12 мин.

US Open. День 8

О матчах восьмого дня US Open 2010

Довольно неожиданно проиграла сегодня Янина Викмайер, уступившая Кайе Канепи из Эстонии. Янина, выигравшая первый сет со счётом 6-0, действовавшая практически безошибочно, заставила восхищаться своей уверенной игрой. Но всей этой уверенности хватило всего лишь на сет. Канепи заиграла чуть-чуть лучше, а вот у бельгийки наступил затяжной период спада. Она отправляла мячи то в сетку, то далеко в ауты, не выдерживала давления в долгих перестрелках на задней линии, торопилась и совершала много глупостей. В последнее время игра Янины начала немного огорчать и раздражать - она играет слишком топорно, хотя может действовать умнее и стабильнее. Но имеем, что имеем.

Вера Звонарёва одержала уверенную победу, не затратив практически никаких усилий для победы над Андреа Петкович. У немки напрочь отсутствовала подача профессионала, это был действительно лишь ввод мяча в игру. Неудивительно, что Вера выиграла очень много очков на приёме и смогла сделать несколько брейков. Единственным проблемным моментом матча стала подача на матч, когда, ведя 5-1, россиянка отдала гейм на своей подаче, но тут же реабилитировалась, взяв подачу соперницы.

Новак Джокович легко расправился с Марди Фишем, который уже совсем не похож на того Фиша, который на равных боролся с топами на турнирах перед US Open. Сегодня Марди плохо подавал, сделал очень много ошибок и вообще весь матч отыграл абсолютно без желания. Из-за неубедительной игры Фиша тяжело оценить форму Джоковича, можно лишь сказать, что подача сегодня работала стабильно, каких-то проблемных мест в игре не наблюдалось, очень понравились укороченные Джока, один просто шедевральный - в самую линию у сетки на стороне соперника. В следующем матче уже можно будет посмотреть на Новака в игре с более сложным соперником.

Соперником этим стал Гаэль Монфис, в трёх сетах обыгравший своего соотечественника Ришара Гаске. В предыдущих матчах Ришар выглядел гораздо убедительнее, чем сегодня, при том, что Монфис предпочёл не обострять игру сразу, а с удовольствием ввязывался в долгие обмены ударами на задней линии. Если, пытаясь выиграть очко, Гаске начинал предпринимать активные действия, то это чаще всего заканчивалось ошибкой. У Ришара было много ошибок с его фирменного бекхенда, причём из довольно выгодных положений, у сетки тоже мало что получалось. Единственным шансом спасти матч был эпизод, когда Гаске удалось сделать брейк и он подавал на третий сет. Но абсолютно нелепыми действиями он разбазарил все подачи и Гаэль перехватил инициативу. Монфис сыграл очень собранно, сделал 40 виннерсов при 28 невынужденных ошибках, излишне не рисковал. Пугающим был момент, когда Гаэль, отбивая мяч из трудного положения и пытаясь скользить по корту, после удара начал ощупывать ноги и, хромая, пошёл к скамейке. К счастью, проблемы вроде были не с ногой, а с кроссовками, которые пришлось поменять.

Чуть более сложным был путь в четвертьфинал Робина Содерлинга, который встречался с Альбертом Монтаньесом. Испанец очень уверенно провёл первый сет, особенно на фоне много ошибающегося шведа, который ко всему прочему испытывал кое-какие проблемы на своей подаче. Тем не менее, Робин смог собраться и в следующих сетах не оставил Монтаньесу никаких шансов. Робин не старался быстро выигрывать очки, даже имея возможность атаковать с форхенда, предпочитал получше подготовить поле для атаки. И, надо сказать, у него всё прекрасно получалось, в том числе и на приёме, где он создавал множество проблем испанцу и часто брейковал. На мой взгляд, Робин пребывает в довольно неплохом состоянии, не испытывает проблем в игре и вполне способен побороться с Роджером Федерером, который ожидает его в следующем круге.

 

Каролин Возняцки - Мария Шарапова (6-3 6-4)

Не буду описывать ход матча, а просто порассуждаю "на тему".

Каролин победила, победила уверенно и безоговорочно. Поразительно, как она меняет игру в зависимости от соперницы - с готовностью принимает размеренный, убаюкивающий, чисто женский теннис и агрессивную игру любительниц силового стиля.

Что нравится в Каролин - это её желание совершенствоваться - на мой взгляд, она одна из самых развивающихся теннисисток в нынешнем туре. С каждым месяцем всё заметнее, что Каролин прибавляет в совершенно разных компонентах. Если раньше это был пассивный, стопроцентно защитный теннис, то сегодня картина меняется - Каролин значительно улучшила подачу, стала сильнее и острее пробивать, она не боится обменяться мощными ударами с самыми физически крепкими соперницами. Но самое главное, что, развивая силовую сторону игры, Возняцки не ставит силу на первое место, как делают многие. У датчанки хорошая техника, она умеет играть и плоско, и подкручивать, главное, что она понимает, когда и в какой ситуации использовать один удар, а когда другой, чтобы открыть корт, получив возможность выполнить надёжный завершающий удар.

