US Open. День 4
О матчах четвёртого дня US Open 2010




Для начала немного о некоторых матчах, которые особого интереса не представляли, так как серьёзной борьбы в них не было и вряд ли она могла быть.
На первом месте тут однозначно Каролин Возняцки, надругавшаяся за 47 минут над своей почти ровесницей из Тайваня. Может быть Чанг сегодня просто не показала свой уровень, но есть подозрения, что она примерно так играет всегда. После первых двух-трёх геймов стало понятно, что это будет избиение младенца, это при том, что Каролин сама играла спустя рукава и даже не пыталась напрягаться. Две баранки, всё по делу. Теперь, расправившись с Чанг, Возняцки в следующем круге будет играть с более опытной Чан, тут должна быть хоть какая-то борьба.
Роджер Федерер, если судить по статистике, сыграл очень даже прилично, ну разве что первым мячом можно было подавать почаще. Но не знаю, может это у меня только так, однако от матча осталось какое-то странное чувство, как будто Роджер играл всё-таки скорее плохо, чем хорошо. Даже не потому, что он отдал свою подачу, когда подавал на первый сет, это в общем объяснимо, но швейцарец по-моему совсем не старался играть. Он конечно знал, что Бека (который ещё в начале сезона показывал что-то более или менее нормальное, а сейчас совсем зачах) обыграет при любых условиях, так что и надрываться не надо, но всё-таки хотелось более чёткой игры, пусть и с таким соперником. Видимо, сегодняшний матч был «привалом» в походе за титулом и серьёзно рассматривать его не нужно. А вот следующий матч с Матьё должен получиться интересным, при условии, что француз сохранил тот запал, который демонстрировал в матче с Хьюиттом.
Светлана Кузнецова поначалу тоже не сильно старалась, в третьем гейме практически всухую отдала гейм на своей подаче, но после этой небольшой встряски заиграла так, как умеет и может. Игра Севастовой мне понравилась ещё в Эшториле, она старается играть больше в комбинационный теннис, но для такой опытной соперницы как Светлана все эти комбинации открытая книга и она довольно мягко раз за разом демонстрировала, где в теннисе Насти слабые места. Если Севастова девушка думающая, то этот матч пойдёт ей в прок, только в матчах с топ-игроками можно реально оценить свой уровень. Игра самой Светы понравилась тем, что она не торопилась, не начинала выдумывать что-то, как у неё это бывает, а просто держала матч в своих руках и спокойно довела его до победного конца.
Что бы сказать о матче Содерлинга с Дентом? :-) Какое-то смешанное чувство я, признаюсь, иногда над Дентом посмеивался, а иногда было его чуть-чуть жаль :-) Странный он, такой дядя-терминатор, у которого в голове программа простая, как дважды два: «Подать -> бежать к сетке», «Принять -> бежать к сетке». И абсолютно всё равно, подготовил ты этот выход или нет, главное сделать заветные три-четыре шага вперёд, а там будь, что будет. И ведь он серьёзно огорчается, когда не попадает в корт или его обводят, даже ракетки кидает, хотя он даже это делает забавно ракетка так падает, что отскакивает в него самого :-) Ну ладно, не буду слишком его критиковать, он тоже иногда играет неплохо. Что касается Робина, то сегодня он, на мой взгляд, играл собраннее, чем в первом круге, даже делая скидку на то, кто стоял с другой стороны сетки. Подача без претензий, форхенд на месте, потренировался в обводящих ударах, благо Дент пространства для деятельности давал много. Как бы там ни было, а подача у Дента не из простых, но Робин неплохо принимал и без проблем делал брейки. Дальше у шведа встреча с де Баккером будет интересно.
Ещё хотелось бы отметить одно интересное поражение Резаи проиграла 18-летней обладательнице вайлд-кард американке по имени Беатрис Капра, занимающей сейчас 371 место в рейтинге. Даже когда в третьем сете Капра повела 4-1, всё равно не верилось, что она сможет дожать Араван. И когда француженка отыграла брейк, то показалось, что на этом геройства Беатрис закончились и дальше Резаи не отпустит. Но отпустила, причём не то, чтобы она много ошибалась в предпоследнем гейме нет, сама Капра выдала несколько очень умных розыгрышей, которые и позволили ей снова сделать брейк, а потом и подать на матч. Всё-таки вайлдкардники и квалифаеры в этом году и правда разбушевались.
А вот в следующем круге Капра сыграет с Марией Шараповой, не давшей ни единого шанса Ивете Бенешовой. Шарапова много ошибалась, но и выигрывала достаточно, в отличие от Бенешовой, которая сделала в четыре раза невынужденных ошибок, чем виннерсов. Крайне интересно, как сыграет Мария в намечающемся матче с Возняцки, что окажется сильнее грубая сила или женская хитрость и терпение?
Теперь подробнее о более интересных матчах прошедшего игрового дня.
Кеи Нишикори Марин Чилич (5-7 7-6 3-6 7-6 6-1)


