Цинциннати. Пятница
Достаточно интересными получились сегодняшние матчи. И если турниром ранее рубеж 1/4 преодолели все игроки из ТОП-4, то в этот раз едва не произошел абсолютно зеркальный результат.
Марди Фиш - Энди Маррей (6-7 6-1 7-6)


Уже учитывая только тот факт, что Энди в этом году дважды проиграл Марди, было интересно взглянуть, что получится на этот раз. Маррей крайне невнятно провел встречу с Гулбисом, а для Фиша как будто не существовало никаких опор и механизмов удержания в игре с Гаске. Поэтому шансы перед игрой оценивались, как равные или даже в пользу Фиша.
С первых мячей британец показал, что сегодня прохлаждаться не будет. Он забегал, начал агрессивно принимать, как накануне с Федерером в финале и пытался давить на Фиша, что было далеко не простой задачей. До поры до времени длительных розыгрышей не было: Фиш пытался принимать навылет в один удар и преимущественно мазал, а сам на подаче штамповал эйсы или практически неберущиеся подачи. Марди много и удачно шел к сетке, и стоит отметить этот момент с другой стороны - Маррей абсолютно чудовищно преимущественно обводил, и может хоть эта игра забьет последний гвоздь в гроб c мнениtv о том, что он мастер обводящих ударов.
Да, Энди, как и Надаль, отлично играет в обороне, но обводит он на два порядка хуже. В половине случаев он вообще пытался перебросить свечой 188 см соперника, что напомнило Возняцки, практически не умеющую иначе брать очки, когда соперник у сетки.
Первые шансы на брейк появились аж при счете 5-5 на подаче местного игрока. Но слаженные подачи и четкий форхенд, вся любовь - и никаких реальных шансов взять сет досрочно у Энди на самом деле не было. Тай-брейк однозначно должен был взять Фиш, который при прочих равных играл партию, длившуюся больше часа, немного лучше, но подавая на сет в тринадцатом гейме (6-5), он немножко растерялся при игре с хав-корта после первой подачи и дал шанс Маррею достаточно спокойно обвести себя свечой против хода. По моему, это был единственный такой удачно выполненный этот элемент у Энди за сет, но когда это случилось! Жаль, что это хладнокровие не присутствовало с ним ранее, давать сопернику сет-боллы двойными ошибками, как это произошло - не вариант. А уже на собственном сет-болле Энди вновь сыграл от соперника: несколько последних до этого розыгрышей у Фиша улетали с форхенда удары по длине, и Маррей стал провоцировать Фиша на очередную ошибку. Сдержавшись дважды от соблазна сыграть навылет со средней дистанции, Марди все же заработал очередной аут рядом с боковой линией и отдал сет 6-7 (7-9).
Наверное, финалист АО-10 подумал, что на этом все. Он заметно ослабил игру, его удары потеряли остроту и второй сет прошел по сценарию этой же партии в его игре с Монфисом в Торонто. Во втором и третьем геймах Маррей немного поупирался, но когда он стал проигрывать 0-3 с двумя брейками, то тихо-мирно отдал сет. Он в этот отрезок матча не только сильно бить перестал, но и заставил себя не бегать. Врача вызвал, который промассажировал ему ноги. Вполне могло сложится впечатление, что игрок вот-вот снимется, но хитрый Энди опять попытался всех обставить.
Маррей с первых геймов решающего сета взвинтил темп. Если ощущающий полный комфорт во второй партии Марди подавал первой подачей в 68% случаев, то осознавая насколько важнее сейчас мобилизоваться, больше рисковал и % сократился до 52. Сет был похож на первый: равная борьба в геймах, успешные выходы Фиша к сетке и неординарные тактические решения Маррея. Только уже два нереализованных брейк-поинта в середине партии на совести Фиша, и тай-брейк в итоге выиграл он.
Видео со вторым в матче тай-брейком вы можете посмотреть ниже, ИМХО, главное в нем - "отличная" работа судей. При 4-2 в пользу Энди арбитры не углядели не милиметровый аут, и очко в результате выиграл Фиш. К рефери хватает и других претензий, которые по совпадению или нет трактовались в пользу Фиша, но это главная и грубейшая ошибка. На мой взгляд, с 2-5 Марди, судя по игре, не отыгрался бы, но это домыслы. А Фиш заработал матч-болл отличной игрой у сетки (статистика в этом компоненте за матч у него просто великолепная, по моему, 33 удачных выхода из 40) и победил, исполнив хорошую первую подачу.
