Цинциннати. Суббота
Супер чокерство в исполнении Энди Роддика и блеклая тень вчерашнего Маркоса Багдатиса - заметка о полуфинальных играх.


Никто, наверное, не любит рваные матчи. Томительное ожидание, нецелостность игры. Если уж зрители недовольно водят носом, то можно только представить себе, как это раздражает самих игроков. В особенности тех, кто до необязательного перерыва побеждал и владел преимуществом.
Сегодня изначально таким был Марди Фиш. Он лучше начал матч и в пятом гейме заработал сразу тройной брейк-поинт - все уплыло между пальцев. На мой взгляд, в первые девять геймов, которые успели сыграть до дождя, Фиш гораздо лучше подавал и агрессивнее играл на задней линии. За партию игроки сделали примерно одинаковое количество виннеров и НО, только у Марди ошибки преимущественно были оправданы - он делал много попыток пробить навылет, и это не могло всегда заканчиваться успешно. У Роддика же случались непонятные срывы по длине, когда особенно сильно он ситуацию не обострял.
Энди выглядел сильнее только при обмене слайсами с бекхендов, которых за встречу хватало. В излюбленном стиле Джоковича он пытался после такого удара в угол идти к сетке, сделав 5-6 таких тактических налетов за игру с КПД в районе 50%.
Меня удивило, что Фиш совсем не рвался к сетке (четыре выхода за партию, только один удачный. Всего за матч было 11 попыток взять очко впереди), он хорошо знает Энди, который обводить умеет с любой стороны, но делает это не намного лучше большинства других игроков ТОП-20. В любом случае он мог бы попытаться идти к сетке чаще, ведь и подача летела - до пресловутого десятого гейма (первого после перерыва) первым мячом Фиш подавал на уровне 60%, выиграл 92% мячей с него.
Лично я думаю, что без вмешательства погоды дело дошло бы до тай-брейка, где, конечно, всё мутно, но преимущество за счет лучшей подачи и владении инициативой сказалось бы - Фиш взял сет. Но это не проверить. А когда игроки вернулись на корт после часовой паузы, Марди при 4-5 все пять раз подал вторым мячом, отметился двумя глупыми ошибками в сетку с форхенда со статичного положения и при 15-40 в длительном розыгрыше у сетки оказался менее хитрым, чем его друг-соперник.
Для проформы еще раз - хоть брейков до дождя и не было, но, по моему, погода сыграла в этом случае за Роддика на 100%.
Второй сет начался сразу же с брейк-поинта на подаче Фиша и длительной борьбы в первом гейме. Роддик заиграл свободнее и вдохновенно, Марди как-то весь зажался. Хоть он и унес ноги на старте, но через два гейма свою подачу проиграл. Роддик спокойно держал свою подачу до счета 5-2, сбавив обороты в геймах Фиша, которые он набрал в начале сета, и был таков. Всё шло к не совсем, на мой взгляд, логическому завершению из-за первого перерыва в виду дождя, как последний вмешался еще раз. Соперники покинули корт только на пару минут и после возвращения даже не было обычной в таких случаях минутной тренировки, но сама пауза имела место быть.
Первым после возобновления игры подавал Марди, и можно было ожидать, что матч закончится уже сейчас, но со счета 0-15 он выиграл четыре очка подряд у слабо сопротивляющегося Энди. Наверное, Роддик полностью нацелился на следующий гейм, в котором сыграл отвратительно. Пропала первая подача и инициатива. Роддик проиграл первое очко, а на втором с шашкой наголо вышел к сетке, дав отличный шанс сопернику обвести себя, но у Марди не получилось - аут, рядом с боковой линией. Энди напрасно решил вверить судьбу путевки в финал в чужие руки, неожиданно несколько следующих очков более мощные удары Фиша не попадают в сетку, а сам Роддик играет неуверенно впереди и сдает гейм. Соперники без проблем обменялись следующими выигранными геймами на своих подачах и сразились на тай-брейке.
С середины тринадцатого гейма Фиш повел и не дал реального шанса Роддику отыграться. Энди явно злился и не без труда сдерживал эмоции, в самый нужный момент у него опять отказывала подача, а форхенд не приносил такого желанного виннера. Фиш выиграл сет изумительным кроссом с форхенда, когда Роддик бесшабашно при счете 3-6 пошел к сетке. К сожалению, статистику второй партии не дали, а опять показали цифры первого сета, но Марди продолжал играть на задней линии без выходов вперед, редко подавал первым мячом, но много на нем выигрывал, в районе 90%.
