22 мин.

Грунт, до свидания

Подкат. Обновил.

Я так или иначе смотрел сразу все турниры этой недели, включая хардовые в США и соревнования в Стамбуле. Но пристальнее всего наблюдал матчи в Гштаде и Умаге, где проходили два последних турнира на грунте в рамках ATP в этом сезоне. Не прогадал, скажу я вам.

Гштад

Все соревнования я стал смотреть со стадии четвертьфиналов и уже на этом этапе благодаря возможности смотреть матчи в небольшом повторе не упустил ничего. Отмечу только, что в число восьми сильнейших здесь неожиданно не вошел только Томаш Беллуччи, который проиграл совсем не грунтовому товарищу Кьюдинелли. Не так уж часто у мужчин проигравший, тем не менее, выигрывает один из сетов со счетов 6-0, но Томаш отличился.

Сетку возглавлял Южный, но Миша огорошил меня абсолютно неожиданно в матче с малоизвестным Щукиным. Честно – хочется думать, что Собкин не рассчитывал увидеть ни сильной игры, ни хорошего результат от своего подопечного здесь, поскольку давно Михаил не играл так плохо и был настолько несдержан. Шутка ли, прошло чуть больше 12 минут, а он проигрывал 31-летнему казаху со счетом 0-3 и 0-40 на своей подаче. Тут собственный рык на весь стадион немного его взбодрил, и Миша стал вкатываться в игру.

Конечно, Щукин красавец и сам, безотносительно своего именитого соперника, не блиставшего в этот конкретный день. Он не рассыпался после первого же резкого удара с бекхенда от Михаила, очень прилично держал длину и отменно атаковал с форхенда кроссы с хав-корта – спокойно, средней силы под боковую линию. Да, во втором сете, когда Южный с первого гейма стал клепать эйсы и спрятал от статистики свои НО, даже два выигранных гейма дались Юрию тяжело, но он прибавил в третьей партии.

В третьем сете Южный опять стал мудрить. Я не очень понимаю, почему он, такой опытный игрок, не попытался перестроиться и в принципе играть на слабостях своего соперника. Притом, что Щукин бегал, как угорелый, у него нет хорошего резкого ускорения с места и играл он глубоко за задней линией. Вы уже сами понимаете к чему я клоню – укороченные от Миши, которых не было. Это особенно актуально в свете того, что он ошибался много с хав-корта, откуда спокойно бросить дроп-шот для игрока его уровня относительно просто. Матч Южный закончился бесславно, двойной ошибкой. Примерно за 3-4 гейма до конца он закричал на всю силу легких «Не знаю, что делать», чем поверг меня в легкий ступор. Это Южный-то, игрок ТОП-20, не знает как играть против теннисного ветерана, который никогда в сотню не входил? Ого...

В общем, готовность была плохая, желание изменять тактику по ходу игры отсутствовало, а лишняя импульсивность явно мешала. Кстати, Миша известен любовью иной раз крикнуть что-нибудь крепкое, но при просмотре этой игры поймал себя на мысли, что на более крупных турнирах он, наверное, чаще сдерживается, а тут просто дал себе волю. А интересно, это касается всех, того же Гонзы или Гулбиса, или нет?

Так, я явно увлекся, описывая первый четвертьфинал.) О матче Гаске-Монтаньес буду предельно краток, ведь Ришарка еще порадовал всех своей игрой и после.

Мне кажется, что на грунте как нигде проходит много встреч, о которых после можно сказать, что все могло закончиться абсолютно иначе. То есть, брейканул к примеру Тсонга на харде и курит бамбук – сливает с готовностью следующие подачи соперника и штампует себе эйсы. Одно слово – непреодолимо. На грунте же все тоньше. Большее количество брейков и борьбы, глубже обманчивый визуальный эффект о уровне равной/не равной конкуренции на корте из-за невозможности однозначно выделить 1-2 самых важных акцента, повлиявших на результат.

Вот об этом матч Ришара и Альберта. Монтаньес в первой партии чаще завязывал борьбу на подаче француза, менее зависел от подачи и на задней линии уступал разве что при ударе с форхенда в статичном положении – тут Гаске был бесподобен. А тай-брейк, который каюсь, я почти не видел, сложился иначе, и сет уплыл к Гаске. Сет, где он проиграл больше очков, чем выиграл.

