Саша Зверев и еще 6 теннисных вундеркиндов
Мощная компания, в которую попал русский немец, выиграв свой второй титул.
Один из главных героев первых недель сезона Александр Зверев в этом году уже успел обыграть Роджера Федерера (в неофициальном матче) и выиграть свой второй титул. На этой неделе он возглавляет молодежную Чемпионскую гонку и входит в десятку взрослой, а любители занимательной статистики уже посчитали: все игроки, за последние 17 лет завоевывавшие больше одного турнира до 20-летия, позднее побеждали на «Шлемах» и/или становились №1. Их судьбы, впрочем, все равно сложились по-разному.
Ллейтон Хьюитт
Первый титул: 16 летТитулов до 20: 7Первый «Шлем»: 20 летВсего «Шлемов»: 2
20 лет назад 15-летний Ллейтон Хьюитт прошел квалификацию Australian Open, став самым молодым квалифаером в истории турнира. Год спустя он с 550-го места в рейтинге выиграл свой первый титул, обыграв по пути к нему Агасси и став самым самым нерейтинговым чемпионом в истории ATP (третьим – по молодости). В 2000-м Хьюитт стал первым после Сампраса тинейджером, в один год победившим на четырех турнирах, причем сделав это на всех трех покрытиях. Осенью австралиец в паре с Максом Мирным победил на US Open, став самым молодым чемпионом парного «Шлема» в Открытой эре.
На следующем US Open Хьюитт победил уже в одиночке, а в ноябре – и на итоговом, благодаря чему в 20 лет и 8 месяцев впервые возглавил мировой рейтинг и оставался там ближайшие полтора года. До конца карьеры Ллейтон выиграет еще два десятка титулов, в том числе «Уимблдон»-2002, сыграет в паре шлемовых финалов и станет образцом бойцовского духа.
Энди Роддик
Первый титул: 18 летТитулов до 20: 3Первый «Шлем»: 22 годаВсего «Шлемов»: 1
Энди Роддика принято считать главным «пострадавшим» от величия Роджера Федерера: свой единственный «Шлем» американец выиграл, когда швейцарец еще не был Маэстро, а позднее одних только финалов «Шлемов» проиграл ему четыре (общий счет противостояния – 3-21). Свой US Open Роддик выиграл через неделю после 21-летия, а еще через пару месяцев стал первой ракеткой мира. Все, кто поднимался на вершину рейтинга, после него: Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей, – были старше. Сам Роддик больше никогда не показывал таких результатов, как летом-2003, но выиграл еще 21 титул и остается главным американским теннисистом XXI века.
Рафаэль Надаль
Первый титул: 17 летТитулов до 20: 16Первый «Шлем»: 19 летВсего «Шлемов»: 14*
Из невообразимых 16 титулов, завоеванных Рафаэлем Надалем до 20-летия, 11 пришлись на один сезон: 2005-й, когда он побил тинейджерский рекорд Матса Виландера (девять титулов в 1983-м) и стал первым за 19 лет тинейджером в Топ-2. По ходу грунтового отрезка Рафа выиграл 24 матча подряд, побив рекорд Открытой эры по количеству последовательных одиночных побед, одержанных игроком младше 20, до него принадлежавший Андре Агасси.
С первой попытки выиграв «Ролан Гаррос», Рафа стал первым тинейджером-чемпионом «Шлема» после Сампраса в 1990-м, а пять лет спустя – самым молодым обладателем карьерного Шлема. Заметный спад в результатах Надаля произошел, только когда он уже приближался к 30-летию, а его теннисное наследние одного из величайших игроков в истории спорта уже было непоколебимо.
Новак Джокович
Первый титул: 19 летТитулов до 20: 5Первый «Шлем»: 20 летВсего «Шлемов»: 12*
Между первым титулом Новака Джоковича и его превращением в безоговорочного лидера современного тенниса прошло пять лет, за которые элитный теннис в целом повзрослел, и рекорды молодости постепенно оказались вытеснены рекордами зрелости. До прошлого сезона Джокович и его ровесник Маррей были последними тинейджерами в итоговой сезонной двадцатке (2006), так что ранний профессиональный прорыв стал большой редкостью и показателем класса.
Энди Маррей
Первый титул: 18 летТитулов до 20: 2Первый «Шлем»: 25 летВсего «Шлемов»: 3*
Путь Энди Маррея от первого титула до вершины мирового тенниса оказался еще длиннее: шесть лет до первого «Шлема», десять – до первого места рейтинга. Он прежде всего иллюстрирует высокий уровень конкуренции в современном туре – особенно в его элите, – который любят подчеркнуть игроки: дескать, чем выше поднимаешься, тем сложнее становится каждый следующий шаг. Маррей со всеми его демонами и сумасшедшей работоспособностью – воплощение этого парадокса: выиграв свой первый титул в 18, первым в мире он стал за полгода до 30-летия.
Хуан Мартин дель Потро
Первый титул: 19 летТитулов до 20: 4Первый «Шлем»: 20 летВсего «Шлемов»: 1*
Хуан Мартин дель Потро четыре последовательных сезона в конце нулевых улучшал свой итоговый рейтинг и заканчивал год самым молодым игроком в Топ-100 (2006), Топ-50 (2007), Топ-10 (2008) и Топ-5 (2009). За это время он выиграл семь своих первых титулов, в том числе на пороге 21-летия – US Open в памятном финале у Роджера Федерера, увенчанном словами «У меня было две мечты: выиграть US Open и стать как Роджер. Первая сбылась».
Сейчас всеобщему любимцу дель Потро 28, и его карьера скомкана больными запястьями, так что даже 19 его титулов, два олимпийских серебра и Кубок Дэвиса кажутся все же несколько утешительными призами.
Александр Зверев
Первый титул: 19Титулов до 20: 2*Первый «Шлем»: ?Всего «Шлемов»: ?
Саша Зверев, которому через пару месяцев исполнится 20, и сейчас самый молодой игрок мировой сотни, а дебютировал он в ней и вовсе больше полутора лет назад – так что к большим авансам ему не привыкать. Вопросы о собственной перспективности он парирует с характерной для семьи артикулированностью: «Был миллион «будущих №1», которые никогда №1 не стали».
Пока что, впрочем, показатели Зверева действительно впечатляют: осенью он стал самым молодым чемпионом ATP после Нисикори и первым тинейджером после Чилича (оба – в 2008-м); летом обыграл Федерера на траве и всего за год десять раз обыграл соперников из Топ-20, в том числе прервал 11-матчевую победную серию финалов чемпиона US Open Стэна Вавринки. Сам дебютировал в двадцатке вскоре после победы в Петербурге (самый молодой после Джоковича) и чуть не закончил в ней сезон, а на этой неделе благодаря титулу в Монпелье стал 18-м.
Фото: Gettyimages.ru/Matt Turner/Allsport, Elsa, Julian Finney, Mark Dadswell, Phil Cole, Ronald Martinez; globallookpress.com/Panoramic
Майкл Чанг - свой единственный шлем выиграл в 17 лет! Если брать вундеркиндов только после 0 го года, то тут должен быть Налбандян, который хоть и не брал шлемов, но хорошо по пылил в юниорском теннисе и был самым перспективным игроком до 20 лет.
у вас привычка Джоковича всунуть повсюду?)
несколько последних публикаций Валерии значительно отличаются от того, что она писала раньше, да и сейчас иногда пишет в новостях. в лучшую сторону изменились и содержание, и язык, и эмоциональная настроенность (более уважительно, взвешенно, без панибратства и "лихачества" в выводах). позитивчик :)