Вавринка обыграл Джоковича в финале US Open
Главные истории последнего «Шлема» сезона.
Стэн снова The Man
Australian Open в 2014-м, «Ролан Гаррос» в 2015-м, US Open в 2016-м — третий год подряд Стэн Вавринка выигрывает по одному турниру «Большого шлема». Причем не просто так, а обыгрывая в финале первых ракеток мира.
В финале швейцарец не был фаворитом, но, учитывая опыт их предыдущих встреч с Новаком, легкого матча первой ракетке мира ждать не стоило. После небольшой пробуксовки в начале встречи Вавринка заиграл агрессивнее и чище – если в первом сете он сделал 20 невынужденных ошибок, то во втором их было только 8. Стэн начал чаще входить в корт, в том числе на приеме второй подачи, у него получалось забегать под форхенд и дырявить оборону Новака мощными ударами под заднюю линию. Переломным моментом матча стал третий сет, в котором Новак имел отличные шансы вернуть ход встречи в нужное ему русло, но Вавринка, хоть и с трудом, смог выстоять и даже принял на сет.
В четвертой партии Стэн чувствовал себя абсолютно раскованно — он смог быстро выйти вперед с брейком, у него наконец пошла подача (а у Джоковича наоборот), получался почти каждый удар и даже медицинский перерыв, взятый Новаком при счете 3:1 на подаче Стэна, смог сбить швейцарца лишь ненадолго. Как итог е абсолютно чистая победа по всем статьям и третий «Шлем» Вавринки.
В свои 31 год и 5 месяцев Вавринка стал самым «пожилым» победителем US Open после Кена Розуолла, и, похоже, Стэн на этом останавливаться не собирается.
Везучий Джокович
Поражение на Олимпиаде, снятие с турнира в Цинциннати и травма запястья – с таким не самым приятным багажом Новак Джокович приехал в Нью-Йорк. По словам его тренера Марьяна Вайды, серб всерьез задумывался о снятии с US Open. Однако Джоковичу повезло (по мнению некоторых, даже слишком) – Джокович умудрился выйти в полуфинал, сыграв всего два полноценных матча, да и те с 84 и 247 ракетками мира. На остальных соперников серба – Южного, Тсонга и Веселы – неожиданно напали хвори и травмы.
На матче с Гаэлем Монфисом Новаку сильно напрягаться тоже не пришлось, и в итоге он прошел в финал, проведя на корте всего 8 часов и 58 минут (13 сетов). Для сравнения, его соперник по финалу, Стэн Вавринка, отработал 17 часов и 54 минуты, сыграв 23 сета. Однако ни дополнительный отдых, ни медицинские перерывы не помогли Новаку в матче за титул — Вавринка был сильнее во всем.
После долгожданной победы на «Ролан Гаррос» Новак как будто выдохнул и наконец превратился из теннисной машины в простого смертного. Он почти так же хорош как раньше, но, кажется, чуть более уязвим. Но сможет ли кто-то воспользоваться этой уязвимостью?
Маррей не справился с ролью фаворита
После отличного лета с победами на «Уимблдоне» и Олимпиаде, финалом в Цинциннати, а также на фоне возвращения Лендла и возможной травмы Новака Джоковича, Энди Маррей впервые в своей карьере оказался фаворитом US Open.
Но Маррею, который способен сам себя довести до нервного срыва на корте, такое внимание только мешает. В результате первое же серьезное испытание в матче с Кеи Нисикори британец не прошел. Энди мог выигрывать этот матч в трех сетах, но, даже ведя со счетом 2:1 по партиям, выглядел ужасно нервным и недовольным, не мог нормально подавать первым мячом и допускал невероятно много ошибок. Отдав практически без борьбы четвертый сет, Маррей пытался зацепиться в решающей партии, дважды догонял уходившего в отрыв Нишикори, но в конце концов сдался.
Энди имел отличные шансы побороться с Джоковичем за первую строчку в рейтинге и, может быть, попробовать занять место лидера. Пока же, несмотря на возвращение грозного Лендла, Маррей явно не готов сделать шаг вперед в своей карьере.