А испанец абсолютно точно делал акцент именно на победу в два сета и максимально выложился на старте. Оба стали в новой партии играть хуже, но Монтаньес, ИМХО, при прочих равных стал тихонько игру сливать аутами. Устал он на прошлом, победном для себя турнире и имеет полное право отдохнуть.

Матч Химено-Андреев был скучноватым. Игорь, который днём ранее доигрывал перенесенный матч против Кьюдинелли (к слову, в нём он в третьем сете вел 5-4 и 30-0, но доигрался до тай-брейка), пока еще тень себя. Удачный старт матча, где он первым заработал брейк-поинт в третьем гейме, стал его самым лучшим отрезком.

Лучше выделить единственный позитив в игре россиянина сразу же – это прием. Даже этот плюс с натяжкой, просто у Химено уж больно ахиллесовой пятой оказался в четвертьфинале прием даже второй подачи Андреева. А так проблемы комплексные. Если вы активный болельщик Игоря, то рекомендую вам эту игру посмотреть и провести следующие сравнения – что делал с мячом испанец, когда тот попадал ему на хав-корт, как он двигался после собственных острых ударов под боковые линии и как это делал Андреев. Свой ужасный прием Даниель смог компенсировать четкостью в уже наступивших розыгрышах. Он знал, что делать в каждый момент – когда выйти добить у сетки, когда сыграть укороченным, когда и вовсе попрактиковать serve-and-volley (было, правда, только разок, по моему). Самым интересным мне кажется именно первый факт, неимоверно четкая игра Химено-Травера на переднем фронте, куда он без страха бежал и доставал обводящие. Плюс не забуду о том, как он регулярно наказывал Андреева, увлекающегося забегами в левый угол под кросс с форхенда – незамедлительно шел удар с бекхенда по прямой навылет. Три подобных розыгрыша осталось за испанцем.

Я все думал – ну вот, испанский игрок это практикует, сейчас проснется Андреев и тоже поймет, что это вариант. Мощный удар с форхенда – это ведь еще не все, что можно предложить. Но меня ждало разочарование. Игорь просто расклеился и грохнул ракеткой о корт после проигранного сета и разводил все время в недоумении руками/пожимал плечами в худших традициях Марата, когда после его ударов мяч не ложился в корт. Ага, он (мяч) наверное сам и без посторонней помощи должен был вытирать линии.

В общем, не порадовал. Когда Андреев повел с брейком в начале второго сета, я уже не особо строил иллюзии. Небольшой спад в игре Химено ничего ему не стоил, обратный брейк он сделал на НО Игоря в сетку. После этого победное преимущество стало вопросом времени, когда еще вроде можно было вполне бороться отстающему, он доигрывал матч. Понимаю, что картинка получается мрачноватая, но впечатление от этой игры Андреева еще свежи. Хотя после такого пике в рейтинге четвертьфинал – уже хорошо.

Последний матч Альмагро-Шарди. Искренне сочувствую симпатизирующим Жереми, кто видел эту игру. Так мудрить розыгрыш за розыгрышем не всегда получается даже у Кольшрайбера.

Шарди выигрывал в темпе. Притом, что оба плясали от своей подачи, и были в явном дискомфорте, если не проходила первая, и мячик на блюдечке не падал им на хав-корт для удара с форхенда, Альмагро был терпеливее. Хотя может играть на НО Шарди и не было его расчетом, а просто иначе у него не получалось, но это безусловно оказалоось самым эффективным.

Из всех несусветных глупостей француза больше всего «доставляли» его попытки пробивать с бекхенда в движении навылет по прямой. Ну кой толк бить в сетку раз за разом, ну высокая она для тебя сегодня. Если ауты с форхенда случались в пустую часть корта «всего лишь» раз через два, то с бекхенда Жереми, по моему, так ни разу и не добился желанного.

Не так часто в матчах, как в этом, активно вмешивалась сетка. Во второй партии первый брейк Шарди случился после мертвого нет-болла. Уже через три гейма, кажется, именно аналогичный прецедент отдал должок Альмагро.

