Мгновения славы
20-ая первая ракетка, кажется, уже очень скоро по праву займет свое место среди других №1 разных лет. Текст ниже – когда и при каких обстоятельствах аналогичное достижение покорялось другим действующим теннисисткам нашего времени и недавно завершившей карьеру лучшей теннисистке в истории Франции.
25 февраля, 2002 год
Уже имея в своем активе четыре титула «Большого Шлема» и двадцать четыре выигранных трофея в сумме, Венера возглавила рейтинг в нешуточной и неутихающей в начале сезона борьбе. У нее были хорошие шансы побороться за первую строчку еще в конце предыдущего сезона, но после своей победы на US Open Венера не принимала участия в соревнованиях до конца года. Такой форой с удовольствием воспользовалась Дженифер Каприати. Мартина Хингис, возглавляющая рейтинг до октября 2001 года, стремительно теряла заработанные в прошлом сезоне очки, и Каприати при очень посредственных результатах на оставшихся турнирах могла закончить год первой. Ни Хингис, ни старшая Уильямс не выступали, не оказывал давление на ее лидерство. К сожалению, Мартина никогда больше не будет реально претендовать на возвращение своих былых позиций. И только Дэвенпорт, которая выиграла три титула после US Open, благодаря победе в полуфинале Итогового турнира и поражению Дженифер в другом матче 1/2, опередила ее в рейтинге, закончив сезон на первом месте. Каприати вернулась на вершину через 10 недель.
Венера вернулась на корт в начале января на разогревочном к Australian Open турнире. Уильямс выиграла титул в финале у Энен, а после поражения в четвертьфинала турнира «Большого Шлема» Селеш пополнила свою копилку наград еще двумя победами подряд – титулами в Париже и Антверпене.
Американке нужно было отстоять очки за выигранный год назад Australian Open, что она сделала, переиграв в пожалуй самом известном женском финале данного турнира в этом веке Мартину Хингис. Львиная доля баллов была защищена, но на этом результате нельзя было успокаиваться. Тем не менее именно это Каприати и сделала, не поехав на турнир в Оклахоме в феврале, где год назад она была в финале. И оказалось, что очки, набранные Венерой на турнирах более низкого относительно Australian Open уровня и позволили ей обойти американку. Официально Уильямс стала первой уже после турнира в Дубаи, где она проиграла в полуфинале, но это было уже неважно – своим отказом выступить в Оклахоме Каприати лишила себя короны, даже если бы Винус не поехала в Дубаи вовсе.
Последний выигранный матч для получения первой строчки: финал турнира в Антверпене против 9-ой ракетки мира Жюстин Энен 6-3, 5-7, 6-3.
8 июля, 2002 год
По расчету папы Ричардса его дочери должны были стать лучшими в мире строго в определенный строк. Винус свою задачу выполнила успешно, время Серены же должно было прийти через 2-3 года, но младшая сестра рассудила по-своему.
С февраля по июнь Венера дважды уступала первое место своей соотечественнице Каприати, но каждый раз свергала ее с первого места вновь. Кто знает, сколько бы они еще выясняли отношения, если бы со стремительной поступью танка о своих правах не заявила Серена.
Надо отдавать себе отчет в том, что Уильямс-младшая восьмилетней давности и сейчас это совсем разные игроки. Не только в плане теннисного искусства, но и в отношении к соревнованиям. Юная Уильямс играла все турниры тогда с полной отдачей, не ленилась на грунте и стремилась побеждать постоянно, а не только на 4-5 турнирах в год. Она неудачно начала сезон, получив травму на соревнованиях в Сиднее и пропустив Australian Open, но после этого ее было сложно остановить.
К «Уимблдону» будущая первая ракетка мира успела четыре раза победить Каприати и еще один раз свою старшую сестру, все матчи проходили не ранее полуфиналов самых престижных соревнований. Завоевывая бастион за бастионом (забавно, что большинство выигранных турниров были грунтовыми), Серена не проиграла до финала самого почетного турнира ни единого сета, где должна была сыграть со старшей сестрой. И в нем действующая первая ракетка мира уже знала, что играет со своей преемницей.
