4 мин.

Поход за славой

 

Отсутствие первой ракетки мира на женском турнире БШ делало такой турнир во все времена немного неполноценным. Ведь о будущей победительнице все равно напишут, что она победила в отсутствии лидера. А когда этой первой ракеткой является к тому же Серена Уильямс…

Если добавить сюда еще и отсутствие Жюстин Энен, то шансы ухватить удачу за хвост только повышаются. Но вот реализовать их для многих окажется еще трудней. Когда Серена в сетке, то никто не терзает себя мыслями о победе вплоть до встречи с ней. И никто тебя не закидает камнями, ведь потом гордо можно сказать, что проиграла ты великой чемпионке. Теперь же излишняя нервозность будет присутствовать у большинства уже с первых матчей. И вот здесь повышаются шансы тех, кто успел познать вкус победы на этих турнирах и с Сереной, и с Энен. В Нью-Йорк приехали пять чемпионок «Большого Шлема», причем четыре из них побеждали здесь. Все претендентки уже разложены по полочкам, их возможности рассмотрены под микроскопом, поэтому буду краток.

Первая восьмерка.

Каролин Возняцки без труда дойдет до 1/8 финала, и этот матч с любой из соперниц станет для нее первой проверкой на готовность. Даже не на чемпионство, а на умение играть двухнедельные БШ. Датчанка способна играть по 10 недель подряд из турнира в турнир, но там каждая новая неделя подбрасывает ей очередную порцию соперниц из третьего эшелона, которых она может обыгрывать с закрытыми глазами. Предыдущие турниры БШ показали, что пройти две недели, где уровень спортсменок только повышается, ей пока не удавалось. Даже прошлый USOpen не показатель. Там Светлана Кузнецова была обыграна в первую неделю, а потом Каролин получила Оудэн и Викмайер. В этом году датчанка заваливала вторую неделю на всех турнирах. Особенно показателен в этом плане Ролан Гаррос. Выиграв у Флавии Пеннетты 1/8 финала (считай финал турнира), она провалила следующий же матч Франческе Скьявоне. Здесь ей предстоит встретиться в 1/8 финала, скорее всего, с Марией Шараповой.

У Марии сетка непростая, но на встречу с датчанкой выходить она просто обязана. Первый сет у Каролин россиянка выиграет, а дальше надежда только на то, что все предыдущие провалы Марии еще не стали тенденцией. Шансы девушек, считаю, абсолютно равными, но хочется верить, что у чемпионки USOpen-2006 они предпочтительней.

¼ финала – Мария Шарапова.

Вторая восьмерка.

Однозначный фаворит этой части Светлана Кузнецова, и помешать ей оказаться в четвертьфинале может только… сама Кузнецова. Света дважды играла в финалах US Open, и она не должна испытывать лишнего волнения. К тому же, она знает, что ей по силе обыгрывать любую. Теннисные духи все сделали для ее выхода в финал, осталось только оправдать их заботу.

¼ финала – Светлана Кузнецова.

Третья восьмерка.

Это часть Елены Янкович. Но именно Елена выглядит слабым звеном. В ее части собрались все девушки, которые умеют неплохо подавать, а, значит, тень Акгуль Аманмурадовой будет преследовать ее в каждом матче. И если ей повезет, то уже сама Акгуль предстанет перед ее ясными очами в третьем круге. Рядом находится и прошлогодняя героиня US Open Янина Викмаейр, чьи шансы в этом году рассматриваю не выше, чем у сербской теннисистки. В этой «восьмушке» самые большие шансы делегировать в ¼ финала «несеянную» теннисистку. Эту путевку вполне могут разыграть Акгуль Аманмурадова и Юлия Гергес.

¼ финала – Акгуль Аманмурадова.

Четвертая восьмерка.

Агнешка Радванска и Надя Петрова, скорее всего, проведут матч между собой, но во встрече с Верой Звонаревой шансы у них мизерные.

¼ финала – Вера Звонарева.

Матч ½ финала: Светлана Кузнецова – Вера Звонарева.

В нижней части турнирной сетки расположились еще две чемпионки USOpen, которые и будут двигаться встречными курсами в полуфинал.

Труднее пройти этот путь будет прошлогодней чемпионке. Я не очень верю, что Ким удастся отстоять свой титул. Во-первых, Ким редко отстаивала свои титулы на протяжении карьеры, всего 7 (из них только 3 раза это были представительные турниры). Во-вторых, Ким далека от того тенниса, что она показывала на прошлом чемпионате. А набирать форму по ходу турнира бельгийка никогда не умела, ей нужно подходить к началу турнира уже в боевой форме. В-третьих, чтобы Ким не говорила, она всегда испытывала дополнительное волнение, когда от нее ждали хорошего результата. В ее части сетки находится Ана Иванович, Саманта Стосур, Алиса Клебанова и Елена Дементьева. Двум россиянкам бельгийка неожиданно проигрывала в этом году на БШ. Почему бы ей не сделать это еще раз, например, во встрече с Еленой Дементьевой.

Для Винус Уильямс это самый успешный турнир. В первое же посещение Нью-Йорка Винус дошла до финала. Она не проигрывала здесь теннисисткам, не входящими в первую пятерку мирового рейтинга. Исключением можно считать прошлый год, когда Ким не имела рейтинга совсем. Весь летний хардовый сезон американка провела вдалеке от соперниц, и может преподнести им сюрприз, тем более что многие из них успели списать ее «на пенсию».

Четвертьфинальные матчи:

Винус Уильямс – Виктория Азаренко

Ким Клийстерс – Елена Дементьева

Рискну предположить...

Матч ½ финала: Винус Уильямс – Елена Дементьева.