5 мин.

О "физике" Федерера

В новом выпуске блога "Теннис Online" - небольшая статья Серхо Круза, западного теннисного специалсита, который делает свои выводы о состоянии Роджера Федерера, основываясь на выступлении швейцарца в Торонто.

Серхио Круз - завершивший карьеру португальский теннисист, ныне тренер с более чем 25-летним стажем, в период с 1988 по 1990 г. - тренер Джима Курье, бывшей первой ракетки мира, в своё время он помогал на корте таким звёздам как Пит Сампрас, Брэд Гилберт, Мари Пирс, Седрик Пьолин и другим.

Я долго сомневался, публиковать эту статью или нет, - мне кажется, она несколько сумбурно написана и со многими утверждениями можно поспорить. Однако главный, в общем-то, вопрос интересен - действительно ли не совсем убедительная игра Роджера на американских мастерсах (в частности, в Торонто, о котором здесь идёт речь), связана с отсутствием необходимой физической подготовки? Намеренно ли "физике" уделяется недостаточно внимания, или же это вынужденный отказ? Итак, сама статья.

 

Слишком много вопросов возникает по поводу финального матча в Торонто. Почему Роджер Федерер был обессилен и позволил победить очень нестабильному Энди Маррею?

Федерер никогда не был физически крепок и не работал достаточно над своей формой, несмотря на то, что говорят многие эксперты, которые считают, что он мог бы выиграть «Ролан Гаррос» четыре или пять раз! Я считаю, что о физической форме теннисиста можно судить по «Ролан Гаррос» и Федерер никогда не был достаточно подготовлен, даже в том году, когда он выиграл турнир и Надаль проиграл до финала.

После Уимблдона- 2010 Роджер официально отправился на отдых на неделю раньше, чем в предыдущие годы после того, как проиграл в четырёх сетах в четвертьфинале Томашу Бердыху. И хотя многие считают, что Федерер – «Мистер славный малый», он не отметил заслуг Томаша и сказал следующее: «Я не мог играть так, как хотел. У меня есть проблемы со спиной и ногой. Это не позволяет мне играть мне так, как хотелось бы. Учитывая обстоятельства, думаю, что я провёл неплохой матч, но я чувствовал себя плохо в последних двух-трёх матчах. Играть в таких условиях не очень хорошо. Но есть и положительная сторона – я смогу немного отдохнуть». Опытному наблюдателю фраза «я чувствовал себя плохо в последних двух-трёх матчах» объясняет и проигрыш Федерера в финале турнира в Галле.

Я считаю, что Роджер сделал бы лучше себе самому, если бы просто сказал что-нибудь хорошее о Томаше и молчал о своих травмах, тогда я снял бы перед ним шляпу. Вместо этого Роджер решил потешить своё эго и поехал отдыхать. За время отпуска он нанял Пола Аннакона, чтобы разобраться со своими трудностями и отправился на тренировочную базу в Цюрихе, «закрытую для прессы и публики».

Каковы же результаты тренировок в обстановке «строжайшей секретности»? Тот же самый неподготовленный Роджер Федерер, не показывающий ничего нового. В том числе нет и той ожидаемой игры в стиле сёрв-энд-воллей и чип-энд-чардж (слайс с последующим выходом к сетке), которую, как я думал, Пол ему наладит. Может быть, у Аннакона тот же контракт, заключённый для «обмена идеями», какой был у Хосе Игуэраса?

Многие из вас скажут: «Серхио, ты сошёл с ума – Федерер отлично играл и выиграл у Новака Джоковича и Томаша Бердыха в трёх трудных сетах. Для этого ты должен быть в отличной форме!». Да, дорогие друзья, именно здесь и зарыта собака, в этих двух трёхсетовых матчах.

На матч против Джоковича Федерер вышел во всеоружии и играл агрессивно (в общем, там не было ничего нового, он играл так же в Монако, Гамбурге, Мадриде, на Ролан Гаррос). Федерер провалился, потому что он не может поддерживать такой ритм игры физически или ментально два сета подряд! В результате брейк во втором сете и упорная борьба в третьем. То же самое было и в матче с Томашем Бердыхом. Должен сказать, что в обоих случаях Роджер спасся благодаря следующим моментам: во-первых, и Джокович, и Бердых боятся Федерера, во-вторых, потому что Федерер был полон решимости и бился как лев, загнанный в клетку, в-третьих, Джокович и Бердых делали слишком много подарков в виде невынужденных ошибок и упущенных возможностей, что помогло победить Федереру…

Тренированный игрок восстанавливается и готов играть через два часа после окончания любого матча. Такого ли игрока мы увидели в финале турнира в Торонто против Энди Маррея? Нет!

Мы увидели уставшего, вялого, неубедительного Федерера, борющегося с нехваткой физической подготовки, креативности, агрессии и недостатками в исполнении.

Сколько раз ни пытался Маррей отдать первый сет Федереру, - например, на протяжении почти пяти геймов не подав ни разу с первого мяча, Федерер так и не смог воспользоваться этим. Чёрт возьми, даже если предположить, что это были 20 подач (считая, что во всех геймах счёт был 40-0), хотя на самом деле это было не так – во всех геймах была борьба на больше-меньше, пусть 30 вторых подач, то есть 30 возможностей для Федерера, которые он никак не использовал! Можете ли вы себе представить, сколько возможностей для того, чтобы организовать брейк-поинт имел Федерер?

Кроме того, Энди Маррей, так же как и Новак с Томашем, боится/уважает Федерера. Вместо того чтобы преподать швейцарцу урок и победить 6-2 6-3, он доигрался до счёта 7-5 7-5, делая столько подарков, сколько Санта делает на Рождество!

Должен ли я говорить, что Федерер не в форме? Если бы Роджер был в форме, то он выиграл бы во всех этих трёх матчах против Бердыха, Джоковича и Маррея со счётом 6-2 6-3. В Торонто Роджер не был в форме и Маррей победил.

Будем надеяться, что Аннакон читает эту статью и «обменивается своими мыслями и идеями» с Федерером. Мы хотим, чтобы Федерер играл в туре и выигрывал как минимум ещё пять лет!

 

По материалам tenniscruz.com