US Open. День 9
О матчах девятого дня US Open 2010
Михаил Южный - Томми Робредо (7-5 6-2 4-6 6-4)


Практически весь первый сет Робредо смотрелся гораздо лучше Южного, на подаче которого несколько раз либо были брейк-поинты, либо шла упорная борьба. Томми же брал свои подачи довольно легко - например, он проиграл всего одно очко с первой подачи до счёта 5-5, да и вообще его игре было меньше брака. Но в одиннадцатом гейме случилось что-то необъяснимое - Робредо отдал инициативу в руки россиянина. ошибался и в итоге потерял гейм на своей подаче. Южный подал на сет и повёл со счётом 1-0 по партиям.
Во втором сете Робредо сильно подсел - постоянно ошибался, особенно с бекхенда, и отдал сопернику два гейма на своей подаче: 6-2.
В третьей партии Томми смог немного выбраться из ямы, в которую попал в предыдущем сете и уже более уверенно играл на своей подаче. Михаил, в общем, держался не хуже, но, подавая при счёте 30-30 и 4-5 в пользу соперника, сначала направляет удар с бекхенда на трос, от которого мяч отскакивает прямиком в аут, а в следующем розыгрыше после непродолжительного обмена ударами рискует, пытаясь уложить мяч на линию, но ошибается и судья фиксирует небольшой аут. Так, довольно неожиданно и быстро, Робредо выигрывает третий сет.
Южный, тем не менее, стал играть увереннее и уже в пятом гейме четвёртой партии сначала великолепным укороченным зарабатывает брейк-поинт, а затем сразу же его реализует. Без проблем продержавшись на своих подачах, Южный удержал преимущество в один брейк и выиграл сет и матч.
Михаил, несмотря на довольно уверенную победу, не выглядел стабильно. Он много ошибался, в том числе и со своего мощного бекхенда, играл как-то скованно. Из плюсов могу отметить игру у сетки и очень хорошие укороченные.
Станислас Вавринка - Сэм Куэрри (7-6 6-7 7-5 4-6 6-4)


Первый сет получился немного скучным - соперники уверенно держали геймы на своих подачах и довольно логично, что судьбу сета пришлось решать на тай-брейке. Борьба получилась затяжной, с несколькими брейками и ребрейками. При счёте 8-9 Куэрри берёт одно очко на своей подаче, а вот следующее отдаёт - Стан обострил игру и, не выдержав давления, Сэм бьёт прямиком в сетку. Последовавшая затем отличная подача завершает первый сет и Вавринка выходит вперёд.
Два критических момента на подаче Куэрри образовались на подаче Курри во втором сете - один в пятом гейме, где американец спасся с двух брейк-поинтов, а второй в девятом гейме, где, имея преимущество 15-40 и играя очень осторожно Станислас заставляет ошибиться Куэрри, взять очень важное очко и повести 5-4 с брейком. Но подать на сет не получилось - все четыре сетбола упускает швейцарец, зато Сэм, получив брейк-поинт, в следующем розыгрыше мощно пробивает в самый угол корта, Вавринка с трудом вытаскивает мяч, начинает смещаться к середине задней линии и тут американец ловит его на противоходе и возвращает брейк.
В очередной раз дошли соперники до тай-брейка. На этот раз Вавринка, поведя 3-0 с одним мини-брейком, умудрился проиграть подряд шесть очков и выходил подавать уже, отыгрывая сетболы, два из которых на своей подаче удалось аннулировать, но последний шанс использует Куэрри, сделав эйс и сравняв счёт по сетам.
В третьей партии первым сделать брейк удалось Куэрри - довольно глупо и излишне осторожничая играет Станислас на своей подаче в третьем гейме, благодаря чему американец получил возможность атаковать и выиграл гейм. Ребрейк случился благодаря подарку от Куэрри - в шестом гейме при счёте 30-40 он делает двойную. Казалось, что дело опять идёт к тайбрейку, когда Куэрри, подавая при счёте 5-6 делает сразу три нехарактерные для него невынужденные ошибки и Вавринка зарабатывает двойной сетбол. Приняв подачу слайсом, Станислас направился к сетке, где свечой его пытался перебить американец, но послал её недостаточно высоко и смэшем Вавринка выигрывает третий сет.
В четвёртом сете Станислас довольно легко расстался с одним из геймов на своей подаче и организовал сетболы для Куэрри в другом. Отыгравшись, швейцарец, тем не менее, остался в роли догоняющего и вышел принимать подачу Куэрри на сет. Вавринка сопротивлялся, в очередной раз отыгрывал сетболы, но подача Куэрри помогла американцу сравняться по сетам.
В первой половине заключительной партии теннисисты пощекотали друг другу нервы на брейк-поинтах, но ни одному. Ни другому не удалось повести с брейком. Оба выглядели уже совсем уставшими, особенно Вавринка, который, ко всему прочему, мучился с травмой бедра. Стало чуть больше «качаний», игра замедлилась. Принимая при счёте 5-4 в свою пользу, Вавринка несколько раз использовал комбинацию «слайс с приёма-выход к сетке», которая работала с переменным успехом, но именно на втором матчболе она сработала на сто процентов и принесла победное очко швейцарцу.
Вавринке с Южным предстоит сразиться друг с другом за путёвку в полуфинал US Open. Мне кажется, что шасны Михаила повыше Вавринка выдохся сегодня, у него травма, да и игра Южного при наличии определённых недостатков в данный момент выглядит сильнее, чем у Вавринки.
Винус Уильямс - Франческа Скьявоне (7-6 6-4)


