6 мин.

Доха. День третий

Второй день турнира стал куда более интересным, чем первый. Наконец-то в матчах была и борьба, и хороший теннис, и даже неожиданные результаты. Вспомним, чем удивил день второй и попробуем угадать, чего ждать от дня следующего.

Матч Ким Клийстерс и Елены Янкович, пожалуй, был единственным низким по уровню во второй игровой день. Но на это есть объективные причины – Елена просто не может сейчас играть лучше, здоровью не прикажешь. От игры Ким осталось двойственное впечатление. С одной стороны, для человека, играющего первый матч после долгого перерыва, вызванного травмой, она действовала прекрасно – даже не видно было, что её что-то беспокоит или что она испытывает какую-то неуверенность. Бельгийка довольно спокойно держала мяч, были конечно и срывы, но совсем немного. Но, с другой стороны, впечатление отчасти подпортила подача – многовато двойных, которые иногда не давали Ким быстро выигрывать геймы на своей подаче. Однако подачу тяжело настроить после длительного простоя, так что эти «грехи» вполне объяснимы. Об игре Клийстерс судить конечно рано – Янкович сейчас находится в положении «берите меня, я вся ваша» и каждый топ здесь просто зарабатывает на ней очки. Не знаю, зачем сербка себя насилует, гораздо полезнее ей было бы сейчас отдохнуть на белом песочке вместе с неунывающей мамой.

Перед бельгийско-сербским дуэтом играл дуэт славянский – Вера Звонарёва с Викторией Азаренко. Несмотря на то, что Вера считалась безоговорочным фаворитом в этой встрече, многие явно погорячились, сбрасывая Вику со счетов. Отыграла она на самом деле здорово, особенно если учесть все обстоятельства – перелёт, усталость, новый климат и корты. В первом сете, на мой взгляд, Азаренко смотрелась часто даже чуть интереснее и она на самом деле имела все шансы на то, чтобы записать этот сет себе в актив. Но стоит отдать должное и Вере – она была настроена очень серьёзно и, как кажется, не допускала и мысли о том, что может проиграть. Иногда россиянке откровенно везло, сетка была сегодня на её стороне, но и без вмешательства высших сил Звонарёва заслужила победу – стабильность плюс активность – страшное оружие в её руках. Наверное, Вике где-то не хватило свежести и удачи, но этот результат хоть и отрицательный с точки зрения статистики, но вполне обнадёживающий с точки зрения игры. Выйти в полуфинал Виктории будет конечно трудно, но после сегодняшнего матча создаётся впечатление, что даже это не так нереально, как казалось.

Главным нарушителем спокойствия сегодня была, безусловно, Саманта Стосур. В матче с Франческой Скьявоне австралийка как будто нашла себя, зарядилась энергией и перешла в режим беспощадного крушителя-крошителя. Первой жертвой стала Франческа, сегодня же Сэм уничтожила и Каролину Возняцки, лишив последнюю шанса без промедления занять первую строчку рейтинга по итогам года. Ничего сделать в этом матче Каро не могла – когда у Стосур включается связка подача-форхенд, никому мало не бывает. Возможно, если бы Возняцки реализовала два двойных брейк-поинта, которые у неё были в первом сете, то ей бы удалось получить психологическое превосходство над австралийкой, однако Саманта действовала на важных очках очень чётко, в то время как Каролина, несмотря на все советы отца, продолжала ошибаться в самые неподходящие моменты. Сэм имеет реальные возможности выйти в полуфинал с первого места в группе, а Каро нужно стараться как можно спокойнее обыгрывать Франческу, чтобы не подпустить итальянку ко второму месту в группе. Матч со Скьявоне будет ещё и принципиальным с точки зрения рейтинга – возьмёт ли Возняцки первое место сама, выиграв матч, или будет ждать милости от других участниц итогового чемпионата, которые смогут помешать Звонарёвой догнать и перегнать датчанку.

Несмотря на то, что все участницы уже отыграли хотя бы по матчу, полной ясности по игровой форме девушек пока нет – как мы видели, чудеса случаются, причём довольно регулярно. Но, как говорится, «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус», а мы продолжим пытаться выловить удачу в пучинах женского тенниса.

Каролина Возняцки – Франческа Скьявоне

Обе спортсменки точно выйдут на корт, заряженными на победу – матч, можно сказать, решающий, отступать некуда. Папа Пётр точно проведёт с дочерью воспитательную беседу и Каро, понимающая всю ответственность момента, должна собраться хотя бы на одну игру. Она конечно устала, вымотана огромным количеством сыгранных матчей, но думается, что сил на последний рывок у неё должно хватить. Франческа, конечно, тоже не захочет становиться девочкой для битья – её самолюбие задето и она точно захочет реабилитироваться.

Букмекеры немного удивили коэффициентом 1.17 на победу Каро – она конечно фаворит, но, как мне кажется, не такой стопроцентный. Матч точно будет непредсказуемым и выбрать, на что бы поставить, здесь непросто. Рискну предположить, что всё-таки разгрома Скьявоне от играющей третий день подряд Каролины не будет и форма +5.5 за 1.90 на итальянку здесь смотрится, наверное, наиболее вероятной.

Ким Клийстерс – Виктория Азаренко

Что-то подсказывает, что матч для Ким не будет лёгкой прогулкой. Вика вошла в ритм и должна посопротивляться бельгийке. Клийстерс хоть и размялась в матче с Янкович, но мгновенный переход от никакой Елены к пока уверенно играющей Виктории вряд ли пройдёт без сбоев. Не уверен, что теннисистка из Беларуси сможет победить Ким, но борьба, я думаю, должна быть и в расчёте на это предположим, что геймов девушки сыграют немало, тотал больше 21.5 за 2.10 – мой выбор.

Саманта Стосур – Елена Дементьева Вряд ли Елена успела прикупить на восточном базаре ламу с джинном, поэтому ждать её пробуждения вряд ли стоит – без подачи и со слабыми, срывающимися ударами, надеяться на успех в матче со Стосур было бы слишком смело. Не думаю, что Лена сможет создать проблемы австралийке, по брейку в каждом сете Сэм сделать, скорее всего, сможет. Стоило бы взять тотал меньше 21.5 за 1.9, но, помня о случающихся в игре Стосур перепадах, выберу скорее фору -3.5 за 1.75.