Не все так плохо в британском королевстве. Вот вчера был мрак, который напомнил провальную игру Энди с Чиличем на ЮС-09, только Гулбис не такой разумный игрок, как Марин. А сегодняшний Энди играл с прирожденным хардовиком, который прибывает в пиковой форме и играет дома, имея за душой психологическое преимущество в виде двух побед над Марреем в сезоне при отсутствии поражений.
ИМХО, Энди слабовато читал подачу. Такой статистики нет, но я уверен, что 70-75% первым мячом Марди подавал по прямой, а уж из своих 13 эйсов положил в точку между квадратами свыше десятка штук. Если бы он чаще смещался именно в эту часть корта на приеме, то смог бы больше давить на соперника. В любом случае это поражение может быть даже к месту, потому что а) Маррей уже показывал, как он играет на ТБШ, когда от него ждут победы; б) он сыграл много тяжелых матчей за полторы недели и нуждается в отдыхе. Игра его в порядке.
Марди Фиш, который лишь однажды за четыре матча на турнире проиграл свою подачу, выглядит действительно великолепно. Первое на что хочется обратить внимание - вы посмотрите, как этот 188 см дядька двигается, он же потрясающе перемещается по корту при своем немаленьком росте и весе. Во-вторых, это безусловно подача и игра у сетки. Высочайшие показатели в обоих случаях. По мне так игрок не испытывает проблем и на задней линии, трудно выделить в чем его слабое место сейчас - возможно, в излишней тяге принимать навылет и рисковать, но ведь действует.)
В рейтинге для Маррея ничего не изменится, он останется четвертой ракеткой мира. Фиш уже 26-ой, а чтобы добиться лучшей позиции в карьере, ему нужно брать титул - тогда он станет 16-ым. В карьере Марди это была 225 победа в ATP и в личных встречах с Энди Марреем он теперь впереди - 4-3.
Энди Роддик - Новак Джокович (6-4 7-5)


Очень-очень странный матч. На протяжении которого мне постоянно казалось, что Новак хорошо готов и вообще играет лучше, но итоговое фиаско одновременно совершенно справедливо.
Ноле лучше начал. Погода стояла не холодная, но он быстро бегал и при ударах с форхенда не забрасывался назад всем телом (неуклюже), как у него бывает в случае плохого самочувствия или формы. Роддик в первых трех своих геймах стабильно проигрывал по два очка, но на большее серба не хватало.
Он много бил по аутам. Если у Фиша мяч с форхенда иногда просто улетал, то ошибки Джокера были очень незначительными, но от того еще более обидными, поскольку постоянными. Даже несмотря на то, что в первой партии Роддик непривычно плохо подавал (46% первым мячом при 70% в среднем в году), никаких дивидендов Новак не извлек. У него даже брейк-поинтов не было и первый сет, на мой взгляд, смотрелся немного комично. Лучше атакуя, больше и успешнее играя у сетки и даже с лучшей подачей Новак проиграл партию. Чертовы ауты.
Во втором сете оба сначала заиграли шустрее, но по той же схеме с ранним брейком Энди. Роддик в отличии от матча с Содерлингом больше атаковал с форхенда и не забывал о своих уже родных слайсах с бекхенда. Новак НОрил все также, хоть играл разнообразнее весь матч.
Последние геймы в матче на подаче Роддика были тяжелые и уже при 4-3 счет был 15-30 и открытая позиция для Новака, который опять сделал НО с форхенда в аут. В этот раз Энди выкарабкался, но при подаче на игру, не собрав подарков от соперника, раскис и проиграл гейм. Подъем Джоковича на этом и закончился, вместо того, чтобы взять свою подачу под ноль и, возможно, прессинговать Энди, не дать партии дойти до лотереи, он сам отдал свою подачу без борьбы - двойной ошибкой, НО в сетку, НО у сетки в сетку и вынужденной ошибкой. Когда он грубо ошибся у сетки слета, дав Роддику заработать брейк-поинт, то на губах появилась привычная джокеровская улыбка. Грустная самоироничная улыбка, которая означает "Я могу, знаю, что могу, но не получается, к сожалению." Это у него повелось после финала ЮС-07.
