6 мин.

Итоговый турнир в Лондоне 2010 года

Ну что, состав вроде определился. До турнира еще далеко, но напишу сейчас, пока есть время.

Отдохнув пару дней без чертового компьютера, я снова тут, в обойме. Матчи пока серее некуда, как я понимаю все относительно неожиданные результаты состоялись благодаря посредственному теннису вышестоящих игроков, а не прорыву нетопов. Уже почти удрав спать, я открыл страничку с официально несуществующей Гонкой этого года и понял - передо мной уже не мерцает, а орет о своем существовании список участников последнего большого турнира в году.

Не все следят за рейтингами каждый день. Вот для таких пользователей и пишу эту маленькую информационную заметку.

Напомню участников прошлого такого турнира:

(Слева направо): Вердаско, Дель Потро, Джокович, Федерер, Надаль, Маррей, Давыденко и Содерлинг.

По очкам на этот турнир отобрался Энди Роддик, а не Робин Содерлинг, но в итоге его заменил швед. Но сейчас важно количество очков, которое потребовалось набрать ТОП-8 для попадания в Лондон, и поэтому ориентируемся для начала на ребят без участия шведа.

Сравнив этот сезон и предыдущий, для меня очевидно, насколько сейчас уплотнилась борьба между лучшими и какой провал наметился после виртуальной ТОП-9 этого года.

По итогам 2009 года Вердаско, который финишировал 8-ым в Гонке по итогам турнира "Masters" в Париже , было достаточно набрать 3300 очков. У Содерлинга, поехавшего все же в результате не в роли запасного, а основного участника, была сумма в 3010 пунктов. Многие (Штепанек, Тсонгна, Гонсалес) до самого конца имели реальные шансы обойти Содерлинга, а уж Гаэль Монфис был особо близок - в случае победы в финале над Новаком, где он проиграл на тай-брейке третьего сета, он набрал бы одинаковое количество баллов с Робином, но поехал бы вместо него.

По состоянию на 17 августа прошлого года Гонка выглядела следующим образом:

1. Федерер - 7540

2. Надаль - 6985

3. Маррей - 5500

4. Джокович - 4410

5. Роддик - 4310

6. Дель Потро - 3700

7. Вердаско - 2375

8. Содерлинг - 2245

9. Гонсалес - 2185

10. Давыденко - 2040

11. Тсонга - 2020

12. Робредо 1915

13. Феррер - 1730

14. Хаас - 1680

15. Штепанек - 1470

Что мы видим? Существенный отрыв ТОП-3. Как между собой, так и от остальных. Потом примерно равно шли три бойца Джокович - Роддик - Дель Потро, которые так и не упали ниже ТОП-8 по раскладу на Итоговый. Николай Давыденко после провала старта сезона к середине августа уже вошел в виртуальную ТОП-10. Из людей, которые реально боролись за последние билеты на корты О2 в ТОП-15 отсутствует только Монфис, как видим. У него к тому моменту было 1285 баллов. У француза ударным получилось окончание года, а конкретно естественно последний "Masters" в году.

То есть по цифрам видно - реально за седьмое-восьмое место после турнира серии "Masters" в Торонто рубилась целая компания, включающая игроков от Вердаско до Штепанека. В 900 баллах находились 9 игроков и никто из них не пропустил ни "Masters" в Цинциннати, ни US Open, что предвещало упорную борьбу.

А что имеем сейчас?

1. Надаль - 8795

2. Федерер - 4395

3. Маррей - 3775

4. Бердых - 3570

5. Содерлинг - 3555

6. Джокович - 3485

7. Феррер - 2910

8. Роддик - 2900

9. Вердаско - 2770

10. Чилич - 2155

11. Тсонга - 2075

12. Мельцер - 2040

13. Альмагро - 2030

14. Южный - 1835

15. Куэрри - 1625

Надаль плавает где-то там далеко один впереди и с точки зрения билетов в Лондон он не интересен - Рафа уже им запасся.

Федерер набрал более, чем на 3000 очков меньше к турниру в Цинциннати, чем год назад, но тем не менее, и он абсолютно точно обзавелся нужной суммой очков для участия на Итоговом турнире.

Душа в душу идут Маррей-Бердых-Содерлинг-Джокович. Между ними по самым высоким меркам всего ничего в баллах, и эти игроки уже набрали больше очков, чем Вердаско за сезон 2009 года, который, напомню, финишировал 8-ым.

ИМХО, только травма или другая причина, побудившая одного из этих игроков отказаться от соревнований в Лондоне, может не дать им там сыграть. С очками проблем не будет. То есть имеем шестерых игроков, которые де-факто обеспечили себе участие на "чемпионате мира" по теннису.

На оставшиеся две путевки претендуют трое, и решающим фактом здесь скорее всего будет состояние здоровья Роддика. На длинной хардовой дистанции Феррер и Вердаско при всем к ним уважении здоровому Энди не соперники. Они могут пройти дальше на одном турнире, но почти наверняка оступятся на гораздо большем количестве. Тем не менее, если Роддик не сможет полноценно отойти от последствий мононуклеоза, то в столицу Великобритании поедут еще два соотечественника Надаля.

Как не крути в этом вся интрига, вариант первый: здоровый Роддик - он едет, а Феррер грустно вздыхает с трибун, вспоминая, что когда-то он играл в финале такого турнира. Вариант второй: больной Роддик - испанцы пытаются штурмовать вершины Итогового количеством, где их брат не побеждал со времен Корретхи, а Энди как сезоном ранее грустно конспектирует себе что-то в тетрадь, грустно улыбается овациям с трибун.

Отрыв до Вердаско от Чилича, который приболел, свыше 600 баллов.

Травмирован и Жо-Уилфред.

Юрген Мельцер проводит свой лучший сезон, но никто в этом веке не дебютировал на Итоговом в 30+ лет, да и львиную часть своих очков австриец заработал на грунте, а теперь его не будет до марта. Кстати, он уже успел проиграть во втором круге Цинци Эрнесту Гулбису.

Может быть, помутит воду Нико Альмагро, но и он уже вылетел в Цинциннати и никогда прежде не хвастался удачными результатами в отрезок сезона после августа.

Вылетевший сегодня Миша Южный имеет отставание уже почти в тысячу очков и с вечными своими болячками обычно выстреливает разово, но не на длинных дистанциях.

Сэм Куэрри - общепризнанный король турниров серии "250" этого сезона, но даже, если он выиграет еще 5 таких соревнований до конца года, то ни очка ему в копилку не пойдет. А на больших турнирах Сэм себя пока не проявлял.

Даже те игроки, которые вроде бы могли сейчас наступать на пятки Топам, оступаются сами и еще больше убивают дохлую интригу.

Посему мой совет - приветствовать новичка Итогового Томаша Бердыха, который заменит Дель Потро; возрадоваться старой гвардии во главе с Надалем и Федерером там же и подождать окончания вопроса, связанного с текущим здоровьем Энди Роддика, который развеет последнюю маленькую интригу. К слову 1300 очков, которые вычтут Коле Давыденко за неучастие в соревнованиях, на 99% вынудят его закончить сезон вне ТОП-10. Впервые с 2004 года.

P.S. Это мне вспомнилась заметка Дэнни о шансах Шараповой победить на Итоговом, и прикидки о вероятности вообще ее нахождения там. Изначально хотел просто сравнить в цифрах вроде очков/позициях/стадиях всех турниров/играх с ТОП-10 первой двадцатки в этом году и в прошлом, чтобы проследить положительные/отрицательные изменения, но это в следующий раз.