Ветераны зажигают! Безумная по накалу встреча и борьба не на жизнь, а на смерть.
Винус начала матч очень верно - необходимо было сходу "загасить" Скьявоне, которая, если заведётся, может начать феерить. И Уильямс сразу сделала брейк на подаче соперницы. Но продолжать давить тоже было нужно - для этого следовало брать свою подачу во втором гейме. Но не получилось и Уильямс отдала только что заработанное преимущество. В пятом гейме Винус всё же удаётся вновь выйти вперёд, но выиграть гейм на своей подаче, ведя 4-3, американка опять не смогла, итальянка сперва сравняла счёт, а затем и вышла вперёд впервые в матче. Но брейков до конца сета больше не было и партию завершали на тай-брейке.
Сделав мини-брейк на старте благодаря неудачной попытке Скьявоне укоротить и взяв две свои подачи, Винус повела 3-0, а затем и 4-0, забив мяч слишком коротко сыгравшей итальянке. Но Скьявоне, выиграв одно очко на своей подаче, сразу же вернула один из утраченных мини-брейков, прекрасно разведя американку по корту и изумительно сыграв у сетки. И ещё один ребрейк сделала Франческа, предложив Винус подержать мяч на задней линии, с чем Уильямс не справилась, отправив мячик в сетку. Ещё раз обменялись мини-брейками соперницы, в итоге снова равенство в счёте: 5-5. Смогла взять одну из своих подач Винус и получила сетбол: 6-5. Ошибка итальянки на своей подаче ставит крест на первом сете для неё. Американка впереди со счётом 1-0 по сетам.
На подаче Франчески во втором сете при счёте 1-2 у Винус получилось усилить свою игру, она вышвыривала итальянку с корта сумасшедшими плоскими мячами под заднюю линию. Не выдержав такого давления, Скьявоне сломалась и отдала свою подачу. 3-1, впереди американка. Немного задохнувшись от собственного темпа, Винус, при счёте 4-2 на своей подаче дарит сопернице двойной брейк-поинт, однако мгновенно сосредоточилась и забрала подарок назад. Итальянка не сдавалась, заработала ещё один брейк-поинт, обведя вышедшую к сетке Уильямс, а затем прекрасным ударом в ноги заставила Винус ошибиться и вернула брейк. Но гонка за восстановлением равенства по очкам в сете подкосила Франческу - на своей подаче она сыграла не очень чисто, а Винус, почувствовав запах жареного, смогла собрать волю в кулак и вытащить гейм у Скьявоне. В свою очередь итальянка, пользуясь последним шансом зацепиться за матч и грубейшими ошибками Винус (две двойные, одна из которых на брейк-поинте), снова берёт подачу американки. Но своя подача сегодня - не преимущество и Уильямс безупречно сыграв на приёме выигрывает матч и выходит в полуфинал.
Франческа отыграла на высочайшем уровне, скорее всего, если бы она показала такую игру в матче с любой другой из оставшихся четвертьфиналисток, то победила бы, причём уверенно. Но Винус оказалась слишком крепким орешком для итальянки. Скьявоне удивительно принимала пушечные подачи Уильямс, обращая против американки её же силу. Винус часто не справлялась с закрученными ударами соперницы, не всегда точно ловила ракеткой мяч, иногда халтурила, подходя к мячу, за что тут же наказывалась. Но, тем не менее, можно сказать, что сегодня Винус провела свой лучший матч на US Open в этом году, ведь кроме огрехов были и фантастические удары - сильные, точные, летящие как стрела в нужную точку корта. Неплохие мячи вытягивала Уильямс-старшая и у сетки, к которой ходила целых 33 раза. В общем, этот матч можно записать американке в актив.
Фернандо Вердаско Давид Феррер (5-7 6-7 6-3 6-3 7-6)