Безумно сложный матч, к тому же играли на жаре, - неудивительно, что теннисисты несколько раз вызывали на корт врача то у Кеи, судя по всему, начинались судороги, которые его донимали несколько раз, то у Марина начались проблемы со спиной и он брал медицинский перерыв.
И даже удивительно, что японец в таких условиях смог выстоять в матче против топа, причём, что особенно важно, очень стабильно отыграл на обоих тай-брейках, что говорит о его психологической устойчивости, а это важнейшее качество для игрока, рассчитывающего на высоты в теннисе. Да и действовал Нишикори разнообразнее Марин старался ограничиться обменом ударами на задней линии и никак не хотел менять игру, хотя было очевидно, что более активный и мощно бьющий Кеи, как только начнёт меньше ошибаться, на задней линии будет иметь преимущество. А Кеи использовал ещё и укороченные, которые выглядели очень качественно и, если уделять внимание этому приёму, он может сослужить хорошую службу японцу в будущем.
В первом сете соперники настраивались друг на друга и играли как-то хаотично. Нишикори сумел повести со счётом 4-1, пользуясь постоянными ошибками Чилича, вызванными в том числе и игрой самого японца. Но тут началась какая-то чехарда каждый следующий гейм то у одного, то у другого начинался со счёта 15-40 и заканчивался брейком. Кеи подавал на сет при счёте 5-3, но наошибался, а затем проиграл четыре гейма подряд, отдав Чиличу сет.
Единственный шанс на брейк во втором сете выпал Чиличу, когда на подаче Нишикори было 0-40. Но Марин не забил довольно простой мяч у сетки, а дальше Кеи легко отыгрался и взял гейм. На тай-брейке Чилич взял первое очко на подаче японца, но почти сразу проиграл розыгрыш на своей подаче, затем соперники ещё по разу обменялись мини-брейками, ну а точку поставил Чилич, сделав двойную ошибку на сетболе.
Третья партия получилась более спокойной в восьмом гейме Чилич делает брейк и доводит сет до победного конца, а четвёртая партия запомнилась двумя взаимными брейками и тай-брейком, где Чилич выглядел ещё более тускло, чем на первом тае и абсолютно по делу проиграл.
В пятом сете после того, как Нишикори взял две подачи Марина и повёл 4-1, хорват вызвал врача и долго разминал спину. Но это ему не помогло следующие два гейма берёт японец и выходит в третий круг, где сыграет с испанцем Альбертом Монтаньесом.
Ришар Гаске Николай Давыденко (6-3 6-4 6-2)


На мой взгляд, это лучший матч Гаске из тех, которые я видел в его исполнении в последнее время. Сегодня Ришар играл первым номером, в полной мере показав то, что он умеет делать на корте, но почему-то усиленно это скрывает. Очень порадовал его удар слева один из лучших одноручных бекхендов в туре (если не лучший), которым он очень разнообразно атаковал и плоско, и с вращением, и по линии, и кроссом. Ещё понравилась подача, особенно кручёная через центр, которая часто ставила Давыденко в тупик. Сам Николай играл пассивно, не было на корте его знаменитой скорости, благодаря которой он и может бороться стопами. Вместо того, чтобы плоскими ударами разводить соперника по корту, он часто, особенно слева, пытался совсем не к месту посылать закрученные мячи под заднюю линию, но для Гаске такие удары не были проблемой.
В первом сете Гаске удалось сделать брейк в шестом гейме, где Николай вроде бы уверенно играл, но затем ошибки привели к счёту «ровно», а следующие два розыгрыша в прекрасном стиле выиграл Ришар сначала пробив с бекхенда по линии, а потом послал кручёный мяч с того же бекхенда в ноги Николаю, который не смог его обработать и отправил в аут. В следующем гейме на подаче Ришара у Давыденко был шанс отыграться 0-30, а затем и «меньше», но Гаске не позволил забрать у него заработанное преимущество.
Ещё больше шансов упустил Давыденко во втором сете в четвёртом гейме на подаче Ришара он имел двойной брейк-поинт, потом ещё одну возможность выиграть гейм, однако не смог довести дело до конца. Более того, в шестом гейме, ведя 40-15, Николай теряется и позволяет французу сделать брейк, в результате чего ещё один сет оказался отданным сопернику.
В третьем сете Ришар брейканул совсем рано Николай оступился, подавая при счёте 1-1. И снова имел возможность отыграться россиянин в следующем же гейме, но, благодаря подаче, Гаске спасает положение. В пятом гейме на подаче Давыденко образовался счёт 0-40, причём два очка были заработаны Гаске отличными обводками и француз ещё больше закрепляет преимущество: 4-1. Следующий гейм на своей подаче Ришар отыграл неровно: 0-30, 15-40, затем пять раз был счёт «ровно», однако Гаске выстоял и оказался в одном гейме от победы в матче 5-1. Сразу же зарабатывает два матчбола на подаче соперника француз, но Николай так просто не сдаётся и отыгрывается. Подавал на матч Гаске со скрипом 40-0, затем две двойные подряд но эйс становится победным аккордом в этом матче и Гаске идёт дальше, обыграв игрока топ-10.
Новак Джокович - Филипп Пецшнер (7-5 6-3 7-6)


