Торонто. Andy′s Cup
Сложный финал, тяжёлая игра, но вполне ожидаемый победитель...
ЭНДИ МАРРЕЙ - РОДЖЕР ФЕДЕРЕР (7-5 7-5)


Буду откровенен - матч мне абсолютно не понравился. На мой взгляд, вчерашние полуфиналы были на порядок качественнее по игре, чем сегодняшний финал. Возможно, что впечатление от игры третьей (уже второй) и четвёртой ракеток мира было бы чуть лучше, если бы и без того неровный матч не прерывался два раза из-за дождя. По поводу действий игроков на корте англоязычный комментатор даже пошутил: "Всё, что ты делаешь плохо, я могу сделать ещё хуже", - сказал он якобы обращаясь от лица Маррея к Федереру. По-моему, в этой фразе много правды.
Маррей начал резво - взял подачу Роджера, потом свою, а потом снова брейканул швейцарца. Но выстоять не удалось - сначала был проигран один гейм на своей подаче, а затем Энди не смог подать на сет. В итоге равенство было восстановлено. Но и Роджер в долгу не остался - в одиннадцатом гейме при счёте 5-5 он снова ослабляет хватку - и Маррей во второй раз подаёт на сет. К счастью для британца, на этот раз удачно.
В первом сете (особенно в первых нескольких геймах) удивило абсолютное отсутствие преимущества на своей подаче у спортсменов - они выигрывали на ней всего где-то 40% очков. Не понравился бекхенд Роджера - он с трудом справлялся с подкрученной подачей с высоким отскоком под лево, приём получался абсолютно беззубым и тем самым он открывал сопернику поле для атаки. А вот бекхенд Маррея стал, пожалуй, единственным светлым пятном в его игре - всё такие же острые удары с низким отскоком по диагонали, как и в предыдущих матчах.

Во втором сете перерывы расслабили обоих, особенно вредными они оказывались для подающих. В целом игра не поменялась - всё те же ошибки, разве что результативность и процент первой подачи стали лучше. Несмотря на то, что Роджер заиграл чуть живее во второй половине матча, стал больше выигрывать очков своими активными действиями, провалов на своей подаче он не избежал - один из них и стал фатальным. С трудом, но Энди подаёт на матч, отыгрывая по ходу брейкпоинт и во второй раз подряд становится победителем канадского Мастерса, - в последний раз такого результата добивался Андре Агасси, выиграв этот турнир в 1994 и 1995 годах.
Поздравления победителю - Маррей весь турнир смотрелся очень достойно, выглядел стабильнее своих основных конкурентов и победил по делу.
Вообще, этот Мастерс порадовал тем, что топ-игроки начали восстанавливаться - тот же Маррей играет на порядок лучше, чем он делал это весной, у Джоковича вообще случилась реинкарнация - я давно не помню, чтобы он показывал такой добротный теннис, Федерер потихоньку набирает форму после провальных для него турниров Большого Шлема. Надаль, в общем, стоит тут особняком - он просто постепенно входит в игру на харде и не спешит с выходом на пик формы. Думаю, US Open должен получиться потрясающим по накалу - все топы будут в форме, к ним прибавятся опасные Содерлинг, Бердых и многие другие. Нас ждёт интересный теннис!
В заключение немного статистики и видеофрагментов - подача Маррея на первый сет и на матч, а также два видео со всеми брейками этого матча, коих было аж восемь!


Подача на первый сет:
Подача на матч:
Все брейки (в двух частях):

Искать часто некогда, а тут такой подарок :)