5 мин.

Доминатор(чик)

Жанна уже почти все сказала заранее насчет Каро в Пекине и вообще, я только кое-что добавлю.

Каролина поражает воображение своей успешностью. Она выиграла четыре подряд турнира, рядовых, скажем так, турнира – в этой связке мог быть пятый, главный, US Open, но от нее ускользнул, поэтому собственно я и добавила этот (чик) в скобочках. Ну и еще потому, что в отсутствие полноценной конкуренции ей понадобилось намного меньше очков, чтобы стать №1, чем бывшим до нее Сафиной, Иванович и Янкович в свое время – это наглядно продемонстрировал Liar Liar. Дементьева с бОльшим количеством набранных очков за 52 недели в начале прошлого года была только четвертой. Но сейчас речь не об этом.

Я еще больше утвердилась во мнении, что физика у Каролины не просто одна из лучших в туре, а лучшая. До сих пор пионерам всем примером была Дементьева, даже Серена ставила ее безоговорочно на первое место по этому показателю. Давайте сравним.

Лена отыграла американскую серию в прошлом году блестяще – полуфинал в Стэнфорде, полуфинал в Цинциннати и титул в Торонто. Она провела 13 матчей, из которых 11 выиграла. А что было на US Open вы все помните – она проиграла Уден во втором круге и после матча вынуждена была признать, что в предстартовый отрезок перестаралась, перегорела, потратила слишком много сил. И азиатская серия у нее потом не задалась – в Токио она вылетела в первом круге, в Пекине был четвертьфинал, проигранный Агнешке Радванской.

Каро перед US Open играла четыре недели подряд – титул в Копенгагене, 3 круг в Цинциннати, титулы в Монреале и Нью-Хейвене. Она провела 16 матчей и проиграла один. А потом еще на US Open дошла до полуфинала. То есть 6 недель игры подряд – 21 победа и 2 поражения. И в Азии она выбила 100 из 100 – два турнира, два титула.

Конечно, были в истории и другие случаи. В 2007 году Жюстин выиграла пять турниров подряд, в которых участвовала – после Уимблдона и до конца сезона. Но тогда очевидно вопрос решался не только физикой, хотя и она была на высоте, а в нашем случае именно физика является определяющим фактором. То, что сейчас физика правит бал – это такая тайна, которая уже ни для кого не тайна, и вслед за №1 Надалем у нас теперь есть №1 Каролин. В общем, само по себе это для меня не является поводом для расстройства за тур. Какая бы ни была физика у Надаля, долгие годы он шел позади Федерера, у которого физика не такая выдающаяся, но очень крепкая и плюс к ней выдающийся талант. У девушек сейчас просто нет такого персонажа-противовеса. Но меня беспокоят сами игроки.

Вроде бы за Рафу беспокоиться нечего. Ему уже давно предрекают, что такими темпами он быстро исчерпает свой природный ресурс, однако этого пока не произошло и пока не видно, когда это случится. Вот уже пять лет как он играет на самом высоком уровне, ни сезона без Большого шлема. Ему только один раз за этот период выбило пробки, в прошлом году, но даже это не помешало ему закончить сезон вторым. А после этого «провала» Надаль не пошел дальше вниз, а наоборот – следующий сезон, с тремя шлемами, стал лучшим в его карьере. То есть все разговоры о том, что нефть скоро кончится, пока что так и остаются разговорами в пользу бедных. Однако есть одна вещь, которая все же вызывает некий внутренний протест. Рафа вроде сделал выводы из прошлого года и как он сам говорит «не намерен повторять прошлых ошибок». Я ему свято верила до этой недели, поводов засомневаться не давал. А на этой неделе я засомневалась. Кто может объяснить, зачем нужен был этот турнир ATP 250 в Бангкоке? С каких пор топу, чтобы подготовиться к Мастерсу, нужно две недели? А какой еще может быть мотив так напрягать себя после победы на US Open? Он и так первый в рейтинге с подавляющим отрывом и не обеспечил себе первое место по итогам сезона разве что официально. Обязательства перед организаторами? Так он уже в том положении, когда может себе позволить не брать на себя такие обязательства.

Я не знаю, может есть какое-то логическое объяснение, скажите мне его пожалуйста. Но пока я его не вижу, и мне Рафа опять напоминает пьяницу, который своей меры не знает. Идем до победного – либо напитки кончатся, либо мордой в салат. Ну то есть принцип такой – пока силы есть, надо играть даже если в этом нет никакого смысла. Рафа, который вроде закодировался в прошлом году от «Барселоны» (в кавычках, потому что это не город, а символ лишних движений), но в этом году опять сорвался.

Каролину я пока такой пьяницей назвать не могу, хотя гены наследственности просматриваются. У нее хотя бы есть цель. Перед US Open цель была как можно быстрей стать первой ракеткой мира. Денни убедил меня, что они с папой не дураки, и что играть Нью-Хейвен, который в моем сознании проходит по статье «Барселона» – это правильное стратегическое решение. Теперь у нее цель оставить за собой первое место по итогам сезона – не знаю точно, но наверное это тоже принесет ей дивиденды со спонсорами. Да и турниры обязательные, а раз уж приехала, надо играть на победу пока силы есть. Хотя вот тоже ситуация из разряда ложечки нашлись, а осадочек остался. Это было так остро необходимо доигрывать турнир до конца несмотря на полученную траву? Пусть даже травма не очень серьезная, не мешает играть и выигрывать, но разве это был не риск? Травмы же часто появляются именно на фоне усталости, особенно ног, потому что нет хорошей работы, чистого подхода, а это хард, где это все очень важно, чтобы не получить травму.

Но победителей не судят, посмотрим еще как она проведет итоговый и что будет в следующем сезоне. Однако хочется верить, что в следующем сезоне не будет погони за №1, не будет прослеживаться в игровом плане идея фикс его сохранить, а будет планомерная подготовка к крупным турнирам.