Как и можно было ожидать, матч получился равным. Никогда ранее Новак не встречался на корте с Филиппом, но стиль игры Пецшнера таков, что лёгкой прогулки у серба быть не могло. Нельзя сказать, что Джокович сыграл намного лучше немца, но практически все важные очки остались за третьей ракеткой мира. Было множество отличных розыгрышей, никаких серьёзных проблем в игре Новака я не увидел, кроме, разве что, ненужной нервозности в некоторых моментах.
Всё начало первого сета очень уверенно играли оба теннисиста на своей подаче, лишь в восьмом гейме Пецшнер "благодаря" своим ошибкам и маленькой паузе в игре, вызванной дракой на трибунах, доигрался до 0-40, однако без проблем отыграл тройной брейк-поинт. В одиннадцатом гейме при счёте 5-5 Новак проигрывает несколько очков подряд, ведя поначалу 40-15 и на его подаче образуется брейк-поинт, который тоже отыгрывается. Казалось, что всё закончится тай-брейком, но неожиданно с 40-15 Пецшнер своими ошибками дарит первый сет Джоковичу.
Во втором сете брейк Новаку удалось сделать раньше - в шестом гейме он отлично отыграл, сам своими активными действиями заработав сначала двойной брейк-поинт, котоырй Пецшнер отыграл, а потом ещё один, который выиграл, загоняв немца по углам и заставив ошибиться. Без проблем отподавав в дальнейшем, и второй сет записывает на свой счёт Джокович.
В третьем сете при счёте 3-3 и 30-30 на подаче немца, Новак сначала фантастически принимает подачу точно в угол между боковой и задней линиями, чем зарабатывает брейк-поинт, в следующем же розыгрыше Филипп ошибается, отправляя мяч в аут за заднии линию на несколько сантиметров и делает брейк. Казалось, что матч подходит к логическому завершению, но в следующем же гейме на своей подаче Новак организовывает тройной брейк-поинт, отыгрывает один, но тут же ошибается, пробивая несложный удар слева и Пецшнер возвращает гейм. И снова судьба дарит шанс сербу - 15-40 в очередном гейме на подаче немца, но из-за плохого приёма эта возможность улетучивается: 5-4, впереди Пецшнер. Взял Новак свою подачу, а в следующем гейме имел брейк-поинт, но опять упускает свой шанс серб.
Итак, тай-брейк, очень напряжённый и интересный:
Елена Янкович Миряна Лучич (6-4 3-6 6-2)


Повезло Елене с сеткой, что скажешь. Любая более или менее прилично держащая свою подачу девушка давно бы отправила сербку на заслуженный отдых. А так второй матч можно было наблюдать бесконечную серию из брейков, ребрейков и ошибок. Вторая подача не работала у обеих, да и на первой безусловного преимущества не было. Лучич, имей она игровую практику побольше и не сделай 60 невынужденных ошибок, вполне могла забить Янкович своими мощными, почти стопроцентно плоскими ударами. Чаще подкручивать мячи ей просто необходимо, иначе такое количество ошибок не позволит полуфиналистке Уимблдона стабильно играть на высоком уровне.
Описывать ход матча нет смысла, достаточно сказать, что в общей сложности 16 раз теннисистки брали подачи друг друга и лишь 11 раз удерживали свои. Лучич вообще отличилась пару раз отдала подачу со счёта 40-0.
Думаю, что Янкович остановится либо в следующем круге Канепи вполне способна сейчас обыграть сербку, ну а если не она, то Викмайер/Шнидер должны прекратить мучения Елены.
Вера Звонарёва Сабин Лисицки (6-1 7-6)


