Торонто. Четверг
Посмотрим, кто и как сегодня выигрывал и проигрывал в Торонто.
Давид Налбандян - Робин Содерлинг (4-6 6-4 6-1)


В первом сете качество игры было крайне низким - оба постоянно ошибались, Налбандян ещё и довольно плохо подавал, а процент выигрыша со второй подачи был и у Робина, и у Давида крайне незначительным. Швед играл активнее, много ошибался, но компенсировал потерянные очки выиннерсами, в отличие от Налбандяна, который за весь сет активно выиграл лишь семь очков. Всё изменилось с началом второго сета - у Давида пошла подача, Робин же отстал и перестал забивать аргентинца. Сет получился неровным, с тремя брейками и не совсем стабильной игрой. А уже в третьем сете Налбандян раскрепостился и полностью царствовал на корте - он полностью подавил Содерлинга, который к концу матча уже практически стоял на месте. Заслуженная победа Давида, но он потратил очень много сил для выхода в следующий круг. Помешает ли это ему в очередном матче - посмотрим.
Томаш Бердых - Александр Долгополов (6-3 6-7 6-4)


Параллельно с первым матчем проходил ещё один, очень интересный поединок - Томаш Бердых играл с украинцем Александром Долгополовым. Долгополов крайне любопытный персонаж, если кто-то не видел, как он играет, советую посмотреть. Его теннису подходит даже не определние "агрессивный", он скорее "импульсивный". Такое ощущение, что Александр всё время куда-то спешит и играет он скорее на инстинктах, часто полностью отключая голову. Как-будто маленький Долгополов с рожками сидит у него на плече и подгоняет: "Ну ударь куда-нибудь, главное сильнее, сильнее" ) И он бьёт - если удар проходит, то получается очень эффектно, если нет - то получается глупость. Я считаю, что если Долгополов немного научится брать себя в руки и будет поспокойнее в некоторых моментах, то его ждёт большое будущее. А если у него будет стабильно идти первая подача, то мало никому не покажется (сегодня во втором сете он выиграл на первой подаче 96% очков, а в среднем за игру - 89%).
Матч получился очень интересным, Томаш мог и проиграть, но Александр довольно неожиданно провалил последний гейм на своей подаче в третьем сете. Непонятно, насколько серьёзна травма (скорее всего, это мышцы бедра), которая мешала сегодня Бердыху и из-за которой он вызывал на корт врача. В общем-то играет он сейчас стабильно, в отличие от большинства других парней, оставшихся в сетке. Пройти Роджера будет непросто, но не невозможно.
Жереми Шарди - Николай Давыденко (6-3 6-2)


В матче Николая Давыденко с Жереми Шарди всё стало понятно довольно быстро - Николай ещё не совсем готов к таким противостояниям. Шарди с пушечными ударами и мощной подачей - довольно сложный соперник, тем более для проходящего сейчас "курс восстановления" в теннисе Давыденко. Коля много ошибался - 20 невынуженных ошибок при всего лишь восьми виннерсах за два сета. Подача по-прежнему пока ещё не стала оружием, каковым она была меньше года назад. Но постепенно Давыденко набирает форму, возможно после US Open у него и получится восстановить игру.
Роджер Федерер - Микаэль Ллодра (7-6 6-3)


Игру Микаэля Ллодра с Роджером Федерером описывать сложно. К концу встречи это было больше похоже на какую-то выставку с шутками и весельем ) Мика повёл в первом сете 4-1, но, как водится, замандражировал, и вчистую продул тай-брейк. Во втором сете не получалось уже вообще ничего, да и Роджер чуть снизил количество глупых ошибок. Особых перемен в игре Роджера я не заметил, в отличие от моего коллеги по блогу ) Может быть, на фоне Микаэля, при любой возможности бегущего к сетке (всего таких набегов была пятьдесят одна штука), двадцать выходов Роджера не так заметны, да и в ситуациях, которые создавались на корте, не выйти к сетке было трудно. Но изменения к лучшему в игре Федерера есть, это уже не та бледная тень Роджера, которую мы видели на Уимблдоне.
С Бердыхом будет уже совсем другая игра, другие скорости, другая тактика, это будет настоящая проверка на прочность.
Энди Маррей - Гаэль Монфис (6-2 0-6 6-3)


