11 мин.

US Open. День 2

О матчах второго дня US Open 2010

Расскажу о матчах, которые видел я, Саня, к сожалению, из-за непредвиденных обстоятельств не сможет написать о тех встречах, которые он посмотрел, так что обзор получится немного куцым, не судите строго ) Может кто-нибудь в комментариях напишет кратко о том, что мне не удалось охватить, думаю, многие будут благодарны )

 

КОРОТКО

Сначала немного о женских матчах, которые мне удалось посмотреть. Это игры с участием Викмайер, Радванской, Янкович и Звонарёвой. Отдельного упоминания они вряд ли стоят, потому что все эти матчи (кроме поединка Янкович с Халеп) прошли в одну калитку и уровень теннисисток, которых посев соединил в пары, был слишком разным.

Агнешка Радванска – Аранча Парра Сантоха (6-4 6-3)

Практически ничего интересного. Агнешка выглядела неуверенно, когда Аранча играла активно, шла к сетке, то полька с трудом отражала, а чаще не отражала атаки соперницы. Но огромное количество невынужденных ошибок у испанской теннисистки свели на нет все её усилия, к тому же всё чаще она начинала соревноваться с Агнешкой в том, что полька умеет делать прекрасно – долго обмениваться ударами и ждать ошибки. Весь героизм Аранчи проявился лишь в первых геймах первого и второго сетов, когда она брала подачу соперницы, но тут же упускала свою. В общем, без шансов.

Янина Викмайер – Алла Кудрявцева (6-1 6-2)

Толком на игру Янины посмотреть не удалось, потому что особых усилий бельгийке для победы в матче прикладывать не пришлось. Алла ошибалась где и как только можно, причём не только на приёме, где у Янины очевидное преимущество в виде мощной подачи, но и в тех геймах, где подавала сама россиянка. 29 невынужденных ошибок при четырех виннерсах менее чем за час игры – удручающая статистика Аллы. Викмайер забивала Кудрявцеву, задавала высокий темп, который её соперница выдержать не могла. Разница в классе, что тут скажешь. Впереди у Янины соперницы посложнее, там и можно будет оценить её нынешнюю форму, которая до начала US Open вызывала много вопросов.

Вера Звонарёва - Зузана Кучова (6-2 6-1)

Здесь уже совсем небо и земля. Вера испытала небольшие проблемы в самом начале матча, отыгралась с 0-40 на своей подаче, а дальше не оставила сопернице ни единого шанса. Зузана, в общем, играла неплохо, пыталась гонять Веру, держать высокий темп, но количество брака попросту перебило любую возможность на то, чтобы навязать борьбу россиянке.

Вера сыграла, возможно, и не самый лучший матч, но для первого круга каких-то сверхусилий и не требовалось. Мне очень и очень понравилось, как двигалась Вера - на фоне многих девушек, которые на корте неповоротливы и замедленны, такая работа ног вообще впечатляет. Зузана била довольно мощно, играла широко и пусть она и далеко не топ-игрок, но такие удары тоже нужно хорошо обрабатывать. А Звонарёва и подходила идеально, и пригибаться, когда нужно было, не ленилась, да и вообще выглядела довольно свежо и активно. Лёгкая победа без лишних нервов.

Елена Янкович - Симона Халеп (6-4 4-6 7-5)

Такой типичный женский матч, маленькая драма на корте ) Юная Халеп, ещё два года назад выигрывавшая юниорский Ролан Гаррос, изо всех сил пыталась бороться с Еленой. Янкович явно не в лучшем состоянии сейчас, отыграла она, откровенно говоря, ужасно и только чудом избежала вылета в первом круге. 48 невынужденных ошибок в матче с девушкой из конца первой сотни для игрока, претендующего на высшие позиции в женском теннисе - это много. Но Елена практически весь конец лета была в плохой форме и, видимо, до сих пор не может до конца восстановиться.

Халеп конечно не использовала огромное колчисетво возможностей, которые ей давала судьба и Янкович. Нужно было просто сосредотачиваться на своей подаче, благо брейковать Елену было нетрудно. Халеп, как она сама говорила, любит играть агрессивно, но в этом матче она, на мой взгляд, действовала недостаточно уверенно. Елена очень опытный игрок и умеет выкарабкиваться из самых сложных передряг и если у тебя нет характера, чтобы её додавить, то ни о каком выигрыше можно и не думать. Подавая на матч при счёте 5-4 в третьем сете, Халеп абсолютно перестала контролирвоать себя, а сербка только этого и ждала - сравняла счёт и всё - мёртвая хватка, румынка едет домой.

Не думаю, что Елена с таким теннисом сможет пройти здесь далеко, если только в её игре не произойдут какие-то кардинальные изменения, на что надежды пока никакой нет.