Тай-брейк отдельная песня, как всегда. Шарди за счет своих мощных и своевременных ударов выжал пару вынужденных ошибок из Альмагро и довел преимущество до 5-2 при двух мини-брейках. Три дня прошло, память может и подвести, но мне кажется, что все следующие пять очков Альмагро выиграл не просто на ошибках Жереми, а на грубейших НО. Я точно помню один метровый аут с форхенда и неудачную попытку пробить дыру в середине сетки опять же справа. После четырех подряд неудачных локальных эпизодов французский игрок так расстроился, что двойная на матч-болле у Нико даже казалась вполне логичной для этого матча.

Если уж вспомнить слова о Андрееве чуть выше, то у Шарди ситуация на голову лучше. Он хорошо знает, как ему брать очки и делать это без лишних волнений. Другое дело, конечно, что брака запредельно много, но эта проблема решается. После ужасной первой части сезоне, ИМХО, Жереми постепенно обретает себя.

Полуфинал Щукин-Гаске оправдал мои ожидания после четвертьфиналов с участием этих игроков. Юрий не получал таких подарков, как матчем ранее, но гнул свою линию, не играл исключительно вторым номером. Мне кажется, что ему было по силам победить Ришара в субботу, и после начальных геймов и равной борьбы на подаче каждого он и сам это понял, что обычно у аутсайдеров приводит к спешке в действиях. Попытки вести игру хороши ровно до того момента, пока они не начинают напоминать подражание сумасбродному стилю стреляющей без разбора пушке Гулбиса. До такого уровня Щукин, к счастью, не дотянул, но дважды в концовках сетов, при 3-4 и 3-3 он упускал свои геймы на НО.

Хотя во втором случае уместно еще упомянуть, что геймом ранее (3-2 в пользу Щукина, подача Гаске), представитель Казахстана пошел ва-банк. Он очень долго мучил Гаске, счет 6-7 раз был «ровно» при двух брейк-поинтах у Юры, но в критические моменты Ришар играл нешаблонно – чего стоит выход вперед после второй подачи именно в такой ситуации. После такого тяжелого гейма, который мог бы взбодрить Щукина, он его похоронил. Гаске аккурат прибавил, когда было надо. Он хорошо проводил этот матч до счета 5-4 и первого матч-болла, когда опять «включил» Ришарку. Двойная на матч-болле, потом виннер. Далее НО и опять виннер. Мне кажется, что с третьей, но может и с четвертой попытки после ошибки Юры Ришар смог наконец-то подойти к сетке и принять поздравления.

Подача была швах, но я до самого конца матча и курьезов на матч-боллах, просмотра статистики мало обращал на это внимание – Щукин принимал достаточно глубоко, но не остро. Это было не суть важно. Понравились уверенные удары с бекхенда и смертельные для соперника выстрелы с форхенда с мячей в высокой точке. Обычно такие Ришар во всех матчах здесь получал после не самого лучшего приема соперника и здорово клал их мощно по прямой под боковую линию.

Обязательно хочется упомянуть о красивейшем ударе Щукина, который вызвал маленький взрыв на трибунах – на быстром ходу добегая в правый угол, на достаточно большой скорости он сыграл сильно пущенный низкий мяч еще сильнее по прямой с форхенда. Прошло, а Гаске даже не дернулся. Сразу вспомнился удар Федерера против Сеппи в Базеле в прошлом году (см. тут, на второй минуте начинается розыгрыш.)

А во втором полуфинале прием Химено-Травера проявился уже во всей красе. Первый розыгрыш не из-за двойной Альмагро на своей подаче проиграл аж в 11 (!) гейме. А ведь тут грунт, друзья.

Но сам Нико провел матч еще слабее, чем в четвертьфинале. Я, кажется, и вовсе более писал о Шарди, что вы могли не уловить моего отношения к Альмагро. Так вот – гуд, но не вери вел. Немножко слишком медленный, казался уставшим и не перехватывал инициативу в розыгрышах против Шарди. Бог на своей подаче в матче с соотечественником в полуфинале, но почему-то очень средний игрок на чужой подаче, даже второй. Проиграв за первый сет всего 4 очка в своих геймах, Альмагро мог реально проиграть партию, но при 5-6 на сет-болле Химено не решился все поставить на хороший прием и проиграл.

