Иногда они возвращаются
Хуан Мартин Дель Потро завершил сезон. В январе он сделает попытку вернуться в элиту с места в третьей сотне рейтинга. Ниже - авторский список лучших "камбекэров" ATP среди игроков, которые находились на первых позициях в свое время. Аргентинцу есть с кого взять пример.
10. Альберто "Элулай" Манчини
8-ое место 09.10.1989 года >>> 131-ое место 05.11.1990 года >>> 11-ое место 13.04.1992 года
В 1989 году аргентинский игрок ворвался в число лучших теннисистов мира после двух побед на турнирах серии Masters в Монте-Карло и Риме, где в финале были повержены Беккер и Агасси (последний имел матч-болл, но не смог выиграть тай-брейк четвертого сета и уступил в пятом). Манчини был классическим ярко выраженым грунтовиком из Южной Америки, но в 1989 году он смог выиграть несколько матчей у неплохих соперников и на харде, что позволило ему в 20 лет закрепиться в числе сильнейших теннисистов мира в рейтинге.
Но в следующем сезоне он гораздо менее удачно выступил на грунте, не защитив прошлогодние очки, а на харде и вовсе проиграл все матчи в году. Манчини постоянно получал мелкие травмы, которые не вынуждали пропускать его турниры, но не давали возможность набрать форму. К тому же он любил "хорошую" жизнь и не выкладывался на тренировках все время одинаково, из-за чего пики формы чередовались с постоянными провалами.
В начале 1991 года Альберто для игровой практики и уверенности сыграл несколько челленджеров, один из которых выиграл. Он смог снова выйти в финал турнира в Риме, но в этот раз уступил. Последующие финалы в Гштаде и Баштаде можно причислить к удачным результатам. Стать вплотную к ТОП-10 мира Элулай смог благодаря выходу в свой единственный финал хардового турнира в начале 1992 года - он сыграл в решающем матче на турнире серии Masters в Майами.
Это было последнее яркое выступление аргентинца, который сразу же после американского турнира потерял прошлогодние очки на грунте и начал снова скатываться в рейтинге. Он не стал бороться с травмами и в 25 лет окончил карьеру.
Известен тем, что ни разу не играл на Уимблдоне и на травяных кортах вообще, несмотря на свой рейтинг. Прозвище получил в честь одного из царей древнего города Тира. Был тренером Гильермо Кории, а сейчас занимает должность капитана сборной Аргентины в Кубке Дэвиса.
9. Михаил Южный
8-ое место 28.01.2008 года >>> 76-ое место 13.04.2009 года >>> 8-ое место 04.10.2010 года
Буквально за месяц благодаря победе на турнире в Ченнае, где в финале был обыгран Рафаэль Надаль, и четвертьфиналу Australian Open Михаил забрался с конца второй десятки на 8-ое место в январе 2008 года. Но пик формы спал, Южный начал все чаще проигрывать, а в конце года просто не мог набрать форму и разыграться - он уступил в 5-ти последних матчей в году из 7-ми.
Изменения в системе начисления очков в 2009 году больнее всего ударили по тем, кому предстояло защищать много баллов в начале сезона. Южный не защитил титул в Ченнае, неудачно выступил в Австралии и уже на Мастерсах в Монте-Карло и Риме он был вынужден играть квалификацию. Сезон мог превратиться в абсолютно провальный, но выигранный титул в Москве, финалы в Валенсии и Токио вернули Южного на первые роли в мировом теннисе.
В этом году спортсмен начал сезон с двух финалов турниров ATP "500", но вернуться в ТОП-10 Миша смог после удачных выступлений на двух турнирах "Большого Шлема" - во Франции он сыграл в четвертьфинале, а в США прошел стадией дальше. На волне успеха несколько недель назад Южный выиграл свой 7-ой титул в карьере в Куалу-Лумпуре.
Сейчас в свои 28 лет Южный претендует на поездку в Лондон, чтобы впервые сыграть на Итоговом турнире года.