Кербер – первая ракетка мира
18 февраля 2013 года Серена Уильямс сместила Викторию Азаренко с первой строчки мирового рейтинга и занимала ее 186 недель без перерыва – ровно столько же, сколько с 1987-го по 1991-й – Штеффи Граф. Побить рекорд великой немки Серене, по иронии судьбы, помешала другая немка – Анжелик Кербер, 12 сентября 2016-го ставшая 22-й в истории тенниса первой ракеткой мира.
Она стала самой возрастной дебютанткой на первой строчке рейтинга: в январе Анжелик исполнится 29. Едва ли кто-то может сказать, что свое первое место Кербер не заслужила: два выигранных турнира «Большого шлема» и финал на третьем, титул в Штутгарте и финал в Цинциннати, серебряная медаль Олимпиады и 54 выигранных матча за сезон – это не просто первая ракетка мира, это качественная первая ракетка мира. Продолжит Анжелик в том же духе или нет, не так уж важно – главное, что она смогла вернуть в теннис немного потерянный в последнее время дух конкуренции.
Кербер взяла второй «Шлем» в сезоне: главные итоги финала US Open
Провал российских теннисистов (кроме одного)
После отстранения от тенниса Марии Шараповой участие российских игроков в решающих стадиях турниров «Большого шлема» воспринимается больше как чудо, однако этот US Open побил все антирекорды и стал одним из самых печальных турниров для отечественного тенниса за много лет. Впервые с 2000 года ни один россиянин не смог пробиться дальше третьего круга ни в мужском, ни в женском одиночных разрядах.
Поражения некоторых из россиян, конечно, можно объяснить тяжелой сеткой. Например, Екатерине Макаровой в первом круге «повезло» сыграть с Сереной Уильямс, Анастасия Павлюченкова уступила будущей финалистке Плишковой, Кузнецов – бывшему чемпиону Надалю, ну а Южному в третьем раунде мало того что достался Джокович, так еще и здоровье подвело. Проигрыш Елены Весниной в третьем круге легко объяснить усталостью после победной Олимпиады, к тому же они с Макаровой и здесь выступили отлично в парном разряде.
Однако несколько поражений российских теннисистов иначе как обидными не назовешь. Теймураз Габашвили в пятичасовом поединке уступил Фабио Фоньини, несмотря на то, что выиграл два первых сета, подавал на матч при счете 5:4 в третьем, а затем при счете 5:2 в четвертом. Еще более фантастическим стал проигрыш Евгения Донского Стиву Джонсону. Россиянин выиграл два сета и вел со счетом 5:2 в третьем и имел в общей сложности шесть матчболов. Завершила череду странных поражений Светлана Кузнецова, которая вела со счетом 4:0 в первом сете матча с Возняцки, но упустила семь геймов подряд и вернуться в матч уже не смогла.
Отдельно можно отметить матч первого круга Виталии Дьяченко с Тимеа Бачински. Россиянка ожидаемо проиграла, взяв лишь два гейма, однако этот поединок обратил на себя пристальное внимание контролирующих организаций из-за аномальной ставочной активности. Чем закончится здесь дело, пока непонятно.
Едва ли не единственным представителем России, сумевшим взять максимум от этого турнира, стал Карен Хачанов. Он смог пройти всю квалификацию, выиграл матч первого круга и во втором раунде уступил Кеи Нисикори, выиграв у финалиста-2014 один сет.
«Учу биологию – помогает в тренировках». Карен Хачанов – лучший молодой теннисист России
Возвращение Возняцки
С самого начала сезона Каролин Возняцки медленно, но верно теряла как остатки своей игры, так и положение в рейтинге. После полуфинала в Окленде в самом начале года датчанка ни на одном турнире не смогла выиграть больше двух матчей. Отчасти в этом виновата травма – весной теннисистка повредила связки ноги и смогла выйти на корт только в июне. К началу US Open бывшая первая ракетка мира впервые за восемь лет вылетела из Топ-50 рейтинга и оказалась на 74-й позиции.
