5 мин.

Парадокс Бердыха

Бердых хочет превзойти Хэнмена и Блейка или почему обитатели sports.ru обходят стороной рейтинг ATP.

О том, что Каро Возняцки стала №1 без побед на турнирах "Большого Шлема" и весьма вероятно закончит год на этой позиции, писали все. Кто-то считал это несправедливым или же просто констатировал факт. К счастью, эта тема слегка утихла, как мне кажется.

До сих пор шепотом ведут речи о возможном намберванстве Веры Звонаревой по итогам года. Изредка, но мне попадались на глаза упоминания о том, что это было бы несправедливо еще в большей мере, чем первое место для Каро. Ведь россиянка де-факто была лучшей всего на одном турнире в этом сезоне - у нее 17 поражений в 2010 году при одном беспроигрышном турнире в Паттае.

А уж кто только не "костылял" Агнешку Радванску в прошлом сезоне за то, что она закончила его в ТОП-10, имея в своем "активе" поражения на всех турнирах в 2009 году, в которых она принимала участие. И т.д. и т.п.

В общем, я имею ввиду, что женский рейтинг давно стал пищей для размышлений/рассуждений. По крайней мере на сайте sports.ru. А как же дела обстоят в ATP?

Первое место сейчас, конечно, не вызывает сомнений. На мой взгляд, то же самое относится еще к трем следующим позициям. Далее - дело личных предпочтений. Разница в очках всё уменьшается, игроки периодически меняются местами. Не столь существенно, но...

Но обращает на себя внимание фигура Томаша Бердыха. Чех, который с апреля по июль навел шороху, готов побить ряд веселых рейтинговых рекордов. Ведь даже победы над Федерером, Джоковичем, которые вылились в финалы престижнейших турниров, не отменяют того факта, что в этом году Бердых... не выиграл ни единого турнира.

Томаш наверняка квалифицируется на Итоговый турнир, а за последние, как минимум, 15 лет, там всегда играли победители тех или иных соревнований в году. Исключение - Тим Хэнмен шесть лет назад.

Бердых идет на 6-ом месте в рейтинге и чемпионской Гонке, имея все шансы закончить сезон на этой позиции. Это опять же повторение лучшего достижения, начиная с 1990-го года, для теннисиста, который не побеждал на соревнованиях. До идущего на 5-ом месте Робина Содерлинга не так уж много - 535 очков. Так что Бердых еще и за это место вполне может повоевать, даже без побед до конца года - финал турнира серии Masters в Париже или Итогового турнира в Лондоне весьма вероятно могут склонить часу весов в его пользу относительно Робина Содерлинга в рейтинге.

Шансы на это, конечно, не очень велики, но сомневаюсь, что в обозримом будущем еще раз вообще возникнет даже теоретическая ситуация, когда игрок оказывается в ТОП-5 по итогам сезона, не победив ни на одном турнире. А поэтому можно упомянуть пусть и небольшую, но вероятность.

У Томаша за сезон соотношение побед/поражений пока 43:22, что составляет 66.1% выигранных матчей за год. В данном случае его конкурентом из игроков, которые закончили сезон в ТОП-10 (опять же, как минимум за 15 последних лет), является Джеймс Блейк. Американец в 2008 году имел аналогичные 66.1% выигранных матчей за сезон (47:24). К слову, показатели Блейка были все равно на пару сотых лучше, чем у Томаша сейчас, да и занял он тогда "всего лишь" 10-ое место.

Вот такие циферки. Да, вряд ли кто-то их видел ранее или считал, но мне забавно, что такие математически и "исторически" шаткие позиции Бердыха в рейтинге вовсе не вызывают споров или, скажем, удивления, когда о женщинах говорится так много.

Я нашел для себя три объяснения. Во-первых, 6-я строчка это все-таки не 1-я и о ней дискутировать в принципе не так интересно. То есть, первое место и, может быть, еще 2-3-е выделяют, а дальше просто - ТОП-10.

Во-вторых, чех победил на Уимблдоне самого Федерера. Добавим сюда бонусы в виде обыгранного там же Джоковича и еще одной победые над швейцарцем в Майами. Эти достижения для болельщиков, наверное, интуитивно дают такое количество "незримых" и "виртуальных" баллов Томашу, что рейтинг де-юре отходит на второй план.

И в конце концов о позициях в мужском рейтинге просто не так интересно спорить. Принято считать, что он якобы более объективный по сравнению с WTA. Не знаю, не знаю...

*Обработка статистических данных - моя. Поэтому, если я что-то упустил/не верно написал - исправляйте.