Поскольку Винус нужно было защищать максимальное количество очков, а Серена год назад проиграла здесь в четвертьфинале Каприати, то при любом итоге финала «Уимблдона» 2002 года Серена Ричардовна обходила свою любимую сестру при первом же обновлении рейтинга. Чтобы не было никаких разговоров, Уильямс-младшая уверенно обыграла Уильямс-старшую 7-6, 6-3 и впервые в своей карьере добилась еще и выдающегося даже для гроссмейстеров результата – победе на турнире «Большого Шлема» без проигранных сетов.
Последний выигранный матч для получения первой строчки: полуфинал «Уимблдона» против 11-ой ракетки мира Амели Моресмо 6-2, 6-1.
11 августа, 2003 год
Две американские примы делили между собой большинство турниров, но каждая из них столкнулась в конце сезона на Итоговом турнире с непреодолимым барьером – Ким Клийстерс. Бельгийка поочередно в полуфинале и финале без потерянных сетов прошла Венеру и Серену. Для того, чтобы тягаться с ними в рейтинге этого было мало, но первый большой шаг к своему лидерству она сделала.
А реальные шансы обойти Серену Ким получила после грунтовой части сезона в 2003 году. Американки выступали удачно, но Клийстерс и другая прима из Бельгии не отставали. Эта борьба за лидерство в рейтинге достигла апогея, когда все четыре теннисистки вышли в полуфинал «Уимблдона».
Ким предстоял матч с Винус, но даже выход в финал не гарантировал ей еще первое место. Поэтому, возможно, как никогда прежде она болела за свою соотечественницу – Жюстин Энен в случае победы над Сереной сделала бы Ким первой в рейтинге, как бы дальше не развивались события. При других вариантах – к примеру, Винус побеждает Серену в финале – Ким оставалась бы только рядом с троном.
Американско-бельгийское противостояние завершилось со счетом 2-0. У Энен не было никаких шансов пройти Серену, а Ким после выигранного дебютного сета у Винус сбавила обороты и проиграла в трех партиях.
Энен и Клийстерс могут отнести в актив себе первую часть сезона 2003 года, но казалось, что Серена еще достаточно долго пробудет первой и возможность свергнуть ее в этом году уже упущена. Но, к сожалению, в такую красивую борьбу вмешался неспортивный фактор – сестры Уильямс потеряли сестру и больше не выступали в Туре до конца года.
Естественно, что рейтинговая копилка Серены стала таять или точнее – не накапливаться, годом ранее она не утруждала себя добычей титулов между двумя последними турнирами «Большого Шлема» в сезоне. А без наличия американки и ее сестры в сетке руки у бельгиек были развязаны. Первой шансом воспользовалась Ким.
Клийстерс выиграла турнир в Стэнфорде в июле, дошла до финала Сан Диего в начале августа. На одном из последних стартов до US Open она заработала возможность возглавить рейтинг в случае победы и в этот раз не оплошала – в финале Лос-Анджелеса была бита Дэвенпорт. И пускай Ким не удалось надолго утвердиться на первом месте, ее землячка в скором времени обойдет ее и закончит сезон №1, но именно Ким со своей суммой баллов первой вынудила капитулировать Серену Уильямс.
Последний выигранный матч для получения первой строчки: финал турнира в Лос-Анджелесе против 4-ой ракетки мира Линдсей Дэвенпорт 6-1, 3-6, 6-1.
20 октября, 2003 год
Шансы миниатюрной Энен возглавить когда-нибудь рейтинг в начале века смотрелись комично. Кто был у «руля» Тура? Дэвенпорт, Каприати, сестры Уильямс. Одним словом большие и мощные спортсменки, которые своим теннисом говорили – время Хингис и ей подобных ушло. Пускай сама швейцарка худо-бедно справлялась до поры до времени с американским десантом, но на то она и Мартина Хингис – вундеркинд. Таких настроений относительно Энен не разделяли. И зря, как видим, хотя в начале своей борьбы за первое место она больше соперничала не с ними, а с Ким.
