Доминирование
Доминирование — главенствующее положение над другими субъектами и предметами.
Вот такое незамысловатое определение дает попсовая Википедия. Но во время разных перебранок так часто дают ссылки именно на этот сайт, что я решил не осложнять себе жизнь.
Буквально за последние дней десять очень много было написано о тотальном превосходстве Надаля. При множестве паралельных споров я ни в одном не нашел каких-то конкретных аргументов в защиту одной или другой позиции. Кроме самых общих - Рафаэль выиграл три турнира Большого Шлема подряд и точно закончит сезон первым, что стало ясно уже в сентябре.
Круто. Но означает ли это, что он доминирует?

Мне кажется, что это зависит от правильного интерпретирования самого этого слова. В определении "Вики" нет ни слова о масштабах или продолжительности действия, именуемого "доминированием". То есть, когда год назад Динара Сафина имела на 5 очков больше, чем у Серены Уильямс и занимала первое место в рейтинге, то можно сказать, отталкиваясь от первой строчки в записи, что она доминировала.
Я склонен считать, что нужно учитывать (по крайней мере в узком смысле говоря конкретно о теннисе) еще один фактор - продолжительность. Помимо победной серии. А с продолжительностью у Рафы есть вопросы. Пока во всяком случае. Год Надаль безусловно закончит первым, но как будет дальше?

Не обобщая, скажу за себя - никогда не встречал в текстах специалистов слов, что, например, Матс Виландер доминировал в мужском Туре. Хотя в 1988 году он выиграл, как и Рафа 3 ТБШ, парочку Мастерсов и уверенно закончил год на первом месте.

Джон Макинрой в 1984 году выиграл 2 ТБШ и сыграл в финале РГ (на АО просто не поехал). Он выиграл 14 титулов. 82 победных матча и только три поражения за сезон - невероятное достижение, непобитое до сих пор (96.5% выигранных матчей). Признавая всю гениальность и харизматичность Мака, разве кто-то сейчас говорит о его доминировании в 80-тые?
Нет. Один сезон - это не показатель в данном случае. Не преуменьшая достижений Виландера и Макинроя, нужно отметить, что званием "доминаторов" награждались те, кто держал определенную планку несколько лет.

Джимми Коннорс имеет в послужном списке 4 сезона, когда он выигрывал свыше 90% матчей. Он тоже побеждал на 3 ТБШ за сезон, но когда хотят подчеркнуть его доминирование в теннисе вспоминают в первую очередь не это, а его 160 недель на первом месте подряд (свыше трех лет) и 268 недель в сумме на первой строчке, 5 сезонов, законченных на первом месте. Конечно, если бы Джимбо добился этого методом Янкович-Сафиной, т.к. стабильностью без побед, то злые языки не дали бы забыть о этом факте. Нет, он побеждал и немало.
Иван "Грозный" Лендл имеет еще лучшие показатели - 5 сезонов с 90+% выигранных матчей. 157 недель подряд на первом месте. Любопытным видится еще факт, что на соревновании лучших среди лучших - Итоговом турнире - Лендл 9 лет к ряду играл в финальном матче, что показывает его конкуренотоспособность на самом высоком уровне всю карьеру.

И наконец Сампрас. 286 недель лидерства (рекорд), 6 законченных сезонов на первом месте (рекорд). Пит так никогда и не преодолел отсечку в 90% выигранных матчей за год, но это обосновывалось его всем известной негрунтовностью и достаточно тяжелой болезнью крови, не отпускавшей американца никогда от себя. 10 лет подряд он выходил из группы на Итоговом турнире, 8 лет подряд выигрывал хотя бы по одному ТБШ за год.

Достижения Федерера, действующего игрока, так часто обсуждаются и вспоминаются, что нет необходимости их лишний раз приводить.
Результаты Рафы великолепны, как и его постоянно совершенствующаяся игра, но с этими ребятами он все еще не стоит в одном ряду. Он уже добился большего, чем многие другие первые ракетки мира - Ферреро, Роддик, Сафин, Мойя и т.д., но даже среди самых лучших есть еще своя иерархия.
Возможно, доминирование Рафы настало. Если он дальше будет собирать титулы, как грибы после дождя, и уверенно застолбит за собой первое место на длительные недели, то войдет в закрытый клуб лучших в истории. Может быть, оставит даже этих дядек позади.
Пока, на мой взгляд, он еще этого не достиг.
свои комменты сам он вряд ли удалил, и вряд ли кто-то хочет его ликвидации с сайта, он прилично пишет в блоге. так что вернется блудный сын еще)
: )
Посмотрим, что будет дальше.
Сань, вот давай эти приоритеты. А сайт- это баловство одно