8. Марди Фиш
17-ое место 22.03.2004 года >>> 341-ое место 20.02.2006 года >>> 22-ое место 26.02.2007 года >>> 98-ое место 10.03.2008 года >>> 20-ое место 03.08.2009 года >>> 108-ое место 01.03.2010 года >>> 18-ое место 18.10.2010 года
Фиш никогда не поднимался так высоко, как его соотечественники из одного теннисного поколения Роддик и Блейк, которые сменили предыдущую звездную гвардию американцев, но его возвращения на заметные в рейтинге позиции вызывают большое уважение.
Марди впервые громко заявил о себе, когда сыграл в финале Мастерса в Цинциннати-03 против Энди Роддика, которому уступил 6-4, 6-7, 6-7 после чего была и победа в Стокгольме. Следующий год также складывался успешно - несколько финалов, среди которых олимпийский в Афинах. Прогресса в рейтинге не последовало, но Марди был еще достаточно молод и новый год вполне мог стать его.
Но из-за травмы левой кисти он после двух турниров в начале сезона не играл аж до US Open. В 2006 году американец выиграл титул в Хьюстоне на грунте, но большего, чем вернуться в ТОП-50, он не добился.
В следующем сезоне Фиш взял уверенный старт, сыграв в четвертьфинале Australian Open. Он тут же вернулся вплотную к ТОП-20. К сожалению, свой успех в сезоне Марди не развил, и когда ему вычли очки за первый турнир "Большого Шлема" в 2008 году Фиш снова упал в рейтинге. В этот раз причиной уже не было отсутствие результатов из-за травмы и казалось, что, возможно, звезда Марди закатилась.
Он заставил говорить о себе вновь после турнира серии Masters в Индиан-Уэллс, где обыграл Давида Налбандяна и первую ракетку Роджера Федерера. Фиш сыграл в своем втором финале турнира такого уровня, но вновь проиграл. В этот раз Новаку Джоковичу. Он неплохо провел сезон, отметившись четвертьфиналов на домашнем турнире "Большого Шлема", где Фиш даже вел 1-0 по сетам у Рафаэля Надаля, но проиграл матч.
В 2009 году у Фиша никак не получалось выстрелить. Он дальше топтался на месте, даже слегка потерял позиции. Фиш подходил в хорошей форме к US Open, где мог рассчитывать, по крайней мере, повторить прошлогодний результат, но из-за травмы ребра даже не заявился туда и вовсе не выступал до конца года.
В этом сезоне отказавшись по собственным словам от лишней пищи и усердно работая на тренировках, Фиш проводит лучший год в карьере. Были добыты два титула подряд на разных покрытиях, Марди опять играл в финале Мастерса, где до победы ему не хватило буквально несколько очков. На прошлой неделе он занял 18-ое место в рейтинге и может закончить сезон на самой высокой для себя позиции в карьере.
7. Тодд Мартин
5-ое место 04.07.1994 года >>> 82-ое место 10.11.1997 года >>> 4-ое место 13.09.1999 года
В 1993 году Мартин выиграл свой первый титул. Он забрался в ТОП-30, и новый год должен был стать определяющим, будет ли спортсмен прогрессировать дальше.
Подопечный Роберта ван`т Хофа стартовал с места в карьер - после полуфинала в Сиднее он вышел в финал Australian Open, где проиграл Сампрасу. Это не сломило Тодда - уже следующий турнир в Мемфисе он выиграл. Также американец отметился полуфиналами на Уимблдоне и US Open, где проигрывал лучшим игрокам 90-тых - Сампрасу и Агасси соответственно.
В 1995-96 годах Мартин проводит невыразительные сезоны. Он выигрывает по титулу в год, но на больших турнирах выступает неудачно. Исключением можно считать только Уимблдон-96, но сам Тодд наверняка хочет забыть о том турнире. В полуфинале против Вашингтона он вел 5-1 в пятом сете, дважды подавал на матч, но проиграл в итоге 8-10. А ведь у Мартина был отличный шанс взять титул - в финал с другой части сетки вышел не Пит Сампрас, а Рихард Крайчек, с которым Тодду играть было гораздо проще.
В любом случае он проиграл, а большую часть 1997 года пропустил из-за травмы. В следующем сезоне ему пришлось выбираться из второй половины ТОП-100 и может быть это послужило дополнительным стимулом - впервые с 1994 года Мартин выиграл два титула за сезон.