Конец лета 2003 года был для Жюстин очень удачным – она последовательно выиграла три титула в Сан Диего, Торонто и на US Open. Дважды в финале она побеждала Ким, так что борьба в рейтинге шла не опосредственно, а в прямом смысле, так сказать, рука об руку.
После проигранного в сентябре финала в Лейпциге Мыскиной Жюстин в начале октября в Фильдерштаде вновь сыграла в финальном поединке. В этот раз в матче двух бельгиек сильнее была Ким, которая сумела на краткое время удержать от посягательства Энен первое место.
Что не получилось в Германии, случилось в Швейцарии. Опять Энен выходит в финал и ждет там Ким, чтобы выяснить, кто возглавит рейтинг на следующий день, но Клийстерс оступается в полуфинале против Докич. Жюстин в приподнятом настроении уничтожает в финале австралийку с баранкой и возглавляет рейтинг.
Кстати, уже через неделю Ким опять стала первой, защитив титул в Люксембурге, поскольку Энен не поехала отставить свои очки в Линц. И звание сильнейшей по итогам года разыгрывалось на Итоговом. Клийстерс защищала там больше очков, и поэтому даже победа не гарантировала бы ей первого места – нужно было к тому же, чтобы Жужа не вышла в полуфинал из группы. Всё, что зависит от нее, Ким выполнила. Она взяла титул, но благодаря двум победам в группе над Мыскиной и Каприати Энен выполнила задачу минимум, вышла в полуфинал, где проиграла Моресмо в трех сетах.
Последний выигранный матч для получения первой строчки: финал турнира в Цюрихе против 25-ой ракетки мира Елены Докич 6-0, 6-4.
13 сентября, 2004 год
Амели помнят по ее финалу в Австралии против Хингис в прошлом веке. Люди вспоминают ее выигранные титулы в 2006 году, когда она дважды была сильнее Энен в самых важных матчах. Но звание первой ракетки мира впервые Моресмо добилась совсем в другое время.
Сестры Уильямс дали большую фору соперницам, не играя пол сезона в 2003 году; Жюстин Энен после удачного старта сезона серьезно заболела и не играла на многих турнирах. В таких условиях, как и в случае с Клийстерс, первой могла стать не побеждающая на главных стартах теннисистка, а просто самая стабильная.
Такой была Моресмо. Аж до турнира в Сан Диего в конце июля она ни на одном старте не проигрывала ранее четвертьфинала. И после победы в Монреале в начале августа, держа в уме факт, что Энен не в кондициях и много пропускает, стала вырисовываться картина первого места для француженки.
Если бы Энен не сыграла на Олимпиаде, то сдала бы свои позиции уже после нее. Но в Афинах, без игровой практики на харде в течении пары месяцев, Энен выступила сверх успешно, завоевав золотую медаль. Кажется, что ее полуфинальную соперницу – Анастасию Мыскину – помнят лучше, чем оппонента в финальном поединке из-за драматургии того матча. Потому не лишним будет напомнить – в финале Жюстин обыграла Амели Моресмо.
Жужа решила все же принять участие в US Open, а забегая наперед напомню, что это был ее последний турнир в сезоне, где ей предстояло защищать титул. Амели не была связана таким «очковым» грузом и играла спокойнее. По первым матчам бельгийки на турнире было видно – она не в лучшей игровой и физической форме, защитить титул будет крайне проблематично. Энен смогла заставить себя не проиграть 133-ей ракетке Обцилер во втором круге, хотя отдала ей сет. Сдюжила она и Рэймонд, но Надежда Петрова без всякого пиетета отправила Энен на отдых.
Выходя на четвертьфинальный поединок против Дементьевой, Моресмо уже знала, что скоро возглавит рейтинг. Сложно сказать из-за переполняющих эмоций или нет, но Амели не смогла пройти Лену, проиграв на тай-брейке третьего сета.