В первые геймы стартовой партии Феррер буквально накрыл Вердаско темпом, заставляя его раз за разом ошибаться, и повёл 4-1. Однако Фернандо удалось справиться с волнением и теперь уже он начал гонять Давида из угла в угол, не давая ему перевести дыхание. Он отыграл брейк и восстановил равенство: 4-4.
Подавая при счёте 5-6, Фернандо отыгрывался с 0-30 и 15-30, но, имея стопроцентно выигрышное положение у сетки, отправил мяч далеко в коридор, в итоге Давид заработал два сетбола. Но у Нандо получилось отыграться, он заработал геймбол, но тут же проиграл ещё два очка и снова сетбол у Феррера. После великолепной подачи Фернандо Давид с большим трудом перебрасывает мяч на сторону соперника, Нандо пытается добить, но мяч неудачно ударяется о трос и падает очень удобно для Давида, который легко обводит Вердаско, стоящего у сетки. Первый сет за десятым сеяным - 7-5.
При счёте 2-2 во втором сете на подаче Феррера Вердаско полностью расслабился и заиграл свободно и широко, заработал брейк-поинт и сразу же его реализовал. Но празднование по поводу сделанного брейка у Нандо затянулось, он потерял колнцентрацию и сразу же отдал свою подачу. Идя ноздря в ноздрю до с Давидом конца сета, Нандо чуть было опять не остановился в шаге от тай-брейка, отыгрываясь с чеытрёх сетболов. Но всё-таки до "тринадцатого гейма" добраться удалось. Здесь, обменявшись мини-брейками, парни долго не хотели отпускать друг друга, но не совсем подготовленный выход к сетке Фернандо позволил Давиду прекрасным ударом обвести своего соотечественника и выиграть тай-брейк со счётом 10-8.
Вызвав врача после третьего гейма второго сета для перебинтовки ступни, Нандо смог сразу после этого взять подачу Феррера и повести 3-1. Естественно, в следующем гейме у него возникли большие проблемы на своей подаче и Давид несколько раз получал брейк-поинты, ни один из которых ему выиграть не удалось. Фернандо наконец-то успокоился, смог потерпеть, когда нужно, обойтись без глупого риска и довёл партию до победы. 6-3.
В пятом гейме четвёртого сета, благодаря в основном ошибкам Давида, Нандо делает брейк и выходит вперёд в сете: 3-2. К концу партии Нандо так разошёлся, поймав кураж, что ещё раз брейканул Давида и взял четвёртый сет 6-3, сравняв счёт по сетам. В этом сете Нандо, подававший первым мячом менее чем в 60% случаев, повысил этот показатель до 70%, значительно облегчив себе жизнь. А 10 виннерсов при 8 ошибках только закрепили преимущество. По статистике видно, что Нандо стал играть осторожнее и тут же повёл в игре.
Первый брейк-поинт в решающей партии заработал Давид, после того, как Фернандо, ведя 30-0, проиграл три мяча подряд, а затем и четвёртый. Феррер повёл с брейком, 3-2. В следующем гейме на подаче Давида Нандо, выполнив два прекрасных удара и благодаря двойной ошибке Феррера зарабатывает двойной брейк-поинт, но теряет оба и Давид увеличивает отрыв: 4-2. Но Нандо смог совершить маленький подвиг и воскреснуть - 4-4.Дело дошло до тай-брейка.
Давид повёл 4-1, но проиграл 6 очков подряд. То, что сделал Нандо на матчболе просто невозможно описать словами - это нужно видеть! Сегодня на него наконец-то снизошёл ЕГО теннис. Если Нандо будет продолжать в том же духе, то с Рафой будет ещё один матч года ))
Про игру говорить пока не хочется - слишком сильные эмоции от победы. Если кратко - Нандо молодец, что смог вернуться, наконец показал характер, но Давид очень глупо упустил преимущество. Вердаско в первых сетах играл крайне глупо, рисковал на любом мяче, зато ближе к концу матча стал уравновешеннее и стабильнее. Играть у него всегда есть чем и он это делать умеет, ему нужен как раз такой матч, чтобы поверить в свои силы.
Ким Клийстерс Саманта Стосур (6-4 5-7 6-3)