Роддику нужна была пауза. Если бы дождик еще раз вмешался в ход игры, то у экс-первой ракетки мира нашлось время выпустить пар и придти в себя. Вместо этого он на старте проиграл свою подачу и поставил крест на надежды выйти в третий финал Мастерса в сезоне. При счете 0-1 и 15-40 он двумя хорошими подачами отыграл брейк-поинты, а самую глупую и, как теперь кажется, роковую ошибку в сете допустил в следующем розыгрыше. Роддик завладел территориальным преимуществом: с трудом отбив его атаку Фиш планером отправил мячик, который упал в метре от сетки, и Роддик решил добить его с форхенда. Он не угадал с направлением удара, и Фиш не в первый раз красиво его обвел.
Самое обидное не в том, что Роддик не в тот угол ударил или сделал это слабо, а что необходимости в таком ударе вообще не было. Фиш находился за задней линией, у Роддика было время оценить обстановку... Федерер бы в 9 случаях из 10 нежно прикоснулся ракеткой к мячику и тихо-мирно взял очко укороченным. Очень жаль.
Из-за огорчения в связи с потерянным геймом Роддик бросил ракетку на корт, и немного изменил игру. В отрезок со счета 0-3 до 0-5, хоть он и был неудачным для него, Энди наконец-то вспомнил, что с форхенда можно играть не только пласированными ударами, а еще и фигачить, вкладывая всю силу. Он сделал пару выстрелов аля Роддик-2003, чем порадовал, что вообще на такое способен, но в отношении итогового результата это было неважно. Энди едва не получил шестую баранку за карьеру в конце встречи, но отыгрался со счет 0-5 и 0-30. На своей подачи со второго матч-болла эффектным форхендом по линии в движении Фиш поставил точку во встрече.
Знаете, сложно это все. Конечно, Роддик имел отличный шанс выиграть матч при счете 6-4, 5-3 и собственной подаче, первая мысль в таком случае - жалость к этому игроку, дождь за гейм до этого помешал. Правда. А еще правда, что ранее все та же стихия не дала реализовать Фишу свое преимущество в первом сете. Поэтому удача-неудача, на мой взгляд, сегодня распределилась поровну. А за третий сет Роддик получает полный незачет: он не смог собраться, хотя не мальчик-юниор.
Счет личных встреч у игроков теперь 9-3 в пользу Роддика. Напомню, что всего три недели назад он тоже проиграл Марди на харде.
Энди упустил шанс стать 8-ой ракеткой мира и разместится в свежем рейтинге в понедельник вслед за Фернандо Вердаско. Марди Фиш уже 21-ая ракетка мира без учета результата финального матча.
P.S. Они похожи, правда? Хотя я не могу подобрать совсем схожих фотографий.)


______________________________________________________________________________________


По ощущениям эта игра напомнила встречу Роджера в полуфинале АО этого года с Тсонгой - дальняя стадия турнира, не самый слабый соперник, но четкая и уверенная победа. Правда, с французом Роджер играл с гораздо меньшим количеством срывов.
В отношении Маркоса стоял в первую очередь вопрос, сможет ли он подавать так, как вчера. То, что он морально готов свергнуть Федерера известно - в этом сезоне такой фокус ему удался в Индиан-Уэллс. Так вот касательно подачи ответ однозначный - нет. Кроме низкого % первой подачи (40) еще и зрительно казалось, что мячи свистят не так быстро на стороне Роджера, как с Рафой. Хотя, может быть, дело еще и в том, что сегодня Федерер просто хорошо "читал" направление подачи Маркоса и был всегда на мяче.
Первый сет был неплохим, оба больше попадали, чем ошибались. Багдатис в этой партии подавал еще сносно (48%) и был лучше в быстрых перестрелках. Федерер попытался 3-4 раза взять его на испуг, когда опуская мяч слайсом с бекхенда при второй подаче на заднюю линию и бежал вперед, но Багдатис очень четко каждый раз обводил его с бекхенда. Немного раздражало - как будто Федерер совсем сегодня не думал на корте и наступал на те же грабли.
