Цинциннати и Монреаль. Четверг
Краткий обзор всех матчей мужского турнира в Цинциннати и некоторых матчей женского турнира в Монреале - в новом выпуске блога Теннис Online.
Марди Фиш - Ришар Гаске (7-5 6-2)


Когда процент первой подачи у человека под 70 и на ней выигрывается за матч 94% очков - это говорит о многом. Фиш сейчас показывает что-то очень интересное - я бы сказал, что он относительно разнообразно играет, при этом не жертвует своими преимуществами - отличной подачей и сильными, острыми ударами под боковые линии. Плюс к этому сумасшедшая стабильность и результаты приходят.
Гаске сыграл нормально, мне понравилось, как он готов - и бекхенд, и подача на уровне, думаю, что при удачном стечении обстоятельств он мог бы пройти здесь и подальше. Конкретно в этом матче беда в том, что в обоих сетах в определённые моменты Ришар просто брал и отключался. Совсем. Этого было достаточно Фишу для уверенной победы в двух сетах.
Марди убивает практически все "короткие" мячи, так что держать длину, играя с ним - необходимость и единственный шанс не проиграть. Больше всего мне интересно, сможет ли удержать эту форму американец, либо же это локальный всплеск активности.
Энди Маррей - Эрнестс Гулбис (4-6 6-3 7-6)


Не особо понравилась форма Энди. Определённый "пик" у него пришёлся на полуфинал Торонто, после этого он немного сбавил, возможно, что намеренно, но может быть это просто усталость. Очень пассивно провёл встречу Маррей, отдав всё в руки Гулбиса.
Эрнестс без промедления в первом сете оформляет брейк, потом второй. Потеря своей подачи оказалась не решающей - всё-таки два брейка в запасе для игрока с такой подачей, как у Гулбиса, - это большое преимущество. Маррей, в общем-то, весь матч сохранял баланс - во всех сетах равное количество НО и виннерсов, хороший процент выигрыша на первой подаче. А вот у латыша результаты "гуляли" - отличная первая партия и плохая вторая. Реальный шанс зацепить матч имел Эрнестс в 8-м гейме 3-го сета, когда на подаче Маррея образовалось два брейкпоинта. Но они были отыграны и исход поединка пришлось выяснять на тайбрейке.
Что тут скажешь - все тараканы Гулбиса вылезли тут же - катастрофическая игра на тае, много глупых ошибок. Тут уже вопросов не было - Маррей побеждает и идёт дальше.
Игра британца, как я уже сказал, не впечатляет. Если он не прибавит, то с первым же стабильным игроком его путешествие по сетке Цинциннати может завершиться. Скорее всего, если Фиш продолжит показывать такой же беспощадный к соперникам теннис, то выиграть должен американец.
Новак Джокович - Давид Налбандян (6-1 7-6)


Давид пока ещё не пришёл в себя после ударного турнира в Вашингтоне, в игре ещё периодически появляется та "магия", которая свойственна аргентинцу, но этот огонь быстро гаснет. Первый сет стал полностью провальным: выигрыш на первой подаче - 25%, всего один виннерс и 14 невынужденных ошибок. И это при том, что Новак, в общем, не феерил, он просто был стабильнее.
Во второй партии аргентинец серьёзно прибавил - начали получаться удары, наладилась подача... По-хорошему, сет был у Налбандяна в руках, когда Давид имел два сетбола на подаче Новака при счёте 5-4 в свою пользу. В плотной же борьбе на тае аргентинец не выдержал - двойная на матчболе поставила крест на всех усилиях.
Новак пока не слишком хорош, что неудивительно, но и каких-то глобальных проблем в его игре я не заметил.
Маркос Багдатис - Томаш Бердых (7-5 6-4)


