7 мин.

Как Олимпиада стала лучшей неделей теннисного сезона

Красивые истории в Рио были на каждом шагу.

Победа Весниной и Макаровой

alt

Нет слов, чтобы описать, как российскому теннису повезло с Екатериной Макаровой и Еленой Весниной. Скромные, веселые, обаятельные, успешные девушки, ставшие самой успешной парой в истории нашего тенниса, снова привели болельщиков в восторг. В этом году они снова объединились в мае и с тех пор выиграл 25 матчей из 30, сыграли в финале «Ролан Гаррос», выиграли турнир в Монреале и Олимпиаду (сейчас у них идет девятиматчевая беспроигрышная серия).

Их победа в Рио – это, наверное, образец умения выжать все из очень сложных обстоятельств. У них было всего три турнира, чтобы отобраться на Игры, и они справились. Они с трудом несколько дней добирались до Бразилии из-за проблем с перелетами, но и это не сбило их с пути. На Олимпиаде они не проиграли ни сета, были лучшими и сделали то, на что нацеливались уже очень давно – принесли России золото.

Кстати, если кто-то будет говорить, что в свете допинговых историй в российском спорте Весниной и Макаровой на Олимпиаде вообще не должно было быть (а такие люди находятся), этим гениям нужно напомнить, что в полуфинале они обыграли чешек, в составе которых Барбора Стрыцова отбывала четыре месяца за допинг, а в финале швейцарок, где играет в свое время дисквалифицированная на два года Хингис.

Как Веснина и Макарова пришли к мечте

10 российских призеров теннисных Олимпиад

Золото Моники Пуиг

alt

Год назад пуэрториканка была в районе 90-й строчки рейтинга, но на вопрос о своих целях она ответила однозначно – она хочет выиграть Олимпиаду и верит, что у нее это получится. Тогда казалось, что Пуиг перепутала цели с мечтами, а реальность с фантазией. О как жестоко мы ошибались.

На Олимпиаду пуэрториканка приехала 34-й ракеткой мира, никогда не выигрывавшей у соперниц из Топ-5 и имевшей в своей копилке всего один титул. С Олимпиады она уезжает первой в истории Пуэрто-Рико олимпийской чемпионкой, за неделю обыгравшей двух теннисисток Топ-5 (Кербер и Мугурусу – двух действующих победительниц «Шлемов»).

И когда люди говорят, что Пуиг провела лучший турнир в своей жизни – это не преувеличение, ведь по ходу Олимпиады она играла на уровне теннисистки Топ-5. Пуэрториканка не боялась атаковать (например, за три сета финала она выполнила больше 50 ударов навылет), и делала это совершенно легко и великолепно.

Еще нужно отметить то, как она справлялась с эмоциями. По ней было видно, что внутри у нее все кипит, но она не взрывалась. Эмоциональный всплеск случился только после победы, когда она сперва от радости просто не понимала, что делать со своим телом, а на пьедестале почета не могла остановить слезы.

Неизвестно, какой процент пуэрториканских детей после победы Пуиг захочет заниматься теннисом, но вся страна действительно переживала за свою героиню. На время финала против Кербер улицы Сан-Хуана – столицы Пуэрто-Рико – попросту опустели. Именно за такие истории люди и любят Олимпиаду.

«Я делаю это для своей страны». Главная сенсация теннисной Олимпиады

Серебро дель Потро

alt

В спорте бывают люди, которым трудно не сопереживать, и Хуан Мартин дель Потро как раз такой. Комбинация добродушного характера (который, правда, не мешает ему иногда ругаться с соперниками) и трагической истории травм делают дель Потро идеальным объектом людских симпатий. И, конечно, у аргентинца очень симпатичная силовая игра, и его мощь попросту потрясает.

На Олимпиаде он особенно впечатлил, и дело не только в том, что по ходу турнира он обыграл Новака Джоковича и Рафаэля Надаля. Дель Потро радовал цепкостью, характером, пушечным форхендом, но особенно заметен его прогресс в игре слева. После трех (!) операций на левом запястье аргентинец начал тренировать бэкхенд только девять месяцев назад. На Олимпиаде он уверенно пробивал с двух рук, хотя раньше в основном только подрезал. В Рио бэкхенд уже не выглядел точкой, давя в которую игру аргентинца можно сломать.

И, конечно, особые эмоции вызывает то, что своего главного успеха после травмы дель Потро добился именно на Олимпиаде. Из-за внутренних конфликтов у него не все получается в сборной в Кубке Дэвиса, но за свою страну он бьется всегда. А смотреть на искреннюю радость и восторг нежного аргентинского великана после побед – это все равно что смотреть видео, на которых большие тигры ведут себя, как маленькие домашние котята.

Возвращение Надаля

alt

Олимпийский чемпион Пекина Рафаэль Надаль перед Олимпиадой не играл два с половиной месяца и, по собственному признанию, почти не тренировался. За несколько дней до начала турнира еще не было известно, сыграет ли он вообще. Твиттер обсуждал прерванные тренировки, ледяные компрессы на запястье и прочие тревожные знаки. В итоге Надаль решил, что сыграет во всех трех разрядах.

От микста, правда, пришлось отказаться, но только потому, что очень успешными оказались выступления в одиночке и паре. В паре Надаль и Марк Лопес выиграли золото, а в одиночке играл так, как будто перерыва из-за травмы и не было. Да, до пикового Надаля ему еще далеко, но по возвращении он все равно оказался сильнее большинства тура. И то, что он уезжает без медали в одиночке, – ужасная жестокость.

А реакция Надаля на победу в паре – это еще одно доказательство, что Олимпиада хоть и своеобразный теннисный турнир, но все равно очень-очень нужный.

Пятая медаль Винус Уильямс

alt

35-летняя американка стала самой титулованной теннисисткой в истории тенниса на Олимпиаде (правда, она делит первое место по количество медалей с Китти Годфри – но у той из пяти медалей всего одного золото). Выиграв вместе с Радживом Рамом серебро, Винус взяла свою пятую медаль (предыдущие четыре были золотыми – одна в одиночке и три в паре). Кроме того, Винус стала восьмым игроком с медалями во всех трех дисциплинах, но предыдущие семь делали это в начале XX века, когда теннис был совсем другим.

На фоне неудач в одиночном и парном разрядах, серебро в миксте – это большой успех. Особенно если учесть, что Рам попал в сборную буквально за неделю до Олимпиады, после того как с нее снялись братья Брайаны.

Кстати, в финале Уильямс-старшая и Рам проиграли Бетани Маттек-Сэндс и Джеку Соку. Сок приехал на Олимпиаду и после поражения в одиночном разряде рассказал, что играет с пневмонией. В итоге он уезжает из Рио единственным теннисистом с двумя медалями, ведь он еще взял бронзу в паре.

Слезы

alt

Если эмоциональность турнира измерять слезами, то Олимпиада была, наверное, самым эмоциональным теннисным турниром в истории. Рыдали все: Маррей и дель Потро синхронно плакали после финала, Пуиг в слезах целовала корт и из-за нахлынувших эмоций не могла петь гимн, плакал Нисикори после матча за бронзу, плакали Макарова и Веснина. И, конечно, мы еще долго не забудем, как плакал Новак Джокович после невероятно обидного поражения в первом круге.

Перед началом Олимпиады могли возникнуть сомнения в том, что она будет крутой. Но жизнь все расставила по местам. Это была лучшая теннисная неделя в этом году. И все описанные выше истории – это только малая часть ее волшебства.

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque (1-3); Gettyimages.ru/Julian Finney; REUTERS/Toby Melville (5,6)