В такой ситуации, естественно, никто подвигов в Нью-Йорке от Каролин не ждал, в особенности после интервью ее отца, в котором он заговорил о мыслях дочери по поводу окончания карьеры. Ну а отставка очередного тренера, Давида Котызы, с которым датчанка сотрудничала с апреля, лишь усугубляла ситуацию.
Однако на US Open Возняцки показала, что списывать ее в утиль пока рано. После тяжелого первого круга и не менее сложного матча с Кузнецовой, где Каролин смогла отыграться с 0:4 в первой партии, она легко прошла остальных соперниц, впервые в карьере обыграв на турнире «Большого шлема» сразу двух представительниц Топ-10. В полуфинале сил и возможностей для борьбы с Кербер у нее не нашлось, но, тем не менее, этот US Open определенно стал для Возняцки светом в конце туннеля, из которого, казалось, она выхода уже не найдет.
Прорыв Плишковой
От Каролины Плишковой начали ждать успехов еще в 2010-м году, когда рослая и уже тогда мощная 17-летняя девочка выиграла юниорский Australian Open. В отличие от сестры-близнеца Кристины, Каролина смогла довольно быстро приспособиться ко взрослому теннису и уже в 2013-м закрепилась в сотне лучших игроков мира, а в прошлом сезоне вошла в Топ-10.
Несмотря на все успехи, на турнирах «Большого шлема» Плишкову как будто выключали – до этого US Open она сыграла в основной сетке мэйджоров 17 раз и ни разу не прошла дальше третьего круга, при этом семь раз вылетала уже в первом матче. Но на этот раз в Ньй-Йорке у Каролины получилось сделать не просто шаг, а целый прыжок вперед, хотя сетка у нее была невероятно сложной. Помимо довольно опытной Павлюченковой и тоже внезапно поймавшей кураж Конюх, Плишкова смогла пройти Сциллу и Харибду женского тенниса – сестер Уильямс. Каролина стала всего лишь восьмой теннисисткой (после Хингис, Клийстерс, Граф, Дэвенпорт, Энен, Санчес-Викарио и Янкович), сумевшей обыграть Серену и Винус на одном турнире.
В финале Каролина сделала все, что могла, но повторить успех Цинциннати, где она обыграла в решающем матче Кербер, не получилось. Тем не менее, в будущих успехах Плишковой сомневаться не приходится: с ее невероятно сильными ударами, фантастической подачей (уже второй год подряд она лидер WTA по эйсам) и появившейся наконец точностью она сможет выиграть не один турнир «Большого шлема».
Гаэль Монфис на арене цирка
Ни один матч в последнее время не вызывал столько эмоций и негативных отзывов, как матч между Новаком Джоковичем и Гаэлем Монфисом в полуфинале US Open. Гаэль, совершивший за десять лет удивительное превращение из главной надежды французского тенниса (когда он едва не выиграл юниорский Большой Шлем) в главного балагура тура, на этот раз превзошел сам себя.
Монфис дошел до полуфинала, не проиграв ни сета, и кое-кто начал вспоминать, что с 1960 года ни один человек не становился чемпионом US Open, не уступив ни одной партии по пути к титулу. Но уже в первом сете матча с Джоковичем стало очевидно, что повторять чьи-то там рекорды Гаэль не намерен. Если говорить точнее, он не намерен был даже играть. На приеме он практически не боролся, принимал подачу стоя в корте и благополучно отправлял мячи в сетку. Наплевательское отношение Монфиса к матчу, видимо, настолько удивило Джоковича, что серб полностью потерял ритм и со счета 5:0 едва не дал французу вернуться в игру.
Во втором сете продолжалась та же история, а в третьей партии Гаэль неожиданно понял, где он находится, включился в игру и взял сет, отыгравшись со счета 5:3 и 0:40. В конце партии Новак зачем-то порвал на себе майку и доигрывал партию в пикантном декольте. Джокович в итоге выиграл в четырех сетах, а Джон Макинрой, комментировавший этот матч, назвал поведение Монфиса непрофессиональным.