В третьем гейме первого сета Саманте удаётся сделать брейк, заставляя ошибаться Ким при обработке её мощных кручёных ударов, и повести с брейком 2-1. До восьмого гейма Саманта практически не совершала ошибок, в отличие от Ким, которая к тому времени собрала уже 12 невынужденных. Но, подавая при счёте 4-3, Сэм, как показалось, захотела догнать свою соперницу по этому показателю и начала делать очень много брака, что позволило Ким сравнять счёт в партии. Спад у Сэм продолжился, в то время как Ким нашла свою игру и выиграла ещё два гейма, а вместе с ними и первый сет, завершив его прекрасным обводящим ударом.
Как и на старте первой партии, во второй бельгийка немного притормозила и снова стала клепать ошибки, позволив сопернице заработать брейк. Но бремя лидерства явно давит на Сэм - подавая при счёте 2-1, она отыгрывает двойной брейк-поинт, зарабатывает гейм-бол, но тут же делает две двойные и, не справившись с приёмом Ким, проигрывает гейм. Но когда Ким подавала при счёте 4-4, у неё снова случился мини-кризис, которым на этот раз Саманта смогла воспользоваться - она чуть замедлила тем, позволила себе подержать мяч в игре, а Ким сделала всё сама и отдала гейм Саманте. Но подать на сет австралийка не смогла - Клийстерс без труда снова устанавливает равенство во второй партии. Продолжают чудить девушки и дальше - Сэм опять делает брейк и выходит подавать на сет во второй раз. К счастью зрителей со слабыми нервами, теперь ей это удаётся. 7-5, Стосур.
С 40-15 в первом же гейме на своей подаче Ким теряет несколько очков подряд и Саманта использует один из брейк-поинтов, чтобы завоевать небольшое преимущество: 1-0. Австралийке, судя по всему, не хотелось уходить с корта и она проигрывает свою подачу со счёта 30-0. Ким отвечает одолжением на одолжение и уже в который раз проигрывает гейм на своей подаче. Стоит ли говорить, что чехарда с брейками продолжается... проиграла Стосур свою подачу и следом под ноль взяла гейм на подаче Ким. Нет, чуда не случилось - Сэм опять проиграла на своей подаче. Аллилуйя, Ким смогла-таки взять свою подачу, подачу соперницы и подать на матч и это позорное представление второй и пятой сеяных подошло к концу.
Это было ужасно - парад ошибок, женский теннис в худшем его виде. Обе отлетели бы сегодня и Возняцки, и Скьявоне, и Звонарёвой, я уже молчу про Винус. Надеюсь, что никого не обижу, но Ким в финале видеть не хотелось бы во избежание риска увидеть этот кошмарный теннис и там.
Рафаэль Надаль Фелисиано Лопес (6-3 6-4 6-4)


Особенно комментировать тут нечего Рафа силён, снова побил личный рекорд по скорости подачи (сегодня он подал 135 миль в час это где-то 217 км/ч), сделал в два раза больше виннерсов, чем НО, подал 9 эйсов ну и вообще выглядел довольно агрессивно, отражал очень сильные удары Фелисиано и его мощнейшую подачу, играл по всему корту и активно разрабатывал бекхенд. Фелисиано может играть прекрасно, он очень необычный игрок, рвущийся к сетке, пытающийся забить из любого положения и играющий очень агрессивно. Но из-за своей торопливости и ошибается много Лопес, что мы сегодня и наблюдали. В целом матч получился достаточно лёгким для просмотра, зрелищным и с яркими моментами. Но фаворит там был только один.
Через день нас ждёт встреча Рафы с Фернандо очень интересный, одновременно приятный и болезненный матч для меня лично :-)

а 0-3 с Арн ? с Шараповой еле ноги с матчболов унесла, при том что Возняцки ее просто переиграла
Хотя матч Вилльямс - Скьявоне получился отличный, а Клийстерс - Стосур очень средненький.
*******************
где уж мне... а до финала еще далеко.