Тут даже особо нечего писать - киприот был сильнее по всем статьям. Матч был безумно упорный, подача на первый сет превратилась в бесконечные качели с "больше-меньше-ровно". Но Маркос выстоял и прекрасно отыграл. Понравились его уверенность, спокойствие и активность. Томаш сопротивлялся как мог и, в принципе, провёл неплохой матч, но Багдатис выглядел убедительнее и разнообразнее.
Придраться можно лишь к двум вещам - Маркос не слишком часто подавал с первого раза (при этом выигрыш на первой подаче за матч у него 90%!!!) и плохо реализовывал брейк-поинты - лишь 2 из 12. Но главное, что реализовал. По игре претензий нет, ждём, что покажет Багдатис завтра.
Рафаэль Надаль - Жюльен Беннето (5-7 7-6 6-2)


Впервые с 2005-го встречались спортсмены, счёт к сегодняшнему дню был равным: 1-1.
Нет, ну не ужас-ужас-ужас, но ужас. Понятно, что Цинциннати, наверное, самый неудобный для Рафы турнир. Можно конечно сказать, что пока он не в той форме, ему и не нужно её сейчас показывать, однако подтягивать надо многое. Бекхенд меня сегодня особенно расстроил - Рафа даже не пытался сыграть с него остро, откидывался на хавкорт и плёл паутины слайсами. К подаче претензии тоже имеются - в конце матча это уже было на что-то похоже, в начале же совсем "не летело".
По статистике матч вроде бы равный, но равенство там не совсем однозначное. В первом сете Рафа конечно же был плох, но и Беннето играл сильно - отлично подавал, великолепно играл у сетки (опыт парника сказывается), грамотно дёргал Рафу по углам и бил не бездумно, а туда, куда надо. Второй сет был более нервозным, Жюльен стал подсаживаться, но Рафа не сумел этим воспользоваться, более того, чуть не упустил матч окончательно. На тайбрейке Беннето сумел отыграть мини-брейк, имел матчбол, но в нужный момент дожать не получилось. Да и кое-какие проблемы с ногой дали о себе знать. Хотя врача вызвали оба - и Рафа, и Жюльен. Похоже, что из-за мозолей. Но в начале третьего сета француза одолели судороги, что конечно помешало ему сопротивляться, хотя, надо сказать, и Надаль заиграл увереннее.
Я скептически оцениваю перспективы Рафы на выход в полуфинал - по-моему, Багдатиса ему будет пройти крайне сложно - ещё не тот уровень игры у испанца, Маркос же сейчас показывает стабильный и сильный теннис, который, скорее всего, поставит Рафу в тупик.
Энди Роддик - Робин Содерлинг (6-4 6-7 7-6)


На удивление, игра Роддика выглядит довольно неплохо. По-моему, Энди решил начать с "фундамента" своей игры - с подачи. Это то, от чего ему можно сейчас отталкиваться, что облегчит течение матчей. Что же, подача сегодня работала отлично - 27 эйсов и всего 4 двойных.
В первом сете Энди выглядел убедительнее - практически без ошибок и с максимальной отдачей от своей подачи. Робин много ошибался, форхенд давал сбои и посылал мячи то в коридор, то за заднюю линию.
Второй сет прошёл уже в равной борьбе. Соперникам удалось по одному разу брейкануть друг друга, но в конце концов пришлось перейти к тайбрейку. Поначалу Роддик казался абсолютно непоколебимым, но к концу тринадцатого гейма американец дал осечку и Робин взял сет.
Третий сет - просто парад неиспользованных возможностей для Роддика. В восьмом гейме он имеет тройной брейкпоинт, затем ещё один, но все эти подарки Содерлинг возвращает себе. В двенадцатом гейме теперь уже двойной брейкпоинт на подаче шведа, потом брейкпоинт и ещё один, но скандинав стоит стеной и не сдаётся.
И снова тай, и снова Энди первым теряет концентрацию - на розыгрыше пятого очка он после подачи поспешно выходит к сетке, где Содерлинг великолепно с бекхенда его обводит. Но Роддик тут же возвращает потерянное - в перестрелке мяч Робина задевает трос и улетает в аут. В десятом розыгрыше тот же трос снова играет против Содерлинга и дарит Роддику матчбол. Ошибается швед с форхенда и матч остаётся за американцем.
Робин, на мой взгляд, ещё не совсем готов к хардовому сезону, пока в его игре много локальных спадов. Он много выигрывал активно - с форхенда где-то 30 мячей, всего - больше 50-ти, но с 57-ю невынужденными ошибками далеко не уедешь. Но скорее всего к US Open все недочёты команда шведского теннисиста постарается учесть.
Николай Давыденко - Давид Феррер (4-6 6-3 7-5)