Серена устала
Один выигранный турнир «Большого шлема», два финала и один полуфинал за год – для кого-то это было бы величайшим достижением всей жизни. Но не для Серены Уильямс. Еще в прошлом году американка боролась на US Open за Большой Шлем, имея за спиной победы на Australian Open, «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне». В этом году Серена сыграла всего лишь на восьми турнирах, проиграла два финала мэйджоров дебютанткам, впервые не принесла стране медаль на Олимпиаде и, наконец, впервые с 2013 года потеряла первую строчку рейтинга, повторив, но не сумев превзойти рекорд Граф.
Патрик Муратоглу поспешил объяснить поражение своей подопечной травмой, чем вызвал нелестные отзывы в свой адрес – в частности, от бывшего тренера Марии Шараповой Майкла Джойса. В чем реальная причина поражения Серены, возможно, не знает даже она сама. Но нельзя не заметить, что в этом сезоне в игре американки нет того огня, который мы могли наблюдать в прошлом, когда ей почти удалось завоевать Большой Шлем.
Серена, безусловно, устала. Она выиграла все, что только можно, она побила едва ли не все рекорды, а в прошлом году она провела один из лучших сезонов в своей карьере. Через пару недель ей исполнится 35, свой первый матч на US Open она сыграла в 1998-м, когда выбившей ее с турнира Плишковой было шесть. Отправлять Уильямс на пенсию, конечно, не стоит – и такой ее игры достаточно, чтобы обыгрывать большинство нынешних звезд. Но захочет ли сама Серена продолжать этот бег по кругу?
Второе пришествие дель Потро
Семь лет назад Хуан Мартин дель Потро на US Open, выиграл свой первый и единственный турнир «Большого шлема». После этого была всем известная грустная история с травмами, возвращением, операцией, новым возвращением… Хуан Мартин пропустил девять турниров «Большого шлема» подряд и лишь в этом году смог вернуться на «Уимблдон» и US Open. Но если в Лондоне он смог дойти лишь до третьего круга, то на US Open дель Потро, вдохновленный серебряной медалью Олимпиады, добрался до четвертьфинала.
Пожалуй, впервые за долгое время аргентинец был уверен в своей игре, в своем бэкхенде, в своей многострадальной руке. В матчах с Феррером, Джонсоном, Вавринкой он бил от души – так, как он пробивал когда-то, не зажимаясь в ожидании очередных приступов боли. Пока это, конечно, не тот дель Потро, удары которого едва не оставляли вмятин на харде, но Хуан Мартин становится похожим на себя прежнего. Остается надеяться, что это возвращение станет-таки окончательным.
Первый US Open под крышей
Пять лет подряд, с 2008 по 2012 годы, мужские финалы на Открытом чемпионате США переносились на понедельник из-за плохой погоды. О необходимости возведения крыши над главным стадионом имени Артура Эша, вмещающем около 23 тысяч зрителей, говорилось очень давно, но руководство турнира считало этот проект крайне трудновыполнимым. Однако в 2013-м инженерам удалось разработать проект раздвижной крыши массой примерно в 4 500 тонн и площадью 20 000 м2, строительство которой завершилось к турниру-2016 и стоило 150 миллионов долларов.
Первыми теннисистами, матч которых прошел под новой крышей, стали Рафаэль Надаль и Андреас Сеппи. Всего лишь за шесть минут эта фантастическая конструкция образовала над головами зрителей и игроков надежный купол, однако без проблем не обошлось – по словам некоторых игроков, под крышей стоит невероятный шум, в котором не слышно даже объявлений судьи на вышке. Впрочем, необходимость ждать окончания дождя для возобновления матча и перенос игр на другой день явно куда большее зло, чем повышенный уровень шума.
Фото: Gettyimages.ru/Chris Trotman/USTA; facebook.com/usopentennis; Gettyimages.ru/Alex Goodlett (2, 6), Elsa, Mike Hewitt, Mike Stobe.
вот это я понимаю хладнокровие
каждый год по шлему, скоро соберет карьерный) быстрей всех кстати походу из ныне играющих)) хеехех ) вот легенда где! а не бобрики которые по 10 лет жду свой РГ)