Последнюю серьезную попытку выиграть турнир "Большого Шлема" Тодд Мартин предпринял в 1999 году. Он сделал акцент на самые главные турниры и не проигрывал на них ранее четвертьфинала. После поражений в 1/4 Australian Open Кафельникову Мартин неплохо выступил на нескольких маленьких турнирах, вернувшись в ТОП-10. На Уимблдоне сильнее него был Патрик Рафтер.
Тодд не показал каких-то необычных результатов перед US Open-99, а само развитие турнира отнюдь не предвещало того, что Тодд будет всего в одной партии от победы.
В первом круге Мартин доказал свое преимущество только на тай-брейке пятой партии. в 1/16 против Руседски он уступал 5-7, 0-6, 4-5, когда британец подавал на матч, но Грег стал главным чокером соревнований. Он упустил эту партию, растранжирил преимущество в виде 4-1 в пятом сете и проиграл матч. Тот и последующие матчи Мартин играл с перемотанной ногой и страдал обезвоживанием организма. В финале с Агасси он показал яркий теннис, но проиграл в пяти партиях.
Более в финалах соревнований ATP американец участия не принимал. Не так давно он напомнил о себе, став временным тренером Новака Джоковича.
6. Марк Филиппуссис
8-ое место 19.04.1999 года >>> 148-ое место 15.04.2002 года >>> 9-ое место 03.11.2003 года
В ТОП-10 Марк, который обладал одной из самых сильных подач в мире, поднялся благодаря в первую очередь финалу US Open-98. На Уимблдоне 1999 года он в четвертьфинале вел 1-0 по сетам против Сампраса, который шел за своим шестым Уимблдоном. Из-за болей в левом колене австралиец снялся, а сам Пит признался, что ему повезло унести ноги в той игре. Филиппуссис пропустил 7 недель, проиграл в стартовом матче Ди Паскуале и не выходил на корт еще два месяца, пропустив US Open.
Гораздо больше Марк пропустил в 2001 году, когда не играл с апреля по сентябрь из-за травмы. В начале года он выиграл титул в Мемфисе, что позволило ему закончить год в ТОП-100, но было очевидно, что когда очки за эти соревнования будут вычтены, он упадет очень далеко. Что и случилось - с 67-го места Филиппуссиса отбросило на 140-ую строчку в марте 2002 года. После поражения в первом круге US Open игрок плюнул на рейтинг и решил наконец-то провести операцию на колене. К тому же неоднократный победитель Кубка Дэвиса нанял нового тренера по физподготовке, и результаты пришли.
К Уимблдону-03 Марк вернулся в ТОП-50, а на главном старте сезона вышел в свой второй финал турнира "Большого Шлема" в карьере, где проиграл Федереру. По ходу турнира он победил лидера рейтинга Андре Агасси в пяти сетах, сделав 46 эйсов, что стало рекордным результатом для теннисистов из Австралии.
Но с 2004 года Филиппуссис погряз в нетеннисных проблемах, что отвлекало его от выступлений на корте. В октябре он покинул ТОП-100 и несмотря на несколько попыток вернуться (игрок менял тренеров) австралиец на прежний уровень более никогда не поднимался. В начале 2010 года Филиппуссис объявил, что в 33 года предпримет очередную попытку, но не выиграл ни одного матча ATP и, кажется, окончательно ушел из большого спорта.
5. Марат Сафин
1-ое место 20.11.2000 года >>> 86-ое место 12.01.2004 года >>> 3-е место 18.04.2005 года
Миллионы новых болельщиков из Росси теннис получил после победы Марата в финале US Open-00, где он разгромил Пита Сампраса в трех сетах. Через несколько недель он стал самым молодым игроком, который возглавлял рейтинг (на тот момент).
Следующий год был неудачным, Сафин отметился лишь полуфиналом на турнире, где он стал мировой звездой годом ранее, а, к примеру, на турнирах серии Masters россиянин не проходил далее третьего круга, хотя принял участие во всех турнирах. В результате Сафин покинул ТОП-10 по итогам года.
Очень неплохой 2002 год, когда Марат выиграл свой очередной турнир серии Masters, играл в финале турнира "Большого Шлема" и закончил год на 3-ем месте, сменился фиаско в новом сезоне. Сафин сыграл всего 23 матча в году (12-11), пропустил массу соревнований из-за травм.