Во втором сете Николас подавал хуже первым мячом (хоть и сохранил силу, эффективность первой подачи), а в третьем снова в ней прибавил. В этом вся соль. Когда Химено-Траверо удалось немного втянуть Альмагро в борьбу за свою подачу, то свои геймы у него пошли проще. Поэтому даже при том, что сам он подавать стал (да и играть, чего таить) хуже после часа игры, но теннис выровнялся, когда Альмагро своего главного оружия на сет лишился. А в конце опять уверенные свои геймы без брейк-поинтов перенесли всю тяжесть на плечи и подачи Даниеля. Он не справился, под конец партии совсем наошибался и испортил не такую плохую статистику по виннерам-НО у себя.

Финал не удался. По разным причинам. Альмагро и Гаске хором в интервью отметили проблемы в подаче последнего, им виднее. Но мне сразу же показалось, что Гаске тяжелее дышать и бегать. Напомню, что играли они днем, практически в самое пекло, а не вечером. В такое время температура решает много. Я не знаю, сколько точно было градусов в это время в Гштаде, но Гаске можно было выжимать прямо на корте пару раз вместе с одеждой.

А проблемы с подачей действительно были. Во-первых, конечно, более очевидное – Гаске не подавал в полную силу. Это еще кое как смотрелось, если он вводил мяч в игру по косой, но и только. Ришар решил это компенсировать высоким % первой, да что толку? Вспомните Томми Робредо на недавних турнирах, где он первой подавал на уровне 90%, но это не давало бонусов. Тут тоже самое.

Во-вторых, «проблема» – подача Альмагро. 17 эйсов на 48 собственных подач это привет Карловичу. Сбой произошел у Николаса только в первом сете при 5-4 в его пользу, когда он проиграл свой гейм на НО в сетку с форхенда. Но опять вмешалась «подача», уже гаскешная и со счета 5-5 и «больше» благодаря двойным в главную, ИМХО, очередь Альмагро вышел подавать на сет еще раз. Из следующих четырех очков он три выиграл подачами навылет. Без шансов, как говорится. Ах да, Нико мог оказаться большим лопухом в этой партии, ведь при 3-5 и 15-40 на подаче Гаске он уже мог выиграть сет, а тут едва не дошло дело до тай-брейка. Обошлось, победителей не судят.

При 0-1 я в последний раз, взглянув на настрой Гаске принимать, подумал, что может быть еще не все. Да только три эйса подряд (!) его окончательно деморализовали. Несмотря на то, что при счете 1-4 у Ришара будет брейк-поинт, агония к тому времени уже шла вовсю и шансов перевернуть ход матча не было. Гаске перед подачей на втором матч-болле испанца последний раз сильно скривился ( явно от жары) и сделал НО в сетку в простой ситуации. Он не выглядел очень расстроенным, на мой взгляд, потому, что отдал этот матч еще в самом начале второй партии и доигрывал на автопилоте.

Второй титул Альмагро в сезоне. Мне кажется, что относительно уровня себя в Мадриде и на РГ он существенно сдал в могучем плоском ударе с бекхенда и скорости перемещения, но и такого Нико хватило на два титула. Может именно он в следующем году даст полноценный бой Рафе на грунте?

Альмагро перемещается таким образом на 2 строчки вверх в рейтинге и займет 16 позицию, что очень существенно для посева.

Но герой турнира, безусловно, Юрий Щукин – полуфиналист соревнований, которые по статусу выше челленджера, впервые в 31 год, молоток.

Умаг

До четвертьфинала из сеянных не дошел только Печнер. Не сенсация, конечно.

Из-за дождей некоторые матчи второго круга и четвертьфинала игрались в один день. Конечно, всего 6-8 часов между матчами это недостаточно для полноценного отдыха, но только Любичич возился почти три часа со своим соперником с утра и вышел играть вечером. Остальные игроки, которые играли два матча за сутки, первую игру завершили быстро в двух сетах за 1 час и 20 минут максимум.

Не знаю, что с Давыденко. Может это больше, чем отсутствие хорошей формы, а присутствие недолеченой травмы. Чела так быстро отправил его домой, что я не успел прибиться к матчу полноценно.