Брейк-поинтов не было девять геймов, хотя счет 15-30 возникал до этого у обоих спортсменов. Федерер, как и против Коли, отлично подавал в самые важные момент игры. Отчетливо помню, как в одном из геймов при 30-30 он ушел к стульчику на отдых после двух эйсов подряд. Подача шла хорошо - 60% первым мячом за игру при 90% выигранных очков тут это очень впечатляюще даже для подаванистых подаванов. Мне также понравилось, что на второй Роджер подавал глубокую и красивую подачу по большой дуге, в результате чего мячик летит медленно, но отскакивает далеко и глубоко. Маркосу было тяжело с ней справится, хотя и рисковал при ее выполнении Роджер не много раз (это действительно риск - часто при таком маневре бывают двойные).
Ничего не предвещало такого раннего окончания сета и при счете 5-4. Маркос вел 40-15 в своем гейме, но дважды сыграл не то, чтобы плохо, а невнятно. Далее Роджеру очень свезло - принимая вторую подачу киприота он сыграл резанным не так как хотел под заднюю линию, а слабее, и мячик еле перелетев через сетку упал замертво. Гениальный удар, если он запланирован, но тут это был фарт, и Роджер извинился перед соперником. А на сет-болле неутомимый швейцарец после очередного слайса пошел к сетке, но подскользнулся. Если бы Маркос за эти доли секунды успел все просчитать, то играл бы не против хода Роджеру, а в пустую часть корта - Федерер бы не успел дотянуться. Но Багдатис играл диагональ с бекхенда с середины корта, и когда Роджер приподнялся, то мячик летел аккурат ему на ракетку, что позволило без проблем реализовать первый же сет-болл.
Второй сет был скучным из-за того, что Маркос совсем развалился. Добивало и обстоятельство, что такого соперника, который стал подавать 28% первым мячом и регулярно бить в сетку, Роджер не наказывает баранкой или хотя бы убедительным счетом. Пора бы упомянуть - великолепный вчерашний бекхенд сегодня опять напоминал дыру, срывов было много даже по меркам Федерера уровня Эшторила-10. Да, больше, чем обычно, было слева ударов навылет. Но, на мой взгляд, гораздо лучше, когда Федерер стабильно слайсит и плоско играет не очень сильно, но надежно под заднюю линию, чем каждый раз догадываться - "а в этот раз он с бекхенда вообще сможет отбить или нет". Маркос так и не зацепился по-настоящему за геймы Федерера, а при счете 3-4 с выигрышных позиций дважды сыграв в сетку с форхенда и подарив Роджеру фору в виде 0-30 за минуту, Багда не успел отыграться. На матч Роджер подал с небольшой затяжкой - когда казалось, что первую подачу Роджера киприот не принял и все кончено, судья объявил касание сетки. Это очко Федерер проиграл, зато выиграл следующее.
Маркос сыграл на троечку с минусом, хотя начинал матч недурно. Конечно, ему не хватало 18 эйсов и сильной первой подачи на уровне 60% попадания - ведь всё это было вчера против Рафы.
Роджер мудрил со своими выходами вперед после слайсов с бекхенда на подаче Багдатиса, но с другой стороны - самое главное очко в таком стиле он выиграл, реализовав единственный во втором сете брейк-поинт. Реализация выходов вперед на уровне - 70%. Я так и не разобрался для себя на каком уровне дырявости был форхенд, но этой ночью все вернулось на круги своя - справа Федерер играл точно стабильнее, чем слева.
7-1 теперь счет личных встреч в пользу Роджера. Вслед за Бердыхом Федерер поквитался еще с одним своим обидчиком в этом году.
Роджер гарантировал себе 2-ое место по итогам турнира и такой же посев на ЮС.
Фиш должен был обыгрывать Роддика и он это сделал, хоть и ходил в шаге от поражения.
Багдатис игрок одного-двух матчей, он не в состоянии держаться на нужном уровне долго. Что мы и увидели. Никогда с такими перепадами не быть в десятке, топ-игрок в первую очередь должен иметь стабильность.
Жаль, что, судя по всему, интересного тенниса не получилось. Возможно, матч Рафы с Роджером был бы более интересным.