На Australian Open-04 Сафина мало кто причислял к фаворитам из-за отсутствия должной практики, но он победил первую ракетку мира Роддика в четвертьфинале, обыграл в драматичнейшем матче Агасси в полуфинале. В решающем матче с Федерером Марату явно не хватало свежести, и он уступил.
Тот, у кого Марат не ассоциируется с победой над Сампрасом в 2000 году, вспоминает его матч с Федерером в 2005. Лишне напоминать, но все же - в полуфинале Australian Open-05 Сафин отыгрался с матч-болла соперника в четвертом сете и вырвал матч в пятом после чего победил на своем втором турнире "Большого Шлема". Теннисист закрепился в ТОП-5 на время, но новые травмы привели к потере мотивации. Кто бы мог тогда подумать - Сафин более никогда не побеждал на турнирах в одиночном разряде. Некоторые просветы, как, например, полуфинал Уимблдона-08, появлялись, но к ТОП-10 после 2005 года Марат не подбирался.
4. Томас Мустер
6-ое место 01.05.1989 года >>> 116-ое место 10.06.1991 года >>> 1-ое место 12.02.1996 года
Король грунта стал первым представителем Австрии, который когда-либо играл в полуфинале Australian Open. Так Мустер начал сезон 1989 года, где уступил Лендлу. На престижном турнире в Майами в памятном матче с Яником Ноа, который продолжался свыше четырех часов, Томас вырвал победу в пяти сетах, гарантировав себе попадание в ТОП-10. На матч против своего недавнего обидчика из Чехии Мустер не вышел - через несколько часов после игры с Ноа его сбил пьяный водитель. Австриец повредил левую ногу и выбыл на шесть месяцев. Пока колено выздоравливало, Мустер тренировался в специальном кресле. Томас триумфально вернулся в 1991 году, выиграв три турнира на грунте и получил звание "Возвращение года".
Уже 1992 год спортсмен начал из рук вон плохо, выиграв свой первый матч только на шестом для себя турнире в мае. Австриец не пропускал соревнований из-за травм, но находился в слабой форме, апофеозом стало поражение с 2-0 по сетам Сампрасу в первом круге Ролан Гаррос. Мустер покинул ТОП-100.
Но, всего на неделю, Мустер пришел в себя. Он выиграл турнир во Флоренции в июне, под конец сезона еще один - в Женеве.
После двух неплохих сезонов Томас провел 40-матчевую серию побед на грунте, которая включала в себя 6 титулов. За год Мустер побеждал в общей сложности на 12-ти соревнованиях и имел хорошие шансы закончить год первым, но проиграл на Итоговом турнире все матчи в группе. И все же из-за потерянных в начале 1996 года очков Питом Сампрасом Мустер возглавил рейтинг.
Ни пьяный водитель и травмы, ни спады формы и продолжительное отсутствие результатов не помешали Мустеру в уже приличном по теннисным меркам возрасте возвратиться в число ТОП игроков и в 28 лет впервые возглавить рейтинг.
3. Томас Юханссон
7-ое место 10.06.2002 года >>> 519-ое место 12.01.2004 года >>> 8-ое место 25.07.2005 года
Юханссон стал первым шведом с 1992 года, кто побеждал на турнирах "Большого Шлема". Он выиграл Australian Open-02 в финале у Марата Сафина, который был явным фаворитом до игры и вел 1-0 по сетам. Вот так после одного турнира Томас взлетел из конца второго десятка в ТОП-10. Ничем более примечательным Юханссон, который до 2002 года слыл сильным, но не выдающимся игроком, не запомнился. После поражения на Итоговом турнире Федереру шведский игрок не выходил на корт свыше года, полностью пропустив 2003 год из-за травмы колена.
В 29 лет он стал возвращаться из ниоткуда. После 23 матчей, в которых Томас проиграл больше, чем выигрывал, соотечественник Эдберга сыграл в финале Ньюпорта. В конце сезона он выиграл домашний турнир в Стокгольме в финале у Агасси на тай-брейке третьего сета, играл в полуфинале турниров Masters. Швед вернулся на свой уровень до Australian Open-02.