 

Давид Налбандян - Рик Де Вест (7-6 3-6 6-4 6-7 6-4)

Смотрел матч отрывками, за последним сетом следил более пристально. Давид ходил в шаге от поражения - когда Рик повёл с брейком в последней партии, я уже был мысленно готов к тому, что это всё. Но Давид, с его опытом, всё-таки смог переломить ход ужасно складывающегося для него поединка с уже немолодым парнем из третьей сотни, который никогда в карьере даже в топ-100 не входил. Победа - это всегда замечательно, но, по-моему, сигнал это тревожный.

Ещё на предыдущих турнирах мне показалось, что Давид сильно устал. Этот марафон не самым лучшим образом сказался на его игре и, по всей видимости, отдыхать Налбандяну сейчас нужно уже более продолжительное время. Он играл как-то тяжеловато, да, активно, но по-моему иногда ему лучше было просто чуть-чуть потерпеть в некоторых моментах, не загонять себя в угол. Южноафриканец, конечно, выдал очень приличный матч, но во многом именно благодаря "грязной" игре Давида Рик чуть было не прорвался во второй круг турнира Большого Шлема.

Теперь же проблема ещё более усугубилась - сумеет ли аргентинец восстановиться перед матчем следующего круга? Играть ему с Флоранном Серра, который не оставил шансов Лео Майеру в матче первого круга. Француз конечно не самый стабильный товарищ, он играет по настроению, но уставший Давид становится очень уязвим, как мне кажется.

 

Теперь гвоздь программы под заголовком "Глаза бы мои болельщицкие этого не видели" ))

Фернандо Вердаско – Фабио Фоньини (1-6 7-5 6-1 4-6 6-3)

Победа, но победа со знаком минус. Вердаско обязан был заканчивать матч в четыре сета. 61 невынужденная ошибка при 41 виннерсе, всего 9 реализованных брейк-поинтов из 25 – это показатели, несовместимые с жизнью в топ-10. Или нужно нарабатывать игру, или впереди не будет ничего хорошего. Я считаю, что у Нандо проблемы именно с техникой – он плохо обрабатывает удары, иногда заторможено двигается, не может сосредоточиться и делать то, что умеет. Ему явно не хватает тренировок, нужно больше играть, но видно, что чем ближе к концу года, тем сложнее ему это делать – слишком много сил было потрачено весной.

Фоньини ошибался примерно так же часто, как и испанец, но при этом смог активно выиграть лишь 28 очков, чего явно мало для того, чтобы назвать его игру хоть сколько-нибудь стабильной. Единственное, что мне очень понравилось у итальянца – это его укороченные, которые он делал хоть и редко, но очень вовремя и так, что соперник не имел ни единого шанса их достать.

В первом сете Вердаско просто не было на корте. Это была даже не бледная тень, а тень от тени. Никаких эмоций, абсолютное безразличие к тому, что происходит на площадке и к своей игре. Нандо имел возможность сделать брейк в первом же гейме матча, но не смог дожать, а уже в гейме на своей подаче полностью перестал контролировать ситуацию, в результате Фоньини без особых усилий смог повести 3-0. При счёте 1-4 на своей подаче испанец творил что-то ужасное, ошибался, выходя добивать к сетке из абсолютно выигрышных положений и плохо подавал. В итоге первый сет завершился с разгромным счётом 6-1 в пользу итальянского теннисиста. Вердаско смог активно выиграть всего 3 очка, при этом сделал 10 ошибок.

Во второй партии давление со стороны испанца на подаче Фоньини усилилось, в каждом гейме итальянцу приходилось бороться, чтобы не перейти в роль догоняющего. Во втором гейме было 0-30 на подаче Фабио, затем Нандо имел и брейк-поинт, но соперник сумел отыграться. Абсолютно глупо разбазарил тройной брейк-поинт в четвёртом гейме Вердаско, но с пятого брейк-поинта всё-таки взял подачу соперника и повёл 3-1. Хранил нажитое непосильным трудом Фернандо вплоть до подачи на сет, где, по традиции, дали о себе знать нервы: 0-30, затем двойная, два отыгранных брейк-поинта, но в конце концов Фоньини смог пробить беззубо оборонявшегося испанца и вернуть брейк. Но подавая при счёте 6-5 в пользу испанца, Фабио где-то сам ошибся, а где-то дал отлично сыграть сопернику и упустил сет.