Роддик и второй раз подавая на матч заигрывался и уносил ноги с 0-30, потом с брейк-поинта (эйсом). Я бы эту победу не назвал "трудовой" в том значении, которое обычно в это вкладывают. Переиграть тактически, как не крути, Новака Энди не смог, а по мне так только неудачный день серба стал залогом его сегодняшнего поражения.
Счет личных встреч у игроков теперь 5-2 в пользу Энди. Все матчи проходили на харде, 6 из 7-ми в четвертьфиналах турниров, в последних четырех триумфовал Роддик. Энди не проигрывает Новаку уже два года.
А вот в рейтинге изменения есть и значительные. На текущий момент Джокович виртуально вторая ракетка мира с понедельника, но, если Федерер победит Багдатиса, то этому не бывать. Роддик после непродолжительного отсутствия вернулся в ТОП-10, на 9-ую строчку. Если победит Фиша, то обойдет Вердаско и займет 8-ое место.
Новак на этой турнире перешагнул рубеж в 300 выигранных матчей в ATP, а Роддик близится к юбилею - в случае выигрыша титула он станет для него 30-ым, если же Энди проиграет в финале, то это будет 20-ое такое поражение. Кстати, это может быть 100% результат для Энди по количеству финальных матчей на турнирах серии Мастерс в этом году, в которых он принимал участие. Осталась мелочь - выйти в финал.)
Роджер Федерер - Николай Давыденко (6-4 7-5)


Федерер победил еще одного представителя ТОП-10 за 10 дней, уже третьего. Совсем неплохо для еще набирающего кондиции швейцарца.
Соперники не играли с достаточно памятного четвертьфинала АО-10, но без всяких просмотров упомянутого матча было ясно, как оба сдали с того времени. Федерер сдал меньше, но по началу казалось наоборот. Первые 5-6 геймов Николай очень прилично подавал и на задней линии переигрывал Роджера раз за разом. Предательские 28% выигранных очков на второй подаче (2/7 розыгрышей) мозолили глаза, а Родж не знал что бы еще предпринять, если не получал стратегического преимущества.
Первый брейк-поинт получил Коля в "первом ключевом" седьмом гейме сета, но Роджер ушел от проблем подачей. Вообще хорошая и вариативная первая и глубокая вторая подача это то, что было у Федерера, чего не было у Коли и что в первую очередь повлияло на результат. 12 эйсов проти 5, 78% выигранных очков на первой подаче против 54%. А на второй Колян был чуть получше.
Реализовывать свой шанс на выигрыш сета Роджер был обязан при счете 3-4 и 30-40 на подаче Коли. До этого брейк-поинт россиянин честно отыграл, а тут слабо подал вторую подачу, и вместо совершения грубого убийства с нее Фед в своих худших традициях подставкой принял в сетку. Вечный пример для меня теперь в таких случаях - см. прием Роджера на брейк-поинте при подаче на матч Бердыха на Уимблдоне. Это было большое разочарование. После этого гейм затянулся, Коля 4-5 раз имел "больше", у Роджера был еще один брейк-поинт, но свое взял Давыденко. На мой взгляд, это был лучший гейм всей игры, когда проходили самые красивые удары. Уже в следующем гейме Роджер, как и Коля, тоже отыгрался с 15-40, но это было в 1-2 удара благодаря первой подаче и хлесткому форхенду, не так зрелищно. Кстати, обратите внимание - 4-4 и 15-40 на подаче Федерера. Не просто упущен хороший шанс потянуть одеяло на себя в матче, но Коля вообще далее проваливается до 4-6 и 0-3. Где мы уже такое видели в их матчах, м?...
Чем дальше по ходу встречи, тем больше Давыденко ошибался по длине. ИМХО, он еще Ферреру должен был с таким теннисом проиграть, но там количество НО не оказалось критичным. Роджер же сыграл очень удивительно. Обычная для него ситуация в последние два года это хороший форхенд во время игры и слабый бекхенд. Реже - оба удара не на высоте и выручает подача. Еще реже - Федерер играет, как ураган, и получается все с любых ударов. И наконец самый редко встречающийся вариант - с форхенда у Роджера не идут удары, а с бекхенда он играет стабильно.