Своему возвращению в ТОП-10 Юханссон обязан снова одному яркому турниру в своем исполнении - Уимблдону-05. Шведу везло с сеткой и до полуфинала он не сыграл с игроками из ТОП-15. В полуфинале в четырех партиях в матче с обоюдными шансами Томас проиграл Роддику. На следующем для себя турнире в августе он был посеян, как 15-ая ракетка мира, но тем не менее в июле при обновлении рейтинга швед был уже 8-м. В ТОП-20 он держался довольно долго.
Юханссон практически уникальный пример того, как игрок ТОП-10 не просто теряет много очков, а совсем улетучивается из сколько-нибудь хороших стартовых позиций для камбэка, и опять возвращается в ТОП-10. На заметку Дель Потро это случай №1.
2. Томми Хаас
2-ое место 09.09.2002 года >>> 1086-ое место 16.02.2004 года >>> 9-ое место 29.01.2007 года >>> 87-ое место 03.11.2008 года >>> 17-ое место 19.10.2009 года
Ни одного игрока такого уровня за все годы соревнований травмы не преследовали столь безжалостно, как Томми Хааса.
Еще до того, как немец стал игроком ТОП-5, он был хорошо известен как серебряный призер Олимпиады в Сиднее. Но на новый уровень Хаас вышел конечно же в 2001 году, выиграв 4 турнира, включая один Masters.Томми поднимался в рейтинге, а поскольку время Сампраса ушло, а Агасси уходило, то Томми рассматривался, как один из претендентов на первую строчку в рейтинге. Немцу помешало кое-что хуже собственных травм в начале века - после того, как он уже стал вторым в мире в его семье произошло страшное несчастье. Отец Хааса находился в коме в тяжелом состоянии, и игрок больше времени уделял своей семье, чем выступлениям в 2003 году.
Через некоторое время, приступив опять к регулярным тренировкам, Хаас повредил плечо. Требовалась операция, которую он сделал, но снова выбыл из соревнований. По большому счету полноценно вернулся в теннис Хаас только в июле 2004 года. А до этого у него были прекрасные результаты с лучшими игроками прошлого и будущего: 3-0 с Агасси, 5-5 с Сампрасом, 2-1 с Федерером, 2-1 с Сафиным.
К концу 2005 года Хаас временно возвращался во 2-3 десяток рейтинга, не побеждая при этом на турнирах. Он восполнил этот пробел в следующем году, когда триумфовал сразу трижды на американском харде - в Лос Анжелесе, Мемфисе и Делрей-Биче. На Australian Open-06 немец перевел матч с Федерером в четвертом круге с 0-2 по сетам в пятую партию, но проиграл будущему чемпиону. Но Хаас опять стал побеждать лучших из лучших - на его счету победы над Роддиком, Агасси, Блейком и 13 место по итогам года.
В 2007 году Хаас повторил свой лучший результат в Австралии, в третий раз вышел в полуфинал. В 1/4 он переиграл Давыденко 7-5 в пятом сете, но против Гонсалеса сопротивляться было тогда нереально. Хаас спустя 4.5 года вернулся в ТОП-10. Томми хорошо проводил сезон, не опускаясь ниже 13 места. На US Open в четвертом круге он отыграл матч-болл у Блейка и выгрыз выход в 1/4 турнира на тай-брейке решающего сета.
Но в 2008 году он опять выбыл из-за травмы, пропустил Australian Open и "Ролан Гаррос". Он снимался то до матчей (в Индиан-Уэллсе), то во время них (в Монте-Карло). После поражения Жилю Мюллеру с 2-0 по сетам и тай-брейка во втором круге US Open Хаас не играл до 2009 года...
...когда триумфально вернулся вновь! Еще свежи воспоминания от его матча с Федерером во Франции. Томми вел 2-0 по сетам, имел скрытый матч-болл и мог лишить Роджера "Карьерного Большого Шлема". После поражения швейцарцу он выиграл турнир в Халле в финале у Джоковича, победил серба на Уимблдоне и сыграл в своем четвертом полуфинале турниров "Большого Шлема". Но опять уступил Федереру. Если бы не травма, которую Хаас получил на турнире в Стокгольме в конце года, он мог бы завершить сезон в ТОП-15 или даже выше.