Матч получился странным. В первом сете британец играл превосходно, стабильно и точно выполняя удары и полностью контролируя ход игры. Но Монфис почему-то решил сыграть не в свой обычный теннис, а в некое подобие тенниса Энди, что у него получалось плохо. То ли жара подавляла желание играть активно, то ли это был такой план, но в любом случае первую партию француз провалил.
Второй сет уже Маррей провёл отвратительно - меньше 40% попадания первой подачей, выигрыш на первой - 57%, на второй - 18% (!). Ни одного виннерса, зато целых пятнадцать невынужденных ошибок. У Монфиса же, наоборот, игра немного наладилась - он выиграл 86% очков с первой подачи, сделал 10 виннерсов и 12 раз совершил невынужденные ошибки. В общем, баранка тут Маррею была повешена по делу.
В третьем сете Маррей имел возможность повести 3-0 (и даже 4-0), когда у него появился двойной брейк-поинт на подаче Монфиса при счёте 2-0, но Гаэль отыгрался... но уже в пятом гейме спасти свою подачу у француза не получилось и Маррей оказался впереди - 4-1. Вполне логично (для этого матча), что Энди тут же проигрывает "свой" гейм. Но двойная Монфиса на матчболе заканчивает все мучения. Статистика по виннерсам и невынужденным ошибкам довольно удручающая - Энди выиграл активно 17 очков за три сета и сделал 34 невынужденные ошибки, у Монфиса соотношение 21 к 50. Итак, Маррей выходит в следующий круг, где встретится с Давидом Налбандяном, который, судя по всему, останавливаться на достигнутом не желает.
Новак Джокович - Виктор Ханеску (6-3 6-4)


И снова игра Джоковича мне понравилась. Конечно, Ханеску сейчас не тот соперник, по которому можно судить об игровом состоянии серба, но по-моему и Виктор сегодня отыграл очень прилично.
Новак в обоих сетах делал ранние брейки и пытался держать подачу. Если в первой партии это получилось, то во второй удержать преимущество не удалось - в восьмом гейме Ханеску сравнивает счёт: 4-4. Но в следующем же гейме Джокович возвращает потерянное, в прекрасном стиле выиграв почти всухую. Отлично сегодня работал форхенд, подача практически не подводила. К Новаку возвращается стабильность и уверенность, игра налаживается. Надеюсь, что в игре с Шарди он покажет себя с лучшей стороны и мы увидим серба как минимум в полуфинале Мастерса в Торонто.
А вот такой была статистика этого матча (по-моему неплохо!):

Рафаэль Надаль - Кевин Андерсон (6-2 7-6)


Впечатлило, как Рафа смог буквально за день полностью избавиться от того ужаса в игре, который был вчера в матче с Вавринкой. Конечно, Станислас - игрок топ-30, в то время как Андерсон обитает в конце сотни рейтинга. Но, тем не менее, с подачей Кевина играть не так-то просто, Рафе пришлось потратить первые несколько геймов на пристрелку, чтобы подстроиться под эту мощнейшую подачу. Сам Надаль ошибался значительно меньше, чем вчера, играл плотнее, агрессивнее, более плоскими ударами, хорошо обрабатывал мяч в движении.
Единственным негативным моментом стал эпизод, когда в конце второго сета Рафа вёл с брейком, но немного расслабился на своей подаче и с первого же брейк-поинта Кевин сумел взять подачу соперника и восстановить равновесие в сете. В итоге судьбу матча пришлось выяснять на тай-брейке, который с большим трудом смог вытащить Рафа. А как только соперники пожали друг другу руки, небо над кортом озарил маленький салют )
Интересным получился розыгрыш, когда Надалю удалось сделать первый брейк:
И статистика матча для полной картины:

http://www.youtube.com/watch?v=KSbcwXuWwCw&feature=channel
http://www.youtube.com/watch?v=o-SUCrHhEh4&feature=channel
Мне бы очень хотелось, чтобы случился матч Роджер - Новак :) В победу Роджера на турнире не верю, да и не нужно ему форсировать, на пик нужно выходить к ЮСО.
Тоже хочу посмотреть матч с Бердыхом, но четвертый запуск...так что готовьтесь писать обзор :)
до турнира я думал, что победит кто-то из мэнди-налба-брдх\брдх.
сейчас я думаю фаворит мэнди, просто по тому, что остальные еще на каникулах.
о «травме» брдх\брдх я бы не стал беспокоится - достаточно вспомнить его последний матч с сафиным.
у него конечно не такой богатый арсенал как у штепса, но, как и джо, побеседовать с доктором когда не идет игра он любит.