу в принципе повезло оказаться в удачное время в удачном месте. Помимо того, что он принял участие в турнире, как lucky loser, в первом круге ему достался игрок из второй тысячи рейтинга, во втором круге соперник снялся, а в четвертьфинале он играл с еще одним теннисистом из второй сотни Влигеном. Нельзя назвать и архисложным поединок в полуфинале, где в игре с Карловичем после победы на тай-брейке первого сета Кубот довел матч до конца достаточно просто - на грунте Иво не так страшен.
В финале польский спортсмен играл с любимцем публики, третьей ракеткой планеты Джоковичем. Не преувеличивая, можно отметить, что на том старте Новак играл слабо и с большим количеством брака, но на опыте проходил одного игрока за другим. Кубот пытался ухватиться во втором сете, где имел шансы, уступив в итоге 3-6, 6-7.
На радостях Лукаш прошел все три круга квалификации на "Ролан Гаррос" и впервые сыграл там в основной сетке.

На ряду со Стаховским Раджив Рам может соперничать за звание самого успешного lucky loser`а последних лет.
У американца просто потрясающая история. Он не проиграл в квалификации, а... снялся! Рикардо Мелло не потребовалось играть решающий матч за право попасть в основную сетку. Но туда попал и его "соперник" Раджив. Рам, который до этого и в полуфиналах-то не был, выиграл пять матчей подряд, в финале одолев Сэма Куэрри, уступая 0-1 по сетам!
Это была неделя американца. Я смотрел тот турнир, могу сказать, что больше никогда не видел в исполнении победителя такой уверенной игры у сетки, что и принесло ему титул. Рам отлично двигался, подавал, бил - просто всё получалось, и публика болела за него.
Благодаря титулу через три месяца Рам вошел в ТОП-100, но ни на одном турнире более так здорово не играл и сейчас откатился во вторую сотню рейтинга ATP опять.

И вот неделю назад Андреас Хайдер-Маурер, который никогда не входил в ТОП-100, но запомнился зрителям недавней игрой с Робином Содерлингом на US Open, был в трех очках от победы в Вене у себя дома.
В квалификации Маурер, уступая 3-6, 0-3 против Ильхана снялся... и пошел по головам именитых соперников. Непривычно огромная аудитория, думается, смотрела первый матч Андреаса в основной сетке турнира. Конечно, не из-за него, а его великого соперника - Томаса Мустера. Победа далась Мауреру тяжело, он с трудом выиграл тай-брейк второго сета, а если упустил его - я бы не поручился за исход матча, Мустер играл со страстью. После пали Сеппи, Чилич (игрок ТОП-20), Беррер. К сожалению, выигрывая 7-6, 5-3 в финале против соотечественника Мельцера у австрийца просто задрожали коленки, и он проиграл матч.
Со 157-го теннисист переместился на 115-ое. Интересно, что он покажет дальше.

Марсель Гранольерс может затмить всех - Рама, Стаховского, Беннето. Успехи последнего были локальными по меркам всего турнира, а первые двое побеждали не на таких больших соревнованиях, как это может сделать испанец.
В квалификации Марсель проиграл Габашвили с матч-боллов - 6-4, 6-7, 5-7. А в основной сетке уже победил Пэра, Андухара и - сегодня - Хуана Монако, что стало весьма неожиданным после того, как аргентинец обыграл Маррея. На пути к титулу у Гранольерса Жиль Симон и Робин Содерлинг/Давид Феррер - не позавидуешь.
В случае победы впервые за последние годы такой большой титул уйдет к lucky loser`у. И, как бонус, Гранольерс займет самое высокое место в карьере в рейтинге - среди игроков ТОП-40.
прекрасный пост
Значит четверо, неплохо. Я изначально помнил только о Раме, думал, что он уникальный такой человек.