В этом году Хаас сменил гражданство, но от травм это его не уберегло. Сейчас он в четвертой сотне рейтинга, но зная его... Он может вернуться.
1. Андре Агасси
1-ое место 10.04.1995 года >>> 141-ое место 10.11.1997 года >>> 1-ое место 05.07.1999 года
Только один игрок, который возглавлял рейтинг и падал во вторую сотню, возвращался на прежний уровень. Вы еще только начали читать заметку, но должны были догадаться, кто будет на первом месте.
Агасси играл первую скрипку в Туре уже с начала 90-тых, но противопоставить что-то стабильности Сампраса было невероятно сложно. Поэтому Андре возглавил рейтинг только в 25 лет. Чтобы стать №1 Андре выиграл свой единственный финал турнира "Большого Шлема" у Пита в Австралии, где они сыграли один из самых известных тай-брейков в истории тенниса. Это приблизило мужа Штеффи Граф к первому месту, но в финале Индиан-Уэллс, где определялось судьба первого места, Пит взял реванш и устоял. Но проиграл в решающем поединке в Майами через две недели и временно сложил с себя полномочия лидера тура.
...1997 год. У Агасси травма запястья, он играет мало матчей. К тому же, как стало известно относительно недавно, Андре принимал наркотики. В конце года Агасси пришлось (или он сам решил, что так лучше) играть челленджеры. Сезон он закончил вне ТОП-100.
Андре многое изменял в жизни и теннисе в частности. Он выиграл последний недостающий титул турнира "Большого Шлема", отыгравшись со счета 0-2 в финале. Символично, что именно после этих соревнований, где в женском разряде победила легендарная Штеффи Граф, они начали встречаться. Пускай это немного мелодраматично и не вполне соответствует действительности, но можно сказать, что именно немка помогла Андре вернуться на первое место. И уж точно ей он обязан многими своими достижениями уже в этом веке.
А де-факто после победы во Франции Агасси вышел в финал Уимблдона. Он гарантировал себе первое место после этого турнира, как бы не закончился их матч с действующим №1 Сампрасом, но, конечно, Агасси хотел победить. В последствии Пит скажет, что в том матче показал свой лучший теннис в жизни, обыграв Андре в трех сетах. Грустно для Агасси, но первое место он вернул себе в любом случае, с перерывами удерживая его аж до 2003 года.
Самый печальный случай — Сафин... Такой потенциал и такой капитальный облом - ни одного турнира после взятия АО.
Самый впечатляющий - Агасси - скатиться с первой строчки во вторую сотню и обратно на первое место — очень мощно.
Самый жесткий — Хаас... 1086 место, офигеть, я даже не знал, что такие места существуют)
А прозвище «Элулай» смешное, напомнило Будулая)
Очень интересно, спасибо! И обнадёживающе для Хуана )
ЦелуЮ, ОбнимаЮ)
----------------------------------
Признавая величие Агассея, тем не менее никогда ему не симпатизировал. А посему придется эту честь у него отобрать:
2004 French Open - Men’s Singles
Gastón Gaudio[2] def. Guillermo Coria, 0–6, 3–6, 6–4, 6–1, 8–6
Что до Сафина, то я никогда не мог воспринимать эти бредни о его «раздолбайстве» и «непрофессионализме». По-моему, только человек исключительной силы воли и целеустремленности мог стать первой ракеткой мира в конце сезона, который он начинал, проигрывая по пять матчей подряд; пережить тяжелую травму и почти вылететь из сотни, но за десять месяцев вернуться в топ-5; получить еще одну тяжелую травму, резко ограничившую его скорость передвижения по корту, вылететь из топ-100 и снова вернуться в топ-20, показав при этом свой лучший в карьере результат на самом нелюбимом и неудачном покрытии.
про Марата много сказано и много написано и еще столько же будет сказано в будущем.
Liar Liar, полностью согласна.
P.S. Убери Ван Дамма.)
-------------------
А вот к нему, в отличие от Агасси у меня вполне теплое отношение. Если память не изменяет, «Кровавый спорт» был вроде первым кино, который я на видеокассете посмотрел, еще где-то в самом конце 80-х. Так что извини=)