Нет, он, конечно, не набивал виннер за виннером через коридор навылет. Но прием слева был на высоте. Слайсил Федерер отлично, особенно понравилось, как он высокие мячи резким движением опускал под самую заднюю линию, и Коля ценой немалых усилий их поднимал опять, не имея возможности комфортно атаковать.
При счете 0-3 и 30-30 у меня мелькнула мысль, что баранка это очень даже реально. Пришлось побить себя по вздорно прогнозирующему левому уху, когда счет стал 3-3, и игра опять подравнялась. Провалы Федерера в начале-середине вторых сетов уже стали обычным делом в Торонто, теперь аналогичный момент здесь. Ведь это был единственный брейк Николая за встречу.
Все завершить Родж мог в десятом гейме (4-5 и 15-40), вроде и сыграл в этот отрезок не глупо, но Давыденко, как при отыгрыше первых матч-боллов с Федерером на АО, был быстрее соперника и точен. И все же это была агония, со следующей попытки принимая на матч Роджер победил после НО Коли в аут, которых насобиралось очень много.
Коля обретает себя, это очевидно. В его игре заметны проблески, как в начале первого сета, гейме при счете 3-4 в нем же и в отрезок с 0-3 до 3-3 во второй партии. Пока проблема не изменяется по сравнению с последними грунтовыми турнирами: Давыденко пытается играть точно также быстро и агрессивно, как в Дохе-10, но делает слишком много ошибок. Порадовало, что подача была достаточно хорошей по любым Колиным меркам.
Роджер оставил двоякое впечатление. То, что он демонстрировал с форхенда в начале игры, его жена творила на корте еще будучи юниоркой. Какой-то ужасный форхенд. Но по чуть-чуть он разыгрался, подача выручала и главное всегда приходили эйсы в самые нужные моменты, кроме одного гейма в начале второго сета (А ведь было и 5-5 30-30, тогда взяв паузу чуть длиннее, чем обычно, между подачами и поправив струны, Роджер подал свой 12-ый эйс в игре.) Бекхенд меня несказанно порадовал, прием (забудем о самом старте игры) тоже, за исключением той дурацкой выходки при 3-4 и 30-40 на подаче Коли. Как итог - такого тенниса скорее всего хватит, чтобы победить Багдатиса, но в игре с Бердыхом мне игра Роджера в Торонто понравилась больше.
14-2. Это просто 14-2, все знают, что это значит. Есть еще шанс догнать Роддика.
Федереру вряд ли нравится перспектива опять стать третьим в рейтинге, а для этого нужно побеждать Багдатиса. Коля твердо держится на 6-ой позиции. Пока твердо, защита Мастерса в Шанхае и Итогового не за горами.
Роджер после победы над Истоминым обошел Бориса Беккера по количеству побед в матчах ATP и вышел на единоличное 9-ое место в истории. На очереди достижение Илие Настасе. А Коля чуть-чуть не дотянул до 400-ой победы. Пока ему не хватает еще трех штук.
Маркос Багдатис - Рафаэль Надаль (6-4 4-6 6-4)


Матч был оставлен на закуску и единственный не шел по программе сразу же за предыдущим, а должен был начаться ровно в определенное время. Федерер закончил свою игру как раз вовремя.
Предыдущий матч Рафы против Беннето был для него одним из самых худших в году по качеству игры, но отыгрыш с 0-1 по сетам и матч-болла - позитивный момент. Сегодня он предстал в другой ипостаси и сыграл значительно лучше.
Маркос потрясающе подавал. Он как начал молотить эйсы со второго гейма игры (мне тем более удивительно, почему он выбрал прием после жеребьевки), так и продолжал 2.5 часа. Мне придется очень долго рыться в статистике, чтобы найти информацию, кто в последний раз выигрывал в матче с Надалем 87% очков на первой подаче, мне кажется, что даже Изнеру и Карловичу это не удавалось.
И тем не менее встреча началась с большого количества брейк-поинтов с обеих сторон. Сначала Маркос не реализовал шансы, потом Рафа упустил сразу пять брейк-поинтов за гейм. В первом сете Надаль играл, конечно, гораздо слабее, чем во втором и особенно в третьем. Бекхенд напоминал жалкую подставку ракетки, приема просто не было. Более менее выглядел форхенд, но даже с любимых позиций Рафа не играл особенно вариативно, а душил кроссами, которые очень сложно достать. Единственный брейк Багдатис сделал под занавес сета и сразу же подал на партию.
