US Open. День 7
О матчах седьмого дня US Open 2010




Удалось наконец увидеть Франческу Скьявоне в деле на этом US Open. Что же, очень впечатляет. Конечно, у Павлюченковой сегодня не получалось ровным счётом ничего, она вообще не могла контролировать матч и свою игру, что можно объяснить травмой руки, которую она получила то ли до матча, то ли во время матча, но всё же не только в этом дело. Франческа, стоит ей дать возможность поймать кураж, войти в такое, граничащее с трансом, состоянии женщины-кошки, которая бросается на каждый мяч и делает с ним всё, что она хочет, становится неудержимой. Сочетание силы и ловкости, ума и изобретательности взрывоопасная смесь. И Скьявоне с самого начала и до конца матча отыграла на одном дыхании, а ошибки Павлюченковой помогли ей вообще не испытывать никаких проблем. Что же, следующей соперницей итальянки будет Винус Уильямс, - это уже совершенно другой уровень. Винус трудно сломить, она своим спокойствием и выдержкой, как мне кажется, не даст разгуляться Франческе. Если у Винус получится с ходу заставить занервничать Скьявоне, то половина работы будет сделана.
Ещё один быстрый матч сыграли Ким Клийстерс и Ана Иванович. Всё-таки мои опасения не подтвердились Ким давала себе расслабиться в матче с простыми соперницами, а вот сегодня она наконец отыграла на высшем уровне. К сожалению, игры Аны хватило на два-три гейма, видимо, она ещё не совсем готова к игре с топами. Прогресс в её игре есть и большой, но подсознательный страх и память двухлетних поражений не отпускает и нужно провести не один и не два турнира на высоком уровне, чтобы избавиться от «призраков прошлого». Ким, хоть и отдавала свою подачу, но было видно, что сделать ребрейк для неё не проблема, особенно учитывая полное безволие Аны на второй подаче. Она воспользовалась слабостью соперницы и великолепно отыграла на приёме, реализовала шесть брейк-поинтов и победила менее чем за час.
Два матча сегодня завершились отказами. В первом играли Фелисиано Лопес и Сергей Стаховский. Фели вполне уверенно брал свои геймы, мощно (правда, редко) подавал первым мячом, превосходно играл у сетки. Но бекхенд испанца это его тяжкий крест, кроме слайсов одноручник Лопес практически ничего не может предложить. С его возможностями, имей он стабильный бекхенд, Фелисиано мог бы на равных играть с большинством теннисистов высшего уровня, но сейчас (и, наверное, уже до конца карьеры) справа у Лопеса проблемная зона. Стаховский снялся, как показалось, из-за травмы стопы, по крайней мере врач, которого он вызвал, работал именно с этой частью тела. Жаль, что матч завершился так бесславно, Сергей сильно прибавил в игре в последние месяцы и мог рассчитывать даже на более успешное выступление здесь. Но и третий круг тоже достаточно солидное достижение.
Второй «отказной» матч, в котором встречались Микаэль Ллодра и Томми Робредо, получился более продолжительным, чем первый. Французу удалось довольно легко взять первый сет, но во второй партии Робредо сходу взял подачу соперника, повёл 3-0 и имел все шансы довести преимущество до 4-0, но Ллодра отыграл образовавшийся на его подаче брейк-поинт. Когда Робредо подавал на сет при счёте 5-3, имея два брейк-поинта Ллодра берёт медицинский перерыв и, насколько я понял, жаловался на головокружение и на то, что у него всё плывёт перед глазами. Врачи ему сначала ничем помочь не смогли, просто выслушали и ушли, игра в свою очередь продолжилась, причём неудачно для Робредо чуть отдохнувший француз сделал ребрейк и победителя второго сета пришлось определять на тай-брейке. Здесь Томми довольно уверенно лидировал, пока дело не дошло до подачи на сет при счёте 6-5. Робредо срывает удар, однако сравнявший счёт Ллодра ошибается сначала на приёме, а затем двойной ошибкой отдаёт вторую партию испанцу. Третий сет активно начал Томми, сумев сразу сделав брейк и, не отдав до конца сета ни одной своей подачи, выиграл 6-4. В четвёртой партии Микаэль уже совсем перестал двигаться и решил отказаться от продолжения матча. Если говорить об игре Робредо, то испанец явно начал выбираться из той ямы, в которой оказался, провалив почти весь сезон. Сегодня он крайне мало ошибался, был стабилен на задней линии и хорошо подавал.
Михаил Южный в матче с Джоном Изнером должен был довольно уверенно побеждать в трёх сетах, вместо этого растянул удовольствие на четыре, а мог и на пять. Первый сет Южный провёл очень стабильно сделал ранний брейк и достаточно уверенно держал свою подачу. Казалось, что и вторая партия без вопросов останется за Южным, когда Михаил повёл со счётом 5-2. Но тут началось что-то странное россиянин проигрывает сначала одну подачу, а потом и вторую. Пропало всё разом и первая подача и вообще игра. В итоге Изнер сравнивает счёт и дело заканчивается тай-брейком. Мише удалось спастись из безнадёжного положения, когда Изнер, имея преимущество в один мини-брейк, не смог подать на сет, но на своей подаче совершает досадную ошибку, отправив мяч по длине в аут. В итоге, Джон завершает партию в свою пользу и получает в первую очередь психологическое преимущество Джон расподавался и даже начал что-то приличное показывать у сетки. Третий сет тоже не обошёлся без тай-брейка, но тут, хоть и не без приключений, сильнее оказался Михаил, сумевший более или менее успешно справляться с подачей американца. А вот четвёртая партия началась с брейка Южного, которому на этот раз удалось не растерять преимущество и завершить матч в свою пользу. В общем, по игре к Михаилу претензий нет бекхенд как всегда хорош, иногда подводила подача, но не сильно. Все вопросы только к настрою и умению держать себя в руках.
Фернандо Вердаско Давид Налбандян (6-2 3-6 6-3 6-2)


