US Open. День 10
О матчах десятого дня US Open 2010
Вера Звонарёва Кайя Канепи (6-3 7-5)


Очередной нервный женский матч, проходивший, правда, в сложных погодных условиях, что хоть немного оправдывает ту серую игру, которую показывали соперницы. Ветер часто убивал мячи на лету, высасывая из них всю скорость, и когда теннисистка пыталась ударить по такому мячу, он уже двигался вниз, а не вперёд, что, безусловно, сказывалось на его обработке. Даже если мяч не падал вниз, он мог начинать вращаться очень непредсказуемо и ловить его центром ракетки становилось практически невозможно.
Однако, если 28 невынужденных ошибок при 10 виннерсах Звонарёвой ещё можно с натяжкой списать на необходимость менять игру, делая поправку на ветер, то 60 ошибок на 18 виннерсов от Канепи - это перебор, они играли всё-таки не в эпицентре урагана.
Эстонка пыталась рисковать, что в таких погодных условиях делать вряд ли стоит, хотя не думаю, что она умеет играть по-другому. А Звонарёва уже имела опыт игры в подобных условиях - в финале турнира в Индиан-Уэллсе-2009, где ветер был ещё сильнее, она смогла приспособиться к погоде и выиграть титул.
Первый сет ушёл на пристрелку (как и в том самом матче с Иванович), девушки отщипнули друг у друга по подаче в самом начале матча, но Вера, в отличие от Кайи, не остановилась на этом и оформила ещё два брейка, выиграв первый сет со счётом 6-3.
Во втором сете, как мне показалось, Звонарёва стало играть больше в теннис Канепи, стараясь перебить её на задней линии, пробивая по центру и ожидая ошибок соперницы. Не всегда она их дожидалась - Кайя несколько раз прекрасно раскидала Веру по корту и показала, что умеет делать (редко, правда). Минус эстонке - за игру на коротких мячах, многие из которых она отправляла в сетку. Вторая партия не запомнилась ничем интересным, разве что парадом брейков и проигрышем Канепи своей подачи со счёта 40-0. Критический момент для россиянки наступил при счёте 5-5, когда она была вынуждена отыгрываться с 15-40. К счастью для Веры, удачно. Видимо, Кайя после упущенных шансов на брейк опустила руки и позволила Звонарёвой в следующем гейме принять на матч.
Россиянка вышла в полуфинал турнира Большого Шлема, что, несомненно, огромный успех для неё. Но перспектив на финал для Веры я практически не вижу - она играет очень нестабильно, просто соперницы по предыдущим матчам оказывались ещё более неустойчивыми.
Новак Джокович Гаэль Монфис (7-6 6-1 6-2)


Трудно как-то комментировать игру в этом матче, - снова ветер мешал теннисистам показать то, на что они способны.
Монфис, как менее атакующий игрок, быстрее приспособился к условиям и довольно терпеливо отстаивал свою подачу. Новак же поймал ритм не сразу и в третьем гейме на своих ошибках отдал подачу Монфису. Француз держал преимущество всю первую половину сета, но, подавая при счёте 4-3, расслабился и доигрался до тройного брейк-поинта - 0-40, отыграл все три проблемных мяча, но сразу же отдал очко при счёте "ровно", затем и ещё одно, позволив Новаку догнать себя по геймам: 4-4. Сет завершился на тай-брейке, где безоговорочную победу одержал сербский теннисист.
Во второй партии Монфис совсем поплыл - не выиграл ни одного гейма на своей подаче, лишь раз брейканул расслабившегося Новака. Джокович начал играть чуть осторожнее, сильно закручивая мячи, но при этом продолжая давить на соперника. А Монфис играл всё мягче и мягче, полностью отдав преимущество сопернику, а серб быстро довёл сет до победы: 6-1.
Третий сет стал продолжением предыдущего - коротко перебивающий мячи на сторону соперника Монфис, изредка отваживающийся на контратаки, и почувствовавший скорую победу серб, заигравший свободнее и агрессивнее. Партия закончилась примерно так же, как и предыдущая, с тем лишь отличием, что Гаэлю удалось выиграть два гейма на своей подаче.
Новак в полуфинале. Игра его сейчас выглядит стройной, без заметных изъянов и с каждым матчем Новак понемногу прибавляет, как мне кажется. Хватит ли такой игры для выхода в финал - увидим.
Каролин Возняцки - Доминика Цибулкова (6-2 7-5)


Погодные условия в этом матче были просто ужасны - ветер дул постоянно, причём очень сильный, с мощными порывами. Девушкам тяжело было даже просто подать - в самом начале первого сета Цибулковой пришлось повторить подброс мяча четыре раза, прежде чем она смогла ударить по нему ракеткой.
Понятно, что ни на какую красивую игру здесь рассчитывать даже не приходилось - девушки просто пытались попасть мячом на противоположную сторону корта. Но если Каролин старалась сыграть как можно более безопасно, то Доминика всё же не отказалась от агрессивной игры и пыталась проводить атаки. Но, как видно из статистики, верное решение приняла всё же датчанка - она хоть и выиграла активно 12 очков, зато совершила всего лишь 18 невынужденных ошибок, в то время как Цибулкова, набившая 20 виннерсов, ошиблась 43 раза. Двойных было, в общем, не так много, как могло быть, в основном подача отказывала девушкам в первом сете. Каролин за этот матч сделала двойных ошибок почти столько же, сколько за все предыдущие матчи вместе взятые.
В первом сете Каролин быстро получила преимущество, хоть и обменялась с соперницей брейками на старте, но затем действовала очень спокойно, лишь при подаче на сет испытав трудности и вытащив гейм с 15-40.
Во второй партии ветер, как показалось, чуть чаще затихал и борьба стала более упорной. Опять же по разу взяли подачу соперницы друг у друга в первых двух геймах, но затем почти до конца сета девушки держатся. Первой не выдержала плотную борьбу Цибулкова - она отдаёт гейм на своей подаче при счёте 5-5 и Каролина подаёт на матч и замыкает список полуфиналисток.
P.S. Интересно, а с какой целью пригласили Дональда Трампа в ложу Возняцких? :-)
Роджер Федерер - Робин Содерлинг (6-4 6-4 7-5)


