Четыре комнаты. Монреаль
Некоторые говорят, что судить о психологических особенностях теннисистов по выдержкам из пресс-конференций невозможно. Да можно.
Особенно, если это девушки. И особенно, если заставить их высказаться по одному и тому же поводу, а потом сравнить. Четыре полуфиналистки Монреаля прокомментировали свой вынужденный простой специально, чтоб мы втыкнули.
Вика оказалась самой предсказуемой она сказала именно то, что в такой ситуации прежде всего и ожидаешь услышать. Собственно предсказуемость часто и на корте ей вменяют в вину. Сказала по принципу «ни больше, ни меньше», а значит любит коротко и по делу, но это единственный положительный момент, который мне удалось извлечь. А еще она нытик «мне очень тяжело», «это самое тяжелое». Еще можно сделать вывод, что она любит определенность во всем. Это само по себе неплохо, главное, чтобы отсутствие определенности, а такое часто в жизни бывает, не портило человеку настроение. А ей, судя по всему, портит «тяжело ждать, потому, что мы не знаем точного времени», «это самое тяжелое не знать точного времени начала матчей». Пожалуй, можно предположить, что самое тяжелое для Виктории в матчах с участием Виктории начинается тогда, когда кончается определенность. И в целом фон высказывания, согласитесь, далеко не позитивный. Казалось бы, это вполне естественно в такой ситуации, но нет и у нас есть с чем сравнивать.
Светлану в отличие от Вики беспокоило не отсутствие определенности, а необходимость постоянно переключаться из одного режима в другой, противоположный, из «работать» в «не работать», из защиты в нападение «все время включаешься и выключаешься». Но то, что для Виктории было «очень тяжело», для Светы оказалось просто «неприятно» («недовольны»). Согласитесь, большая разница. И она становится еще заметней после слов «единственный способ пережить это смотреть на все позитивно. Хорошо, что не надо играть на следующей неделе. Это хорошо». «Позитивный» и два раза «хорошо». Это хорошо) А начала Света свое выступление вообще с ног сбивающей фразой «это был лучший день в моей жизни». Вот, товарищи, у кого надо учиться поднимать себе настроение. Все эти «хорошие» слова, конечно, сильно бросаются в глаза и выдают себя как элементы аутотренинга (может быть неосознанного), а значит есть над чем работать, но всяко лучше так, чем как Азаренко.
Обнаружилась также недюжинная вариативность мышления. А вот «если бы» турнир не затянулся А вот «если бы» он проходил в Москве А дальше у Светы включился внутренний сказочник) Фантазии у нее, конечно, хоть отбавляй, но это, в отличие от вариативности, уже не такое хорошее качество для корта есть представление о том, как должно быть, но как это сделать без волшебной палочки представления нету. «Сделали бы так, что туч бы вообще не было» ну а чо. «Есть даже специальные самолеты, чтобы разгонять облака» ага, специальные самолеты, а под Рязанью завод по производству специальных самолетов по специальным чертежам. «Поэтому в Москве никогда не бывает дождей» а я то думаю, что я все время мокну. Короче, бедные журики там офигели, наверное, от Светиных сказок. Ну те, у кого нет ЧЮ. У них и так у многих до сих пор представление о России, как о стране с гуляющими по центру столицы белыми медведями, а тут еще специальные самолеты, никогда нету дождей. Круто. Совершенно точно, что Света человек, с которым не соскучишься) Особенно на корте.
Вот эти слова меня еще зацепили «лучший», «кто больше», «страсть как хотелось победить», «все-таки выиграла». А вам они о чем говорят?)
А Вере Звонаревой еще тяжелее, чем Виктории «очень тяжело», «ты даже не знаешь, что произойдет потом», «ты ждешь, а потом ничего не происходит». Ей было так тяжело, что ее просто вырубило «весь день проспала», «я всего час назад проснулась», «я отсыпалась за все эти дни». Ей настолько тяжело, что свое состояние она умудрилась спроецировать даже на зрителей «вот болельщикам тяжело», «они ждут», «мы можем только представлять, как они расстроены». Я до этих слов, честно говоря, даже не представляла как расстроены болельщики, потому что ни разу не подумала о них. Но во всей этой тираде про несчастных болельщиков, в самом факте того, что она вспомнила про них, меня поразила в самое сердце одна вещь. Мне открылось в Вере хорошее человеческое качество сострадательность, способность поставить чужие интересы выше своих. Это по-человечески шедеврально «мы каждую неделю играем турниры. Мы уже привыкли, это наша работа. Мы должны ждать. А болельщикам очень трудно». Я не знаю, как это качество может ей помочь на корте, но я искренне и по-доброму завидую ее близким и друзьям.
Каролина оценивает ситуацию глазом не участника, а стороннего наблюдателя. Она не говорит «мне тяжело» или как-то иначе, не выдает в эфир свое отношение, не выдает свою вовлеченность, она просто констатирует факты «нам говорят, что вот уже сушат корт, все почти готово, так что мы идем разминаться, а потом снова начинается дождь. Погода к нам не очень благосклонна». Хорошее это качество для корта, когда человек может посмотреть на ситуацию со стороны, непредвзято, без эмоций.
Она человек, у которого каждый шаг подчинен цели достижения цели. Она не убивала время, не развлекалась, не восстанавливалась, она готовилась «посмотрела фильм, расслабилась», «поговорила с друзьями, отдохнула», «почти ничего не делала», «сохраняла энергию», «готовилась к завтрашнему дню».
Каролина заточена под то, чтобы решать проблемы. В сложившейся ситуации она предложила два варианта решения проблемы, проявив попутно хорошее чувство юмора «а организаторы могут разделить очки и деньги? Может, нам сыграть в покер или что-то такое (смеется)? Мы можем разыграть деньги на турнире по покеру».
У нее тоже много позитива, настолько много, что не буду перечислять, но есть принципиальное отличие от Кузнецовой не похоже на аутотренинг. Среди обилия благолепия я встретила фразу «нам было немного скучно». Только человек, который не стремится доказывать себе и окружающим, что у него все хорошо, может позволить себе признаться, что ему было скучно, и даже сказать это вслух. А если он не стремится доказывать, что хорошо, значит у него действительно все хорошо. Ну и, конечно, в глаза бросается отсутствие всяких маркеров типа превосходных степеней вроде «самый лучший день в моей жизни».
И пофантазировать она тоже не прочь, но в меру и с полным осознанием того, что это просто фантазия «погода. С ней ничего нельзя поделать. Разве что в рекламе, где Возняк бьет мячом в тучи, и внезапно появляется солнце». Короче, такая правильная, что сил у меня сопротивляться ей просто нету)
иначе будет шаляпин в исполнении рабиновича -)
Вы только и умеете что писать всякие хвалебные оды Шаре.
О том какая она красивая (особенно маникюр, точнее его полное отсутствие), о том какая у неё крутая игра (а она кстати проиграла и Ким и Вике, у которых Веруня выиграла в Американской серии), о том, что у Маши самая тяжёлая травма (у других, так..., прыщи на коже), о том сколько и как она тренируется (другие просто мяч об стенку стучат).
Во всём должен быть объективизм и полное понимание того, что все теннисисты «пашут, как лошади».