То, что в наличии проблемы со здоровьем, в первую очередь говорит подача. Она это шептала еще на КД, а сейчас кричит и призывает обратить на себя внимание. Николай шел по пути Гаске в финале, часто подавал первой, но не очень остро и очень не сильно. За 8 геймов на своей подаче он выиграл только один... Маррей в Монте-Карло-10 с таким же счетом проиграл Кольшрайберу и впечатление от игры у меня сейчас где-то схожее. В Гамбурге у него часто не проходили завершающие удары, а тут до них дело даже не доходило. То есть, для упрощения, если примем за факт, что Колян играет двухходовками, то в Германии брак был при исполнении второго удара, а с Челой уже первый не ложился в корт.

Кстати, хоть Бизон был совсем никакой, но у него личка с Челой после этого матча 1-6. Хуан Игнасио после Роджа для него на бумаге получается самым тяжелым оппонентом, хотя я не наблюдал да и вообще не могу себе представить, что за изюминка такая есть в игре аргентинца, который наказывал Колю раз за разом.

Во втором полуфинале Любичич проиграл Стараче. Ивану, который не мог соревноваться с Потито на задней линии в длительных перестрелках, как никогда пытался призвать на помощь подачу. Мне кажется, что несмотря на усталость из-за игры с Хайек несколькими часами ранее, хорват в мощи не терял. Во втором сете он стал подавать еще сильнее по линии и наконец-то положил пару эйсов в свою копилку. Он первым сделал брейк во втором сете и держал свою подачу, вроде ситуация располагала к решающему сету, но Любичич перестал подавать первой после счета 5-4 и 30-0 на своей подаче в гейме во втором сете, и Потито розыгрыш за розыгрышем отыгрывался. Зачет ему за укоротки. Любичич даже в 2005-06 годах не любил за ними бегать, сейчас он даже если и полюбил, то не успевал в любом случае.

Мне кажется, что Иван пока очевидно не в форме, и в Умаг он приехал сыграть пару матчей, пристреляться. Сейчас все переносятся на хард, и понятно, что ради одного такого не самого крупного турнира Иван вряд ли усердно готовился на данном покрытии. Результат закономерен и не означает недееспособность экс-третьей ракетки мира в Торонто.

Долгополова Москит изничтожил. По мне так у Саши все неудачные факторы в его игре в первом сете сложились воедино, а во втором при попытке сыграть по принципу «а бью, там как получится – залетит/не залетит» у него «не залетало».

У украинца не пошла подача. Победить Москита с 39% первой за сет, при большом браке с бекхенда и слабоватого при резких ударов под право форхенда, нельзя на грунте. Хуан Карлос как обычно часто подавал первой, не получал хорошего приема в ноги и не стеснялся атаковать уже с первого мяча. Учитывая, что Долгополов еще и немного психовал (точнее просто хорошо было видно, как он огорчен. Шоу со спорами с судьей или битыми ракетками не устраивал), Ферреро взял его тепленьким.

ИМХО, с подачей Александру надо что-то делать. Она мощная, но он идет по пути Дента, гиблой дорожке, на которой у него всегда будет высокий % выигранных очков на первой, но самой этой первой будет мало. Москит, кстати, лучший в этом деле учитель – он лидер сезона по % подачи с первой попытки в среднем. Подает он не сильно, если сравнивать с Долгополовым, но добывает стратегическое преимущество благодаря подаче аки Федерер.

И последний четвертьфинал, где Сеппи выбил Мельцера. См. матч австрийца на Уимблдоне с Федерером и в Гамбурге с Голубевым. Ему в плюс разве только момент, что он опять играл первым номером, что с Сеппи не так просто. Да лучше бы больше играл длинные розыгрыши, выматывал Андреаса. Мельцер в последнее время это улучшенная версия Серра. Последний еще чаще при игре теннисистом, который ведет игру, грешит тоннами НО, и потом во второй части первой сотни, а не в первой. Больше нечего добавить, кроме того, что после первого сета, ошибаясь при исполнении 4-5 ударов Юрген решил не доводить до них дело и начал отдавать очки на 1-2 удара ранее.

Полуфинал Ферреро-Сеппи был отличным. Жаль только, что испанец не давал времени Сеппи на принятия любых других решений, кроме плоских ударов под боковые линии. Итальянец в форме и на ходу, хотелось бы увидеть весь арсенал в его исполнении, но в субботу ему было не до фантазий и играл он максимально просто, но не значит что плохо.