Давыденко с каждым матчем определённо прибавляет. Первый сет сложился для него не очень удачно - Николай слишком много ошибался, особенно с бекхенда, сделал на один брейк меньше Феррера и проиграл партию. Во втором сете Давыденко удалось прибавить - он стал гораздо увереннее играть на своей подаче, стал меньше ошибаться и несколько раз взял подачу испанца. Вообще оба довольно плохо держали свою подачу. Феррер имел шанс завершить третий сет в свою пользу, рано брейканув Николая, но растерял всё преимущество и в итоге упустил матч. если судить по статистике, то испанец выглядел получше, по игре было примерное равенство.
У россиянина возникают трудности с тем, чем он раньше прекрасно пользовался для добывания очков - резким переводом мяча с одной стороны на другую, нагнетанием темпа и умением вывести соперника из равновесия. Сейчас обострение в игре, как правило, ведёт к появлению ошибок. Возможно, Николаю следует играть понадёжнее, постепенно возвращаясь к прежней манере ведения матча.
Думаю, что шансов с Федерером у Николая мало, по крайней мере, если Давыденко будет так же сорить невынужденными ошибками (сегодня их было целых 46 при 26 виннерсах) и легко отдавать геймы на своей подаче.

Виктория Азаренко - На Ли (6-3 6-3)


Несмотря на счёт, я бы не назвал матч простым для Вики. Впервые смогла одолеть она на Ли, это конечно плюс. Но и минусов много. Категорически не понравилось, как она двигается - даже На Ли, играющая с травмой ноги и пребывающая в не самой лучшей форме, перемещалась гораздо более плавно и увереннее. Виктория же то не добегала до мяча, то как будто спотыкалась. На её счастье, китаянка слишком часто откровенно срывала удары - 30 невынужденных ошибок - это очень плохо. Всё преимущество Азаренко в том, что она меньше ошибалась (19 НО), хоть и сделала всего 9 виннерсов при 11 у На Ли. Скажем так, когда могла, играла надёжнее, а в основном соперница помогала. Пока плохо, посмотрим как будет дальше.
Светлана Кузнецова - Агнешка Радванска (6-4 1-6 6-3)


Мне очень понравилось, как Света начала матч - уверенно, превосходно двигалась по корту, принимала верные решения, отлично обводила Агнешку, подача "не шалила". Второй же сет стал немного разочаровывающим - да, Радванска стала играть надёжнее, сократила количество невынужденных ошибок, но и Светлана во многих эпизодах немного халтурила. В третьем сете всё вроде нормализовалось, но главная проблема осталась - до сих пор не может Кузнецова отыграть весь матч собранно. Видно, что Курто старается, пытается помочь Свете и, к счастью, похоже, что она его слушает и, что важнее, слышит. Мне нравится его практика описания ошибок и целей на бумаге в процессе матча - сначала он проговаривает всё, потом даёт прочитать для закрепления. Полезная штука, надеюсь, что Сетлане поможет.

Азаренко мне не понравилась в первом сете, во втором было получше. Но На Ли никакая не крепкая вчера была, она наделала кучу ошибок.
Это почему должен, Bagdatis очень хороший игрок, да нестабильный, но в удачный для себя день он может обыграть любого.....
я помню пару лет назад они с надом «беседовали» во время тренировки на юсо - было прямо как два контрабандиста в «бриллиантовой руке» -)
я не встречал пока дядиных (или самого нада) объяснений по поводу того, как они планировали свою подготовку и какую роль в ней играют мастерсы.
нужно подождать, что скажет дядя Т
Но парень очень хочет US Open в этом году, вам так не кажется? Видимо, рассчитывают набрать форму уже на ТБШ, раз махнули рукой на мастерсы.