Как я и писал раньше, Давид явно устал. То количество матчей, которое он сыграл на харде, для игрока, который не делал перерывов в игре, относительно небольшое, но после многомесячного застоя лишь в первые пару недель можно отыграть на ощущении эйфории, на подъёме, а потом неизбежно следует спад, потому что организм уже сильно отвык от таких нагрузок и ему нужно к ним привыкнуть. Сейчас аргентинец как раз в таком периоде, как мне кажется, и пребывает. Всё то же не хватает скорости, у Давида нет возможности подходить к мячу так, как он привык, чтобы обострять игру и давить на соперника. Пассивный теннис не для него, а сегодня по большей части ему приходилось замедлять игру, потому что играть агрессивно организм уже не может. Но, безусловно, соперник ему тоже попался неслабый Фернандо игрок десятки с очень опасной подачей и любовью к активной игре (пусть иногда и немного безголовой). Нандо не может не рисковать, за что я его часто ругаю он старается сыграть сильно и остро даже там, где достаточно просто перекинуть мяч на сторону соперника. В результате количество невынужденных ошибок растёт, а нервов у его болельщиков остаётся всё меньше и меньше. В последних двух сетах испанец начал играть чуть осторожнее, что в конечном итоге и позволило ему победить без значительных потерь. Один сет Давид всё-таки взял но там Вердаско совсем заигрался с головой, за что справедливо и был наказан. Но уже к четвёртому сету стало окончательно видно, что Налбандян не выдерживает и срывает удары при самом небольшом давлении.
Итак, Нандо идёт дальше, ему предстоит встреча с Давидом Феррером, который сегодня без проблем одолел Химено-Травера. Матч я практически не видел, но, судя по отрывкам и статистике, Даниэль, как обычно у него бывает, очень много ошибался это всё-таки игрок даже не уровня третьего круга ТБШ, для него такой результат здесь настоящий прорыв. Давид сам ошибался много, но благодаря невынужденным соперника смог победить с ощутимым преимуществом. Но с Вердаско будет другой матч. Пока оба играют примерно на равных, думаю, матч должен быть упорным.
Рафаэль Надаль Жиль Симон (6-4 6-4 6-2)


Симон с каждым матчем после возвращения играет лучше. Но хороший уровень игры долго удерживать у него не получается. Например, в первом сете сегодня он играл практически безупречно и разводил Рафу плоскими ударами под заднюю линию, и подавал прилично, и обводил в некоторых моментах изумительно. Рафа играл так, как он это делает в последнее время довольно часто агрессивно давит на подаче соперника до тех пор, пока не получает брейк, а потом уже более расслабленно просто доигрывает сеты до победы. Он начинает меньше играть остро с бекхенда - чаще подрезает мяч (не самый удачный его удар, на мой взгляд), пытаясь заставить соперника ошибиться. Последнее вообще у него удаётся очень хорошо Надаль превосходно меняет вращения, высоту мячей, силу удара соперник не может настроиться на удар достаточно хорошо и чаще ошибается. Из несомненных плюсов подача, Надаль очевидно работал над ней, да и мячи с покрытием позволяют подавать быстрее. Но всё равно, - например, немного удивляет, что Рафа подавал сегодня первой быстрее, чем вчера Новак и Роджер, то же самое и по наибольшей скорости подачи. На мой взгляд, это немаловажный момент. Во многом благодаря подаче Рафа до последнего гейма не имел ни одного брейк-поинта в сегодняшнем матче. В целом же игра испанца крайне агрессивна и даже немного непривычно видеть подобного Надаля на корте. Но ясно, что без такого тенниса US Open не взять и Рафа делает шаги в верном направлении.
Станислас Вавринка Энди Маррей (6-7 7-6 6-3 6-3)