Довольно интересным и очень непростым для Веры получился матч. Лисицки сейчас возвращается в тур после многомесячного лечения травмы и в её ударах пока слишком много брака и неточностей. Однако хотелось бы отметить приём немецкой теннисистки даже сейчас он на очень хорошем уровне, хоть и далёк от того, каким он был до вынужденного простоя. Если говорить о Вере, то она проявила в этой встрече свою нестабильность как только соперница немного смогла «найти себя», у Звонарёвой начались проблемы.
В первой партии, после стартового обмена брейками, россиянка смогла взять пять геймов подряд и взять первый сет. Она играла впечатляюще великолепно держала длину, чётко била по линиям, кроссами и сделала всего пять невынужденных ошибок (сравните с 16-ю НО у соперницы). Однако Сабин, как уже было отмечено, играла из рук вон плохо, возможно поэтому Звонарёва, не испытывающая давления, играла без нервов, которые дали о себе знать во втором сете.
Начался он с того, что Лисицки взяла подачу Звонарёвой, но удержать свою не смогла (обратим внимание, что к этому моменту Лисицки вообще не выиграла ни одного гейма на своей подаче). Оба следующих гейма начинают девушки с 0-40 и опять брейкуют друг друга. Первой остановить «брейкопад» смогла Вера: 3-2. Но Сабин остановиться не смогла сначала отдала свой гейм, а потом взяла подачу россиянки. Происходит маленькое чудо и немка выигрывает гейм на своей подаче и даже брейкует Веру: 5-4 и подача на сет. Впрочем, как и ожидалось, неудачная Звонарёвой удаётся сравнять счёт и второй сет подошёл к тай-брейку, где с большим трудом, делая ошибки в стопроцентных ситуациях, Вера всё-таки смогла дожать соперницу.

Вариант «поматросил и бросил» с малорослыми, лысыми, худосочными и «хЭкающими и шОкающими» теннисёрами из ВолХоХраду - не катит в принципе...:-))))
На бессознательном уровне? Хммм... Наверное нет, поскольку я в сознании и даже не под наркозом...:-)
Просто... Я не знаю почему. Николай меня раздражает ВООБЩЕ, В ЦЕЛОМ.
Своим тупым чувством юмора, которое на самом деле больше смахивает на хамство, своим каким-то местечковым сознанием и бытием - отдыхаем мы на Мальдивах, а квартиру в Москве купить не можем... На вечеринках теннисистов то, что Федерер воспринимает обыденно, для Коли - событие дня. Местечковость...
Пару раз обыграл Федерера - радости полные штаны. «Я!.. Да я!..» Смешно и противно. Кто ты и кто Федерер?!
Вообще, у Коли после удачного 2009 года, особенно после победы на Итоговом (оооо...:-)))) начала прогрессировать звездная болезнь...
...Вываливание сведений из частной, семейной жизни, когда он про жену всякую хрень порет - да, меня это реально бесит. «Я хочу иметь детей, но жена мне сказала, что надо еще года 2-3 поиграть в теннис. Денег поднакопить...» И жена предстает такой жадной до бабла бабёнкой, для которой муж - инструмент для добывания денег. Фиг ли такое пороть?! Это ваши внутренние разборки и никому это неинтересно.
...Ну, а поплевать на Марата Сафина в прессе - это ж у Коли святое...:-))))
Лично для себя я давно сделала вывод - Николай банально глуп. Да, в Европах он, конечно, пообтесался, но как говорила моя бабушка «то, что х..ем заложено никакими колотушками не выбьешь!»:-)))
Единственное, за что я в какой-то мере уважаю Давыденко - это за то, что при скромных физических данных он вообще чего-то добился.
Что еще не нравится?
То, что пашет как конь в течении года, играя все подряд- это неправильно. Это тупая работа на износ.
То, что работая с Лундгреном особого прогресса не добился - в тот период его теннис стал чисто федереровским по технике и...всё.
Правильно говорят: «Дорогой бриллиант дорогой оправы требует. И хорошего ювелира».:-)
Так вот, Коля - не бриллиант...:-))) Ему даже хороший ювелир в лице Лундгрена не помог...:-))) И оправа топ-игрока ...:-))) Потому что, настоящий топ-игрок выигрывает ТБШ! ДОЛЖЕН их выигрывать! Иначе, что он столько лет делает в десятке?:-)))
Поэтому, моими кумирами всегда будут Кафельников и Сафин. Да, именно в такой последовательности. После них я НЕ МОГУ болеть за Николая! Это все равно как после «Спартака» начать болеть за «Пахтакор»...:-))) Ну, извращение же, согласитесь...:-)))
Так что, я всегда болела и буду болеть ПРОТИВ Николая Давыденко...:-))
(Щас начнут грязью закидывать...:-)))
Мама миа, я скучаю по инквизиции..