Буквально через месяц француженку обошла Дэвенпорт, но и на втором месте сезон Амели закончила очень успешно, выиграв еще два титула.
Последний выигранный матч для получения первой строчки: 4 круг US Open против 17-ой ракетки мира Франчески Скьявоне 6-4, 6-2
22 августа, 2005 год
«Кричащая Золушка» резко ворвалась в элиту в 2004 году и завоевала миллионы поклонников. После выигранного ею Уимблдона с Марией стали считаться, но излишней стабильностью в 17 лет Маша похвастаться не могла. Поэтому чаяния о первом месте в рейтинге были отложены. До совершеннолетия.
Как и Амели, Маша до лета не проиграла ни на одном турнире раньше четвертьфинала. Более того – на всех стартах этого сезона Шарапова входила в ТОП-8 участниц.
Но позиции Дэвенпорт были прочны. За 9 турниров она шесть раз доходила до финального матча. Обидное поражение Серене в Австралии и сверх обидное Венере в Лондоне не сильно прибавляли энтузиазма Марии и ее фанатам в июле. Но на турнире в Стэнфорде в конце месяца в стартовом матче против Грёнефельд при счете 0-5 Линдсей снялась из-за травмы и пропустила турниры в Лос-Анджелесе, Сан Диего и Цинциннати, где год назад она брала титулы.
Вот уже при таком раскладе у Маши появлялись хорошие шансы. Сама за отрезок между «Уимблдоном» и US Open она сыграла только в Лос-Анджелесе в начале августа, где выиграла два матча и снялась еще до намеченного четвертьфинала с Хантуховой. Но и этого было достаточно, еженедельные потери баллов Линдсей были существенными. До старта турнира в Нью-Хэйвене, где Дэвенпорт вернулась на корт, Мария Шарапова стала первой ракеткой мира.
Маша и Линдсей будут поочередно возглавлять рейтинг до конца года. Матч в группе на итоговом турнире останется за россиянкой, но сезон в качестве лидера рейтинга тем не менее закончит американка.
Последний выигранный матч для получения первой строчки: 3 круг турнира в Лос-Анджелесе против 31-ой ракетки мира Анны Чакветадзе 4-6, 6-4, 7-5
9 июня, 2008 год
В 2006-07 годах за первое место боролись только те дамы, которые уже забирались на первую строчку. Болельщики наблюдали подобную картину в начале 2008 года, но всё изменилось после новостной бомбы – Жюстин Энен решила завязать со спортом.
После ухода Энен из спорта рейтинг возглавила Шарапова. Иванович могла тут же обойти ее, если бы выиграла турнир в Риме, но уже в стартовом матче она проиграла Пиронковой.
Когда определились полуфиналисты «Ролан Гаррос», то интрига «Уимблдона» 2003 года грустно вздохнула – такого не было даже тогда. Первой ракеткой мира могли стать сразу три спортсменки, причем для любой это было бы впервые! Светлане Кузнецовой требовалось выиграть турнир, а в случае ее поражения первой становилась лучшая в полуфинале двух сербок Иванович-Янкович.
Света проиграла Динаре Сафиной, и второй полуфинал был самым ожидаемым матчем за несколько месяцев. По началу казалось, что Янкович выглядит предпочтительнее, но со счета 2-4 в первом сете Ана выиграла сет. Елена сравняла счет по партиям, но с 3-3 по геймам в решающем сете в исключительно битве нервов (с этого счета девушки только и делали брейки, Иванович с трудом взяла один гейм на своей подаче, который и стал определяющим) уступила.
Конечно, Ане очень хотелось победить в финале, что ей удалось. Но уже и до него ее чествовали, как новую первую ракетку мира.
Есть и любопытный момент. Просьбой убрать свое имя из рейтинга Энен очень существенно помогла Ане добиться первой строчки. Конечно, игроки, которые объявили об окончании карьеры, не должны находится в рейтинге, но если просто отнять бельгийке очки, которые она бы потеряла до «Ролан Гаррос» и даже после, пока Ана была первым номером, получится, что ее сумма все равно была бы больше, чем у сербки.
