3 мин.

Парные возможности россиянок

Вот любопытная тема для рассуждений. ШАТ неоднакратно говорил, что нашим мешает выиграть в паре что-то по настоящему крупное занятность в одиночных соревнованиях. Так ли это ?

Для начала вспомним последние успехи теннисисток, выступавших под флагом России на крупнейших соревнованиях в паре и миксте:

1. Турниры Большого шлема.

Пары:

US Open-2007. Динара Сафина побеждает на турнире вместе с Натали Деши. Француженка за год до этого притащила там же к титулу Веру Звонарёву.

Последний лучший результат с тех пор: финал Уимблдона-2010, проигранный менее сыгранной и вроде как менее искущённой в парных играх паре Кинг/Шведова.

Микст:

Australian Open-2007. Уже завершившая карьеру Елена Лиховцева побеждает в дуэте с канадцем Даниэлем Нестором.

Последний лучший результат с тех пор: Финал Екатерины Макаровой в паре с Ярославом Левински на Australian Open в этом году. Не надо сылаться на то, что Паес/Блэк взяли титул за счёт опыта и сыгронности - на US Open-2009 они проиграли финал ни чем не более сильному дуэты Трэвис Пэрротт/Карли Галликсон.

2. Олимпийские медали.

Ещё более интересно. При том, что последние два олимпийских цикла россиянки вроде как претенденты на победу на их счету нет ни одной медали.

В 2004 году Кузнецова и Лиховцева ( №1 посева между прочим ) продули уже во втором раунде паре Деши/Тестю. Дементьева с Мыскиной уже на старте проиграли паре Асагоэ/Сугияма. Только японки в итоге добрались до медалей.

В 2008 году всё было ещё более интересно - Кузнецова с Сафиной ( опять же №1 посева ) проиграли в четвертьфинале паре Чжэн/Янь. Звонарёва/Веснина на этой же стадии проиграли сёстрам Уильямс. И китянки и американки попали в призёры, хотя Чжэн/Янь играли в том сезоне куда менее результативно, чем в звёздном 2006-м.

3. Итоговый чемпионат WTA.

Последний титул был завоёван Надеждой Петровой и Меганн Шонесси в звёздный для их дуэта 2004-й год.

Последний лучший результат с тех пор:попадание на Итоговый-2005 пары Звонарёва/Лиховцева.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как видно не особо густо. Раз уж у одиночников принято не считать за что-то сёрьёзное победы на крупных соревнованиях WTA, то и тут мы опустим эти данные.

Посмотрим что добились в отдельности российские дамы за истекший год в парных соревнованиях:

1. Надежда Петрова

При том, что по ходу сезона Надежде удалось длительное время поиграть с такими не нуждающимися в лишнем представлении парниками как Стосур и Хубер она не смогла из этого извлечь ничего кроме финалов двух PM, финала US Open и второстепенного титула в американском Чарлстоне. Но и это, как мы понимаем, немало.

2. Мария Кириленко.

При оценке её парных результатов можно говорить о невезении с жеребёвкой и неумении в нужный момент прыгать выше головы. Как итог слишком частые поражения от зарекомендовавших себя парных сочетаний. Лишь один более-менее серьёзный успех за год - титул на P5 в Цинциннати ( по дороге переиграны Пешке/Среботник и Дулко/Пеннетта ).

3. Елена Веснина.

Маловыдающийся год. По большому счту кроме финала на Уимблдоне и четвертьфинала на US Open отметить ничего. Был шанс зацепиться за пару с Карой Блэк - травмы и тогдашняя нелучшая форма не позволила этого сделать. В Москве пробует пару с Лизель Хубер.

4.Вера Звонарёва.

Год отмечен многочисленными метаниями при выборе партнёрш. О паре забывали сразу же, как можно было добиться чего-то в одиночке. Как и у Весниной отмечаем выступления на Уимблдоне и US Open.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Свежий парный рейтинг.

Свежая чемпионская гонка