"Надёжный" здесь - ключевое слово. Она выбрала такой теннис, который, может быть, кому-то будет казаться незрелищным и неубедительным. Но в перспективе именно такая игра позволит вытаскивать матчи даже тогда, когда тебе плохо, когда игра "не идёт", когда нет желания или шалит здоровье. Да, возможно, людям, которым нравится агрессия, воспитанным на терминаторах и супергероях, приятнее видеть, как несущаяся на всех парах раскрасневшаяся фурия с растрёпанными волосами и вырывающимся из груди звериным рыком с помощью палки-копалки ракетки пытается сильно и смачно засандалить несчастным волосатым мячиком в небольшое пространство, очерченное белыми линиями. Если рассматривать теннис как игру, в которой нет ничего, кроме необходимости забить мяч, то тогда вопросов нет. Но если рассматривать теннис как игру интеллектуальную, развивающую мышление и умение грамотно обеспечить себе преимущество в положении и во времени, то такая картинка нравиться не может. Это всё равно, что на ринг выходит боксёр и сходу, размахивая во все стороны кулаками, как мельница, пытается продолбать голову и все остальные части тела соперника без разбору. Если встретятся два таких "боксёра", то биться они будут долго и рано или поздно один продолбит другого. Вот таким мне видится нынешний "силовой" женский теннис. А если такой "боксёр" встречается с боксёром настоящим, то последний одним точным движением свалит эту мельницу с ног. Это для меня уже модель "умного" тенниса.

Нужна ли такому интеллектуальному игроку сила? Не просто нужна, а необходима. Но главное, чтобы было, к чему эту силу приложить. А приложить силу в теннисе можно только к мысли. Если человек не имеет в голове картинки, рисующей последствия удара, который он хочет нанести и, самое главное, конечной цели этого удара, а старается просто отбить как можно сильнее, то он, конечно, может побеждать. Но ценность его как теннисиста будет минимальной. И, заколачивая удар за ударом своим "молотком", такой игрок на самом деле заколачивает гвозди в крышку своего теннисного "гроба". Сила конечна, есть определённый потолок, выше которого ты не прыгнешь. И "орудие труда" изнашивается. Бесконечен только разум и возможностей для развития здесь гораздо больше, ведь он не приходит в негодность. Мысль, подкреплённая силой - самое мощное оружие. Такой теннис и является, на мой взгляд, идеалом.

По-моему, Каролин гораздо ближе к этому идеалу, чем Маша, несмотря на разницу в возрасте. Датчанке ещё многому предстоит научиться, но самое важное, как я отметил в самом начале, что она учится и наращивает мощь, не забывая про теннис. А сильно ли изменилась игра Марии Шараповой с тех пор, как она выиграла "Уимблдон" в 17 лет? Появилось ли разнообразие в её ударах? Есть ли у неё в арсенале запасной вариант подачи, если не проходит основная (убивающая её конечности)? Научилась ли Маша играть у сетки? Идеальна ли её техника? По-моему, на все эти вопросы ответ отрицательный. Что сделала Мария за эти годы, чтобы развить себя как теннисистку, а не как медийное лицо? Пока я вижу только безрассудную эксплуатацию физики.

Кстати, многие считают, что Возняцки как раз эту самую физику эксплуатирует даже в большей степени. Да, Каролин, как говорится, "ноги кормят". Но если бы Возняцки сегодня просто догоняла мячи, то она бы ошибалась через раз. У Каролин на самом деле превосходная работа ног, она способна быстро и безошибочно определить место падения мяча, грамотно к нему подойти и не просто кое-как отбить, а отбить туда, куда она хочет. А вот Шарапова, например, сегодня показала, что она как раз обрабатывать мячи так, как Каролин, не может, в первую очередь ногами. Она часто становилась жертвой своих же атак, ведь россиянка привыкла, что после того, как она забьёт мяч, соперница либо не дотрагивается до него, либо кое-как откидывает его ей на убой. А тут этот мяч прилетает назад, к тому же прилетает опасно и почти с такой же скоростью, с какой был послан. И вот тут Маша начинает теряться. Её "компьютер" даёт сбой, для него это нестандартная ситуация. Отсюда и все эти двойные и якобы невынужденные ошибки. На самом же деле, у Каролин получилось главное - вызвать "короткое замыкание" в голове Шараповой, после которого её можно брать голыми руками. И она взяла. Не нужно говорить, что вот просто у Маши не пошла подача, так получилось, мало тренировалась. Подача - очень хрупкий механизм. Можно тренировать её сколько угодно, но в реальном матче она тебе откажет. А отказывает она, когда у человека нет уверенности, когда соперник нашёл к нему ключик и обнажил все проблемы. Чтобы не теряться, в запасе должен быть план "B", "C", "D" и так далее и, главное, нельзя выходить на игру с установкой "я просто буду сильно бить". Думать надо, хоть это и сложно.