Последний выигранный матч для получения первой строчки: полуфинал «Ролан Гаррос» против 3-ей ракетки мира Елены Янкович 6-4, 3-6, 6-4.
11 августа, 2008 год
Елена упустила шанс стать первой после «Ролан Гаррос», но Ана ушла от нее ненадолго.
Причем это могло выйти очень буднично. Ана пропускал турнир в Лос-Анджелесе в конце июля, где она выиграла сезоном ранее, и выиграй там Янкович – первое место ее. Но Елена уступила в полуфинале Динаре Сафиной. Новая возможность уже на следующей неделе, Иванович проигрывает Пажек в третьем круге Монреаля, но Елена упорно не хочет брать то, что само идет ей в руки – оступается на Доминике Цибулковой в четвертьфинале. Хотя с другой стороны Янкович в том матче сделала от себя всё зависящее, у нее были очевидные проблемы со здоровьем. Ее собственные слова после игры: «Сыграй мы три сета, меня бы увезли в больницу».
И все же – первая! Как позже выяснилось у обеих сербок сгорят очки за турнир в Лос-Анджелесе, который в этом сезоне проводился ранее из-за Олимпиады. Ана потеряла больше пунктов и уступила в рейтинге Елене первое место, имея на 8(!) баллов меньшую сумму. И выяснилось, что своим поражением Пажек в Монреале Иванович сразу же лишила себя первого места.
Правда, Янкович лидировала всего одну неделю к ряду. Уже после US Open она вернет себе первое место, завершив сезон лидером.
Последний выигранный матч для получения первой строчки: 3 круг турнира в Монреале против 122-ой ракетки мира Стефани Дюбуа 6-3, 6-2.
20 апреля, 2009 год
Динара Сафина доходила до последних стадий крупных турниров и выигрывала соревнования поменьше. Выходом в финал на Australian Open она поставила вопрос ребром – первая я или Серена? Но она проиграла финал Уильямс без сопротивления.
Американка неплохо выступала и в конце зимы, дойдя до полуфиналов в Париже и Дубаи. Но ее игнорирование престижнейшего турнира в Индиан-Уэллс не могло да и сейчас не может не вылезать ей боком – конкурентки зарабатывают очки, а она нет и помешать им в этом не может. Поэтому Динара Сафина, приехав в Индиан-Уэллс, могла решить поставленную перед собой задачу в рейтинге без Серены – ей нужен был титул. Она проиграла в четвертьфинале Виктории Азаренко, но все равно поставила перед Сереной тяжелейшую задачу, когда ей самой в ближайшее время не нужно было защищать мало, а американке – много. Споры о том, удастся ли Уильямс устоять прекратились сразу же – она проиграла в стартовом матче турнира в Марбелье Кларе Закопаловой и упустила первое место.
Динара возглавила рейтинг на пол сезона, уступала Серене первое место и опять возвращала себе. Итоговый турнир должен был определить лучшую в году – но из-за проблем со спиной Динаре пришлось сняться с соревнований уже после трех геймов первого матча в группе.
Последний выигранный матч для получения первой строчки: 2 круг турнира в Майами против 60-ой ракетки мира Матильды Йоханссон 6-1, 6-3.
11 октября, 2010 год – ?
_____
lol wut?
Маша и Линдсей будут поочередно возглавлять рейтинг до конца года, но последнее слово будет за американкой - она обыграет Шарапову в группе на Итоговом турнире и закончит сезон на первом месте
_____
единственный раз Дэвенпорт обыграла Шарапову с двумя баранками в ИУ-2005.
знание матчасти поражает. я понимаю, что данный господин (аффтар) очень не любит Шарапову, мягко говоря - но какие-то вещи всё же проверять надо, раз берешься за такие статьи.
возняку нинавижу. меня воротит от нее до судорог после матча с Верой Звонаревой на итоговом.