Почему Макарова и Веснина обязаны сыграть на Олимпиаде
Еще один пример того, что полное отстранение России будет преступно несправедливым.

Даже если будет такой вариант, наши теннисисты не должны соглашаться выступать под олимпийским флагом, или что там еще могут придумать. Потому что в теннисе ситуация отличается от других видов спорта. В теннисе Олимпиада – это не мечта и цель жизни, а один из турниров, на которых спортсмен может сделать что-то от имени страны. А если ему этого не дают, то Олимпиада просто превращается в турнир, за который не дают очков, призовых и который по статусу (и составу игроков) уступит многим другим событиям в теннисном календаре.
Но все равно будет жаль, если Екатерине Макаровой и Елене Весниной не дадут попробовать решить одну из их главных задач.
В 2012 году в преддверии начала грунтового сезона Веснина рассказала, что начнет играть в паре и готовиться к Олимпиаде с Макаровой. На первых двух турнирах в Мадриде и Риме россиянки играли в финалах. Макарова после этого похвалила свою напарницу:
«Елена Веснина – отличная теннисистка и прекрасный человек, так что я очень рада играть с ней. Она знает об игре в паре все и даже учит меня каким-то вещам. Мы провели с ней всего два турнира и два раза играли в финалах – отличное начало».
Так зародилась одна из самых сильных команд в современном женском теннисе.
В следующие три года Веснина и Макарова выиграли два турнира «Большого шлема», став всего второй в истории чисто российской командой, взявшей «Шлем». Еще два финала мэйджоров они проиграли, хотя в обоих вели 5:2 в решающих сетах. Всего на их счету пять титулов и восемь проигранных финалов. И обе за это время успели побывать третьими ракетками мира в парном разряде.

Сотрудничество Весниной и Макаровой оказалось успешным еще и из-за тренера Екатерины Евгении Манюковой, которая, по словам теннисистки, ставит им парную игру: «Для постановки парной игры лучше нее вообще никого нет. Мы столько выиграли только благодаря ей. Она постоянно дает нам советы, и без нее нам было бы намного труднее».
Концовка прошлого сезона и начало этого у россиянок не получилось из-за травмы Макаровой. В это время и Екатерина, и Елена сосредоточились на одиночке (как раз на начало сезона пришелся прорыв Весниной из-за пределов Топ-100 в район Топ-50).
Ожидая восстановления партнерши, Веснина поигрывала с Дарьей Касаткиной, и они выиграли Кубок Кремля и прервали историческую беспроигрышную серию Мартины Хингис и Сани Мирзы. Ходили разговоры о том, что на Олимпиаде Весниной стоит как раз играть с Касаткиной, но в итоге они с Макаровой решили попробовать воссоединиться под Рио.
История повторилась. Они собрались на грунтовый сезон, и у них было три турнира, чтобы отобраться на Олимпиаду. В результате на грунте они сыграли в финалах «Ролан Гаррос» и турнира в Риме и в полуфинале в Мадриде – эти результаты позволили Весниной войти в Топ-10 парного рейтинга, а их команде – квалифицироваться в Рио.
В конце прошлого года Шамиль Тарпищев говорил, что Россия будет рассчитывать на две теннисных медали – в женском одиночном разряде (от Шараповой) и в женской паре. Шараповой на Олимпиаде точно не будет. А Веснина и Макарова сделали все, чтобы прогноз босса российского тенниса выполнить – но даже этого может оказаться мало.

И, конечно, если Россию не пустят на Олимпиаду, обидно будет за всех теннисисток и теннисистов, но за Елену с Екатериной будет обидно вдвойне – потому что нацеленность на результат, которую они показали в борьбе за место на Играх, не может не вызывать уважения. К тому же они из тех теннисисток, про которых всегда хочется говорить только хорошо, и желать им хочется только хорошего.
Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; Global Look Press/Christopher Levy/ZUMAPRESS.com
Они никому ничего не должны. Под каким флагом выступать - сами решат, я от этого за них меньше болеть не буду.
Во-вторых, выступление под Олимпийским флагом ничего не меняет. Олимпийская медаль, если она все-таки будет завоевана, останется олимпийской медалью, Веснина и Макарова не перестанут быть русскими, а их фанаты переживать меньше не станут. А может быть, поддержка будет еще сильнее при нынешней политической конъюнктуре. С учетом уже имеющегося отстранения российских легкоатлетов шансов в общем медальном зачете все равно нет.
это вообще лучшее решение!!