После раннего брейка во второй партии в исполнении Багдатиса все мысли уже были о полуфиналах. Да, Рафа отыгрался с такого же положения против Беннето, но и подсознательно и вполне сознательно были видны отличия, в первую очередь - Маркоса брейкануть обратно не так просто. Мне кажется, что киприот слегка струхнул в этот отрезок. У него достаточно резко упала % первой подачи, появились ошибки в сетку. Рафа сделал обратный брейк и после этого заиграл гораздо сильнее. Включился бекхенд, Надаль стал чаще бежать вперед добивать, удары с форхенда приобрели рисунок по всему корту. Рафаэль не стал играть значительно или даже просто лучше Багдатиса - игра наконец-то начала протекать действительно на равных. В последнем гейме сета Надалю удались удары с форхенда, он рисковал, играя постоянно остро и вырвал сет.
За третий сет болельщикам Надаля, наверное, особенно обидно - в нем Рафа играл лучше всего. Он продолжил начатое во второй партии, но ошибок стало еще меньше. Честно говоря, Багдатису в девятом гейме повезло невероятно - на его подаче было 0-30 (3-4 в сете), он подает вторую - аут на приеме у Надаля. 15-30, опять вторая подача и опять аут по длине. Чтобы Надаль в такой важнейший момент не смог дважды подряд принять пусть и не самую слабую, но вторую подачу в корт - нонсенс. После этого Маркос уже заподавал эйсом и первой, сделал брейк благодаря единственной в сете двойной ошибке Рафы на единственном брейк-поинте и пуская со счета 40-0 добрался до 40-30 и второй подачи, но успешно подал на матч. Киприот не пустил так слезу, как после победы над тогда еще первой ракеткой Федерером в Индиан-Уэлсс этого года, но он был очень-очень собой доволен. И было из-за чего.
Счет в личных встречах наконец-то Багдатисом размочен - 1-6.
Надаль о рейтинге может не беспокоится, он уверенно пробудет первым еще не одну неделю. Маркос поднимается уже с 20-ой на 18-ую позицию, как минимум. Станет 16-ым, если выйдет в финал и 14-ым, если выиграет титул, которых у него, кстати, еще нет, как и финалов Мастерсов в карьере.
Рафа перевалил за полтинник по количеству выигранных матчей в сезоне - теперь у него их 52. На турнирах серии Мастерс по количеству побед он уже в плотную подобрался к Питу Сампрасу, у которого все на три выигранных матча больше, чем у Рафы. Для Багдатиса это 170-ая победа в ATP. Экс-игрок ТОП-10 всего второй раз в карьере выходит в полуфинал турнира серии Мастерс, в прошлый раз он проиграл в нем как раз Надалю. Чтобы победить Федерера Маркосу надо запомнить, как он сегодня подавал и обводил соперника у сетки, но давить на агрессивно играющего швейцарца придется больше.
А Рафа готов. Только глупец сейчас может не понимать, что он намеренно сдерживал форму к ЮС, где будет рвать жилы похлеще, чем сегодня, и что то покрытие ему больше подходит, чем самый быстрый в мире хард в Цинциннати. Это правда, с одной стороны. С другой - даже на более медленном харде именно отталкиваясь от модели Багдатиса на матч с Надалем и можно будет победить Рафу. Эту игру следует посмотреть всем возможным соперникам Рафаэля по сетке, когда она появится.
И маленький фактик, но ведь это войдет в историю.) В матче Бартоли-Азаренко француженка в первом же гейме сделал четыре двойных подряд. Потом при счете 1-0 Вика тоже начала подавать с двойной ошибки. 5 ДО подряд на старте матча - мне кажется это рекорд, который стоит упоминания.)

gps это средний показатель для турнира. как любое среднее значение, нужно указывать условия при которых оно выполняется. можно посчитать это для конкретного корта, но смысла в этом я не вижу.
я использую данные которые успользовали в lvsc до внедрения hawk eye.
сейчас он генерирует xml файлы, которые дополнительно содержат огромное количество информации, в том числе скорость\угол мяча до\после контакта с поверхностью. насколько мне известно tennis channel иногда дает эту информацию (в том числе сравнительную).
кстати, на юсо будет совершенно новая система камер