В самом начале первого сета Роджер играл немного скованно, много для себя ошибался. И уже во втором гейме Робин получил первую возможность сделать брейк, причём он вроде бы его сделал, но челлендж швейцарца заставил судью изменить своё решение - мяч не ушёл в аут, а зацепил линию самым краешком. Робин тут же зарабатывает ещё брейк-поинт, но примерно с этого момента Роджер окончательно включился в игру и не позволил втянуть себя в борьбу на "больше-меньше" и эйсом завершил гейм в свою пользу. Были ещё две возможности взять подачу соперника у Робина, но реализовать он их не смог, в отличие от Роджера, который с первого же брейк-поинта при счёте 3-3 выходит вперёд и до конца сета удерживает преимущество.
Вообще, швед играл, как мне кажется, совсем не в свой теннис - он был крайне пассивен, чувствовалась какая-то нервозность в его действиях, за первый сет он сделал 6 невынужденных ошибок и всего два виннерса. Роджер больше рисковал, пусть и ошибок было многовато, но постоянный прессинг соперника приносил свои плоды. Хочется отметить великолепную подачу Роджера, с которой Содерлинг очень плохо справлялся, не всегда, правда, было понятно, почему.
Второй сет начался, казалось бы, спокойно, но в третьем гейме абсолютно неожиданно с 40-15 швед проигрывает три очка подряд, а двойной ошибкой дарит брейк сопернику. Роджер даже не старался сыграть навылет или делать очень сильные удары - он обменивается в активном темпе средними по мощности ударами с соперником, который с большим трудом держит мяч в игре и ошибается. А вот в следующем гейме Содерлинг сыграл великолепно - активно, используя свои сильные стороны, с первого брейк-поинта отлично обведя швейцарца у сетки вернул только что проигранный гейм. Но на своей подаче Содерлинг сыграл ужасно - с 40-0 он, не забив несложный смэш, отдал пять мячей подряд и отпустил Федерера вперёд: 3-2. Больше Роджер шансов на восстановление равновесия не давал - спокойно провёл геймы на своей подаче и выиграл второй сет.
Третья партия проходила ровно, оба игрока брали свои геймы до счёта 3-4 на подаче Федерера, когда Роджер несколько раз в абсолютно несвойственном себе стиле (скорее из-за ветра) ошибся и отдал гейм сопернику. В двух очках от победы в сете был Содерлинг, но упустил свой шанс и швейцарец сделал ребрейк. Тот гейм лично меня возмутил скотским поведением болельщиков - сначала кто-то под руку Робину с трибун орал "double fault", потом в розыгрыше на брейк-поинте тоже были какие-то неадекватные вопли, которые, как мне показалось, немного отвлекли Содерлинга. Проигрыш такого важного эпизода явно расстроил шведа, который, упустив ещё и следующие три гейма, заканчивает своё движение по сетке на стадии четвертьфинала.
По прежнему очень нравится, как Федерер передвигается по корту, как он использует силу соперника против его же самого, умело направляя мяч, проходило сегодня и несколько укороченных ударов. Подача вообще работает превосходно - около 20 эйсов, а если прибавить сюда те подачи, которые были поданы фактически навылет, но до которых смог дотянуться Содерлинг, то будет наверное ещё намного больше. Не могу сказать, что ветер как-то сильно повлиял на игру швейцарца, может быть он чуть менее рискованно играл, но за счёт опыта смог легко подстроиться к условиям.
А вот Робину погода явно не давала собраться - он несколько раз, после того, как сделал ошибку, показывал своему тренеру, что мяч летит не так, как нужно и Содерлинг не мог обработать его как следует. Видимо, по тем же причинам барахлила и подача - сегодня она была не слишком опасной, первый эйс Робин сделал только лишь в третьем сете, а вот двойных ошибок было многовато. Швед, быть может, был готов к борьбе с Роджером, но к борьбе ещё и с погодой явно нет.
В полуфинал в этой части сетки вышли оба топ-игрока и матч Новака с Роджером станет отличной проверкой для обоих. Четвёртый год подряд встречаются швейцарец и серб на US Open и в предыдущих трёх матчах Роджер отдал Новаку лишь один сет. Посмотрим, будет ли четвёртый раз удачным для Джоковича или же Роджер упрочит преимущество.

А такие горе болельщики есть везде и у всех. Яркий пример этого персонаж написавший чуть ниже, хорошо хоть она на матчи не ходит и Роджера не позорит!