5 мин.

Путь Федерера: физика и лирика

В этом выпуске у нас что-то вроде филиала «К барьеру!») «Физик» goodloser против «лирика» меня. Физик goodloser в отношении перспектив Федерера на US Open Series настроен пессимистично, а я как лирик настроена оптимистично.

Физика

Вот этот комментарий уважаемого goodloser вдохновил меня на написание этого поста:

«Что касается Федерера, то после первого сета его скорость стала так быстро падать, что это явно говорит о плохой физической форме. При таких физических кондициях не до подъёма… С чего бы физическим кондициям Федерера начать улучшаться? Он готовился к американской серии, возможно, сидел на сборе. У него могла накопиться усталость, если он из-под нагрузки, но тогда бы это проявлялось с первого сета. Если он быстро устаёт уже по ходу матча, то это говорит о недостатке аэробной выносливости. В ходе серии турниров этот недостаток может только усилиться».

Не скажу, что это для меня прям полная абракадабра, но кое-что непонятно, а кое-что я просто не знаю, поскольку не связана тесно с профессиональным спортом, поэтому надеюсь, что уважаемый goodloser заглянет сюда и распишет поподробней.

Мне как рядовому пользователю кардиотренажера (у меня даже пульсометр есть!) известно, что есть пять пульсовых зон. Первая – зона оздоровления сердца, 50-60% от максимального пульса. Вторая – фитнес-зона, 60-70%. Третья – аэробная, 70-80%, для тренировок на выносливость. На самом деле все три аэробные, потому что при такой интенсивности в организме не возникает кислородная задолженность. А для меня они все и одновременно «фитнес», потому что при кислороде в норме горят не углеводы, а жиры, а мне это и надо, чтоб сжечь вчерашний, допустим, тортик, а первая зона типа разминочная. Четвертая зона – анаэробная, 80-90%, и вот, что про нее пишут – «при тренировке в этой зоне улучшается показатель максимального потребления кислорода (максимальное количество кислорода, потребляемое за тренировку), а значит, улучшается и состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличивается толерантность к лактату (молочной кислоте), вы становитесь выносливее, то есть способны легче переносить усталость». Я так понимаю, что хотя третья зона тоже отвечает за повышение выносливости, для профессиональных спортсменов как раз четвертая – толерантность к лактату, все дела. И вот тут как раз непонятно. Четвертая – анаэробная, а goodloser говорил про аэробную. Опечатка или так надо?

А теперь переходим к тому, чего я вообще не знаю. Допустим, что мы определили интенсивность (третья или четвертая зона), но какая должна была быть продолжительность каждой тренировки, какая частота тренировок и какой надо было провести на сборе период времени, чтобы Федерер так не проседал после первого сета?

И вот еще такой вопрос меня интересует. Может, я просто идеализирую Федерера и мне кажется, что человек с такими возможностями просто не может их не использовать, но все же – почему Фед со своим тренером по физподготовке Паганини (Паганини?) не сделали, черт побери, все как надо?

И еще вопрос. Допустим, что был просчет в подготовке. Можно ли устранить эту нехватку аэробной выносливости по ходу дела, играя в турнирах и тренируясь между ними?

В общем, вы поняли – мне нужны ответы на все эти вопросы, чтобы понять, как оценивать перспективы Феда в ближайшее время с точки зрения физики.

Лирика

С этой точки зрения как раз, мне кажется, у Роджера должно все быть хорошо. Ну то есть не обязательно будет, но положительный вектор имеется. В прошлом году после удивительных побед на Ролан Гарросе и Уимблдоне, после рождения дочерей он был опустошен как физически, так и морально, и если ставил себе какие-то цели на сезон, то только взять US Open, причем, как мне кажется, взять скорее с наскока, по привычке, по любви. А в этом году ситуация иная. Еще ЮС Опен его здорово взбодрил, а Ролан Гаррос и Уимблдон должны были взбодрить окончательно и заставить пересмотреть отношение к себе в нынешнем туре. И мне кажется, что в Торонто я заметила это изменение отношения. Если по версии goodloser второй и третий сеты говорят о недостаточности подготовки, то по моей версии первые сеты говорят о том, что Роджер перестал пускать матчи на самотек. Мне кажется, он понял, что сейчас уже не в том положении, чтобы позволить себе постоянно отыгрываться с сета или двух, как это мы часто видели в прошлом сезоне, потому что сейчас уже можно и не отыграться. И он торопится выиграть первый сет, выкладывается по полной, чтобы обеспечить себе комфортное преимущество по счету, а там уже как карта ляжет, а он приложит все усилия. Собственно, мне кажется, именно поэтому он дошел до финала, а не проиграл Бердыху. Сейчас он очень мотивирован, потому что почва уходит из-под ног, и он за нее будет бороться. Честно говоря, я давно хотела это увидеть. Раньше Роджер был настолько на голову выше всех, что выигрывал матчи просто играя в свою игру, а когда она не шла, он проигрывал, потому что эти поражения еще не так много значили. А сейчас они значат больше.

Резюме

Конечно, я не призываю вас выбирать между физикой и лирикой. Я за сбалансированный подход, за симбиоз и вообще за мир во всем мире, потому что, на мой взгляд, только комплексный подход может дать более менее объективную картину. Лирики часто ошибаются, потому что не знают слова «аэробный») Но физики тоже ошибаются. Вот, например, Tuco_Ramirez, спец. Он знает, где медленный хард, а где быстрый, где легкие, а где тяжелые мячи, может отследить shot-selection и даже владеет всякими инсайдами типа когда у Надаля забита стрелка на гольф на Мальорке. Я б его слушала с открытым ртом 24 часа в сутки) Но и он ошибается. Вот, например, по его прогнозу на Торонто, Надаль не должен был пройти дальше двух кругов, а пределом для Федерера был четвертьфинал. Ну понятно, что обстоятельства – а у кого их нет?) Поэтому мне хотелось бы, чтоб вы просто высказались по этому вопросу, поделились своими знаниями, если они у вас есть, ну и дали свой прогноз на перспективы Федерера в ближайшее время и на US Open.