Третий сет прошёл очень легко для Вердаско – он хоть и плохо подавал первым мячом (всего лишь в 36% процентах случаев), но довольно уверенно брал «свои» геймы, при этом, как и во втором сете, продолжая давить на приёме. Первый брейк удалось сделать уже в четвёртом гейме, а в шестом получилось ещё больше закрепить преимущество и повести 5-1. Фоньини начал очень нервно себя вести, посыпались ошибки (в общей сложности 19 НО за сет при 6 виннерсах)… но снова при подаче на сет не обошлось без проблем – двойная при счёте 15-30 подарила двойной брейк-поинт итальянцу, но Фернандо смог спастись и выиграть сет со счётом 6-1.

В четвёртой партии Фоньини сначала просел, а Вердаско, наоборот, стал действовать увереннее, в том числе и на своей подаче. Сходу брейканув итальянца, Нандо не остановился и сделал это ещё раз в пятом гейме. Однако тут же испанец с 40-15 проигрывает свою подачу, а ещё через гейм с 0-40 теряет и второй брейк, позволив Фоньини выровнять положение: 4-4, а затем и выйти вперёд 5-4. Нервы у Нандо, похоже сдали окончательно – 0-40 на своей подаче в десятом гейме, два эйса подряд, а потом аут по длине после долгой перестрелки. Итог – выигранный фактически четвёртый сет уходит сопернику, ставя вопрос о перспективах пребывания на турнире Большого Шлема с такой отвратительной, неровной игрой.

Старт пятого сета ознаменовался «сухим» брейком, который сделал Вердаско. Но жизнь была бы скучна, если бы тут же Нандо не отдал свою подачу бестолковыми действиями у сетки и раскидыванием мячей по аутам. 1-1. Валидольный пятый гейм с качелями на счёте «ровно» приносит долгожданный брейк испанцу: 3-2. С грехом пополам удержав свои подачи, отыгрывая брейк-поинты, Фернандо, добравшись до счёта 5-3, решил, видимо, что лучше не рисковать и принять на матч, что он и сделал с первого же матчбола. Упав на колени, испанец с криками начал бить по харду руками, излив все свои эмоции бездушному покрытию. Занавес )

Рафаэль Надаль – Теймураз Габашвили (7-6 7-6 6-3)

Матч вышел очень напряжённым – оба игрока практически не давали друг другу шансов на брейк на своих подачах и в первых двух сетах победителя пришлось выявлять на тай-брейке. Здесь сказался опыт Надаля – он меньше суетился и отлично использовал те очки, которые подарил ему Габашвили.

В общем же игра впечатлила – и даже не столько игра первой ракетки мира, сколько игра россиянина. Теймураз вчера объективно показывал теннис высочайшего уровня, достойный игрока топ-20. В его игре практически не было изъянов – подача, пусть и не принёсшая много эйсов, давала значительное преимущество в геймах, позволяла быстро атаковать, выходы к сетке проводились пусть и не слишком часто, но почти всегда безошибочно и по делу, а форхенд и бекхенд, производящие мощнейшие удары, ставили в тупик даже такого скоростного игрока, как Надаль. Мне кажется, что по силе форхенд Габашвили не уступает таким признанным форхендам, какие есть у Содерлинга или Гулбиса.

Если смотреть на статистику, то можно удивиться, как Габашвили не зацепил хотя бы сет. Но статистика, как все понимают, не всегда даёт полную картину происходящего. Да, Теймураз играл превосходно, но преимущества над Надалем не было, просто россиянин легче брал геймы на своей подаче и зарабатывал очки в колонку «виннерсы» ещё и на чужой. Однако всегда в нужные моменты Рафа брал ситуацию под контроль и без лишнего риска добывал геймы.

Вчера, на мой взгляд, был лучший матч в этом году из тех, которые испанец провёл на харде. Он стабильно подавал, не делал двойных в критические моменты, как это бывало, сдерживал натиск Габашвили и сам отвечал не менее остро с форхенда, а к концу матча и дела с бекхендом улучшились. К последнему, конечно есть вопросы – справа у Рафы пока есть проблемы, особенно на приёме подачи – это либо слайс (что неплохо, например, на траве, но на харде такие мячи будут убиваться), либо мяч, посылаемый по высокой траектории под заднюю линию, который, однако, часто улетал в аут, причём так было и в предыдущих матчах, которые я видел. Не хватает пробивного, острого атакующего бекхенда, который у Рафы есть, но который пока даёт сбои. Но, судя по динамике, над этим (в том числе) идёт работа и будут вноситься коррективы. Для отработки у испанца есть все возможности – в следующем круге его ждёт не менее опасный соперник – Денис Истомин, играющий активно, и с которым Рафе придётся повозиться. Возможно это даже к лучшему для Надаля, что в первых же кругах ему приходится много работать и активно сопротивляться, - такая подготовка к матчам с серьёзными соперниками даст возможность держать себя в тонусе.