 

Доминика Цибулкова - Светлана Кузнецова (7-5 7-6)

Удивительный результат. Цибулкова, безусловно, боец и трудяга. Но при всём уважении, её игра проста, как пять копеек. И разумный теннисист, к коим Кузнецова, вне всяких сомнений, относится, к тому же умеющий на корте практически всё, должен диктовать свои условия в матчах с такими игроками. Светлана делала это примерно до восьмого гейма, когда подавала, ведя 4-3 с брейком. С самого начала матча она вела игру, выходила к сетке, отбивала атаки соперницы и чувствовала себя соответственно своему статусу. Но тут начались странности - три двойные в одном гейме, одна из которых на брейк-поинте, сумбурная игра и, как итог, упущенное преимущество. Цибулкова повела 6-5 и снова на подаче Светланы случился сбой. Срывы ударов, хождение по краю пропасти "ровно-больше-меньше"... Весь этот ужас завершается двойной на сетболе. Вот так, находясь по сути в шаге от победы в первом сете, Светлана упускает возможность повести в матче.

Во второй партии снова делает ранний брейк Кузнецова, но на этот раз ещё раньше возвращает себе утраченное преимущество Доминика, сравнивает счёт до 3-3, берёт свою подачу, а потом снова подачу россиянки. 5-3, подача на матч. на этот раз нервы не выдержали у Цибулковой - она отдаёт гейм, имея двойной матчбол, к слову, оказавшись припёртой к стенке, Кузнецова заиграла получше и отыгрыш матчболов во многом не вина Доминики, а следствие активных действий самой Светы.

Последней надеждой спасти матч стал тай-брейк, где, к сожалению, Светлана продемонстрировала все свои "способности" - зарядила мяч в сетку с приёма, сделала двойную и отправила мяч в глубокий аут. А вот Цибулкова практически не ошибалась и просто довела матч до победы.

Я не знаю, чего не хватает россиянке, чтобы побеждать. Технически, физически, умственно она развита достаточно для того, чтобы показывать лучшие результаты. Но что за стоп-кран она нажимает иногда в матчах, откуда он и можно ли как-то от него избавиться? Сколько можно проигрывать на ровном месте?

 

Роджер Федерер - Юрген Мельцер (6-3 7-6 6-3)

Роджер провёл добротный матч, обыграв австрийца в трёх сетах. Федереру удобен теннис Мельцера - он позволяет швейцарцу играть активно, давить темпом, а в такой игре одолеть Федерера практически невозможно. Роджер меньше ошибался, выиграл 41 очко активно при 27 невынужденных ошибках, эффектно использовал укороченные, подача работала как часы - и первая, и вторая. Хотя в некоторых моментах Юргену и удавалось перебить Федерера, однако было понятно, что серьёзную борьбу австриец навязать вряд ли бы смог. Больше всего мне понравилось, как Федерер двигался на корте, как он быстро подходил к мячу, я давно не видел Роджера таким заряженным и скоростным.

Юрген стал первым, кому удалось на этом турнире брейкануть Федерера два раза, но больших проблем Роджеру это не создало - он упустил гейм на своей подаче, ведя 4-2, но тут же исправился, пошёл подавать на сет при счёте 5-3 и выиграл первую партию.

Второй сет проходил в упорной борьбе, где никто не хотел уступать свою подачу и победителя пришлось определять на тай-брейке, где при счёте 4-4 Мельцер потерял единственное очко, когда на его подаче сетка помогла Роджеру, перевалив на сторону Юргена мёртвый мяч, посланный швейцарцем с приёма. Сет за второй ракеткой мира - 7-6.

Самый первый гейм третьего сета на подаче Роджера берёт Мельцер, использовав первый же брейк-поинт, но Федерер сразу отыгрывается, безупречно сыграв на подаче соперника. И снова двойной брейк-поинт на подаче Федерера, но активная игра Роджера не позволила австрийцу повести в партии, несмотря на то, что он имел ещё не одну возможность это сделать. А вот швейцарец умудрился следом взять подачу Мельцера, который вёл в гейме со счётом 40-15, но где-то из-за своих ошибок, а где-то из-за отличной игры соперника упускает уже почти выигранный гейм. Федерер впереди, 4-2. Выиграть сет, а вместе с ним и матч стало делом нескольких минут - 6-3 и в следующем круге Федерер играет со своим обидчиком на Ролан Гаррос Робином Содерлингом.