Хуан Карлос поймал кураж. Мне кажется, что публика сначала больше поддерживала Андреаса (со Стараче в полуфинале будет тоже самое), но Москит их заставил хлопать себе стоя. Он не ошибался с бекхенда. В смысле совсем не ошибался. Во втором сете дважды подряд с форхенда принял первую подачу Сеппи навылет, чем привел публику в экстаз, а соперника в бешенство: Сеппи достал тогда мячик из кармана, который был на случай второй подачи, и запустил его на трибуны. Это не было яростью в чистом виде, он был действительно изумлен и немного выбит из колеи, что такую его сильную подачу можно так принимать.

Ферреро прибавлял от турнира к турниру, уже в Гамбурге он смотрелся неплохо, а тут просто великолепно. Он не пытался отвечать на удары Сеппи мягко или как угодно затягивать игру, нет. Он доминировал на корте, после своей подачи забегал под форхенд и убивал его к чертовой матери. Кстати, одна из редких комбинаций, когда Москит относительно громко кричит при ударе, это в момент, когда он забегает в левый угол под форхенд и на паузе бьет по прямой со всей мощи. Было в этом матче, часто после не лучшего приема в исполнении Сеппи его Москит так добивал.

Я думал, что лучше Ферреро уже просто не сможет сыграть, но он прибавил к финалу.

Единственный гейм, который в решающей встрече Москит провел плохо, это первый. Стараче выиграл под ноль свою подачу благодаря трем НО от Ферерро и еще одной вынужденной ошибки. Такой старт не впечатлил, но после этого понеслааась.

Я очень рекомендую всем-всем-всем найти этот матч и посмотреть. Ведь наверняка вместо него большинство вчера наблюдали женскую пародию в исполнении визжащих мадам на этот прекрасный вид спорта. Укороченный от Стараче, свеча от Ферреро, опять розыгрыш на задней линии, опять укороченный... Они играли разнообразно и с полной отдачей. В каждом сете был только один брейк и объяснение этому не сильная подача. Банально оба подавали достаточно остро, принять такой мяч агрессивно тяжело и значит первый удар для атаки получал обычно подающий. И именно так они клали виннер за виннером.

Единственный брейк в первом сете случился в третьем гейме. В этот отрезок Стараче попытался дважды сыграть укороченными и оба раза ошибся, последняя попытка пришлась на брейк-поинт.До конца партии скорее уж Ферреро был близок к очередному брейку, чем Потито к возвращению утраченного, но справедливее будет сказать, что играли на равных. Меня изумляли постоянно точные глубокие удары Москита в лучшем стиле Коли Давыденко, экс-№1 напрочь отказывался ошибаться. По-моему, из этого мира иллюзии я вынырнул при счете 5-4 и 15-15 на подаче Ферреро, когда он действительно очень грубо ошибся с места по длине. Но до брейк-поинтов он Стараче все равно не пустил: удар против хода, хорошая подача и ошибка итальянца принесли Хуану Карлосу сет.

Потито Стараче никогда не выигрывал титулы ATP и потому, ИМХО, он с таким рвением играл в каждом розыгрыше. Уразумев за партию, что с бекхенда на бекхенд соперника не перестрелять, он начал пытаться больше резко переводить мяч по прямой в пустой угол, но Москит успевал туда (см. чего не успевал Андреев в матче с Химено-Травером). Он чаще стал подавать по косой и первым ударом отправлять мяч в другую часть корта, чтобы слегка сбить с толку и дезориентировать Ферреро, ИМХО, но испанец, на мой взгляд, не нанес в этой игре больше десятка ударов, которые не обостряли бы положение и не могли сходу принести ему очко. В середине второго сета участились эпизоды, когда Ферреро ловил соперника на прямых ногах после 12-15 ударов за розыгрыш и отправлял мяч в пустую часть корта. Вчера Москит повернул время вспять, на корт вышел опять один из лидеров мирового рейтинга и человек, которому дали неофициальное звание Короля грунта, стоящего иных больших титулов.

Мне жаль только, что Стараче на матч-болле сыграл в сетку с форхенда и не дал Москиту выиграть матч красивым ударом навылет, которых было много. Ну и еще Потито очень жалко, конечно.) Правда, по уровню самоотдачи и качеству тенниса этот матч едва ли не лучший на грунте в этом году.