Первая сенсация турнира. По предыдущим турнирам было видно, что Станислас заиграл, но в то, что он остановит движение Энди как минимум к полуфиналу, наверное, не верил никто.
Для начала поделюсь некоторыми своими ощущениями от атмосферы матча. Меня почему-то не покидало чувство, что Вавринка хотел вывести Маррея из себя. То поздний челлендж, то перерыв посреди гейма на подаче соперника, то эпизод на тай-брейке, когда Вавринка, подумав, что Маррей ударил в сетку, крикнул «Allez!», но мяч задел трос и перелетел на его сторону, в результате швейцарец выиграл очко. Плюс ко всему какая-то агрессивная радость, направленная, как мне показалось, больше в адрес соперника, чем в себя. Маррей спорил с судьёй, раздражался, терял в стабильности. Плюс ко всему проблемы со здоровьем у Энди, который практически не мог двигаться в конце встречи, в отличие от Вавринки, который с перемотанным бедром вполне уверенно бегал. Но, может быть, у швейцарца не было никаких негативных намерений, а всё сказанное выше лишь мои фантазии ))
Как бы там ни было, но Вавринка практически весь матч играл лучше, чем Энди.
Взяв подачу Маррея уже в четвёртом гейме первого сета, Стан довольно уверенно двигался к победе в сете, однако при счёте 5-3 он упускает добытое преимущество и дело доходит до тай-брейка, где очень уверенно побеждет. Тогда ещё подумалось, что всё-таки немного жаль, что Вавринка, игравший в первом сете чуть лучше, не смог взять сет. Но, как оказалось, судьба приготовила ему куда больший сюрприз.
Начало второй партии приводило к мысли, что Маррей должен спокойно и быстро выиграть матч в трёх сетах. Энди повёл 3-0, однако Вавринке удаётся отыграться. И снова брейкует Маррей и выходит подавать на сет при счёте 5-3. Но, зеркально повторяя предыдущий сет, Вавринка делает ребрейк и снова тай, где на этот раз сильнее оказался швейцарский теннисист.
Третий сет начался с обмена брейками, а следом и ещё одной потерей подачи Марреем. При счёте 4-1 в пользу соперника, британец вызывает врача, который довольно быстро поработал над его бедром и удалился. Но прямо в разгаре гейма на подаче Энди (если не ошибаюсь, при счёте 40-15), Вавринка срочно вызывает врача и берёт медицинский перерыв. Ему долго массируют правую ногу, накладывают повязку на бедро и он снова выходит на корт. Далее, беря геймы на своих подачах, соперники завершают третий сет его берёт Вавринка со счётом 6-3.
В четвёртой партии качество игры довольно значительно упало Маррей ошибался всё больше и уже совсем плохо двигался. В первом же гейме Маррей уступил свою подачу, смог отыграться, но тут же опять позволил Вавринке себя брейкануть. Энди ушёл с 0-40 и вытянул гейм, подавая при счёте 2-4, но, имея гейм-болы, проиграл гейм, а вместе с ним и матч при счёте 3-5.
Трудно сказать, что происходит с британцем может быть, это общая усталость после напряжённого начала хардового сезона, может быть есть какие-то проблемы со здоровьем. Но, конечно, огорчает, что после больших успехов перед US Open на самом турнире Большого Шлема Маррей не смог показать свою игру, которую он строил весь сезон.
Винус Уильямс Шахар Пеер (7-6 6-3)


Фантастическая борьба, очень зрелищная и захватывающая игра. Обе девушки часто делали невообразимые удары, обводили, принимали агрессивно подачи друг друга, били смело даже в критических ситуациях. Шахар сыграла, пожалуй, на своём максимальном уровне, показав качественный теннис, которого давно не было видно в её исполнении. Она неплохо читала игру американки, угадывала направление ударов и остро отвечала на атаки. Винус выглядела лучше, чем в предыдущих матчах ей наконец-то навязали борьбу, заставили показать всё, на что она способна. Уильямс потрясающе играла у сетки, цепляла очень сложные мячи и стояла стеной. Не понравилась у Винус лишь периодическое отсутствие первой подачи, во многом благодаря этому израильтянка и смогла делать брейки.
Первой брейк она сделала в пятом гейме, повела 3-2, но тут же отдала свою подачу. В следующих двух геймах повторился такой же «обмен» и равенство сохранялось. Винус имела отличные шансы завершить сет со счётом 7-5, когда Шахар начала одиннадцатый гейм с 0-40, но израильтянке удалось совершить чудо и отыграться, показав железный характер. Но вот на тае Уильямс-старшая показала всю свою мощь и очень легко оформила победу в первой партии.
Второй сет шёл уже под диктовку Винус она быстро повела 5-2, однако подать на матч не смогла. Зато получился приём на подаче шахар Винус добилась счёта 0-40 и выиграла гейм, сет и матч.
Саманта Стосур - Елена Дементьева (6-3 2-6 7-6)


Матч дня. Саманта смогла сразу повести 2-0, но Лена, приспособившись немного к игре австралийки, восстановила равновесие и могла закрепить преимущество, когда Сэм доигралась до 0-40. Но Стосур заиграла так, что Дементьева имела шанс лишь отбиваться, в результате три брейк-поинта улетучились практически мгновенно. А вот следующий гейм начался с 0-40 уже на подаче россиянки, но спастись у неё не получилось 4-2, впереди Саманта. Стосур поразительно бьёт своими спинами, попадая точно в линии и Дементьева может лишь провожать мячи взглядом. Первый сет пролетел, как одна минута. 6-3 в пользу Стосур.
Во второй партии соперницы несколько раз обменялись брейками, но у Саманты начались регулярные сбои в ударах, что позволило Лене повести с брейком. Не буз труда, но взяла Лена свою подачу, а затем ещё раз брейканула Стосур, которая через раз посылала мячи в ауты. Второй сет закончился со счётом 6-2 в пользу Дементьевой.
Третий сет продолжился доминированием россиянки ей удалось оформить комфортное преимущество: 3-0. Саманта выровняла положение, дошла до 3-3, но на большее её не хватило Дементьева берёт следующие два гейма и подаёт на матч. Здесь Саманта наконец практически перестала ошибаться она отыграла матчбол и со второго брейкпоинта вернула брейк. На своей подаче Стосур отыграла три матчбола, но всё-таки смогла дожать. 5-5. Нереализованные возможности, похоже, подкосили россиянку свою подачу она проиграла с 15-40, но в основном к такому счёту привели более смелые и активные действия соперницы. Имела матчбол Стосур, подавая на матч, но не смогла выиграть этот важный удар. Судьба этого напряжённого матча решается на тай-брейке.
Сразу делает мини-брейк Стосур и берёт две свои подачи: 3-0. Лена выигрывает одно очко на своей подаче благодаря ошибке Сэм с приёма, но следующее очко уходит Стосур Лена отправляет мяч в сетку. 4-1. Саманта делает двойную: 4-2, но следующую свою подачу берёт: 5-2. Подаёт Дементьева, выходит к сетке, но ошибается: 6-2, впереди Стосур. Очередная ошибка россиянки завершает этот матч Саманта побеждает в трёх сложнейших сетах и выходит в следующем круге на Ким.
Из хорошего можно упомянуть подачу Дементьевой - да, движение странное и какое-то половинчатое, но зато она стала стабильно попадать в квадрат на довольно приличной скорости. Кроме того, Лена отлично принимала, особенно во втором и начале третьего сета.
Саманта играла нестабильно - великолепно провела первый сет и ужасно выступила во втором и практически полностью в третьем сете. Если бы не твёрдость характера при отыгрывании матчболов и не слабость Дементьевой, то встречу она вряд ли бы спасла. С Клийстерс будут какие-то шансы, только если австралийка не будет столько ошибаться - сегодня число невынужденных ошибок приблизилось к 60-ти. Для выхода в полуфинал турнира Большого Шлема это слишком много.

26. HINDRANCE (OLD 21,25 & 36)
If a player is hindered in playing the point by a deliberate act of the opponent(s), the player shall win the point.
However, the point shall be replayed if a player is hindered in playing the point by either an unintentional act of the opponent(s), or something outside the player’s own control (not including a permanent fixture).
Но ведь Жюстин она наказала очком, а Серена переигрывала.
Нарушение Серены было уже после Светиного и поэтому не наказывалось.
А Серена за свою шуточку извинилась. Это она не каждый раз делает, но тут, видимо, была настроена благодушно.
Артём утверждал правильно. На первый раз даётся предупреждение, и очко переигрывается. Со второго раза и дальше нарушитель проигрывает очко.
PS. возможно до этого у Аздараки на матчах такого не было, вот её после матча Серены с Кузей просветили, и она на Энен показала, как надо правильно:)))
PPS. главное отличие 2 матчей - это реакция соперниц - Серена со Светой ржали, а Энен и Возняки хмурились:))) да и ко всему прочему Серена извинилась, ей можно:)
PPPS. я не думаю, что игроки так уж сильно обращают внимание на крики своих соперников или зрителей тех же, кроме слова OUT они ни на что внимание не обращают.
однако в матче Звонарева - Дулгеру проигрыш очков засчитывали сразу, без предупрждений